本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 怒ったら負けと分かっちゃいるけど…(怒)

怒ったら負けと分かっちゃいるけど…(怒)

レス44
(トピ主 0
041
クラムボン
仕事
28歳。結婚3年目子どもなし。フルタイムで働いています。25~28歳までの男4人女2人のデザイン事務所で働いています。私の後で入ってきた新人の男の子の言動にいちいちムカッとくるんです。 入社してきてから、私が甘いのをいいことに、言いたい放題。冗談と分かっていても「オマエ~(怒)!」と思ってしまう言葉も数知れず。 たとえば、「先輩って、結婚して3年もたつのに子供いないですね~。それって変ですよね。」(私は現在不妊治療中です)。とか、「先輩の家っていかにも汚そうですよね。」とか、「先輩って僕と同じぐらい頭悪いですよね?」とか、「先輩の旦那さん、偉いですよね、よく耐えてますよね。」とか、「顔が怖い」「声がオッサンみたい」とか…ほぼ毎日言われます。 時々、本気で涙が滲んでくることもあるくらい辛いです。 定期的に、「あなた、社会に出たら言葉には注意を払いなさい。言っていいことと悪いことがあるんだから、想像力を働かせなさい。私だって傷つくんだよ。」と言ってみるものの、効き目ありません。 こういう後輩はいかがなもんでしょう?どうすれば解ってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

ムカつきますね

041
小ねぎ
ほんと、失礼な奴ですね。 他の人から言ってもらってもダメですか? そういう奴は無視しましょう(業務に関すること以外)失礼なことを言ってきたら、思いっきり見下し視線を向けて、すぐそらし、何事もなかったように机に向かう…を繰り返したらいくら何でも「相当怒らせてるなぁ」って思ってもらえませんかね。

これは最後の手段ですが、

041
みゃった
頭が悪い男ですね。 もうね、これは最後の手段なんですけどね。 「あのさ、口臭いから話しかけないでくれる?」 グーを鼻の下に当てながら言ってみましょう。 他の人がいる前で大きい声にするか、周囲には聞こえないボリュームで言うかはトピ主様次第です。

あの~不思議なんでんですけど・・。

041
ももりん
貴方が言われている時に、上司とか周りの人の反応はどうなんでしょう? 又、そのような横暴な言動をするのは、トビ主さんに対してのみですか? 職場の仲間に相談しましたか? なんだか不思議な職場ですね?

怒らないと分からない。

041
じゅんこ
そういう相手は本当に怒らないと分からないです。 内容を見ているとトピ主さんは傷ついているけど後輩君は気がついていなくて、寧ろトピ主さんのことを好きで話しかけているという気がしました。 耐える必要はありません。無神経な相手なのだから伝えるしかないのです。本当に怒ってもいいのですよ。相手はそのぐらいのことをしています。 後輩君にとってもここで怒られることはいい経験になるはずです。

みゃったさん、最高!!横でごめんなさい

041
大爆笑
もう笑っちゃいました! それかなり効けそうですね~!! いやあ~おもしろすぎ! トピ主様、みゃったさんのご意見、 いかがでしょうか? きっとトピ主様、 話しやすい優しい方なんでしょうね。 私なら諭してきかぬ→本気で怒る!か、 みゃったさんテクを使います。

みやったさん、最高です

041
ここ
 参考にさせて下さい。

殴る?

041
ビギナー
私も周囲の人たちの反応が気になりました。 ここまで失礼なことを言っているのに、誰も何も言わないのでしょうか? これって名誉毀損ですよね? 法的に訴えることができるんだよ、とか、 あとは何も言わずに殴るとか、しちゃってください。 心の痛みをわからない人間には肉体的な痛みでわからせてあげましょう。 常識ある上司であればわかってくれるはずですが、まあ、お咎めも覚悟してください。

不妊の事まで?

041
にゃ~缶
今の世の中に、不妊のその発言は世間知らずなのか何なのか、正直申しまして人間を疑う気持ちです。 気をつけなければならないのは、人間って犬に似てるから、その方の育ち方によって、 こてんぱんに、 気持ちの吐き出し場所にされてしまう可能性がある訳ですよね。そして、若い人ほど、実力思考は強くなっていると思います。 毎日のことなので大変だとおもいます。 毎日だと、そうなってしまうのも致し方のないことですね。 ご承知でしょうけれど、やはり、 いちいち怒るということは、 エネルギーを使っているという事ですから、 ますます、新人の彼に追い越され、 ますます、こてんぱんな、 その結果を招くこととなる訳です。 どうです? 創造してみてください。 それのほうが嫌じゃありませんか? ぐっと堪え歯をくいしばり、顔には出さず、穏便に。そして、 彼よりも秀でるものを固めてゆこうではありませんか!

応援してるから 頑張ってーー

041
ひよこ
クラムボンさん・・いい人なんだろーなー♪ 対応が優し過ぎる・・ 職場の平均年齢が若いんですね こういったお子ちゃま野郎が うちの職場に居たら 間違いなくお局軍団の餌食になるのに そんなセリフ言われたら全部、笑顔で「貴方よりマシ」で済ませれませんか <<先輩の旦那さん、偉いですよね、よく耐えてますよね これには、とびっきりの笑顔で「うちのひと、貴方と違って大人だから~」 どうでしょう?

みゃったさんサイコー!

041
爆笑子
その技、すばらしいですね! 思わず噴出してしまいました。キョーレツです! 私も何かあったときのために参考にさせて頂きます・・。

腹立つー、なんて奴だ!

041
はーー
ロムしてたけど出てきました。 ストレス貯めるだけ損です。そいつ確信もってトピ主さんに不愉快な発言して、面白がっているんですよ。 読んでるこちらが腹立ってきました。 ”大人になったら自分の言動に責任を持ちなさい!”ってお母さんから言われた事はないの? 私は貴方のお母さんじゃないから、仕事は教えるけど、あんたの躾までする義務はないから。 お家に帰ってお母さんに会社の先輩に叱られた!無神経だから女性に嫌われるわよ!って。僕の発言は大人としてそんなに失礼かどうか?しっかり教えてもらいなさい。 そんなお子様なボクと一緒の頭の悪さなんて冗談でも辞めてくれない? 本当に気分悪いから!

なめられている。

041
ヨーグル
わ~、かなりムカツきますね。 若いスタッフばっかりなので 実質、リーダーがいない感じなのかな? 完全になめられてますね。 私もデザイナーなので何となく想像つきますけど デザイナーって驚くほど 常識にかけた人がいますよね。 「デザイナーだからOK!」みたいな感じ? 「他の人や会社とは違うんだから。」とでも 思ってるんですよね。 私も後輩になめられやすいタイプなので お気持ち分かります。 トピ主さんはきっと人当たりの良いタイプ (親しみやすいと紙一重ですよね)なのでしょうか? もう、その後輩とは 口をきかなくても良いと思います。 いくら話しても分からなそうだし。 しかし、その後輩も 28才にもなって、頭、悪すぎですね。

大きな男の子

041
かーりー
小学生の時、好きな女の子に素直に「好き」って 意思表示できなくて、気持ちとは裏腹にいじめて しまう男の子っていたじゃないですか? そんな子を思い出してしまいました(笑) この後輩さんも、あなたに構ってもらいたくて そういうこと言ってくるんじゃないかと思いました。 今までどういった関わり方してたんですか? まさか全くの初対面の時からこういうこと 言って来たわけではないでしょう?思い出せば 結構、プライベートな話をしたとか親しみを 感じさせた過程があったのでは、と思います。 そんな「大きな男の子」には、 「こら!つまらんつっこみ入れてないで仕事しろ!」 とか笑いながら怒鳴ってやれば良いのでは(笑)

それはですね。

041
のんき
まるで前の職場の後輩みたい! トピ主さん、その後輩と仲が悪いですよね?今更聞くことでもないですが・・・。私はそうだったので。 本当に失礼なことばかり言う人でした。 でもね、彼女も私がひどい奴だと思っていたようです。 私も彼女も両方に原因があったのですね。

いじわるならば

041
オーソレミヨ
その後輩がイジワルでやっているなら みゃったさんのアイデアに対して、彼は「え、先輩ご自身の臭いですよ、それ。」って言ってのけそうな気がします。 わたしも ももりんさんと同じく、もし会社の中で他の人に聞こえるようにその遣り取りがされているのなら他の方の反応、特に上司の方の反応はどうなんだろうと思います。 他の人に聞こえない様に言ってくるのであれば、悪気があるか、お子様なので好意の裏返しか、ですね。 この場合は 「ふうん」とか「あ、そう、よかったね。」と返すか 聞こえない振りで無視するかが効果ありそうな気がします。

トピ主です

041
クラムボン
小ねぎさん、みちゃったさん、ももりんさん、じゅんこさん、大爆笑さん、レスありがとうございます。 実は、今まで、後輩の言動にいちいちムカッとくるのは私の器が小さいからだと、ずっと我慢してきたんです。そうですね、やっぱり本気で怒らないと伝わらないですよね。 うちの事務所は、上司という上司がおらずほとんど同年齢ばかり集まった状態で、職場を取り仕切ったり、監督したりするリーダーが居ないのが大きな原因だと思います。要するに、「なぁなぁ」な状態なんですね。 しかも、後輩は決まって男の人が食事に出かけていって、わたしと、もう一人の女性と3人になった時に暴言を吐くのです。もちろん、私の他の人にはそんなヒドイ言葉をはいたりはしません。きっといろんな意味でなめられているのでしょう。一度、男性の同僚に本気で相談したことがありましたが、その時は「何を言われても気にせず軽く流しておけ。」と言われ、後輩に対して特に注意などはありませんでした。 今度は、私自信が後輩に対して何らかの意思表示をしてみようと思います。ありがとうございました。

最初が肝心なんですよね

041
花畑
なめられてるんですよ。 怒ったら負けなんてとんでもない。 そいつは、怒られないとわからないような幼稚な人間なんですよ。 そもそも最初に、後輩社員に、優しくて話のわかる先輩社員だと思われたいと、甘く接しませんでしたか? 鈍感で幼稚な奴らは、下手に出ると付け上がります。 必要以上に厳しくしたり、いじめるのはダメだけど やはり「職場」ですから。 仲良しごっこをしているわけではありませんから、適度な厳しさは必要です。 後輩社員になめられないよう、クールさを漂わせてください。

おばさん魂を見せてやれ!

041
ムッカー
トピ主さん、温和ですねー。こんな事いわれて、優しく注意するだけなんですか? 私だったら名誉毀損で訴えて、その男を前科ものにしてやりますね。だってムカつくもん。こんな事いわれて黙って引き下がるなんて私にはできません。 訴えてやりましょう!

立派なセクハラです1

041
のんのん
その後輩クンは立派な大人なのに、礼儀も常識もわきまえてない失礼な奴ですね。 >「先輩って、結婚して3年もたつのに子供いないですね~。それって変ですよね。」(私は現在不妊治療中です)。 もし今度そう言われたら、「それが貴方に何の関係があるわけ?当人たち同士の問題なんだから、人の家庭のことに首を突っ込まないでくれる?」 と言いましょう。 それで分からなければ、これこそ最終手段ですが、「貴方の言ってることは立派なセクハラよ。貴方に悪気があるかないかは別にしても、言われた当人がセクハラだと思ったらセクハラなんだから、今度言ったら訴えるわよ。」 と言ったらどうでしょうか? 録音カメラを見せたら、相手はビビルと思います。 >「先輩って僕と同じぐらい頭悪いですよね?」 「私は、他人を不愉快な気持ちにさせないだけ、貴方より賢いわ。貴方は人を不愉快にさせることにかけては天才的ね。そんなんじゃ、誰からも相手にされなくなるわよ。」 と切り替えしましょう。 長いので続きます。

立派なセクハラです2

041
のんのん
>「先輩の旦那さん、偉いですよね、よく耐えてますよね。」 「貴方みたいな失礼な奴を好きになる物好きいるのかしら?」と言ってみたら? >時々、本気で涙が滲んでくることもあるくらい辛いです。 貴方は十分に精神的ダメージを受けているのですから、立派なセクハラです。 >「あなた、社会に出たら言葉には注意を払いなさい。言っていいことと悪いことがあるんだから、想像力を働かせなさい。私だって傷つくんだよ。」と言ってみるものの、効き目ありません。 ホント、お子ちゃまな彼ですね。「注意されるうちが花よ。そんなことばっかり言ってると、誰からも相手にされなくなるわよ。貴方は自分の発言で自分の人間関係を狭めているのよ」と言いましょう。 上記のことを全部言うかどうかは別にして、彼の発言はちゃんと証拠に取っておけば、セクハラで訴える材料に十分値しますよ。 健闘をお祈りします。 そして何よりも、トピ主さんの心の傷が早く癒えますように!

ちっさい所ってそうですよね。てかセクハラじゃん。

041
ぽんた
私も経験あり。19歳の子供と一緒に 仕事をせねばならず、リーダー、坊主、 私でした。 リーダーと言っても24歳ぐらいの 人で坊主と友達感覚。 「○○(リーダ)さん、この女頭おか しいですよ」や、話しかけても無視! 教えてもらいたいことがあっても、 「さぁねぇ」等。 会社からの書類を投げて渡された時 は流石に睨みつつ、「人間として常識 がなさすぎる」という旨を伝えていら い、そうでもなくなった。 ここはビシッと真剣な顔で嫌だという 事を言ってあげるなりしましょう。 ドスの聞いた声で「これ以上言うと、 セクハラで訴えるけど、いいかしら?」 などと睨みを利かせながら言いましょう。 もちろん「臭いから・・・」でも構いません が。

とにかく見下しましょう

041
キキ
私も過去にこういうことがありましたよ! 普通の会話の時にはニコニコとお返事、 イヤなことを言われたときには無表情で返事ナシ、 という態度で対抗したところ、 「不愉快な思いさせたみたいですみませんでした」 って向こうから謝ってきました。 結局のところ、歳の近い女子と話すのが苦手な男が、 冗談を上滑りさせていただけみたいです。

怒れ。

041
慎治
怒っていいのです。 悪いのは、男の方ですから。

強気で自己主張。

041
カト
トピ主さん、きっと優しい方なのでしょうね。 学生気分の抜けてない勘違い君は、この人なら何を言っても怒らないと舐めていますね。 傷つく言葉を並べては、トピ主さんの反応を楽しんでいる感じを受けます。悪気なんてカケラもないんでしょう。 職場の方がいらっしゃる前で、相手の目を見て大声でぴしゃりと言ってやるのが一番かと思います。 強気で自己主張してください。がんばって!

僕はみゃったさん反対ですね。

041
はい
みゃったさんのどこか最高なんですか? そんな事したら恨まれるでしょう。 余計に悪口がひどくなる思います。

仕事上の指揮命令権はないのですか

041
a
指揮命令権があれば、物理的に黙らせる事が出来ます よね。今なくても数年で、得られるのではないですか。 そうしたらふざけるなと言い返してやりましょう。 しかし余りに酷くてあきれました。

かなり強力みたいです。

041
ゆーこ
真面目なハナシ“口臭いよ”は相当効くみたいです。 わたしはキスの直後、その一言を言ってしまった直後 彼氏が部屋から出ていって、2度と連絡も来なかった という体験をしています。 別に責めた訳じゃなくて、親しい間柄じゃないと 気づかせてあげられないだろうなっていう思いやり のつもりだったのに。 まぁ。人によっては核爆弾級のダメージを受ける 言葉だってことが言いたかったの。 後輩クンには利用価値あるかも・・・。

そりゃ

041
みつばちはちこ
徹底的に無視するのが一番でしょう。 たぶん、クラムボンさんの反応をおもしろがってやっていることでしょう。 みゃったさんの方法も効果ありそうですね。 くだらないレベルの低い男は無視して、がんばってくださいね☆

うわぁ、そっくりサンがいる。

041
豆子
私も28歳で結婚3年目で子ナシ(治療中)でまさに同じ様な人が職場にいるのでビックリしてしまいました。 私の職場の人は年上なので更に厄介ですが・・・。 ほんっとに怒ったら負けって感じですよね。少しでも本気で怒れば「うわ、マジで怒った!冗談なのに~ジョークも通じないなんて頭固いね。年取ると脳みそも硬くなるね」 って言われるのわかってるし。 1番キツかったのは「早く子供産まないと子供が大人になった時、親が年寄りじゃ可哀想だよ」の言葉です。これは堪えました、私だって早く欲しいんだよっ!!(涙) そんな私の現在の対処法はとりあえず「無視」です。 無視してもあーだこーだ言ってきますが必要な事以外は全て「無視」です。たまに、「聞こえてるのに無視するな」と言われますが「あっゴメンナサイ、(仕事に集中してて)聞いてませんでした。」ととぼけてます。

うわぁ、そっくりサンがいる2

041
豆子
お互い大変ですね、怒るよりも怒りを抑えるほうがエネルギー使うんですよね。 私も仕事を辞める間際に「ずっと、口が臭いの我慢してました」って言ってやろうかしら。へへっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧