本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 1週間分まとめて買い物される方、教えて下さい。

1週間分まとめて買い物される方、教えて下さい。

レス29
(トピ主 0
041
マルタ
ヘルス
今月からパートで働くことになりました。 今までは単発の仕事だったので毎日or1日おきくらいに買い物に行っていたのですが、今回は週5日くらいの勤務になるので毎日買い物に行くのはかなりキツくなってきました。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、1週間分まとめて買い物されるという方が時々いらっしゃいますよね?お魚などはどうされているのでしょうか? うちは週に2~3日は魚料理を取り入れていますので干物等以外は1週間ももちませんよね?夏になると野菜も1週間はもたないと思うのですが・・・(肉類は冷凍保存してつかったりしています)まとめて買い物される方はどうされているのでしょうか? やはり中1日くらいは仕事の帰りに少し買い物されているのでしょうか?通勤の帰り道にスーパーがないのでまとめて買い物されている方の良いアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

まとめて買い物します

041
ぐぴ
仕事の関係で毎日は行けないので、だいたい5~6日分をまとめ買いします。 まず、初日は新鮮な状態で食べた方がいいお魚を焼き魚にします。 肉は、翌日食べる分を除き、小分けして冷凍します。 三日目以降に使う魚は、冷凍しても大丈夫なものを選びます。鮭とか、鯖とか、鰤とか、鱈とか。 解凍後はただ焼いても美味しくないですから(鮭以外)、煮るとか揚げるとか、他の調理法にします。 我が家はだいたい肉関係と魚介を交互にメインにしますが、冷凍で結構使えますよ。 大量の買い物から帰ったら、材料をせっせとラップに包んで冷凍します。 野菜類は色んなメニューに使えるものを常備するようにしています。 いっぱいになった冷凍冷蔵庫がどんどん空になっていくのを見るのは、お片づけ感覚で気持ちいいですよ。

わたしは

041
みずも
お刺身は食べる日に買います。その他の魚は冷凍します。十分美味しく食べられます。

週一の。。。

041
火曜特売。
基本的には週一の特売日にしか、買い物には 行きません。魚も肉も生で食べないものは2,3日分 を除き、冷凍してます。 お肉はトレイではなく、袋に入れてもらい例えば 600g買っても家で300gに分けて冷凍。 一週間の献立を買い物前に考え、それにより、一度に 使う分量に小分けするんです。 あとは、特売日前日は冷蔵庫の掃除(残り物一掃) の日にして、冷蔵庫内をチェックしつつ、残り物は 極力使い切ります。 要は計画を立てるってことでしょうか。 参考にならないかもしれませんが、 私は専業主婦ですが、冷凍保存してます。

冷凍、冷凍

041
ちゃぷ
私、買い物に行くのが面倒なので買いだめです。 大体は下ごしらえして冷凍しちゃいますよ。 野菜は茹でて、魚は内臓を出して冷凍。 葉物は茎を水に浸けて野菜室に入れるとか。 夏場で野菜一週間もちませんか?買った時から新鮮じゃないのでは? 家は何とかいけますけどね。某スーパーが安くて 何度か通ったんですけど物が良くなかったから一週間もたなくて「安物買いの…」なんとやらになってしまった事も。 家はへたすると2週間買い物しないとかあります。 まあ姉と2人暮らしなんで適当だからですけど。

個別配送便を利用

041
imagine
 我が家では生協の個別配送に加入していて、週1回配達してもらっています。  魚介類、肉類は冷凍品や半調理品もあり重宝しています。

生協の個配はいかが?

041
生協命
私は、生協の個人向けの宅配を利用して、一週間分ど~んと届けてもらっています。 お魚類もお肉類も、冷凍で美味しいのがいろいろありますよ~! (他トピでも話題になっていますね) 留守でも置いていってもらえますが(うちの場合は盗難保険もついている)、どうしてもそれが気になるという方はダメかもしれません・・・

冷凍保存で良いのでは

041
happyhappy
魚はもちろん、野菜も切り分けたりして

冷凍&たまに追加買い

041
生協派
生協の宅配で、週に一回、食料調達しています。 生協の場合、お肉やお魚(刺身も)は冷凍で届くので、問題ありません。 捕獲地や専門施設で冷凍されたものを一週間以内に解凍調理するので、スーパーで買ってきた生のものを家庭で冷凍して使っていた頃より、おいしいです。 ただ、お魚のおいしい地域に住んでいるので、たまには獲れたてのお魚を頂かないと悔しい。 だから、気が向いた時や余裕のある時に、遅くまであいているスーパーで買ったりしています。 ちなみにそういう時はたいていお刺身を買います。 仕事して、買い物して、帰ってから煮つけを作ったりするのって疲れるでしょう? お刺身は、並べるだけなのに、家族に喜ばれるので嬉しいです。 お野菜類も、生協でまかなっています。 地方や家の作りによるのだと思いますが、我が家(関西です)は、夏場でも大丈夫ですよ。 コツは、葉もの野菜、青菜を先に使うこと、です。 我が家は、生協さんの日はたいてい青菜のおひたし等で、日がたつにつれ豆類や根菜類の登場が増えるパターンです。 野菜の保存方法でも各段に変わりますので、検索してみてね。

いろいろできるので、週一でも大丈夫

041
natuko
私は自宅近くにスーパーがなく、勤務先近くには何軒もあるので(そして通勤時間も短いので)、帰りに少しだけ買うこともありますよ。 魚介類は冷凍できます。ウナギの蒲焼もそのままできるし、イカ・タコ・カキ・サケの切り身などはそのままいけます。サンマ、イワシなどは買った日に食べ(焼き魚など)、残りは酢でしめておきます。しめた魚は翌日か二日後までなら大丈夫。このまま食べても、軽くあぶったり焼いたりしてもおいしいです。タイなどは昆布じめもおいしですが、この場合は翌日に食べる。しめたものはいずれも冷蔵庫です。 このほかは、タレにつけこめば一週間程度は大丈夫。例えば、味噌とみりん(私は3対1くらいかな?)をまぜ、この中に切り身をいれておくだけ(冷蔵庫)。長くつけるほど味が濃くなるのでその辺はお好みで。このタレは豚肉などつけておいてもおいしいんですよ、魚と同時につけておいても大丈夫です。

乾物その他

041
しなちく
わたしもまとめ買いしてました。やっぱり冷凍が基本だと思いますが、うちの場合、冷凍庫がそれほど大きくなかったこともあってそれ以外の方法も必要でした。 けっきょく、乾物・素材系の缶詰・レトルトをいろいろ開拓して乗り切りました。特に乾物!使いまわせるとけっこう強い見方ですよ。買った時冷凍用にさばくヒマが無いときにも助かります。乾物名人の料理本なども出ていますので、よかったら見てみてね。 いまは仕事が変わって買い物にいけるようになりましたが、乾物は今もよく使います。味わい深くていいですよ~。

冷凍を活用

041
ねここねこ
帰宅が9時から10時なので、平日は買い物に行きません。近所のスーパーは夜中の2時までやっていますが、寄る時間が惜しいのでまとめ買いです。 お肉  小分けにラップにくるんでして冷凍。100g、200gなど少しバリエーションを持たせておくと便利。 お魚は  内臓を取るなど下処理して一尾ずつラップにくるんで冷凍。  切り身は一尾ずつラップにくるんで冷凍。 ものによっては、調理/半調理して冷凍。 例えば鰯は、開いて片栗をまぶして焼いたところで冷凍。使うときは冷凍のままフライパンでだし汁、砂糖、醤油とともに加熱して解凍して、蒲焼とか。 野菜は キャベツは外側から一枚づつはがして使えば、2~3週間持ちます。 サラダに使う生野菜は、生野菜用の保存袋に入れれば、一週間以上OK。 ブロッコリーやアスパラなどはレンジで加熱してから冷凍。 ほうれん草は野菜袋にいいれるか、レンジで加熱してから冷凍。はすとかごぼうはきんぴらにしてから冷凍とか。 確実に2~3日で食べるかなって言う場合は、ソフト冷凍を利用。 休みの日は、買い物から帰ってから「大・下ごしらえ大会」で結構大変ですけど、半調理してあれば普段は楽です。

野菜に関しては

041
まんまる
ほうれん草は、茹でて冷凍します。ねぎも切って。 レタスは、水を全体にかけてからよく振り切って、キッチンペーパーにくるんでスーパーなどのビニール袋にいれて冷蔵庫へ。一週間くらいはピンとしたままです。 でも、その他のほとんどの野菜は「野菜の鮮度が長持ちするビニール袋」ってありますよね。あれを使ってます。一週間は全く問題なし。半信半疑で使い始めたのですが、手放せません。お試しあれ。

私は一週間5000円です。

041
キトリ
献立とか考えずに 1 肉類(ハム含)1000円 2 魚類1000円 3 野菜類1000円 4 卵、牛乳、豆腐1000円 5 その他(調味料、パンなど)1000円 買い物は週一回。ゆっくり考えられる日曜日に 吟味に吟味を重ねて。 例えば肉を1000円でおさまるようにとなると 牛より豚、豚より鶏と。でも安いもの程、 栄養的にはヘルシーで脂肪分が少ないんですよね。 魚で言えば、マグロよりアジの方が、 たくさん買えるし、カルシウムばっちり。 テイッシュなどの雑貨は、月に3000円。 お給料日に洗剤、ナプキン、スポンジなど 雑貨のみを買います。奉仕品でなくても いいんです。 安売りがあるからと その都度買い物に行く方が、実は出費大ですよ。 あと、お米は美味しいものを食べたいので、お米やさんから配達してもらいます。(米糠や餅米をサービスしてくれますよ) この生活を先輩主婦に教えてもらって 去年一年間で80万円貯めましたよ。

お魚、好き!

041
YOUKO
 私も昨年4月からフルタイム勤務となりました、 45歳主婦です。夫、高校生男子の3人家族ですが、一週間まとめ買いしても何かかにか足りなくって、たいてい1~2回スーパーに寄っちゃいます。  やはり、その時、お刺身とか生のお魚買っちゃってますね。確かに。  お答えにならないかもしれませんが、フルタイムに変わる前に大型冷蔵庫買い換えました。いまどきのチルドの切れる冷凍にお魚の切り身を入れておけば4~5日OKですよ。  やはり、フルタイム乗り切るのに、食生活大切ですよね。色々、知恵をしぼってがんばりましょう。

実家の魚料理担当です。

041
neko
火曜に買ったものを下処理して、4日分ぐらいにします。だから、火曜を含めると5日。 ワタを抜いて塩をして暫く置いて身がしまったら、ペーパーで包む。しっとりしすぎるならもう一枚で包む。タッパに保存。3、4日大丈夫。心配なときは一度タッパから出して、ペーパーの上からアルコールを吹きかけます。 味噌漬けにしておく。から過ぎないように漬けて2日ほどその後味噌をぬぐってラップで更に2日。 刺身になるような鯖や鯵や秋刀魚は、おろして強めに塩、明日になってから酢で〆てころあいで酢からだしラップして保存。これも結構持ちます。 肉類は、塩豚にして5日目から食べたり。 下処理、その後5日目辺りで煮込み半調理、7日目の献立に。 そんな感じで。冷蔵庫だけでも結構大丈夫。 充填豆腐を使ったり、高野豆腐を使うと、生ものの保存が短くても一週間なんとかなります。

まとめ買いはお金が貯まる・・・はず?

041
お空
「買出し」と呼んでます。ちょこちょこ買い物に行くより経済的ですよね。買い物しながら、大体のメニューを思い浮かべてます。私も買い物の日にお刺身とか新鮮な魚のメニューにします。その他、牛肉、豚肉、鶏肉と魚は開きとかを買います。鮮魚は内臓を取って冷凍しておけばそれほど問題ないと思いますよ。一週間で使い切れれば。「明日使う」って時は下手に冷凍せず、冷蔵の方が美味しい気がします。 肉類は我が家は5人家族なので、パックを小分けにする必要はほとんどなく、ちょっと強引ですが、面倒なのでパックのまま冷凍してます。 週の後半になると冷蔵庫の中がかなり心細い状態になってきてちょっとどきどきしますが、あまり買い足すことなく一週間を終了した時は「やるじゃないか私~~」とにやりとしてます。

何でも冷凍♪

041
ふむふむ
専業主婦ですが、まとめ買い派です。 働いている時は作れる物は作って冷凍してました(休みの日に作ったり、帰ってきてご飯を済ませてから作ったり) 野菜などは新聞に包んでいたら大体、一週間は持ちます。 日持ちのしない物は湯がいて冷凍して使う時に解凍してます。 魚はお刺身(大体、昆布〆が多いんですけど)だったら冷凍してますよ。 食べる日に朝から冷蔵庫に入れておくと夜にはちょうどいいかんじで食べれます(今まで何度もそうしてきましたが、お腹を壊した事はありません) 干物は袋やラップで食べる個数で分けて、冷凍しておきます ただ、冷凍出来ない物(豆腐など)は買ってきて賞味期限内に食べるかな? 買い物に行った時に買った物と賞味期限を紙に書いて冷蔵庫の前に貼っておけば、賞味期限を忘れる事もなく、腐らせることもないと思いますよ。 毎日、考える事が嫌になったり大変だと思ったら買った物のリストの他に何を作るか、買った日に決めておくのも手です(もちろん紙に書いて冷蔵庫の前にペタっ) お仕事と家事、大変だと思いますが頑張ってくださいね

横ですみません、ラップについて

041
呉春
そろそろ仕事を考えているので皆様のアイデアは本当に参考になります。ありがとうございます。 質問なのですが、ラップを多用されている方が多いですがラップは使い捨てでしょうか? フリーザー用のジッパーつき袋などは、何回くらい使い回しされているのでしょう。 横で申し訳ありませんが、唯一ラップの大量消費になんとなく抵抗があったので、良い工夫をされている方とか使い回しの良いアイデアなどお持ちの方がいたら教えていただきたいと思います。 決してラップ消費の批難ではありません。冷凍庫活用法を積極的に取り入れたいと思いましたので、良いアドバイスがありましたらぜひご指南頂きたいと思います。

根菜は買い置きするしかないですよね。

041
みく
お正月おせちを作って以来、根菜の煮物にはまっていて週末ごとに作ってます。働く主婦の友です。おかげで前より和食の日が増えました。 レンコン、里芋、ごぼう、こんにゃく、大根、人参、しいたけなどの適当な煮物ですが、同じメニューが続くと嫌がる家族からも大好評。 肉は入れないほうが傷みにくいようです。 一番安いものでいいので、純米酒使うとおいしくできますよ。(醸造用アルコール入りと味が全然ちがう)

肉と魚

041
みく
続きです。 やはり冷凍すると味が落ちるので、冷凍した肉は煮ることが多いです。台所も汚れず楽です。 塊の牛肉は2-3日は大丈夫ですよね。 私が勤めるようになって魚メニュー減ってます。今反省しました。でも新鮮じゃないと食べる気しないんですよね、、、白魚やきびなごのお刺身大好きですが、お手頃な小さい魚とかって残ってないんですよね。悲しい。 でもおつとめは精神的衛生上はとってもいいので、その代償かなって思ってます。 刺身は夫の通勤経路にある魚屋がまあまあ良いので、勤め帰りに選んできてもらうこともあります。

まとめ買い・まとめ作りの方が効率いいですよ

041
ぷぅ
ねここねこさんの書かれていることと似ていますが、わたしも最低1週間分はまとめ買いしています。2週間くらい買物に出ずに済ませてしまうこともあります。 素材をそのまま冷凍するのもいいですが、冷凍してしまうと解凍に時間がかかることを考えると、全部を冷凍するのではなく、「漬け込み」を併用されることをお奨めします。例えば、チキンのハーブマリネード焼きは1-2日マリネード液に漬け込んでから焼くとベストですし、煮豚は醤油ベースの漬け汁に4-5日漬け込んでから煮るとベストです。(さらに多めに作った煮豚を冷凍しておくことも可能。)わたしは、この漬け込み時間の異なる料理を組み合わせて1週間の献立を考えています。ねここねこさんもおっしゃっているように、買物から帰ってきたときの「仕込み」は大変ですが(2時間くらいかかることも)、そのあとの1週間、夕食準備が手早くできることがわかっているので苦痛ではありません。まとめ作りについては、「魔法使いの台所」という本がお奨めです。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829201304/qid%3D1109395091/249-7769508-7501963

刺身以外

041
簡単
魚は、みんなラップに一枚づつ包んで フリーザーバックに入れて冷凍保存。 肉は一回分づつに小分けにして冷凍保存。 葉物野菜は茹でて一回分づつ小分けにして冷凍保存。 特に海老などは、「エビチリ」にしてから冷凍か 海老フライの衣をつけた状態で冷凍。 キュウリは野菜用保存袋に入れるとかなり持ちます。 全部買ってすぐします。 共働きではないのですが、特売の時買いだめしています。

冷凍してます。

041
週末は忙しい
冷凍してます。 大体の献立を決めたら、冷凍します。 買い物した日は、お刺身が多いです。 朝、冷蔵庫に移しておくと、変えるころには調理しやすい形になります。 これは肉もそうです。 でも、上手く行かずに葉野菜が欲しくなったりして 週の半ばに買いに行くこともありますが。。。 葉野菜も茹でておいたりして使ってます。 今までとは鮮度が違う場合もありますが 調理法で工夫していくと少しは 劣った感じがしなくて済むかもしれません。 頑張ってください。

汁物、煮物つくりおき

041
MMMM
5人家族の会社員主婦です。 日曜日の夕方からまとめ料理します。 汁物(かす汁、ミネストローネ類)2~3品は大目に作って鍋ごと冷蔵 煮物(肉じゃが、煮ころがし、きんぴら類)3品、 揚げ物準備(トリ、魚切り身を下味に漬け込んで冷蔵)、 他に、漬け物(キムチ、沢庵類)、 魚ひもの、肉は冷凍。 土日に鍋とかテーブル料理、刺身で団欒して、平日は作りおきプラス焼き物とサラダかな。帰宅が遅いときもあるので、カレーやシチューも週に一回はあります(前日の夜に作っておく)。月~金までなら、野菜室の野菜でもサラダいけます。温サラダにする時もあります。 慣れてくると意外と買足ししなくてもやっていけますよ。予定に無い残業のときは乾麺のそばとありあわせの野菜天ぷらとかね。どうにかしちゃえるもんです。 ファイト!

献立を決めてから買物する

041
kiri
タイトル通りです。共働きですのでそうそう買物に出かけられません。土曜とか日曜の午前中にまとめて食料の買い出しにでかけます。(結構な量になるので、旦那と一緒に車で)1週間分の献立を決めて、それをもとにリストをつくり、それから買物をします。そうすると無駄な物も買わなくなるので便利。(特売素材を買いこみすぎて食材を駄目にしたり、という失敗もなくなります) 買物して2日以内に料理しない肉、魚類は全て冷凍。干物も冷凍保存できますよ。刺身とか貝類は基本的に買物したその日に食べきるようにします。野菜は玉葱、ニンニク、芋類以外は殆ど冷蔵庫保存。1週間くらいなら結構鮮度保てますよ。 物によっては特別な野菜保存袋に入れたりもします。また、冷凍野菜(ブロッコリとかいんげんとか)もよく活用します。おひたしや胡麻和えにも使えるし、煮物にも入れたり。乾物(ひじき、切干大根、豆)も常備しています。あと一品、という時に大活躍です。

トピ主です。

041
マルタ
皆さん色々教えていただいてありがとうございました。お魚も冷凍が大丈夫なものもあるんですね。野菜保存袋ってジプロックのようなものとはまた違うんですよね?今度探してみます。個別宅配も便利そうですね。皆さん工夫されて頑張っていらっしゃいますね。 私も参考にさせていただいて家事と仕事と頑張ります。有難うございました。

冷凍フル活用

041
ほよ
葉物は茹でて冷凍が良いのでしょうが、炒めることが多いため、茹でません。 蓬蓮草など購入時袋に入ってますよね。 袋に蓬蓮草を入れたまま、水を入れて一晩おいて置きます(流し台に)翌朝、袋の隅をはさみで切り落とし水を排水します。排水後は冷蔵庫の野菜室に立てて入れています。少し水分がないとおもったら繰り返します。 3日間は余裕で大丈夫です。 肉・魚は刺身以外は一回分に分けて冷凍しています。 ただし、魚は冷凍に向き・不向きの種類がありますのでおおむね冷凍食材として販売している種類で判別した方がいいです。 にんにくは、酸化しにくい食材なので、3個入りで購入し、スライスして冷凍することが多いですが、忙しい時間にぱっと使えて便利です。

うちも1週間まとめ買いです

041
共働き5年
共働き5年目になります。 主人の転勤で、近くにスーパーのない所に引越し。今私は片道1時間半の通勤生活。買い物は週1回です。1週間の間に必要なものをこまめにメモして買い忘れがないようにしてます。 買い物後は、皆さんが書かれていたように、小分けにして冷凍。でも、うちの冷凍室は狭いので、野菜類は冷凍しません。野菜キャベツ、白菜、大根などは新聞にくるんでます。野菜室に入りきらなかった野菜はいたみにくいものは床下収納にいれてます。 キャベツ、白菜などは面倒でも外側からめくって使います。切ってしまうとすぐいたむからです。結構日持ちしますよ。うちは主人とふたりなので、そんなに量がいらないのですがキャベツや白菜はまるごと買って上記の方法でうまく使ってます

プロの技?!

041
保存のプロ!
私はレストランバーをやってるので、保存のノウハウはちょっとした自慢です。お造りなんかはツマと別々にしてチルド機能つきの冷蔵庫でしたら賞味期限経過2~3日までいけます。葉っぱものは、買ったら一度水洗いして適度に水分補給してあげたあと、スーパーのポリ袋(ラップはだめ。機密性がありすぎて呼吸しないから)に入れて野菜室へ。これだけでかなりモチが違ってきます。電子レンジも最近は「サックリ解凍(かたまり肉やさしみが半解等で使う分だけ切れる)」という機能のものが3万円台で手に入ります。本当にこれは便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧