みなさんこんにちわ。私は20代後半の主婦です。
現在アパート暮らしなのですが、上の部屋の住人の騒音?に悩まされています。それは、赤ちゃんの泣き声…ではなく、ご夫婦+おじいちゃんの赤ちゃんをあやす声なんです。子供相手に声が大きくなるのかもしれませんが、うちまで筒抜けの大きな歌声、そしてそのリズムに合わせて床をドンドンと叩いたり…。いないいないばぁ、など甲高い声までぜーんぶ聞こえるんです。夫婦二人の時は静かだったので、今はかなり大きな声を出してると思います。
たまに来るおじいちゃんも「こんにちわ~!」と何度も大きな声を上げて(赤ちゃんも泣くほど)こちらが驚いてしまいます。平日は仕事をしているのですが、たまの休みに朝からずっとこの調子ではしゃいだ声を聞かされるのには、私も夫もうんざりです。
もちろん平日の夜もうるさいです…。しかしお会いするとにこやかな方で、苦情も言い出しにくく…。なんとかうまく静かにしてもらう方法はないものかと思案中です。やっぱり不動産屋さんに言ってもらうしかないでしょうか?