本文へ

京都市内で美味しい!と思うお店は?

レス16
(トピ主 0
041
ショコラ
話題
生まれも育ちも京都の私ですが、外食はいつも行きなれたお店に行く事が多くて、あまりいろいろなお店を知りません。 そこで京都市内で美味しい物を食べに行く、という時に一番に思い浮かぶお店を1つだけ教えてくださいませんか? ジャンルは和・洋・中・各国料理、問いません。 ランチ、ディナーどちらでも良いです。 ただ、あまり高級過ぎるお店は行けません(汗) ちなみに私が1つ挙げるとすれば、丸太町寺町の中華料理店「マダム紅蘭」です。何でもおいしくておすすめです。 沢山のご意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アジアンは?

041
aiai
学生時代京都に10年ほど住んでいたのですが、先日、久しぶりに京都を旅行しました。 学生には敷居が高かかった花見小路のお店も、手頃な値段で、「さすが~」なお料理を出してくれましたし、老舗の湯豆腐も間違いなく、美味しいと思いましたが、今回の旅行では、二条通堀川東入る「楽園アジア」がダントツでした。雰囲気も素敵でしたし。 旦那とふたりで感激して帰ってきたのですが、いかがでしょう?(ちなみにうちの旦那さま、タイに5年ほど住んでいたことがあり、なかなかのアジア料理通を自称しています。)

サラダの店サンチョ

041
サンチョ
まったく高級なんていうものじゃなくて、ものすごく庶民的な洋食屋さんなんですが美味しいです。 サラダが美味しい、を売りにしているようでお皿に山盛りにサラダが乗っかっていて野菜好きな方ならお勧めです。ハンバーグセット800円くらいのお手軽価格です。四条のオーパを裏口から出た向かいにあります。 入り口も小さく店内も小さく、見た目「大丈夫?」と心配になる感じですが、いつも人が並んでいます。 ぜひ機会があれば行ってみてくださいね。

いっぱいありすぎです!!

041
京女
和食は高いけどランチなら5千円台で大丈夫です。 1.下鴨茶寮 2.梁山泊 イタリアン 1.クッチーナ イルビアーレ 2.ソニ ドーロ フレンチ 1.パリ ニース食堂 2.ビストロ キムラ カフェ 1.ルゴール 2.シュハリ 場所などもお教えしますよ!

トピ主です

041
ショコラ
aiai様、お返事ありがとうございます。 アジア料理は大好きで、最近タイへ旅行に行き あの『変わった味付け!でも美味しい!!』味に ハマってしまいました。 アジア料理通の旦那様のお墨付きなら間違い無く 美味しいのでしょうね~。 早速お店の場所を調べてしまいました。 近々、食べに行こうと思います。 どうもありがとうございました。

う~ん

041
nico
私も皆さんのご意見をお聞きしたいので書き込みました。 私の好きだったイタリアンが立て続けに2軒、引越し&休業(どちらもスローフードを目指すとさ)で、お伝えできないのが残念(話になってませんね、すいません)。 大徳寺前を少し下がったところにある韓国料理屋の芝蘭、 今出川知恵光院上がったところにあるお蕎麦のにこら、 木屋町四条下がったところにある釜飯の月村、 西大路五条下がったところにあるインド料理のサガール、 千本竹屋町を西に入ったところにある鰻の江戸川、 あとは飲み屋さんなら沢山ありますが、 こちらは呑みメインなので。 私も同じところばっかし行ってます。 因みにカフェになっちゃってずれますが、、 哲学の道にあるMargaretという店の抹茶パウンド・チーズケーキは激旨なので是非!

祇園「おくむら」

041
東京在住
こんにちは! 私は大阪に3年ほど住んでおりましたが、祇園にあるフレンチ店「おくむら」が大好きで、月に1度は通っていました。 トピ主さんにとっては珍しくないかも知れませんが、素材も京野菜をふんだんに取り入れていて、東京では味わえないフレンチでした。 ランチはたしか、4000円くらいだったと記憶しています。雰囲気も素敵ですし、是非一度行かれてみてはいかがでしょうか??

ぱらんて

041
ポンポン
西大路七条東入る南側の洋食のお店ですが「ぱらんて」がめちゃ美味しいです。ランチ時は並んでます。 ハンバーグがメインのお店ですがハンバーグとエビフライのセットとかいろいろセットメニューがあります。ランチはお得です。なんでもボリュームがあって食べ応えありますよ。回し者じゃないですけどほんとにここの洋食は上手い!!騙されたと思って行って下さい。

イタリアンですが。

041
みのさん
去年京都に行った時友人に連れて行ってもらいました。 レプロットという名前のイタリアンの小さなお店。 ランチをいただきましたがパスタが本当においしかった。 場所をはっきり覚えていないのですが四条烏丸あたりだったと思います。 HPがあるかどうか分かりませんが一度検索してみてください。

なかひがし

041
パンタライモン
有名ですが銀閣寺付近の『草喰なかひがし』はお薦めです。 お上品な和食ではなく、素材の力を引き出した、 非常に力強い料理です。 ただし予約が取れないことでも有名です。 予算はランチなら5千円、 夕食で1万円程度(どちらも料理のみ)くらいが目安です。

ありすぎて・・・

041
半世紀
私、京都市左京区に詳しいものですが、本当においしいお店がいっぱいあります。 一押しは・・・ 北白川の フレンチレストラン「リーボン」 左京区田中高原通りの 中国料理「みつる」 北白川別当町交差点そばの 四川料理「如意」 この3軒をおすすめします。

焼肉屋 弘

041
ヒロです。
京都で焼肉といったらココ。 「ヒロシ」ではなく「ヒロ」と読みます。 カルビ、ロースのみならず、頬肉、ノド、ハラミなどちょっと変わった部位も美味しいですよ。 何かの雑誌で、京都の焼肉店NO1に選ばれたとのこと。 この本をみた知り合いは、「このランキングのNO2のお店よりダントツ美味しい」と言っていました。 店舗は2つ。三条店は、庶民的。河原町店は、少々垢抜けている感じ。

ガラムマサラ

041
小梅
白川北大路下ル東側のガラムマサラのカレーが大好きです。カレーでここよりおいしいお店はちょっと思いつかない!と、いう感じです。

ポンポン様~!

041
ももちゅう
ヨコですいません。「ぱらんて」はうちの近所です! 前から気になっていたのですが、そうか、おいしいの ですか~。子供が幼稚園に行くようになったら、ぜひ 行ってみますー!楽しみだー♪ それはそうと、私のお勧めは、四条烏丸近辺の 「バッサーノ デル グラッパ」(イタリアン)です。 ネットで検索してみたのですが、大丸マダムが南下して ランチに来る、という見出しになっていて(笑)。 赤ちゃんホンポの買い物帰りにふらっと一人で入って えらく緊張してしまいましたが、味は絶品でした! でも、「大丸マダム」らしき女性3人組の会話が聞こえてきて、「ち、違う・・・」と思える優雅な会話が。 とってもおしゃれで品のいいお店なので、ちゃんとした カッコで行くべきでした・・・。 場所は、赤ちゃんホンポ 京都店のほぼ向かいです。

日本最高峰ならば

041
関白
日本料理は嵐山の京都吉兆、高台寺の菊乃井、南禅寺の瓢亭かな。しかし、値段も。。。超一流とのこと

トピ主です 2

041
ショコラ
サンチョ様 お返事ありがとうございます。 サラダが山盛りの洋食屋さんですか。美味しそう! 最近、オーパの裏道を通ったのですが気付きませんでした~。 次に通った時は絶対に行ってみようと思います。 どうもありがとうございます^^ 京女様 お返事ありがとうございます。 名前はよく耳にした事がありますが未だ行った事がないお店ばかりです。 早速、場所を検索して「お気に入り」にしました! 全てのお店を制覇(?)したいと思います。楽しみ♪ どうもありがとうございます。

中華でしたら

041
SEED
中華でしたら 北白川の「駱駝」医者・弁護士・大学教授が客の大半を占めるお店です。 西大路高辻「蘭華楼」ここも上記客が大半占めるお店です。 どちらもリーズナブルで美味しいですよ。 河原町御池上がった「一舟入」も美味しいです。 ここは、陳建一の一番弟子のお店だそうです。 ランチは安くて美味しいものが食べれます。 ディナーは5千円コース~で高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧