本文へ

赤ちゃんが泣くのは仕方ないけど…

レス9
(トピ主 0
041
ミック
ヘルス
みなさんこんにちわ。私は20代後半の主婦です。 現在アパート暮らしなのですが、上の部屋の住人の騒音?に悩まされています。それは、赤ちゃんの泣き声…ではなく、ご夫婦+おじいちゃんの赤ちゃんをあやす声なんです。子供相手に声が大きくなるのかもしれませんが、うちまで筒抜けの大きな歌声、そしてそのリズムに合わせて床をドンドンと叩いたり…。いないいないばぁ、など甲高い声までぜーんぶ聞こえるんです。夫婦二人の時は静かだったので、今はかなり大きな声を出してると思います。 たまに来るおじいちゃんも「こんにちわ~!」と何度も大きな声を上げて(赤ちゃんも泣くほど)こちらが驚いてしまいます。平日は仕事をしているのですが、たまの休みに朝からずっとこの調子ではしゃいだ声を聞かされるのには、私も夫もうんざりです。 もちろん平日の夜もうるさいです…。しかしお会いするとにこやかな方で、苦情も言い出しにくく…。なんとかうまく静かにしてもらう方法はないものかと思案中です。やっぱり不動産屋さんに言ってもらうしかないでしょうか?

ランキング

レス

一時のことでは?

041
はり
どのような構造のお住まいかわかりませんが、きょうびマンションでも生活騒音の苦情が日常茶飯事のご時世ですから、「アパート」ならある程度は仕方ないのではないでしょうか。それに、「赤ちゃんをあやす声」は一時のものだと思いますよ。長くは続かないでしょう、子どもが大きくなると喜ばせ方も変わってきますから。「赤ちゃんが泣くほど大声」ということですが、ちょっと理解できませんね。笑わそうとしてやってるんでしょうし…実際に大声のせいで毎回泣かれてるんだったらやり方変えると思うんですが。(続き↓)

続きです

041
はり
怒鳴り声や罵声、夫婦喧嘩、連日連夜の泣き声なんかが聞こえるより、あやし声や赤ちゃんの笑い声のほうがまだましかと…トビを拝読した第一印象は、失礼ながら、トビ主さんはなんか赤ちゃん中心のお宅の様子を不快に感じるワケアリなのかな…と感じました。考えても見てください、不動産やさんに相談されるのは自由ですが、常識的に見て不動産やさんも「あやし声が声高いので控えてください」なんて言いづらいと思いますよ。言われたお宅は反感こそ覚え、改まるかしら…疑問です。始めに戻りますが、お住まいのグレード等も考慮に入れて、我慢の範囲かどうか冷静にお考えになってはどうでしょうか。

直接言ってもいいんじゃないかなあ

041
太一まま
赤ちゃんの声がうるさいのではないわけですから、やんわりと奥様の方に言ってもいいと思います。 ただし、赤ちゃんのことではまったく迷惑していないときちんと言っておくようにすれば大丈夫ではないかと。 あくまでも上のご夫婦が普通の気性の場合ですが。 時々物分りの悪い困った方がいます。逆切れしたり。 あまり良いアドバイスになっていなくてすいません。

まったくいっしょ!

041
わっしょい
 私も1階に住んでいる20代後半の主婦です。全く状況が同じです。1歳くらいの赤ちゃんが2階にはいるのですが、赤ちゃんの泣き声なんかより親の声や地響きの方がよっぽどうるさい!  私の場合先日かなり勇気がいるましたが管理会社を通して苦情を言いました。最初は効果があったのか静かになったねぇなんて思っていましたが、数日たつとすぐに元通り・・・。たぶん大人でうるさい人とかがさつな人って今更もう治らないんでしょうね。諦めて仕事の時間を増やすなどして家にいないようにしてます。 で、やっぱり今まで感じよく挨拶してくれていた2階夫婦は無愛想になりましたよ。管理会社には「赤ちゃんの声は全然気になりませんし、気にされても悪いからやんわり注意してもらえますか?」と言ったのですが、どのように伝わっているかはわかりません。本当騒音問題はむずかしいですよね。

やっぱり言うべき

041
デボラ
感じの良い方のようなので、まさかそこまで声や音で迷惑がかかっているとはご存知ないのでしょう。 でも、私も騒音で悩んだ経験があり、どれだけストレスになるかは分かります、ホント耐え難いんですよね。 音によってプライベートの空間と安らぎが侵されているのは事実なのだから、私ならやっぱり伝えます。 出来るだけやんわりと、お願いしてみてはどうでしょう? 大家さんを通す方がいい場合と、そうでない場合がありますよね。(大家さんがちゃんと波風が立たないように伝えてくれるデリカシーがあるかどうか) 私なら会った時に直接言います。(言ったことあります) 「気分を害されたら困るんですが・・。このアパートの造りって想像以上に音を通してしまうみたいですね・・。実は・・・」とアパートの造りのせいにでもして、トピ主さんがすごく苦しい思いをしていることを切々と訴えるのがいいのでは? 心をこめて言えば、普通の相手なら素直に取って反省してくれると思いますよ。

トピ主です

041
ミック
皆さんレスありがとうございます。 我慢する、苦情を言ってみる…。まだ正直迷っています。 やはり子育て、それも虐待ではなく、あやして可愛がってるのを文句言いに行くのは気が引けます。でも以前上に住んでいたカップルは普段は静かで、ケンカしたときの怒鳴り声だけ聞こえてきました。ということは今の住人は相当な声を出しているはずです(隣もめったに声は聞こえません)これはやっぱり「騒音」だと思うのですが…。 それと、はりさん、私は子無し主婦ですが、ワケアリとかではないですよ。今はいないというだけで、子供嫌いとか、不妊とかいうことでもないです。なのでお子さんのいる家庭に特別ナーバスになっているわけではありません。 単純に度を越したうるささに我慢できないだけです。 はりさんの言うとおり一時のことなら一番いいのですが…。 よかったらまだご意見お待ちしていますので、なにかありましたらよろしくお願いします。 私も報告が出来るように頑張ります。

段取りを決めて注意を

041
ローズ
誰でも昼夜問わず静かに暮らす権利があります。でも騒音を出して迷惑をかける権利はないのです。 出産挨拶はありましたか?上階の奥様がにこやかでも「いつもうるさくてすみません」「うるさくないですか?」と低姿勢で挨拶がなければダメです。 私は上階(今は引越した)の夫婦にいつのまにか子供が生まれていて挨拶もなく、泣き声や頻繁に人を呼んでの騒ぎに耐えられず不動産屋に言いました。 不動産屋さんがダメなら直接抗議を。手紙をポストに入れてもいいでしょう。でも騒がしい時に直接ピンポンするほうが効果的です。 私は最後に天井を突付いていました。上階に逆ギレされ我慢しろと言われてこちらもキレました。 その結果、休日はもちろん平日の昼間も人を呼ばなくなり祖父母らしき人のあやし声も聞こえなくなりました。(私は子なし専業主婦なのでずっと家にいます)そのうち子供が走るようになってからもうるさいので突付ていたら2歳くらいで引越しました。 トピ主さん、うるさい時に何度でも(昼夜問わず)ピンポンしてそのたびに注意しては?きっと効果あります。

お年寄りだから

041
おじいちゃん子
お年寄りって、耳が遠くなるせいか、話し声も大声だし、テレビの音量もギョッとするくらい大きくしていたりしているものです。(うちのおじいちゃんがそうです) 身内でも、うるさくて時々うんざりするくらいですから、赤の他人が毎日間近でこういう大音響に接するのは、けっこうキツイものがあると思います。 このトピ主さんの悩みのポイントは「赤ちゃん」でも「あやし声」でも無く「お年寄り」という部分にあると思います。 老いは仕方の無いことだから、と、ガマンしてあげるのもよし。でも、騒音は騒音ですから、思い切って苦情(やんわりと)を言っても、別に悪いことでは無いと思いますよ。

確かに「あやし声」は一時的

041
もみのき
私の経験をお話します。 お隣さんに4年ほど前赤ちゃんが生まれたとき、それはそれはうるさかったです。だって、いつだって窓全開なんですもの。そこの旦那さんが平日夜遅くとか休日に赤ちゃんをあやしていたのですがその「へろへろへろ~」「うひゃひゃひゃひゃ~」みたいな感じの大きな裏声が何時間も続きました。 正直参りましたが、2年ほど経って気付いたら聞こえなくなっていました。でも、そういう「にぎやか」なお宅って、今度は足音もにぎやかになりますよ。「自分達、うるさい?」などと思うことはきっと一瞬もない人たちなんですねえ。平日はお子さんのお友達集めて動物園状態、休日は家庭内大運動会です。 結論、あやし声だけなら一時的です。 うちは、もしそのお隣さんにまた子どもが出来たら引っ越すつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧