本文へ

過去の恋愛で学んだことって?

レス40
(トピ主 0
041
ばびれねば
恋愛
好きになりすぎて数年つきあっている間にも「帰りたくない」とわがままを言い、彼を困らせたことがありました。 彼はひとりになってやりたいこともあったのに、わたしは一緒にいたいと言って彼のあとをくっついてまわり…。 頼りまくっていました。 いわゆる「重い」ってやつですね。 最初は彼に熱烈に求められてつきあい始めたのに、 初めて愛される喜びに浸りすぎて、体まで「重く」、 愛され太りし、結局ほっそりしたかわいい子に 心変わりされました…。 その過去の経験があって、今はしっかりと自分で立って生きていると思います。でも、未来の自分にとっては今も修行中。みなさんは、恋愛に置いて過去の苦い経験をどんな風に生かしていますか?  同じ過ちを繰り返してしまいますか…?

ランキング

レス

異性の友達は信用しない

041
すてられっこ
異性の友達ってのに彼氏をとれらました! 今の夫はもともと女性の友達はいないのですが、これからも絶対ダメです 小町ではたたかれそうですが、こればっかりは経験しないとわからないと思う。 わたしも男性の友達はいませんし、これからもいらないでしょう。

結局

041
ななえ
わたしも以前、ばびれねばさんのように重い女になってしまって、元カレが辛くなった時に支えてあげられないから…とふられました。 その後は、重い女であることを反省し、自立した女を目指していました。 でも、自分でもその時は気付かなかったのですが、本心の所ではわたしが求めているのは自立した女ではなく、誰かに支えてもらいたいってことだったんです。数年そのことに自分でも気付きませんでした。 今は優しい夫に支えてもらって幸せです。 過去から学ぶのもいいと思いますが、どういう自分になりたいかというのも考えてみてはいかがでしょうか?

思いやりとペン字

041
ホワイト
元彼は私にすっごく尽くしてくれました。 私は結構ワガママで気分屋で彼を振り回したりしました。 元彼は優しく、「奔放で可愛いホワイトのことは、とても好きだけれど、もう少し思いやりがあったら、もっともっと大好きだよ」ってサトシてくれたものです。 あと「おまえ、字下手だからペン字習えよ。」って言われましたね。 その2つは今でも守っています。

後輩の女の子の体のきれいさをほめた…

041
粉っぽいの
同じ職場どうしでで(部署は違うけど)、 隠れて恋愛をしていました。 仲のいい後輩の女の子がいて、大好きでかわいくて、 彼女のことを自分の彼氏にたびたび話していました。 その後輩にも、彼とのことは内緒でした。 彼は私の話から、「そんなにいい子なんだ…」と いいイメージが膨らんでいたようでした。 決定打は、会社の温泉旅行。 私は後輩と一緒に温泉に浸かりました。 数日後、バカな私は、後輩のビーナスのようにきれいな裸体について、とうとうと描写し、話して聞かせたのです、男である自分の彼氏に。 それから数ヶ月後、私は別れを告げられました。 好きな子ができた、と。 彼氏もカワイ後輩も一度に失いました。 後輩は私が元彼女だったことを後で知ったようです。 それだけは救いです…。 なのでそれ以降、私は他の女の子のことを 自分の彼氏に勧めるような結果になることは 絶対しません。そう言う話になるときは、性格をほめるとか、とにかく気を付けます。 とくに妄想がふくらむ体のことは、タブーです。 今幸せな私も、あれだけは後悔しています。 みなさんもお気を付けあれ。

尽くすより尽くされろ・・・

041
みるか
あくまでも私の場合ですけど、結婚するまではごはんを作ったり洗濯や掃除をしない、お金の貸し借りはしないってことですかね。  最初は擬似新婚生活みたいで楽しいんですけど、そのうちやってもらうのが当たり前になって相手も図々しくなるし、挙句には「女房気取り」言われ。  食材費なんかも自腹だったので金銭的な負担も大きくなってきたり。 結婚するまでは尽くすより尽くされたほうがいいと思った。 お金もかけるよりかけさせるほうが絶対にいい!

最初の彼は遊びたかっただけ。

041
南の孤島
一人目の元彼は私を本気で好きなようでした。付き合いを申し込まれその気になったのは一度は男の子(当時若かった)と遊んでみたいからでした。色々な事を教えてもらいました。でも彼は私が本気でないのがわかりかなり落胆していました。(ゴメンネ) 何となく別れても惜しくは無かったけれど次は自分から支えてあげられるような男性と恋愛したいと強く思いました。単なる遊びではなく、です。 二人目の男性は年下で庇ってあげたくなるような男性でした。でも結果は尊敬できないのですね。彼も私を好きでしたが、結婚するような相手ではないと考えているのに付き合う事が次第に辛くなり別れました。 三人目の男性が今の夫です。(結婚歴18年)夫をまず尊敬できました。そして支えたいと強く思いました。 正直な話し。 彼とのセックスが最も素晴らしかった。どの彼とも凄く良かったけれどそれとは比較にはならないほど良かったです。(1000倍も2000倍も!) 上手く言えないけど。こんな感じですか。 最近また頻繁に視線を感じる年若い男性に恋しそうです。私はずっと恋はしていたい。プラトニックですよ、もちろん。

わたしは…

041
まりこ
トピ主さんのような経験私にもあります。 学んだ事は色々。 ・自分の時間を持つ事(彼中心にならないように) ・長電話しないこと ⇒私の場合ですがダラダラ喋ると相手の返答とか 小さいとこでイラっとする(笑) ・相手に大事にしてほしいなら相手を大事にする ⇒これは心がけたいなと。  彼を喜ばせるよう努力してるかなー

いろいろあるかも

041
根無しとん
過去の恋愛で学んだことかぁ~。 人は一人で生きているのではないってこと。 変なプライドは、何の役にも立たないってこと。 好きな人には、素直に接することが大事なこととか。 ぱっと思いつくことでは、これぐらいでしょうか?

身の程を知った

041
まつどん
20代の頃の私。 自分は、たいしたこともないのに 恋するお相手は超エリート。 見た目が、そこそこなもんで 数回のデートまではこぎつける。 背伸びしまくり、無理して繕い過ぎ・・。 疲れ果てて・・ボロが出て散々・・・。 やっと身の程にあった恋に落ち着いたのが 30の声を聞いたとき。 背伸びしなくて素の私でいさせてくれる現在の 主人と出会い→結婚。幸せです。 30過ぎても身の程に気づかないで あんな調子で恋をする女のままだったら・・ 今頃最悪だったかも・・・(笑)

「私ではだめ」

041
グレーテル
ふられた時に「私が悪かった」と、自分の中に理由を見つけました。 が、ある日、それは天からふってわいたかのように、私の心にやってきました。 「私ではダメだったんだ」 私がもっとオシャレでも、もっとカワイクても、意地をはらなくても、「彼には私ではダメだったんだ」。 自分をダメな人間だと卑下しているのではなく、自分には非はないと思っているのでもなく。 これは、ズシンときました。 ワガママだった、とか、理由があってフラレルならまだまし。 「ワタシではダメ」という失恋は、本当にショックでした。 これが教訓となり得るのか……。いや、なるんですね、これが。人の心の深淵をほんのチラリとのぞいた気がしその後も、ずっとずっとつらかったけれど、「ワタシはワタシで頑張っていこう」と思うキッカケとなりました。

反省と感謝

041
良かった事も悪かった事も 自分の経験として次にいかそうと思っています。 ですから、同じ過ちの繰り返しはないです。 別れの原因を相手のせいだけにしたり 自分を振り返らない人は同じ事を繰り返すかもしれませんね。 過去の苦い経験を話すなら、若い時の恋愛は 幼さの為か外見重視だったり、楽しむ恋愛優先だった気がします。 好きなだけではやっていけない、相性や縁というものもあるのでは・・と最近は思います。 学んだといえるトピ主さんは成長していると思います。 もっといい彼が現れますよ♪ (交際中だったらごめんなさい)

人様の躾には口を出さない

041
ツカサ
元彼は食事のマナーが悪く、付き合い始めのころ思い切って気になると言ったら、「気づいたときには言って欲しい」と言われました。 私はとても気を使いながら、一人暮らしの私の部屋で二人で食事をしている時のみ、「肘ついてるよ~」「犬食いになってる・・・」と言っていました。 元彼は素直に「あ、ごめん!」と謝り、だんだん直ってきました。 が、しばらくして元彼が仕事が原因で鬱病になり、精神科に通い始め、私もカウンセリングに付き添い、元彼の希望で一緒に診察室に入った時、医師に「最近イヤだなと思った事は」と聞かれた時、元彼は「彼女が食事のマナーにいちいちうるさい。それくらい好きにさせて欲しい」と答えました。 私はそれを聞いた瞬間、二度と人様の躾に口は出すまい、と心に固く誓いました。 現在、別の男性と婚約中ですが、彼も食事のマナーに関してはいい方とは思いません。(時々肘をついたり、箸を持たない方の手が出ていなかったりする)でも絶対に言いません。 子供が出来たらどうしようか真剣に考える時があります。

ありがとう

041
frog
過去に大恋愛をしました。 彼に愛されてた私は天狗になりすぎて、突然別れを宣告されたのです。愛されていることに自信を持ち、全く彼の気持ちを考えずに、自己中心的になってた私に彼は愛想を尽かしてしまいました。 別れたときは、なぜ振られたのか理解できず、ものすごいショックで何も考えられず、タダタダ落ち込むばかりで・・・・ 時が経ち、こんなわがままな私を大切にしてくれてたこと、なのに私は自己中心だったことに気付きました。大好きだった人と別れて、私の心に深く刻まれたことは、素直に「ありがとう」と「ごめんなさい」を伝えること。相手の気持ちを大切にすること。 大好きだった人との突然の別れはショックでしたが、この別れがあったから、私は素直になれたかなって思います。人として「ありがとう」と「ごめんなさい」はとても大切だと今更ながら思いました。 もう会うことはないと思うけど、人として大切なことに気付かせてくれた彼に感謝しています。

やはり

041
コミュニケーション
 「相手にも都合はある」 私の場合、この一言に尽きます!!(笑)  もちろんこの私にも都合はあるんですけれどもね。お~ほほほほほ・・・。

学んだことですかー

041
バツイチ
「恋愛向きの男と結婚向きの男は違う」って事でしょうか。 結婚って本当に綺麗事じゃないんですよね。日々の生活ですから。 これから結婚する皆さん、結婚するなら堅実で誠実で心身ともに健康な地味目の男性を選んで下さいね。 見た目とか甘いささやきとか、結婚したら全く役に立ちません。 お洒落でこだわり派の男も要注意。結婚したらタダの金食い虫です(笑)

男は嫉妬深い

041
ぴっぴ
という事を過去に学びましたので、現在の夫には、「過去には付き合った人はいない」で通してます。

学んだこと

041
くっき~
過去の恋愛で学んだ事・・・ なんかいいですね~しみじみしちゃいます。 元彼が束縛する人で、とてもうるさい人だったのですが私も大好きだったのでそれに答えようとがんばりました。 でも結局はダメでした。 その彼が言葉を大切にする人で 「~のくせに」とか「~してあげた」 などといった傲慢な言葉を嫌がり、おかげで今でも使いません。あと当たり前ですが「ありがとう」と「ごめんなさい」を頻繁に言えるようになりました。 最近、学んだことは「やさしさ」と「思いやり」は違うということでしょうか。

トピ主です。

041
ばびれねば
>すてられっこさんへ。「異性の友達」、にがい経験がおありなんですね…。大人になると、友達なんていう言葉で自分もだませるずるさが出てくるんですね…。 >ホワイトさんへ。思いやりと、ペン字。そんな風に過去の恋愛を語れるホワイトさんに、とても親近感が湧いてしまいます。 >南の孤島さんへ。同感! 体のことは、とても大事です。かなり同感です。 >まりこさんへ。 相手を大切にするって、意識的になるとならないとでは違いますよね。 >グレーテルさんへ。深いです。私も、私ではもうダメなんだ、という恋愛をしたことが。私は私でやっていく、と思うまで数年必要でしたが。 コメントくださった他のみなさん、ありがとうございます。ひとつひとつにお返事したいのですが、すみません。素直になる、思いやる。これもすべて、知識ではなく経験があるからなんですね…。

トピ主です。その2

041
ばびれねば
もうひとつ、レスさせてください。 >ツカサさんへ。 私も彼によく注意しますが、彼は「いい方を工夫して」とリクエストしてくるんです。最初は「がみがみお母さん調」に言っていましたが(他に言い方知らなかった)、工夫して楽しくユーモアを交えて伝えると、にっこり笑いながら従ってくれます。彼も「相手が子どもだったら、ペチペチよ!って少々の痛さで教えた方がいいんじゃない?」とか自分を棚に上げて言っています。 ちょっとトピ主自ら横ですみませんでした。

まさに依存

041
わかるわかる
トピ主さんの言う「頼りまくる」を地でいく女でした。まさに依存症。 メールや電話がないと不安になってましたね。 私の場合フラれる体験がなく(片思いで告白→フラれるはありました)自分からいつも嫌になって別れていました。 自分の我儘に付き合ってくれないから別れるなんて…性質の悪い女ですね。。。 それが変わったのは夫と出会ってからです。 夫は自分にも他人にも厳しいタイプなので、厳しく躾けられました(笑) 喧嘩もいっぱいしましたが、私と出会って夫も多少まるくなりました。 自分が悪いと言われれば素直に耳を傾ける、それを直すように努力する。私が夫と付き合ってから常に心がけていることです。

さらに素敵な男性と

041
はま
私は、過去お付き合いした彼との思い出は大切にしたいと思っています。 その時その時を必死に恋をしたし、結果結婚につながらない別れは悲しかったけど、今ががるのは過去があったから。 今の彼は過去の彼より素敵です。恋愛で成長していきたいし、一度別れた相手よりも素敵な男性と恋をしたいと思っています。 きっともっと素敵な人がいますよ!よい出逢いがあるといいですね☆

恋は盲目

041
なんちゃってaudrey
昔の人はよく言ったものですよね。そしてたいていの人は「盲目になるような恋」を一度は経験するんじゃないでしょうか。 私もそうでした。20代前半でしたけど。もう何もかも、まず「彼のため。」第一。 どなたかも言っておられますが、結局、私の気持ちが重たかったんですね、彼には。 それ以来、自分の足がちゃんと地についている恋を心がけようと努力中です。ちゃんと自分を持とう、と。 …30になった今もそういう相手はいないんですけど(涙)。

失敗を繰り返した挙句・・

041
モー子
「自分の好きなタイプの男と自分に合う男とは必ずしも一致しない」ということ。 昔は、キザなセリフを吐いて気前のいいエスコート上手な男性が大好きだったのですが、結局自分が背伸びしてしまい、疲れ果てて、ことごとくダメになりました。浮気もイヤというほどされましたしね。 気付くのにかなりの時間と人数が費やされましたが、今は、気は利かないけど優しく誠実な旦那様と平和に暮らしています。

ダメな時はだめになる。

041
ぱん子
今結婚していますが、夫の前には1人のひととしか付き合っていません。その人と8年続きました。 結果としては私が元彼を振り、今の夫と付き合ったのですが、元彼にも一時振られた経験もあります。その時はものすごく落ち込んで、涙、涙の毎日でした。結局よりを戻したのですが、その2年後に別れました。 元彼は初めての彼だったし、ものすごく気が合って何時間でも話せて、楽しくて、尊敬できて大好きでした。別れる時が来るなんて全く想像していなかった。そしたらなんと、私が最終的には彼を振ってしまいました。 人生には予期せぬことが起こるんだ。自分で振っておいて変ですがそう思いました。だから今の夫と付き合ってる時に、「振られても、後追いせず、だめになったらだめだと受け入れなくてはいけないんだ…」と自分に言い聞かせました。

私は・・・。

041
かにまんじゅう
過去とゆうか・・・最近のことで恐縮ですが・・・。 最近、今つきあっている彼に「疲れた」といわれました。「重い」「俺のことを知ろうとしない」とも。しばらく時間をおき、今まで彼に対してしてきたことを反省し、話し合い、彼はもう一度ちゃんと見てるからと許してくれました。 彼のことをもっと知ろう。自分のことばかり考えない。自分が疲れてなくても、相手は疲れてる時があるのだから。思いやる気持ちが大事。そうゆう風なことを学びました。思えば本当に当たり前のことだと思いました。自分が恥ずかしくなりました。 その事があってから1ヶ月。今まで以上に楽しいです。 彼を見失わないように、そして自分自身を見失わないようにこれからも頑張っていきたいです。 駄文失礼いたしました。

大金を貸してはいけない

041
セイシェル
彼はまだ大学生、私は短大出てOLになってたので、私のほうがお金があったんです。 なので、ついつい合計で20万円も貸してしまった。 返してもらわないまま破局。 教訓:どんなに好きになった男でも、1万円を超える額は貸してはいけない。 結婚した今、ダンナは「出世払いで~」などといってちょこちょこ要求するが、家計は全部私が握っていて、預貯金もほとんど私名義の口座で貯めているから、万が一破局または蒸発されてもあまり困らない。

重い女が苦手な男

041
やせ我慢
「前の女はすぐ結婚とか将来とか、勝手に言ってて重くて別れた」と言ってた憧れの人。 彼女になれたときは有頂天、でもしっかりした重い女にはならないように精一杯クールに接していた日々。 「お前って配線も引っ越しも自分一人でやっちゃえるのなっ」と捨てられました。 だって前彼女重かったんでしょ? 何も出来なくてゲームの配線までさせられたって、言ってたじゃない、、ぐすん。 普通に自分を出し、普通の重くない旦那と今は結婚しました。

行事を大切にすることを学んだ!

041
kei
あれは19歳の時かなあ、当時の彼氏は私のことが大好きで、手紙、ポケベル、電話の最後には必ず「愛してるよ」言ってくれましたねえ。 よく動くし、マメだし、さわやかで明るくて人気者でモテてましたよ、その彼は。そんな彼の「彼女」である私は当然天狗状態。嫌われるなんてあり得ないと思い込み、つき合って2年目からは誕生日、記念日、クリスマス、バレンタイン、すべておろそかにしてしまいました。彼はもちろんプレゼント用意してくれてましたけどね。 私は「もう今更何もいらないよね~?」とか言って何も無し。笑って「何もいらないよ」って言ってくれる彼に甘えまくり。そして・・・破局。後悔の嵐で何度も謝り泣きながらやり直したいと伝えましたが、時すでに遅し。 今でも悔いてますよ。あの頃の自分が大嫌い。思い出すたび辛いですけど、今はその彼のような優しい旦那がそばにいます。思いやりと感謝の気持ちを持つよう心がけ、幸せに暮らしています。 もちろん行事も大事にしています(笑) 今の私なら、その昔の彼を大切にする自信があるんですけどね、幼かったなー私・・。

恋はいつでも初舞台

041
梅澤登美子
「稽古不足を恋は待たない。恋はいつでも初舞台」 いい歌詞じゃあ~りませんか。 何人とつきあっても、また何年経験を積んでも、相手が違えば同じようにはいきません。 私は平静を装って陰で泣くタイプ。つきあっていた男性に「冷たくしてもすがってくる女性の方がいとおしい」、「手首を切りそうな女を放って置けない」などと言われてフラレることもしばしば。 もちろん、耐え忍ぶ姿勢の方を評価してくれる人もいますが、全ての男性にとって「重い女」イコール「嫌いな女」では無いようで、そこらへんがムズカシイところですねぇ。。。

人は別れ際に本性をあらわす

041
ごーや
ってことですね。とくに振られた側はそうかなと思います。ジェントルマンが「プレゼントしたもの返してほしい」の守銭奴に変貌したりとか…(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧