本文へ

転職について

レス7
(トピ主 0
041
しん
仕事
私は転職を考えています。高校卒業後、公務員という職場に就きました。6年目を迎えますが、やりがいを感じることがありません。そんな中、2年前に彼女から、今伸びている会社がある。一緒にやりましょう、と聞きました。 実際に聞いてみて大変すばらしく思いました。周りから見れば安定した公務員を辞めるのはおかしいと思われるでしょう。私は安定というモノサシではなく、魅力があるか、やりがいがあるかというものさしで考えています。 そんな私にアドバイスなどいただけたらうれしく思います。(気持ちは辞めることに向いていますから、できましたら応援をいただきたいです)

ランキング

レス

私も同類

041
pao
私も同類です。18で公務員になり現在まで仕事をしてきたけど、やりがいのある仕事には出会えていません。事務屋なんで転勤が多いから税金・統計・学校など色々やりましたよ。 友達(民間)からは安定していて羨ましい、うちは不況で・・・って言われるけど、自分でその会社選んだんでしょ?って思う。納税者からは「誰のお陰で給料もらえると思ってるんだ」って毎日どなられる仕事にやりがいなんか存在しないよ。 6年間ならまだ転職できる年齢。私はもうすぐ40だけど やりがいのない仕事してそれなりの給料貰うのが嫌になって転職活動してます。でも、今のところ全敗だけど・・・ 食べていくだけならアルバイトもあるし何とかなるさとお気楽に(能天気ともいう)考えてます。好きな仕事・やりがいのある仕事見つかるまで転職活動続けます。 はげましになったかな? ちなみにうちの社長はかの有名なI原S太郎でございます。

私も元国家公務員!

041
LONDON
私も元公務員です(国家公務員)。 大学卒業後、公務員になりました。 公務員は捨て難かったけれど(実際、親や周りから反対されました)、30歳を直前に翻訳業界に転職しました。 現在も翻訳者として、飛び回っています(?) 『安定性』を捨て、『実力しか勝負にならない厳しい世界』に飛び込んだけれど、遣り甲斐は公務員時代の何十倍も感じることができます。 トピ主さん、躊躇することなく、前に進んでいいと私は思います。「あ~あ、あの時、ああすればよかった~」という後悔よりは、「あ~あ、思い切ってやってみたけど、失敗だったな」という反省の方が、人間的にも成長があると思います。  頑張ってくださいね!

マルチじゃないの?

041
南海の黒豹
いやー、なんか「現状に満足してて良いの?思い切って飛べばすばらしい未来が待っているのよ!!」なーんて、まるで勧誘みたいで(笑)。 冗談はさておき、ヒトに相談して転職すると、必ずそれを言い訳にして後悔します。自分で決めましょう。 自分で決める意志が無いなら青い鳥症候群に陥るだけなので、やめることをお奨めします。

趣味に注力したらどうですか?。

041
なるぽ
理想を言えば仕事が面白くやりがいもあり、そして糧になる。これがベストですが、中々そう言った形で実現できる人は少ないと思いますよ。公務員、民間関係ないですよ。「飯の種」と割り切っては如何ですか?。 むしろ、長い人生を豊に過ごせるよう、趣味の時間を持つなり考えた方が良いと思います。 私自身、零細メーカーから始まり、物流、小売、ソフト開発と渡ってきましたが、100%満足って状態では有りませんよ。金銭面にはこだわりは無いのですが、仕事的にも達成感はあまり有りません。でも、そんなものですよ一般人としては。悲しいですけどね。 落ち着いたら大学の通信課程で趣味の勉強でもしようかなって思っています。 転職自体は、同業他社に移るくらいなら残るって主義だったんで、職種の異動も有り2回しか経験していませんが、必ずしも希望の仕事に就ける保証は有りませんよ。良く考えてみてくださいね。

それよりも

041
活火山
お気持ちお察しします。 民間勤めをする一庶民から一言言わせてください。 やるべきことはいっぱいある! 先日のニュースで某運送会社の社員が勝訴というのを 見ました。 悪いことを、「悪い」と主張すること。 民間企業でのそれは、自分の首を絞めることにも なりかねないのに、相当勇気ある行動だったと 思います。 しかしあなたは公務員です。 国民を欺くことのない、国民のためのお役所を はやく取り戻してください。 まずは民間人の感覚を身につけ、腐りきったお上に 内部から物申してください。 本当にお願いします。 そういう方が公務員の中におられるなら、応援しますし 尊敬します。やりがいも相当あると思いますよ。 嫌味でもなんでもなく、やめる覚悟であればやってください。 お願いです。お願いです。(土下座)

若いうちは

041
おせっかあい
何でも試してみるべきです。 これから敗者復活のできる世界が日本でもできつつあります。 公務員に復帰は難しいと思いますがいろんな可能性はありますから、チャンスがあるならやるべきです。 がんばれ。

ありがとうです

041
シン
paoさんありがとうございます。 今若くしてこの転職という考えが自分にあることにヘンですが幸せを感じます。(変えたい、変わりたいという自分)今やらなきゃ! すごく励ましになりました。サンクスです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧