本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが甘えてくれないのですが。。。

赤ちゃんが甘えてくれないのですが。。。

レス19
(トピ主 5
🐤
ひよこ豆
子供
もうすぐ5ヶ月になる男の子のママです。 あまり深刻な相談ではないので気軽にお付き合いください。 先日ママ友達と集まってお互いの赤ちゃんの話をしました。 ママ友達の話によると、3、4ヶ月を過ぎた頃からママの姿が見えなくなったら 寂しがっていつまでも泣いてる、抱っこしてなきゃ寝てくれない、 パパの抱っこじゃもうダメで「ママがいいんだ~~!」とばかりに泣いて暴れて 大変などなど聞きました。大変そうだけどなんだか可愛いなぁと思ったのですが、 うちの息子はまったくそんなことがないのです。 こちらから近づけば満面の笑みでジタバタしてはくれるのですが、基本的には 一人遊びでも問題なく一日中過ごせてしまうようで、わたしが家事などをしてて 数時間かまえなくても自主的にお昼寝してたり、おもちゃや自分の手足で モクモクと遊んでいます。 たまにわたしのほうから「おしゃべりしようよ~」「遊ぼうよ~」と誘っても 指しゃぶりに夢中だったりじーっとこっちを見て「そんな気分じゃないんですけど」 みたいなクールな態度をとられることも。。。 新生児時代は原因不明のギャン泣きもよくありましたが、近頃はそんなことも ほとんどなくなり、おなかが減ったときとうんちしたときくらいしか泣きません。 なんというか、母親としては一抹の寂しさを感じるといいますか。。。 せっかくの可愛い時なのでいっぱい甘えてほしいなぁなんて思ってしまうんですが 5ヶ月の赤ちゃんでもこんな子はけっこういるんでしょうか?? いまもわたしがパソコンに向かっている隣でプレイジムに夢中です。 そして寝ました。 赤ちゃん時代はクールでもおっきくなるとすごくママっ子になったとか おっきくなってもやっぱりクールだったとか、先輩ママさんの体験談を 聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

問題ナシ

041
おばさん
あっはっは。 全く心配いりませんよ。 もう少ししたらトイレに行くにも、ままならない程 ママっ子になりますよ。 一人遊びしてる時はそっとしてあげましょう。 集中力が伸びるそうですよ。 ただ、危険のないように。 甘えてきた時は沢山一緒に遊んであげましょう。 これから、いろんな成長して可愛い盛りですね。

おりこうさんですね

041
あろま
 赤ちゃん、精神的にも、身体的にも、とても満たされているのでしょうね。  赤ちゃんは、お母さんが大好きだから、お母さんじゃなきゃダメっていう時期ありますが、 赤ちゃんによっても、その強さやあらわれてくる時期は、様々かも。  もう少ししたら、すごいこだわりが出てくるかもしれませんね。  赤ちゃんが、あやすのを求めていないようでも、話しかけたり、一緒にテレビとか音楽に合わせて、手や足、身体を動かしたり、おもちゃ、絵本を、まだまだ赤ちゃんには分からないだろうけど、一緒に遊んだり、読んであげたりして、親の声で語りかけたり、触れることによって、そういう刺激が、もっともっと親子のつながりを強くしていくのだと思います。

そんなに気になる?

🐶
tacocyu
うちの娘、小4ですが 赤ん坊のころはトピ主さんの表現の「クール」な部類だったかなぁ、と思います。 けたけた笑う、のでなく、「にたっ」って感じだし。 手足ばたばた、はやはりママがいいんですよ。 わかってるんですよ。 もっと話しかけたり、歌ったりなんてしながら 接してみては。はらばいにさせてみて、おもちゃさわらせたりとかね。 赤ちゃんの絵本、などみせるとじっとみてたりしました。(おおきな反応ないけど) あ、それでも普通の小学生になってますよ。

ウチもそうでした!

🙂
てんてん
子育てお疲れ様です。 先日1歳になった娘を持ちます。5ヶ月位の時、私も主様と全く同じ悩みまでいかないけれど寂しさを感じていました。 新生児の頃の泣きはおさまってきて一人遊びもできるし、笑ってくれるし動かないし丁度一番やりやすい時期(一時ですが)だと思います。 ウチの娘も全然泣かない、人見知りしない、私がいなくてもずっとご機嫌…同じ月齢の子と比べ寂しく思っていたものでした。 と・こ・ろ・が! 7ヶ月を過ぎた頃、彼女は激変致しました。 片時も離れられず、座っていて立つそぶりを見せたらギャン泣き、パパ抱っこ不可もちろん他人に抱かれると嗚咽、トイレは抱えて入る、家事は全ておんぶとエライ事でした。人生で初めてストーキングを受けた~っと今では笑い話ですが約3ヶ月続き結構辛かったなあ。 なので主さまのお子様も激変の可能性アリ!ですよ(笑) たとえ無くても赤ちゃんはお母さんが大大大好きに変わりはないと思いますし、ご安心して下さいね!

うちの子も

041
匿名
お腹がすいた、眠い以外はあんまり泣かないです。 それで不満そうにしているかというと、そうでもないし。 そういう性格なんでしょうねぇ。 しかしトピ主さんの文章読んで思いましたが、 親の愛ってすごいなー。 泣いたら泣いたで心配だけども、泣かないなら泣かないでも心配なんですね(笑)

個性

041
わおん
母の話。 私の兄が赤ちゃんのときからクール(笑)で、抱っこもあまり好きではなく、一匹狼ベイビーだったそうです。 母はクールな赤ちゃんがこれまたかわいかったようで、 「もう、つれないんだからぁ~」と言って嫌がる兄を追いかけてたそうです。 ちなみに、大人になっても変わらずクールですが・・・。 これから変わってくるかもしれないですし、 とりあえず今は「片思い(笑)」を楽しむのもいいかもしれませんね。

何か可愛い。

041
なみへい
一人で遊んで気づいたら寝てるって想像すると可愛いです! 近づいて笑顔になるなら問題無いと思いますし、逆に育てやすいのでは?

うちもそうでした

041
ゆきみさ
大学生の娘ふたりを持つ母親です。 うちの娘たちも似たようなもんでしたねー。 お母さんがいなくて泣く、なんてことは皆無でした。 社宅住まいだったので、お昼寝から覚めてママを探して ぎゃんぎゃん泣く子ってのをわりと身近に感じていたのですが、 我が家はふたりとも全然平気で、ひとりで起きてひとりで遊んでました。 むしろ私のいない間をねらってイタズラしたりもしてましたし。 幼稚園に上がってからも同様です。 入口で嫌がって大泣きする、なんてことは全くなし。 ささっと部屋まで行ってしまって、確かにちょっと寂しくもありましたね。 でも毎朝毎朝イヤダ~と繰り返され、困りきっているお母さんを見ると、 やっぱりクールな子で良かったわ、と改めて思ったものです。 トピ主さんは息子さんとの距離のとり方がお上手なんですよ。 きっと子離れ親離れもスムーズに行くと思います。 究極の生き物観察である子育てを、存分に楽しんでください。 成人式まであっっっと言う間ですから。

その子によりけり

🐤
みさ
全然普通だと思います。 かまってもらえないとギャンギャン泣く子もいれば、 ひとり遊びで平気な子もいますよ。 問題なしですね。 うちの三姉妹、長女は抱っこ大好きで、とにかく抱っこしてればご機嫌。 でも、母親がいなくて泣くことはほとんどなくて、抱っこは誰でもOK。 母親と認識されてないのでは?と心配しました。 次女は、抱っこで眠ることがなくて、ベッドに寝かされる方が落ち着くみたいでした。 抱っこしてるときに熟睡した回数は、両手の指で足りるくらい少ないです。 なのに、側にいないと機嫌が悪かった。 そして、今4ヶ月の三女。 お姉ちゃん達に手がかかるので、寝かせっぱなしになる事が多く、 一人遊びで、寝かしつけもなし。 でも、側に行くと満面の笑みでじたばたします。 添い寝は大好きですね。 姉妹でも三人三様なので、お友達が違うからと気にしなくても大丈夫。 まあ、そのうちハイハイするようになると、後追いし始めて追っかけ回されますよ。

ああ、なつかしい

🐷
ちょみん
うちの上の子がそんな子でした。ママそっちのけで一人で遊ぶし、一人で勝手に寝るし、赤ちゃんなのに一日泣かなかったり、よそのママにいつもうらやましがられていました。「育てやすさ100点だね」と太鼓判押されるほどでした。親としてはちょっと寂しくて、余計なちょっかいばっかり出してました。なつかしーー。 今上の子5歳です。下が生まれたせいもあるかもしれませんが、ものすごい甘えんぼですよ。ママ世界中で一番大好き、みたいです。 上の子がやりやすいと、二人目は怪獣と決まっているのでしょうか?見事に怪獣が生まれました(笑)。そりゃもう凄いです。上の子の分まで暴れてくれます。でも上の子は優しくておだやかなので、ママと一緒に頑張って面倒見てくれるのでとても助かります。下の子が寝付くと、ママにべったり甘えてくる上の子も、本当に愛しいです。

不安が無い

🙂
はる
ママの愛情をいっぱい感じているから、 不安が無いんですよ。 手がかからなくて良い子じゃないですか。

トビ主です 1

🐤
ひよこ豆 トピ主
みなさんレスありがとうございます!! やっぱり赤ちゃんにもいろいろいるんですね~。 安心しました ★おばさんさま 一人遊びでは集中力が伸びるんですか!!いいこと聞きました~。 ではこれからも息子が一人遊び中は温かく見守ってようと思います 母は寂しいけれども遠くから応援します(笑) 甘えてくれるときはめいっぱい遊んであげますね! ★あろまさま 赤ちゃんが求めていないようでも刺激を与えることは意味があるんですね。 絵本を読み聞かせたり童謡を歌いながら手足を動かしたりしてるんですが 「 無 」って感じのときがあって悲しかったりしてましたが(笑) 自信をもって変わらずコミュニケーションとっていきたいと思います! もう少ししたらすごいこだわりが。。。 うぅぅん、どんなこだわりを見せてくれるのか楽しみです♪ ★tacocyuさま >けたけた笑う、のでなく、「にたっ」って感じ それ!!うちの息子もそうなんです!「にた~」って笑うんです。 夫と「この子は赤ちゃんのくせにニヒルだね・・・」なんて 面白がってたんですが。 反応うすくてもママってわかってくれてるんですかね。 だったら嬉しいな~。

トピック主です 2

🐤
ひよこ豆 トピ主
★てんてんさま 娘の激変っぷりスゴイ!パパ抱っこ不可、他人だと嗚咽。。。(笑) いやいや笑い事じゃないですね!すっごくすっごく大変だったことが ひしひし感じられます。でも娘さんとても可愛らしいんでしょうね。 子供との時間は苦労も笑い話になることが素敵ですね。 息子が「お母さん大好き!」なんて言ってくれたらわたしが嗚咽です(笑) ★匿名さま やっぱり性格なんですかね~。泣かないけど不満そうでもない。 0歳にして一人の時間も大切にしたいのでしょうか-ω-。 親の愛って・・・おもしろいですよね。自分が親になってますます思います。 きっと子供が成長してしっかり大丈夫になるまでいろんな心配するんでしょうね。 ★わおんさま おぉ、そちらにも一匹狼ベイビーが(笑) うんうん「つれないんだからぁ~」って言っちゃいますよ! お兄さまは大人になってもクールだそうで。。。 でもクールに成長したお兄さまもお母さまはとっても可愛いんでしょうね。 はい。切なくも楽しい片思いですがいまを満喫します♪ありがとう。

トピ主です 3

🐤
ひよこ豆 トピ主
★なみへいさま 遊んでると思ったら「あ・・・また寝てる。」ってのしょっちゅうです。 自由な感じで羨ましいです(笑) そうですね~、育てやすいと考えると心配することではないかもです。 ★ゆきみささま 娘さん方、赤ちゃん時代のみならず幼稚園児ですでに自立してる感じですね。 なんだかクールビューティー姉妹な香りがしますよ。。。-ω-* 子供のヤダヤダ攻撃は本当に辛いとよく聞きます。 クールすぎて寂しいなんて可愛いものかもしれませんねぇ。 「成人式まであっという間」 先輩ママさんの言葉だけに説得力が。 いまだけの究極の生き物観察、思いっきり楽しみますね! ★みささま 三人のお子様を育てられたとは大先輩ですね!! お話聞かせてくださってありがとうございます。ほんとに三種三様、 お子さんによってそれぞれなんですねぇ~。 うちの息子もベッド落ち着くみたいでよく眠ります。 抱っこも好きですが長くなると「そろそろ置いてくれ」って顔します。 ハイハイで追っかけ回してくれるでしょうか~。 大変だとわかっていながらも楽しみな自分が。親バカですね(笑)

トピ主です 4

🐤
ひよこ豆 トピ主
★ちょみんさま うんうん!!赤ちゃんがずっとひとりでいい子してると余計なちょっかい 出したくなります!おんなじなんですね~。 下の子が産まれてすっごく甘えん坊に?それはそれで可愛いですね~。 ママが世界一大好きなんて嬉しすぎますねっっ*>∀<*ノシ いいなぁ~。 で、下の子、怪獣なんですか(笑) んん~、でも上の子と怪獣ちゃんとママと、毎日とっても幸せそうです。 わたしももし二人目に恵まれたらそんな日々を送りたいです。

トピ主です 5

🐤
ひよこ豆 トピ主
★はるさま 愛情をたくさん伝えられているのならとてもうれしいです。 これからも不安にさせることのないように接してゆければいいな。。。 レスありがとうございました!

うちもでした→今大変!

😭
みーみ
ずりばいが始まるまでは本当に手のかからない子でした。 そのぶん、後追いが始まった頃から猛烈な勢いで後つけられてます。 トイレに行くだけでぎゃん泣き。食事の準備中も台所ゲートに張り付いてずーっとぎゃん泣き。3ヶ月くらい続いたでしょうか。食事準備時間はずーっと歌を歌ってました。 それなのに抱っこ嫌い。手で押し返してきて拒否、のけぞって脱出をはかる。 普通、赤ちゃんが眠ると抱っこが重い、と言いますよね。 うちの娘は、抱っこで寝てくれたら(まれにしかないことだけど)楽です。動かないから。落ちないように抱くのに力がいるんです。 寝かしつけは、見守るだけ。一人でごろごろしながら寝ます。 抱っこはほぼ拒否。ナデナデやトントンも5割くらいの比率で拒否。 でも、寝たかな?とそばを離れると察知して泣きます。 一歳半を過ぎた今も、私の姿が見えなくなって1分くらい経つと「まーまー」と大騒ぎ。それでも行かないと号泣です。 だけど、干渉されるのが大嫌い。 相変わらず、こちらから抱っこしようとすると必ず逃げるクセに 自分が抱っこしてもらいたいときは「だっこー」とまとわりついてきます。

長女がそうでした!

私もクール
「私いらないんじゃ?」ってくらいママへのこだわりナッシンな赤ちゃんでした。 これで困ったのが、公園などへ出掛けた際。 2~3歳頃から外遊びを始めましたが、「もう帰るよ」と促しても「いや、まだ遊ぶ」とテコでも動きません。 そこでクルリと踵を返し、「あ、そう。じゃあママだけ帰るね、バイバイ」と帰るふりをしても、「バイバイ」とこちらを見もしない。 さすがに姿が見えなくなったら探すだろう、と公園の茂みの影からそっと様子を窺うと、やっぱり微動だにしない! ていうか、監視役がいなくなったとばかり、危ない遊具に向かっていくぅうう! 結果、ママ負けました。 以来その手は使っていません。 その代わりすごく社交的だったので、祖父母に預けてお出掛けしやすかったです。卒乳してからは一人でのお泊りもオッケーでした。 小6の今、やっぱりクールです。ベタベタはしてきません。 でも一緒に買い物したり料理したり、それなりに楽しい親子関係です。ちゃんと悩みとか相談してくれますし、こういう子供もいるかなぁと思います。 そう言えば私も似たような子供でした。

親孝行なベビーちゃん

にしんそば
目を合わせるとニッコリ・・・その月齢なら普通です。順調です。 一人遊びが得意・・・脳が成長してますよ(以前、TVで欧米の学者が「日本は、乳幼児が一人で考えている時間を、大人がつぶしすぎ」と指摘していました)。ご機嫌さんなら、BGMでもかけて、キケンがないかだけ見守ってあげて下さい。ママに苦労をかけていない親孝行さんです。 ま、あと4ヶ月もすれば「後追い」モードです。 ママがトイレに行くだけでも大騒ぎ。 玄関だろうが、ベランダだろうが出てきます。 扉の開け閉めの時に、手足の指や爪をケガさせないように気を付けて! 誰でもニッコリ(助けがないと自力では生きていけない存在だもの)から、人見知り(大切な人がわかっている)を経て、他者を認識するのが成長のステップ。 この貴重なベビー育児の一年、楽しんで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧