本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の専攻(学部)、偏差値で決めました?

大学の専攻(学部)、偏差値で決めました?

レス20
(トピ主 0
041
しのぶ
話題
職場で、同い年の同僚に、大学の学部を聞き、仏文科という事だったので、フランスに興味が有ったのか、聞くと、 「大学って、偏差値によって、選ぶ学部が決まってくるよね~」と言われました。   私は、やりたい事で学部の選択をしたし、資格取得の事も考えて大学を選びましたが、余りにもその同僚が、「当たり前」「皆そうだ」というような言い方をしたので驚きましたが、実際、そういう事で、決める人も多いのでしょうか? 最近、別の人で、医学部もそういった理由でという話を聞き、驚きました!

ランキング

レス

ご、ごめんなさい

041
セイシェル
偏差値ももちろんなんですが、半分は「どれだけ多く合コンのお誘いが来るか」ってのがありました。 不謹慎で非常に申し訳ございませんでした。 確かに他の学科より合コンの話は多かったです! …が、1年生まででした(笑)。 2年生になったとたん「残ってんのはブスばっか」と思われたのか、ピタリと話が来なくなり…そりゃ1年生のほうが初々しくてかわいいもんねぇ。 学科、カリキュラムの内容はハッキリいってどーでもよかったです。ごめんなさい。 まだバブル真っ只中だったもんで、そこ出とけばどこかしら就職口はあったんです。 最近の学生さんは、みんな本当にきちんと将来を考えてたり、真面目に授業に出たり、真剣な就職活動をしたりで、本当に頭が下がります。 本当に、生きててすいません的な心境の昭和63年入社組。

学部(学科)の伝統を最優先

041
Canary
大学で英文学を学びたかったため、英文学(英語教育)に伝統のある大学ばかりを受験しました。偏差値だけで選ぶなんて、非常につまらない基準ですよね。 第一志望の大学に補欠不合格で入学はできませんでしたが、第二志望の明治学院大学を卒業し、現在は通訳の仕事をしています。2つの大学しか受験しませんでしたが、"英文学"の伝統に的を絞っての入学&卒業、今でも正解だと思っています。 「大学で何を学びたいか?」ありきたりですけれど、非常に大切な点だと思います。

大学だって偏差値で決める(決められる)。

041
あのう
東大だって偏差値で決まると思いませんか? その点はいかがお考えなんでしょう?

そうみたいですね。

041
菜乃歌
 結構いるみたいですね。  総合大学に行っていましたが、サークル仲間でその学部に入った理由を聞いたら「○○大学ならどこでもよかった」とか。  もっとも、医学部は偏差値が一般に高いので、どうしても希望の大学に行けないのに医師になりたければ、偏差値で決めるしかありませんが。そうではなくて、偏差値が高いから医学部に来たという人も、確かにちょっといました。  まあ、いるらしいですよ。「でもしか」な人が。そんなもの、だとは思いませんが。  

医学部、、、

041
3流卒
私の義理の兄は、医者になりたかったそうですが、東大農学部を出たサラリーマンです。さすがに東大の医学部は難しいのでしょうね。こういう話は、よく聞きますよ。医学部はたいていどこも一番偏差値が高いので、国公立の一番難しいところは別の学部で後は医学部受験と言う方。ただ、逆に言うと職業意識ってそんな程度なのかなって気がします。私は3流短大卒。受験失敗組みです。受験は興味のある学部、かつ偏差値の高いところを希望していましたが、10校くらい受けて滑り止めしか受かりませんでした。そこに行く羽目になると思わず、受験日と場所だけで選んだためそこだけ英文科でした。英語は好きではなかったのですが、その後、留学、今は翻訳で会社に雇われ働いています。人生分からないものです。ただ、どこでもいいから○○大学といって受験できるだけ学部すべて受験して、やはりフランス文学に行った人がいましたが、まるっきり興味がもてなくつらいと言っている人がいました。その学校に行きたいかどうかはとても大切だと思いますが、やはり学部も考慮に入れないと後々後悔すると思います。

偏差値で「行く大学」を決めました

041
大学教官
私の場合は学部はもう○学部しかない!と決めていたので、偏差値の数値によって行き先を決めました。 ただ残念ながら、関東の国立には行けず都落ちとなりました。しかし、やりたいことを学べたお陰で今の職に就いています。 このような選び方をしている人はいるのでは?

やりたいことと、偏差値と

041
国立女子大卒
私の場合は勉強したいことは決まっていたので、それが学べる学校の中から、偏差値で決めました。 国立大学のせいか、私のまわりはこういう人が多いですよ。 早慶などの有名私大であれば、学部はどこでもいいから早慶、という人も多いのではないでしょうか。

多かれ少なかれ

041
旧帝大医学部教官
 その傾向はありますね。うちの学生の中にも本当は建築に興味があったけど高校の名誉のために医学部に行ってくれと言われて受験したという学生がいました。関西の私立の進学校では例えば京大の医学部が無理なら、理学部、そこが無理なら入学後理学部に転学できるからとだまして農学部を受験させ、京大に何人合格と見栄をはる高校があるようです。そういう学校では必然偏差値で学部が決まるような会話が出るでしょうね。まあ若い人たちですから大学に入ってから興味を培ってくれてもいいのでしょうが、現実にはドロップアウトのいいわけにしている場合が多いのが残念です。  志望して来た人は授業を聞くときの目つきが違いますし、苦しいときや壁に当たったときの努力がちがいます。1ランク志望校を下げてでもやりたいことを目指さないと、結局何も身に付かないでしょうし、1ランクぐらいの差は卒業の段階で逆転されてしまうでしょう。

エスカレーターで下から上に上がる人達は

041
港区
私は幼稚園から大学まで揃っている私学の大学に行きましたが、下から上がってくる人達は高校から大学に進学を決める時、受験がない代わりに高校時代の偏差値や成績で行ける学部が決まって来るそうで、私の大学の場合は、超成績優秀の一握りの人しか医学部に行く資格が与えられませんでした。法学部でも法学の方が政治学より入るのが難しいとか、文学部は一番楽などという話は聞きました。成績や偏差値でそうやって選択の余地が狭まったり広くなる事はあるようです。  私は公立校から受験をして入りましたが、学びたい事と大学のカラーや雰囲気は非常に大切だと思います。学部は偏差値では決めませんでしたが、大学選びは偏差値を参考にしました。

私の場合は

041
りぃあん
理系<文系で選び、あとは当時嵌っていた児童文学の多い英語系にしよう!と英文学科を選びました。あと、教職以外の資格を取れる大学だったからというのもポイントかな。附属からあがってきた子は「先生に薦められたから」という理由でしたね。 ま、人それぞれということで…。

東大は偏差値で今も決まっている?

041
タカビー
 東大も偏差値で決まるという御意見?があったのですが、今もそうなんですかね。  偏差値が高いと東大を勧められる、ことはあります。でも断って行きたい大学に行く人もいます。なあなあと勧めにしたがって進学した東大生でろくな人を知りません。(自分の自由意思で行くなら別ですが。)  やりたいことを探して、それを学べる大学を探せば、何も、高偏差値でないと行けないところばかりではないと思います。  それでも偏差値が足りないというなら、率直なところ、学力不足な面をなんとかするべきでしょう。  大学に入ってきて、高校までの基礎がある程度ないとつらいです。高校までの基礎がある程度できていればそこそこの偏差値にもなると思います。偏差値なんてたかが物差しですが、総合学力の高い人の偏差値が異様に低く出るということもありません。

やむを得ない場合もあるよね…

041
しあん
例えば,私の場合。 第1希望学部→同上,ちなみに東大。 第2希望学部→合格。ちなみに東大とは偏差値が30は違います。 やりたいことがあっても,大学の方が学生を選んじゃうんですから。 これはもう,しょうがないでしょう。 蛇足ですが,わたしのしたかった学問はかなり特殊で大学で専門的にやっているのは東大と私が合格した大学の2校しか(関東近郊には)ありませんでした。

私は偏差値で決めました。

041
SEED1
高校2年まで偏差値40もなく行く大学もありませんでしたが1年間勉強付けにし75まで上げました。 元々はバカでしたから偏差値に色取られ東大医学部へ・・。バカにつける薬もなくて困ってますね。

エスカレーター?

041
エスカレーター
付属高校から入った人はそうでしたね。 学部毎に人数が決まっているので、人気のある学部に行けるのは成績の良い人で、成績順に行く学部がほぼ決まってくるらしいです。 でも偏差値と人気は一致してなかったですね。(女子率が高くて試験の楽な学部が一番人気だった) 地方で、自宅通学のみと限定されたために、通学可能な大学が2つしかなく、その2大学のほとんどの学部を受験した友達もいますよ。親が「女は高卒でいい」(兄は浪人しても大学行かせたのに)って考えだったので、やりたい勉強ではなくても、とにかく大学に行いけるように頑張ってました。

やりたいことが一番

041
私も教官
タイトル通りです。 私はやりたい勉強・就きたい職業が決まっていたので、受験した学部はほぼ同じ分野です。 「この大学なら何学部でもいい!」という大学がなかったというのもあります。 同じ学科でも、それぞれの大学によって偏差値が全然違いますから、いろんなランクの大学を受け、幸い第一志望に合格し、卒業しました。 行ってよかった。 別にやりたいことがないならば、いい大学の簡単な学科でもいいと思います。 私が出たところでは、例えば哲学科みたいなところは偏差値が低いです。 でも、就職先も全然違います… (出ればいいというものではない)

教師の親に

041
私だけ?
金銭的にキツイから、どうしても国立に行って欲しいと言われ、必死に頑張った結果、地元国立の一番(?)偏差値の低い教育学部に入学できました。 こんな理由で教育学部に行って申し訳ありません。 結局教師にはなりませんでした。 すみません。こんな人間で。。。 兄と妹は出来がよく、偏差値の高い国立大の好きな学部に行きました。あーあ。。。もっと勉強すればよかった。

大学の選び方は大学教官さんと同じです。

041
私も絶対に学びたい学問があったので、それが学べる大学で、自分の偏差値で受けられるとこを受けました。5大学くらい受験しましたよ。 他の学部学科に変えれば、いわゆる有名大学に入れましたが、学ぶために大学に行きたかったので、眼中にありませんでした。 大学の中では、偏差値の高い学科だったらしく、倍率も高くかなり苦戦しましたが、おかげで4年間好きなことを学ぶことができました。 就職の為に選んだとか、入れたから入ったとかの学生よりも、学ぶために大学に入った自分の選択を間違っていたとは思っていません。就職にはかな~り不利な学問でしたけどね。教師になる以外にはほとんど道がなかったですからねぇ。。。 ちなみに私は関係ない職業についています(笑)

好きじゃないと続かないんでは~

041
かなこ
偏差値や条件だけで大学や学部決める人って本当にいるんですか? 全く興味のない学部へ進んでがんばれるって信じられないなあ~。 理系のせいか授業すごく大変だったし、好きで入ってきてもやってみて自分と合わなかった場合、転学部・退学してる人も多かったです。 卒業まではがんばった人もいたけど、好きじゃない勉強するのはずいぶん辛かったみたい。 学生のほとんどが院まで進むので、そこで更なる選抜があるし、好きじゃないと続かなかったですよ、ホント・・・ 特に人気のある大学や学部だとそうだと思うので、「偏差値で決めた」なんて単なる照れ隠しのような気がしますけど・・・

実際多いんでしょう

041
シックス扇子
 トピ主さんのように大学選択時にやりたいことが見つかっていれば偏差値で学科を選ぶようなことはないのでしょうが、やりたいことが見つかっていない人は偏差値で入れる一番良いところを選んでいるだけのことだと思います。  そもそも、大学選択を自分の人生のための入り口と考えるか、有利な就職をする準備と考えるかの違いが有りますよね。大学自身も一般受けする学科を増やすなど純粋に学問だけで経営しているわけではありません。  トピ主さんは誰がなんと言おうと自分の選択に自信を持てば良いんじゃないですか?  単にそういう人もいるというだけであなたの人生には何の関係もありません。

私は大学から決めました

041
ほほ
小学校の頃からA学院大学に憧れ、その中で一番偏差値の低い学科、日本文学科を受験して見事合格。遠隔地だったので一人暮らしを始めました。 でもその大学に行きたかったことは確かですが、実際に勉強したかったのは経済または法学の方です。しかし経済学部や法学部にすると偏差値がぐっと高くなります。それに私自身キャリアは求めていなかったので、いわゆる女の子らしい文学部日本文学科にしました。他に受験した大学も全て国文系です。 現在30代前半の専業主婦です。近い将来働こうと思っていますが、大学で過ごした4年間はのんびりし過ぎて、特に培った知識も経験もなく、やっぱり経済や法学でどうしても勉強せざるを得ない状況に自分を持っていったら良かった、と後悔しています。 今もし13年前に戻れるなら、絶対に法学部を受験します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧