本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園は小学校下に変えたほうがいいでしょうか?

保育園は小学校下に変えたほうがいいでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
虹の母
子供
4歳の女の子(年少)と1歳の男の母です。仕事をしていたため上の子は0歳児から職場近く各の保育園へいっています。(自宅から車で20分程度)ちょうど年少へあがるときと出産が重なったため、娘へのストレスを考えて、なれている保育園にそのまま通わせました。 下の子の出産時に仕事をやめたのですが、出産後、6ヶ月ごろから産後うつになってしまい、下の子もいっしょに保育園へ現在いってます。最近、友人から小学校へ入ったときにお友達がいないとかわいそうだよと何人かにいわれました。 年中さんからでも小学校の近くの保育園に変えたほうがいいでしょうか?今の保育園はとてもいい保育園で産後うつになってからもとても親切にしていただいてます。

ランキング

レス

かわいそうなんかじゃなかったよ

041
ぷみ
うちの娘,同じ保育園から入学する子は一人もいませんでした。 でも全然かわいそうなんかじゃありませんでしたよ。 「今までのしがらみを捨てて,新しい自分で学校生活を楽しんでこい!」と思ってましたので,かえってよかったです。 入学式の日だけはちょっと元気なかったですけどね。でも先生やお友達に恵まれたおかげで,学校生活は2日目からず~~っと楽しそうです。 まぁ同時に入学する同級生がいっぱいいれば楽でしょうし,そういう選択肢もあるとは思いますよ。 でも,子どもはそれなりにちゃんと順応して乗り越えていきます。決めつけでかわいそうにしてしまう必要もないんじゃないかな。

大丈夫!

041
Mint
ぜんぜん気にしなくて大丈夫です。(経験者です) 友達なんてすぐ出来ます。 同じ保育園から行った子がいたって、クラスが離れてそれっきりとか、他の子と仲良くなって離れてしまったりとか。 小学生なんて、友達はコロコロ変わります。 気の合う友達を自分で選んでいきますからご心配なく。

トピ主です

041
虹のママ
安心しました。親が不安がると子どもも不安になるかもしれませんね。ありがとうございました。

どうせ少数派なので。。。

041
母子愛着
うちの子は、自宅近く保育園へ行っていました。 1学年30人弱の保育園だったこともあり、同じ小学校へ行くのは15人程度で、同じクラスには3人しかいませんでした。同性の子ではなかったので、あまりメリットはありませんでした。 ただ、学童保育では、ほとんど同じ保育園出身者ばっかりでした。1年生の1学期は1日のほとんどを学童で過ごすので、自宅近くの保育園で良かったと思いました。 学童へ行かないのであれば、小学校そばの保育園に行くメリットはあまりないかも。強いてメリットを言えば、小学校見学で、自分の行く小学校を見学できることぐらいかなぁ。

保育士です

041
ゆう
同じようなことに悩まれて、保育園を変わられる方は、毎年います。でも、保育者の立場から言うと、現在の子は自信がなく、生きる力が乏しいように思います。「友達をどうやって作るの?」なんて真顔で尋ねる子も居ます。保育園に預けるというのは、小さな子にとってかなりのストレスです。新しい保育園で、また1からやり直しは、自立心は育ちますが、自信は半分になりますよ。集団生活の場を変えるデメリットはそこにあると思います。今は、4歳児でも無視や、仲間はずれをするような時代です。お子様が自信を持って(笑顔が多いのはどっちか)生活できるのはどっちかを基準にされてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧