本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田園都市線(二子玉川~三軒茶屋)は住みやすいでしょうか?

田園都市線(二子玉川~三軒茶屋)は住みやすいでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
あお
話題
引越しを考えてます。 二子玉川~三軒茶屋あたりの住み心地について教えてください。1歳10ヶ月の子どもがいるので、子どもを育てやすい地域(公園や子育て支援センター、幼稚園・保育園情報など)や防犯、他にも何か教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの住みやすさの基準は?

041
元沿線住民
基準が判らないと、話も進みそうにありません。 南関東のうち都市部の埼玉、東京、千葉、神奈川は水と空気の汚染がひどすぎて、子どものアレルギーを誘発しやすくなります。 特に水道水への塩素投入量は本邦随一ですから、身体に悪いことこの上なし。ただそういった犠牲にもまして「痛勤」に対する地獄状態から少しでも解放されたいならば、やはり都内在住は魅力的です。 まずは基準をお聞かせください。

現住所との対比が出来ませんが。

041
ちょいとな
多分、地図位はご覧になっていると思います。 桜新町と用賀以外は、大体駅が国道246号と高架の高速沿いになります。 やはり、その近くでは騒音なり排気ガスによる空気の汚れが気になりますね。 でも、少し離れれば道路沿いを除けば閑静な住宅街といっていいと思います。家賃は少々高めですが、駅そばなら買い物も大丈夫でしょう。防犯に関しては、極度に危険では有りませんが、たまに新聞に載るような事件もありますね。でも、人口も多いのでイコール犯罪多発って訳では有りません。 子育てについてですが、世田谷は過去今以上に人口を抱えていたせいか、比較的幼稚園や学校の数は多いと思います。地域柄か良い園も多いので、多分困ることは無いと思いますよ。三軒茶屋は割と住みたい街の上位にランクされるだけあって、買い物には困らないし、意外に物価も安いと思います。 問題は家賃なんですよね。駐車場だけでも3万からしますんで。ある程度の広さの物件と考えると、すぐに20万になってしまいます。これは、この地域全般に言えますが、やはり高いですね。

高いよ

041
おれさま
駒沢大学駅近辺に住んでます。この駅はあまり暮らしやすくないです。栄えていると言えば三軒茶屋と二子玉川がまだマシかも。聞くところでは、昔新玉川線を通したときに三軒茶屋と二子玉川の間を4等分して駒沢大学、桜新町、用賀駅を便宜的に作ったとか。だからこの3つの駅周辺は決して暮らしやすくないです。 それに2DK以上だと家賃も本当に高いし、家族持ちなら二子玉川より西が主流です。

同じく高い

041
ありこ
 年末まで用賀に住んでました。駅から5分の2LDKで家賃は20万近く、駐車場代は3万円。バス通り沿いで排ガスがきつく窓は常に閉めた状態でした。駅から少し離れると閑静な住宅街で一戸建て・外車が多く、環境がいいって言えばいいのかもしれないけど予算内では気に入った物件はありませんでした。(桜新町、二子玉も同様)確かに川を越えて川崎に入るとかなりお安くなりますが雰囲気は少々変わってきます。個人的な意見ですがお金ある人にはいいところなのかもしれませんね。

そういう場所を希望してるならば

041
あさり
十分住居費が出せるのでしょう。社宅費が出るなら尚更ですね。どのくらいの間住まれるのかわかりませんが駅としては、駒沢大学(公園もあるし)、桜新町(何気にホッとする地域)をお勧めします。

ご予算は?

041
マハロ
家賃の予算は、お考えですか? 田園都市線は人気のある沿線なので、家賃が高い物件が多いです。 比較的安くなると、駅から遠くなる、バス利用でバス停からも遠い。などの条件になります。 車を使う人だったら、買い物に不自由はしないと思いますが、大きなスーパーや商店街は少ないです。 その辺りを検討してみて、まず駅を決めて探されてはいかがでしょうか? ちなみに急行が止まらなくても、そんなに便利さは変わらないと思います。

公園多くて

041
駒沢住民
環境はいいと思いますよ。駒沢公園、世田谷公園、馬事公苑、砧公園・・・。緑が多いです。 待機児童数が多いっていうけどどうかな? うちはDINKSなのですが、職場の同僚は同じ駒沢住民で二人の子持ちです。 でも、無事保育園に入れてるし、子どもを育てるには最高だと言っていますよ。 確かに家賃は高めですが、やっぱり人気があるせいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧