本文へ

心が狭いのでしょうか。。

レス59
(トピ主 0
041
きょうこ
ひと
また友達が約束の時間に遅れてきました。 連絡があればまだいいのですが、連絡もなく、待つこと15分...。 彼女は遅刻常習者なので、私も約束の時間にわざと遅れて行けばいいのでしょうが、性格上、約束の時間の5分以上前には現場に着くようにしています。 「ごめんね~」と友達が現れると、「全然、大丈夫だよ」と言いつつ、内心、また遅刻かぁ、とひきつる顔を見せまいと、笑顔を作るのが大変です。その後はさすがに気持ちを切り替え、遅刻のことは忘れて楽しい話に花を咲かせるのですが... つい最近も遅刻常習者の友達を切りました。毎回必ず連絡なしの遅刻をされるのと、食事中にタバコを吸われるのが耐えられなくて、というただそれだけの理由です。 こんな理由で友達を切っているうちに、友達が激減してしまいました。 私は心が狭いですよね。自分でもそう思います。でも、生まれてこのかた、電車の遅延を除き、遅刻をしたことが一度もない私には、当たり前のように毎回遅れてくる人の気持ちがわからないのです。 でも、こんな極端な性格だとそのうち誰もいなくなってしまいますね。こんな私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

60点を・・・・

041
もか
相手に100点満点を求めないことにいたしましょう。 せいぜい、60点で満足いたしましょう。 完璧な人間はこの世の中にはおりません。

一度

041
Sylvie
お友達と真剣にぶつかってみてはどうですか? 喫煙や遅刻など、そのお友達に「本当はイヤなの」って 伝えた事ありますか? 友達を切る覚悟がおありなら、一辺やってみてもいいの じゃないかなあ。 ひょっとしたら、まーったく悪気がない(喫煙は特に)とか トピ主さんが何も言わないから、甘えてるってことも 大いにあると思うんです。 本当の友達なら「今まで嫌な思いさせてごめんね」って 思ってくれると思う。その態度如何で初めて友達継続か どうかを決めてもいいのでは? しかし遅刻魔って困りますよねぇ。 私の友人にも平気で30分~1時間待たせる子が居ます。 中学からの付き合いですが、殆ど時間どおり来た事 ないですね。待ち合わせ時間に家にいた・・・なんて こともしょっちゅうでした。遅刻を責めると逆ギレしたり。 でもね、同じ友人グループでとうとう不満が出て、 皆が遅刻を原因に誘わなくなり、それで皆が怒ってる って事わかったみたいで、だいぶ改まりましたよ。

いいんじゃないですか?

041
どどんぱ
切っても。 まさか、お友達全員が 時間にだらしないという事も ないでしょう?(もしかして 今のお若い方はそう なのでしょうか?) 私は大体5分前に 約束の場所に行きますが 繁華街で待ち合わせする事が多いので、待ち合わせの 近くに15分前には着いています。 10分位ブラブラとウインドーショッピングします。 私の場合は家からバスにのって、電車乗り換えが あるので、確実に遅れないで行こうと思うと 早く 着いてしまうのですが。 自分の時間も大事ですけど、人の時間も大事です。 そんな事さえ解らないで、連絡もせず遅刻する人 だったら私はいりません。その日が楽しくなくなり トピ主さんが 極端な人とは思いません。 でも、友人だったら、注意してみるとか、5分待ったら 思い切って帰るとメールして帰るとか、 ご自分の思いを言って治してくれる人もいると思い ますので、いきなり切るよりは激減度は少ないと思います。

しょうもないです。申し訳ないですが・・・

041
ぱぴ0618
はっきり言ってしょうもないです。そんな度量の狭いことでどうするのでしょう?自分はできるからといって、自分がタバコを吸わないからと言って、相手を見下したような態度をとるのはどうかと思いますけどね。人っていろいろな面をもっているものです。なんでも定規で測ったかのようにすべてがきちんとおさまるものでもありません。そんな人生面白くないです。 遅刻が許せないなら、自分がそれを見越して遅れてきたらいいんです。じゃないと海外なんで行けませんよ。海外、特にリゾートなんて超アバウトですよ。約束しても平気ですっぽかすし、何時間も遅れてきても平気です。でもみんなおおらかですよ。「it’s OK!」です。なんでも終わりよければすべてよしですよ。あまり鋭い目で人を見ないで、おおらかにまいりましょう

そのお気持ち、わかるけどね!

041
ももこ☆
貴方はなんにでも頑張りやさんなんですね。しかも他人に甘えるなんてしたことがない!と見たけどどう? そういう人からみると、ルーズな人や心使いの無い人って自分は人に頼って甘えた事が無いからマジむかつくのよね(笑)、そこはいいとこでもあり悪いところでもある。プラマイゼロかな。 その友達、その悪い部分を相殺して良い所はあったのでしょうか?もしあったのなら、切ったことはちょっと早まっちゃったかもね。 だれも、完璧な人はいませんよね? 貴方はどう?100点なのかな? 自分と相手の価値観、大切にしている部分が違うってだけ。価値観の違う友達って自分を成長させるにはもってこいなのよ。

もっと素直になればいい

041
めろん
どうして遅れてきた友達に、無理に笑顔を作るんですか? 私なら、お茶おごれ!の一言ぐらい言ってやりますよ。 もちろん冗談でですけどね。 友達なんだから、そこまで気を使わなくてもいいと思いますよ。 溜め込むから嫌になってしまうんじゃないですか? 何も言わなければ、友達にだって何も伝わらないと思います。

ほんとうの友達

041
ことこ
 文面を見ていると、トピ主さんは希薄な友達関係しか築けていないように感じます。  気のおけない友達同士だったら、遅れて来たときに「今日のお茶はおごってくれるよねー。」くらいの事は言うでしょ。無理に笑顔を作ってしまうあたり、気を遣わなきゃならない関係でしかないって事ですよ。みんなとそういう付き合いをしてるから、簡単に「切る」なんて発想になってしまうんでしょう。  多分、あなたの方が友達に対して距離をおいてるんじゃないですか?「おごってー」と口にする友人をあつかましいと感じたり相談や頼み事をする友達をやっかいに思ったりしてませんか。「自分は友達に対してそんな事いわないもの」と考えてる限り、本当の友達はできませんよ。

対策はいくつかあります

041
ほはりれ
私も、最近はかなり辛抱できるようになってきましたが、あまり何回も約束をほごにされると、不当に軽く扱われているような気がして悲しくなることがあります。 今までやってみて効果があったのは、 待ち合わせを中途半端な時刻に設定すること。たとえば、5時ではなく5時5分すぎとか。きりのよい時刻だと「まあいいや、数分くらい」となりがちですが、中途半端な時刻だと気になるものなんです。 あと、相手が遅れてくるのを防ぐことはできませんが、待ち合わせを書店にすると、待っているときも気が紛れます。 前科多数の相手の場合は、信用できなくて申し訳ないのですが、実際必要な時刻よりも早めの時間帯を設定するようにしています。

遅刻

041
チャッキー
私の友達にも、遅刻常習者います! 「ごめ~ん。で、どこ行く~?」な感じで、全然反省してません。 その態度にカチンときますが、その他は気持ちの良い子なので、「まぁ、いいかぁ…。」って考えてます。 私も、彼女にあわせて遅れていけばいいかな…とも考えましたが、性格上できません。 だから待ち合わせ場所を、本屋さんとか暇を潰せる場所にかえましたよ~。

65歳でも貴方と同じ

041
65
 昔から言われている言葉に “世の中は目あき千人 目くら千人”と 言い伝えられてきた言葉が有ります。 八方美人になる必要は無いと思いますが。 少しづつ幅を広げられたらどうでしょう。 私は自分の性格に自分自身しんどさを 多々感じながら65歳の現在迄生きて来た結果 貴方に幅を広げる 努力 をされる事を 私はお勧めいたします。いかがでしょう。

狭くない

041
あきたんこぶ
怒って当然。あなたは悪くないです。 一度や二度なら何か事情がと思えますが…。毎回の遅刻は許せませんよね…。 人には許せること許せないことがあります。 あなたが遅刻や喫煙を許せないのなら、それが理由で友達と縁を切ってもいいのではないでしょうか? 友達が激減したと、友達がいなくなってしまうのではと書いてましたが、数の問題ではないと思います。 自分が気持ちのいいお付き合いをできる人が一人でもいればいいのではないでしょうか?

伝えてますか?

041
雛菊
トピ主さんは、切ってしまおうと思うお友達に、 「あなたが遅刻してくるのが、すごく不快だ」 と、伝えているのでしょうか。 もし、心あるお友達で、悪気がない方 (今まで、注意されたことがなかった、とか、  自分も、待たされても平気なので、みんな  そうだと思っていた、とか、)だったら、 ご自分を省みて、行動を改めるのではないでしょうか。 それでも、 「ちょっと遅れるくらい、なによ!心が狭い!」 って言われたら、切ったらいかがですか? 時間にルーズな相手に対して、不快感を持つ、と言う のは、一般的に見て、普通の感覚だと思いますよ!

うーん

041
ニッテ
私もトピ主さんの気持ちがよく分かります。 仲のいい友達にさえ、真剣に怒ることができません。 冗談っぽくなら「もう~」なんて言えるのですが。 でも私はタバコを吸うので、それが理由で切られることもあるんだとちょっとビックリしたというか勉強になりました。 時間を守らないことについてですが、その土地柄も凄く関係すると思いますよ。 のんびりした土地では30分遅刻なんて普通です。

まあまあ

041
るーず・るーず
ご友人の遅刻やタバコが不愉快だと言うことを 本人に伝えているのでしょうか? 言ってみても全く改善されないのなら、 トピ主さん同様私も切ってしまうと思います。 リスペクトされてないなあ、と思うので。 言ったことがないとしたら、まあ、 仕方ないんですかね。 切るほどのことじゃないと思います。 食事中のタバコが耐えられないかどうかなんて 人によって違うだろうし。 遅刻も、気にしない人は全く気にしないし。 かくいう私も、以前は時間に決して遅れない人でした。 当然、他人の遅刻も許せなかったのですが あるとき自分が遅刻してしまって以来、 他人の遅刻が全然気にならなくなりました。 都合のイイやつだ、とは十分自覚しております・・。 あと、アメリカ人とか、ラテン系の人も 時間にルーズなので留学中つきあっているうちに 慣れてしまい、気になりません。 本でも読みながらゆっくり待ってます。 あまり他人に完璧を求めると 自分が失敗しちゃったときに誰も救ってくれないだろうな・・。

わかりますよ、私も切りました。

041
SHY-GIRL
私は人生で1度も遅刻したことがナイ・・・。とは 言いません。 でも、常習ってコトは自己管理ができていないのではないのでしょうか? 子供ができてからは、待ちあわせに間に合うように支度を本当~に早くして遅刻しないようにしています、 なのに、独身でフリーターの友人に普通にごめんごめんで済まされると気分が悪いです。 5分10分ならまだしも1時間以上も待つ私も甘すぎるのかもしれません。 自分から「明日早起きしてイベントに行こう!」と誘っておいて「ゴメン起きれなかった」、さすがに何度もあると「最初から起きれない時間なら自分から言わないで」と言いましたが、それで、キチンと起きてきたのは1度だけ。 私の家に荷物を置いていき、私が届けに行くのに午前中を指定してました、なのに何度電話しても出ない、お昼を過ぎた頃「ゴメン今起きた」、そして届けに行って家の前に着き、さあ電話しようと思った所、逆に電話が鳴り、「ゴメン具合悪いからまたにして」 それ以来、2度と電話に出てません。

遅刻しないで!と言ったことは?

041
遅刻はいけないけど
「遅刻さえしなければこの人はいい人だからこのまま付き合っていく」と思う人もいれば、 「どんなにいい人でも(連絡なしで)遅刻するなんて最低!」と考える人も居ます。 その人とこれから付き合って行きたいのか、切ってもいい人なのかはトピ主さんが判断する事なのですが、ただ「遅刻したからもうやっていけない」という考えに直結させるのはちょっと早いかな、と思います。 トピ主さんが心が狭いとは思いませんけど、このままではトピ主さんが損をし続けるだけだと思います。出会いは大切にしたいと思いませんか? 「遅刻するなら連絡くらいしてね、連絡無しで遅刻したらコーヒー(←何でもいいのですが)あなたのおごりね!」といってみては? 友達が減り続けて誰も居なくなるよりはいいと思うんですが・・・。

まずはちゃんと文句を言うこと

041
わはは
遅れてごめんね~に対して「全然平気」といいながら 友達を切りたくなるほど怒ってるというのが変なのです。 遅刻常習者の人でも年がら年中遅れているわけではありません。時間に間に合うように最大限努力する時というのがあるはずです。(大抵は普段の友達との約束ではなくて仕事時や飛行機の時間などの時でしょうが必ずあります) 5分までは文句言わずに待ってていいでしょう。でも15分遅れたのなら文句言いましょうよ。最初は「今度はちゃんと時間に来てね」と優しく、徐々に「待ってて足が疲れたからお茶おごって」「次も遅れたら怒るからね。遅れるなら電話して」「20分待って連絡なかったら帰るよ」ときつめに注意していきます。 相手も「この人は時間に厳しい人なんだな」とわかれば遅れないようにするとか、電話だけでも入れるとか 笑って許してもらえるように何か買ってくるとか とにかく徐々に変わってくると思います。 変わらないようならそこで始めて友達づきあいを辞めればいいのです。

切る前にぶつかる!

041
失敗だらけ
友達に注意ってしづらいとは思いますが、笑顔で「いいよいいよー」というのをやめてみてはどうでしょうか。 切っちゃうくらいなら、その前に思い切ってぶつかってみる。当たって砕けたらそれはその時です。 なるべく攻撃的説教的にならないように気をつけながら「私だっていろんな欠点があるのに、こんなこと言うの気が引けるんだけど、聞いてくれる? 毎回の遅刻は許せないの。もちろん、仕方の無い時はあるし私だって完璧じゃないよ。 だけど、毎回っていうのはちょっと・・。お願いだからもう遅刻しないで。私の心が狭いのだと思うけど、どうしてもダメなの。」 ここまで言ったらたいてい多少の努力はしてくれると思います。 遅刻癖は病気とも言えますから、急に直すのは無理かも知れません。でも、努力はしてくれると思います。 もし、全くわかってくれなかったり逆切れされたりしら、そこで初めて友情の存続を考え直しましょう。 それから、待ち合わせは遅刻が気にならないような場所(喫茶店、書店など)にすると、ちょっとは待ち時間中の気分がまぎれるかも。

それでいいんじゃないのかな。

041
らら
それでいいのではないかと思います。だって人それぞれ「これだけはダメ!」っていうものがあるもの。きょうこさんは時間にルーズな人がダメであって、ただそれだけのことですよ。きょうこさんは努力もしていて顔に出さないようにとか、やられたこっちがストレス溜まっちゃうんですよね。 友達が減るっていうのは別問題ですよ。きっと時間にルーズな人でも他の面でカバーできるような人だったらきっと一緒にいるはず。遅れてきても本当に申し訳なさそうにしてたりとか、そのあとの態度ですよね。ルーズって言う問題だけでなくて相手を思いやる気持ちがあるのかないのかって。 毎回そんな思いするのもこっちが疲れてしまいますよ。疲れるってもうこの時点で大切な友達ではないと思うな。

同情するかも

041
78364~
心が狭いとまでは思わないよ。 遅刻・タバコに勝る魅力をお友達が持っていなかったか、それを見つける前にあなたが切ってしまったか、だと思います。 後者は勿体無いと思うけど、それが悪いことだとも私は思いません。 云わば、「合わなかった」ってことかもしれないし。 でもあなたはこれまで「遅刻しないようにして欲しい」とか「タバコを吸わないで欲しい」とか元お友達に言った事がありますか? それもなしに切ってきたと仰るのなら、元お友達の方にも同情しちゃうな。

15分くらいなら・・・。

041
あーやん
まだましですよ、トピ主さんのお友達。 以前、友達関係にあった人は遅刻1時間なんてざら! 私も腹わた煮えくりかえる思いを何度もしましたが、 遅刻魔ということをのぞけば、とてもいい人でした。 でも、付き合いを重ねていくうちに、どうしても遅刻が 許せずにだんだんと距離を置くようになりました。 私も待ち合わせ5分前に着くよう心がける性格です。 待たされて嫌な思いをさせたくないので・・・。 トピ主さんが心の狭い人間だとは思いません。 結局、そういう関係は長続きしないと思います。 遅刻を許せる人同志であれば友情関係保てるのでしょうが。

なんではっきり言わないの?

041
ぽっる
>友達が現れると、「全然、大丈夫だよ」と言いつつ、 えっと、なんで正直に自分の気持ちを言わないのでしょう か?それじゃああなたにもストレス余計にたまってしまい ますよ。友達なんだから『毎回遅刻するなよ!』くらい言え ばいいじゃないですか?それくらい言えない相手は友達と は呼べないのでは・・・。

時間がつぶせる場所で待ち合わせを。

041
委員さん
私も約束の時間には遅れない、5分前には到着する習慣です。 遅刻常習の友達、私にもいます。 でも大切な友達なので「切る」なんてことはしません。 ハチ公前みたいに何も無い場所での待ち合わせは避け、 本屋さんやカフェなど自分が一人でゆったり時間をすごせるところで待ち合わせするようにしています。 近所に着いたら携帯に電話してもらえばいいし! 遅刻常習の人って、 自分が早く着いてしまった時の手持ち無沙汰を恐れるあまり、時間ギリギリに出発する人が多いですよね。 そのせいで結局また遅刻。 彼女達こそ、待ち合わせ場所でコーヒー一杯飲むくらいの気持ちで家を出てくれたらいいんですけどね!

どうせ切るなら

041
いらちっこ
どうせ縁を切るならはっきりあなたの思っていることを言ってやってから切ってみては? 私は彼氏が時間にルーズだったので、約束の時間を守らないと待っている人はどのように迷惑か、どうしても遅れる場合はどのように対処すべきかこと細かく説明しました。 友達が遅れてくる場合は、必ずご飯は友達もちにしています。嫌味もちくちく言ってます。そうするとこちらのストレスもあまりたまりません。 人間それぞれ、考え方は違うので、言わないとわかってもらえないこともあります。遅れてきたひとに、「大丈夫だよ」なんていうと本当に大丈夫と思ってますよ。

遅刻しないことは素晴らしいことです。

041
ゆっこ
トピヌシさんあなたが心が狭いなんてことはまったくありません!! 私も人との約束に遅刻しないことを人生のポリシーの一つにしてます。 けっこう遅刻って軽く考えている人多いけれど、社会人生活では絶対許されないことだし、他人の貴重な時間を自分の遅刻によって奪うなんてことは正当な理由の無い限り許されないことだと私は考えます。 私は上記の理由で絶対遅刻しないことを貫いているうちに、周りの友達も私との約束の時は遅刻しないようにしてくれるようになりました。 自分から「私遅刻だけはしないように心がけてるんだ-!」って素直に友達に言ってみるのもいいと思います。 その気持ちに賛同して気をつけてくれる人も多いと思うので。 とにかく今後も今まで通りの考え方でまったく問題なし。

正しいですよ!

041
同感
馬鹿を相手にするなんて、時間の無駄ですよ。 友人は選べるから(職場の人は選べないけど><) 自分にとって有益な人を探しましょう! 少数精鋭主義でいいじゃないですか!!!

うーむ

041
スノウ
本当の友達ならば、はっきりと意見を言うべきなのではないかなーと思いました。 はっきりと苦情を言わずに、友人関係を切ってしまうのは こころが狭いと思います。 はっきり苦情を言った事で友人関係を切られてしまうなら、友達としてどうか?と思います。 私なら言うし、気づかないことは言ってもらいたい。 本当の友達ならね。 たばこも遅刻も 十分話し合える内容だと思います。 友達続けたいならば話をしてみてはいかがでしょうか?

怒って当然。

041
クロ
15分も遅刻して、連絡もないというのは、怒って当然だと思います。 でも、ほんとは気にしているのに「全然大丈夫」と答えるあなたはもっとおかしいと思う。 「遅れるなら連絡してね」とか、もっと正直に言うべきだと思います。 そうすれば友達も今度から連絡してくるようになるのではないでしょうか? 友だちのイヤな部分をみつけて、それを相手に伝えずに一方的に切ってばかりいては ほんとうに友だちがいなくなってしまいますよ。 食事中のたばこも、「私、たばこが苦手だから、食事中はやめてね」とひとこと言えばすむことだと思いますよ。

狭いとは思いません、でも

041
ハナサキ
限界まで我慢して、いきなり切っちゃうのですか? お友達はトピ主さんが怒り心頭なのに気付いてなかったりして。 自分が遅刻を理解できない人、と分っているなら、 >「全然、大丈夫だよ」 などと笑顔で言うのは止め、「遅刻しないで」と伝える練習をした方がよいのでは、と思いました。 とはいえ、その場ではきっと雰囲気悪くなるのが嫌なのでしょうね。 前日に「15分待ってこなかったら先行くよ」とか 「遅刻したらペナルティね」等メールしておくとか。 事前に「私遅刻ってけっこうイライラしちゃうんだよね」と話題にしておくのはいかがでしょう。 まずは「不愉快」を知ってもらわなければ始まりません。 その上で遅刻してくる人との付き合いは…私だったら自分のホレてる度で決めると思います。

そんなら、おすすめの方法が

041
ゆっき
私の友達にも遅刻の常習犯がいますよ。 皆の待ち合わせに、必ず30分ぐらい遅刻します。 最近は、携帯が普及したのでいいですが、昔は結構 いらいらしますよね。 なので、いつもその友人に待ち合わせの時間は30分 早い時間を伝えます。 そうすると、グットタイミング!! ちなみに、友達がまれにちゃんと来る事があると ぶーすか言いますが、そうしたらすかさず 「いつも遅刻するから早めの時間をおしえた~」 って言って笑います。 向こうも常習犯ですから、それ以上言えませんし これに堪えたみたいで、5分程度の遅刻癖に 直りました(笑 友達だから、こういう事が出来るし、友達として なおしてやる事も大切なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧