本文へ

海外旅行中の服装、どうしてますか?

レス62
(トピ主 0
041
まりの
話題
2週間の海外滞在中に、鍵をかけていた部屋に(多分マスターキーを使って)入られ、鍵をかけていたスーツケースを壊され、全財産と財布、帰りの全てのチケット、デジカメを盗られました。 滞在していた国は最近EUに加盟した国です。普段働き詰めで疲れ果て、自分へのご褒美兼友人達に会うために訪れました。 お洒落が好きで、また大好きな人たちと一緒に居た為毎日割りと綺麗な格好をしていました(安物ですが)。黒っぽい毎日似たような服を着ている人たちの中で、ピンクやレース等の色鮮やかな服を着ていた私は浮いていたんでしょうね。分かっていてもヴァカンスのときくらい好きな服を着たかったんです。日本人女性の一人旅だと分かっていたみたいです。 皆さんは海外にいる時どんな服装をしていますか?国によって違うと思いますが、安全の為にお洒落は諦めますか?

ランキング

レス

服装の問題ではない気が…

041
とる
ホテルの部屋に侵入されて盗まれる、というのは服装の問題ではない気がします。私は、基本的に持ち歩けないお金、パスポート、エアチケットは全てフロントのセキュリティに預けています。パスポートも殆どコピーで事足りますので。 ですがある程度は現地の方に合わせたファッションをしていた方がスリ等から身を守るには良いと思います。私は日中は目立たない格好をし、夜食事に行く時などはドレスアップするようにしています。好みの問題ですが、黒でもオシャレは出来ますし。 逆にリゾート地に行くと、夕食時等昼間と同じカジュアル目な格好をしていると、かえって浮く場合もありますよね。

行く場所に合わせた格好

041
さびさび
基本的には、行く国や都市の、周りの人に合わせた格好で行きます。セキュリティの問題も含めてですが、その方が「私の中では」おしゃれと感じるからです。 欧州在住なので、普段はほとんどセーターにジーンズ。質素です。 でも、だからと言って、「おしゃれをあきらめる」という感覚ではありませんよ。一見地味な格好でも、マフラーの色を工夫するとか、いろいろな方法がありますし。。。 むしろ、日本でしてるのと同じおしゃれは、国によっては「おしゃれ」じゃないのでは? 例えば、数年前に日本で流行った、レースのひらひらしたキャミソールっぽい服、確かにカワイイですよね。でもあれなんて、ヨーロッパで着てたら、ただの娼婦スタイルですからねえ。。。 旅行に行く時は、「いかにその国に合ったおしゃれをするか」というのを考えるのも、旅の楽しみの一つです。。。。なんて言うと、服を沢山持ってる人みたいですが、少ない中からの着回しに頭悩ませてます(笑)。

今回の盗難とおしゃれは関係ない

041
ふふ
そもそも、ホテルのお部屋の中にいくら鍵をかけようと、貴重品を置いておく日本人が狙われてるのです。 日本人は鍵を掛ければ安全と思ってるようですが、残念ながらスーツケースの鍵なんて、ペンチでわずか1分くらいで開けられますよ。 (実際ホテルの方が開けていただいたことがあります) おしゃれの件ですが、「おしゃれすると狙われる」と考える方は多いのかTPOに合わせるということができない人が多いですね。 おしゃれをするから狙われるのではなく、隙があるから狙われているのです。 余談ですが、一流ブランド店でお買い物するときはきちんとした服装で行くと店員さんの応対の仕方が全然違いますよ。

何となく反感を買う

041
ホーリー
服装や態度で「何となく反感を買う」ことってあるようです。そして、「どうせ盗るならこいつからならあまり罪悪感を感じないや」と思われてしまうことも。もちろん、加害者のほうが悪いにきまってますが、まあ、いじめと同じリクツですよね。 別に好きな格好をしていて構わないと思いますが、リスクがあることも込みで考えたほうがよさそう。ま、何事につけ、好きなようにやる、ってのはリスクがあるもんです。 私はその国にあわせた擬態で行きます。今のところ、ほんのささいなもの以上のトラブルはないです。

お洋服ではなくて・・・

041
なっつ
お洋服の問題じゃないと思います。 いくら鍵つきでもスーツケースに貴重品を入れるって無防備すぎると思います。 目立たない地味な格好でも、スーツケースは危ないですよ。

TPOかな?

041
pika
外国旅行中の服装に関しては、ある程度考えたが良いとは思います。女性の場合は特に! オシャレを諦める、のではなく、TPOに合わせたオシャレをする、と考えるといいかもです。 例えば日中街中を歩いたり買い物をしたり美術館をまわる時に、日本の新宿や銀座に出歩く服装だと、外国では明らかに浮いてしまいますよね。 日本と同じ感覚で、ヘア・メイクをばっちりきめて、小奇麗なブランド物に身を包み、観光地を訪れる女性、なんて獲物だとアピールするようなものだと思います。 日中は現地の人をならって普段着でこざっぱりとまとめ、夜の食事やパーティー、ここぞとゆう時にだけオシャレをする。 高いアクセサリーなどは移動中は一切身につけず、ホテルやパーティー会場についてから身に着ける。 そしてオシャレをした時は、移動は全てタクシー、泊まるホテルはそこそこのランク以上など、オシャレに相応しい行動を。 オシャレを諦めるのではなく、オシャレをする場所を選ぶと、安全で楽しく旅行が出来ると思います。

大変でしたね

041
ぐっぴ
スーツケースに全財産入れていたということですか? もしそうならば、トピ主さん、ちょっと不用心ですね。 貴重品は鍵がかかればいいのではなく、「動かない」ものに入れないとダメです。スーツケースなんて、持っていかれたら終わりですよね。 私の場合はホテルに預けてしまうか、ホテル自体が信用ならなそうな場所ではセーフティボックスを使います。今のところ被害にあったことはありません。 「好きな服」とかではなく、見た感じ、スキがあったのではないですか? 日中の観光程度の時はパンツにセーターやTシャツにしています。夕食の時だけ部屋に戻りドレスアップして出かけます。治安の悪い場所では日中のジュエリーも控えめです。 ハワイに行ったときに気づいたのですが、日本人は日中にわりとドレスアップしていて、夜にカジュアルダウンしている人が多いです。上にレスしている方がおっしゃるように、夜にドレスアップする欧米人の中にいると浮きますね。同様、日中のドレスアップも浮いてしまうのかもしれませんね。 お部屋の中で犯人と鉢合わせしないで良かったと思いましょう。殺されていたかもしれませんよ。

海外では

041
いんこのお嬢ちゃん
私はスボン、カットソー系のシャツスタイルだと思います。靴は歩きやすい履きなれた靴かな。 教会内に入るときは、タンクトップや半ズボンは辞めておいたほうがいいですね。 日本人の女の子がワイワイと可愛い格好をして、ブランドのカバンを持って歩いていたら、たちまち狙われますヨ。

服装より行動

041
みどり
 たぶん、あなたの行動全体から貴重品のありかがわかってしまったんでしょうね。  セキュリティボックスに貴重品を預けている気配がない。しかも、スーツケースには必ず鍵がかかっている。貴重品をしまってあるに違いない。  スーツケースに貴重品を入れないのは、基本中の基本です。また、鍵をかけること自体が「この中に貴重品がありますよー!」と知らせていることにもなります。  服装よりも自分の安全を守る行動と態度(隙のなさ)ですよ。

いつもヨレヨレの格好をしています

041
こおりん
それは大変な災難でしたね。 でも怪我なく無事に帰国できて良かったです。 >> 滞在していた国は最近EUに加盟した国です。 女性に人気のあの国ではないかと想像します。 数年前に私も訪れましたが、街中はにぎやかで豊かに見えますが、郊外に通ずる幹線道路沿いにはたくさんの女性が立っていました。 娼婦を見たのは初めてだったのでショックを受けました。 それだけ貧しい国なのですね。 私は海外ではいつもヨレヨレの格好をしています。 歩き回るのが好きなので機能重視ということと、途中で捨てて現地の洋服を仕入れるためです。 綺麗な格好をしていても被害に遭わない人も大勢いますから一概には言えませんが、女性の一人旅の場合はより注意したほうがいいかも知れませんね。

服装ではありません

041
ホテルウーマン
見られていたのは、あなたのバッグです。 『全財産と財布、帰りの全てのチケット、デジカメ』をバゲージに入れていたということは、外出時には服装に合わせた小さなポーチサイズのバッグを携帯していたのでしょう? これでは、「カメラなどの重くてかさばる物は、ホテルの部屋に置いてあります」というのが一目瞭然です。 また、ホテルのフロントに貴重品を預けないことで、航空券と財布も部屋に置いてあることも分かります(ホテル従業員の犯行だとすると)。 旅行中にお洒落するのは結構ですが、貴重品やカメラは、邪魔にならない程度(例:ヴィトンのスピーディー位の大きさ)のバッグに入れて持ち歩くべきです。

どこの国ですか?

041
Milka-J
ちょっと横になりますが、最近EUに加盟したということはポーランド・チェコ・スロバキア・ハンガリー・スロベニア、の5カ国のうちいずれかですよね。私は去年の秋ハンガリーからチェコまで旅行してましたが、中級ホテルでも特にトラブルはありませんでしたしホテル側もセキュリティの意識はしっかりしていたようです。旅行中の格好より、あまり信頼おけないホテルに泊まってしまった方が不運だったのでは・・?と思いました。 この夏にポーランドに旅行に行く予定なのですが、ポーランド(特にワルシャワ)の治安は上の5カ国中では芳しくないと聞きます。トピ主さんの尋ねた国・地方がどちらなのか興味があります。よろしければお教えください。

無用心!

041
旅好き
服装の問題以前に、日本人ってことが狙われた理由だと思います。 日本人は平和な国に住んでいるから、犯罪に対してガードが低いと見られています。日本人というだけでターゲットです。 いかなる場合でも、貴重品を部屋に置いていかない。 携帯出来ない場合は、ホテルのセーフティーボックスに預ける。これは海外では常識です。

おしゃれだからではなくて

041
hiromi
皆さんが指摘しているように浮いていたからだと思いますよ。 その土地にふさわしくない格好をしている→旅慣れていないと思われたのですね。 実際、全財産(現金?)、帰りのチケットまでスーツケースに入れっぱなしとはちょっと考えられないです。(さすがにパスポートは身につけておられたようですね) 安全の為におしゃれをあきらめますか?の問いには、はいと答えます。 もちろんホテルなどでの食事用にしわにならないワンピースとスカート、サンダルは持っていきます。観光中の服装も極力シンプルにしてアクセサリーやブローチ(頂き物のイミテーションか日本ではもう使わなくなったジュエリー、現地で買うことも多い)で変化をつけます。 現地でも浮かないけど、きらりとセンスの光る本当の意味でのおしゃれな服装を目指してください。

トピ主です

041
まりの
私は洋服は好きですがあまりお金をかけられないし、安くで気に入ったものを見つけるのが好きなので、着ている物は本当に安いものばかりです。でも日本で買った物が多いので、海外の物よりは色やデザインが繊細で凝っていると思います。 去年同じ国で財布を盗られたので持っていると危ないと思い、部屋に置いていました。同じ様な事がまたあるかもと思い、ほとんどT/Cに変えていましたが、その事と金額がそれほど大きくないという事で高をくくっていたのもあると思います。 クローゼットの中にはバッグやアクセサリーも入っていたのにそちらには手をつけずに何故かぬいぐるみも盗られてしまいました。そして翌日には盗られた全てのチケットとユーロの現金とT/Cが戻ってきました。

トピ主です、続きです

041
まりの
私は心配性でちゃんと鍵が掛かっているか何度も確認してから出掛けるのですが、ホテルに、部屋に泥棒が入ったと言うと「ドアを閉め忘れたあなたが悪い」と言われました。ドアはコンピューターで管理されているのですが私が友人と出掛けていた時間にホスト(私)が鍵を使ったという記録が残っていて、「それは私じゃない」と言いましたが駄目でした。 盗られたのとほぼ同額を日本から送ってもらったのですが、現地で「金額が大きすぎて下ろせない」と言われ、改めて金銭感覚の違いを思い知りました。 皆さんは服装に限らず、部屋に侵入されないため、危険な目に遭わないため等にどういう事を気をつけたり、したりしていますか?今後の為に教えて頂きたいです。

服ではない

041
a
服ではないと思うので男性ですが、コメントします。 ホテルに貴重品を置いて置けば取られるのは当たり前 です。一流ホテルならフロントのセキュリティーに そうでないなら身につけるのが鉄則です。ちなみに私は 男性ですから、原宿的な所だと顰蹙かなというくらいの 服装です。女性の友人も現地の人の格好に会わせて いますよ。お洒落はコンサートとかそう言う会場に 行くときだけだそうです。

危機管理が甘かった

041
ニョロロ
服装ではなく危機管理意識の問題でしょうね。 外国は日本と同じでは無いです。 スーツケースに全財産を入れておくなんてもっての他です。 なぜホテルのセーフティーボックスに預けなかったのでしょうか…? 私はセーフティーボックスに預ける時でも 必ず封筒に現金を入れ、糊できっちり封をして、表に漢字で名前と金額を書いておきます。 これなら万が一、すり替えられてても分かりますからね。 服装は、外国に行くなら私はあえてボサボサの格好で行きます。 新婚旅行もそうして行きましたし、海外旅行でお洒落したい…なんて思いませんでした。 いくらバカンスでも、その国の治安などの情報収集はきちんとやって、 あえて危険と思われる事は避けていきます。

安全第一

041
じゅり
今回の場合は、服装と盗難はあまり関係ないと思いました。 最低限、貴重品は身につけるか、セーフティボックスへ。 基本中の基本です。 わたしは海外旅行は治安のよくない国、また、そこそこの国であってもランクの安いホテルに泊まる場合は、着古して捨てて帰れる服を持っていきます。あとは現地で浮かない服装をこころがけてます。 オペラやコンサートに行くときはそれ用の服と靴は入れますが、やはりいざとなったら捨ててもいいや、と思う程度のものですね。 治安のよい国でそれなりのホテルや、友人宅に泊まる場合はもうちょっと小奇麗な服になりますね。でも基本的には盗られて惜しいと思うお気に入りは持っていかないです。 治安のよくないところでは、1人の場合、お金を持っていそうな服装は絶対にしませんし、見知らぬ人から日本人かと聞かれたら「No」と答えることにしています。日本人はお金を持っていると思われている場合が多いので。 >安全の為にお洒落は諦めますか。 もちろんです。女性の一人旅、安全第一です。オシャレと安全とどちらが大事ですか?トラブルにあったら楽しい思い出も台無しになりますよ。

あぁ・・・、

041
海外旅行好き
貴重品をスーツケースに入れていたとは・・・。 その防犯意識の低さに驚きです。 また、服装でも目立っていたかもしれませんが、「日本人」ということが目立つ一因であるという自覚がなかったことも問題だと思います。 せっかくの旅行がこんな結果となり残念だとは思いますが、次回からは安全対策を気をつけましょう。 「日本人は金になる→また日本人が狙われる」という連鎖をどこかで断ち切らねば!!

何となく海外旅行に向いていないような

041
なんちゃって海外在住
特に治安が安定していない(ような)場所に好んで行かれるようで。ホテルもぐるになって盗難に関与していると思わざるを得ない状況ですよね。そして、トピ主さんは言いくるめられている。甘く見られている証拠です。そのときに話せる最高責任者まで呼んでもらって文句は言いましたか?警察に通報するとおっしゃいましたか? 二回目のレスでおっしゃられているように、金銭感覚が違うのですよ。「これくらいのお金」という認識のうちは、そこに付け込まれるのではないでしょうか。 ホテル側が関与しているのであれば、進入を完全に防ぐのは無理なのでは?ただ最高級ホテルでもそういったことは起こるのでしょうか?「危険な目」というのは漠然過ぎて答えようがありませんが、旅行に行く国を事前にじっくりと勉強しておく、というくらいでしょうか。

ホテルの泊まり方を知らない人?

041
モメント
>クローゼットの中にはバッグやアクセサリーも入っていたのにそちらには手をつけず あわわわわ…。 スーツケースに入れていたのは貴重品だけで、それ以外の全ては外に出していたんですか! ホテルの部屋はあなたの自宅の部屋ではないんですよ。掃除係がクローゼットの中の服のポケットに入っている小銭などを盗む、なんてよくある話。ましてや服を盗られたとしても何も言えませんよ。 もっとも、そういうホテルだと、フロントの貴重品預けだって、あまりアテになりませんけどね…。

被害届は?

041
旅好き
どこの都市の何というホテルですか?同様の被害を防ぐべく情報をお願いします。(是非、海外危険情報という本に投稿して) 新規加盟のEU諸国は現地だけでなく、他の旧西側諸国にも大量の犯罪の出稼ぎが押し寄せていてトラブルを起こしています。 トビ主さんはすぐに警察に通報しましたか?そのような国々では当てにならないかもしれませんが。ホテルの責任を徹底的に追及するという姿勢をしっかりみせなくてはなりません。(英語のほうがいい) ホテル協会、観光協会にも、政府観光局にも苦情をガンガン訴えましょう。国も外貨が欲しいなら、それなりの対処を取るべきなんです。国民性なんだから、と諦めてはいけません。

うーん 1

041
ブンガ
ごめんなさいね。トピ主さんは、ちょっとその場の空気を読むのが苦手なタイプなのでしょうかね。何人もの方が書いていらっしゃるようにセイフティボックスを利用すれば済む話ではないかと思うのですが、あくまで、持ち歩いて掏られる危険を避けるためにホテルの部屋に置いておく方向で考えたいのでしょうか? 旅のスタイルや目的にもよるでしょうが、私の最大の危機管理の方法は、”郷に入っては郷に従え”です。服装然り、お金の遣い方然り。2度目の旅なのに、現地の感覚では銀行(?)で一度におろせないほどの大金をおろそうとするトピ主さんの行動には、正直疑問を感じます。

うーん 2

041
ブンガ
服装のことにしても、日本での価格の問題もさりながら、高級ブランドでわかりやすく身を固めているのでないとしても、例えば女性が人前で肌をさらす習慣がない地域で肩むき出しのタンクトップやミニスカートなどで嬌声をあげながら歩いていたりしたら、非常に人目を惹く→ちょっとした犯罪(生命に関らないという意味で)の的になる危険性が上がるということは言えるでしょうね。 ホテルの部屋に関しては、海外では、部屋にいない時に”侵入されない方法”などないと、私は思っています。

災難でしたね

041
POWER106
でも貴重品は身につけておく方が安全だと思います。 私はヨーロッパに旅行へ行った際は貴重品をコートの下に斜めがけバックをして持ち歩き、彼はウエストポーチに大金とパスポートを入れてどこに行くのも持ち歩いていました。 ヨーロッパはホテルも信用してはいけないと言われていましたので。 服装はイタリアだったのでそこで購入したベルサーチやDG、アルマーニなど高級品だったけど全然大丈夫でしたよ。 逆に汚い格好をした日本人夫婦は着いたその日にスリに遭い10万円のTCを持っていかれました。 ただアメリカのロスでは服装には気をつけていました。 ダウンタウンの日本人街へ行く時はいつでも逃げられるスニーカーにジーンズ、アクセサリーは一切つけません。 ですが、夜食事でロデオドライブあたりに出る時はセクシー系ワンピにヒールの高い靴でアクセサリーもダイヤ類をつけて行きます。

いい教訓になりましたよね。

041
さびさび
二度目のレスです。 >私は心配性でちゃんと鍵が掛かっているか何度も確認してから出掛けるのですが、 と書いてらっしゃいますが、トピ主さん、ちっとも心配性ではないですよー。心配性の人が、大事な物をホテルの部屋になんて置いて行きません。 だって、ホテルの従業員が鍵持ってるんですよー!お掃除の人だって信用できないし。。。。 私なんぞ、寝る時にもバッグは胸に抱いて寝ています!シャワーやトイレに行く時も、持って入りますね。 ま、そこまでしなくてもいいかもしれませんが、今回のことで、次回からお荷物の管理のしかたが変わりますよね。それはそれでいい経験だったと思いますよ。

トピ主です

041
まりの
泥棒に入られてすぐに警察を呼び、ホテルの支配人と一緒に現場を見せて事情を説明し、後の保険の手続きの為に盗難証明書を書いてもらいました。 このホテルは三ツ星で、一年以上住んでいる長期滞在者が多く、私も今回は短期でしたが前回は数ヶ月間ここに住んでいました。 私に限らず、他の滞在者も服はクローゼットに掛け、カメラやパソコンや携帯は机の上に出し、パスポートや財布はベッドサイドに置いています。ほんの数日間なら服もバッグもスーツケースから出さないでしょうが長期だとそうもいかないと思います。感覚が違う、危機管理がなっていないと言われればそれまでですが。 旅行の度に最高級ホテルに泊まる訳にもいかないし三ツ星でこれならどこも同じかなぁと思い、ならせめて何か対策はないかと思ったのですが・・・

なぜそんな大金?

041
旅好き
仕事で行かれたのならともかく、銀行でおろせないほどの大金を持っている必要はあったのでしょうか?? 私の場合海外旅行にはとられて困るものは極力もって行きません。アクセサリもイミテーション。腕時計も安物にし、現金は現地で使いそうな金額を細かく計算してギリギリに抑え、日本円も空港と自宅の往復分+アルファしか持ちません。それでもカメラとパスポート、帰りのチケット、クレジットカードは、とられたら困るので持ち歩くかホテルのセイフティBOXを利用するかしますが。 そうそう、ホテル選びも、できるだけ名の通ったところを選びます。ホテル側がぐるになってしまったら、セイフティBOXも意味ないので。 それから、一度スリに遭ったことがあるのに、防犯について勉強されてないようですが、あまりに無謀では?普通一度痛い目を見たら懲りると思うのですが。 海外旅行ってトラブルに遭うかどうかは場所ではなく人だと言います。トラブルに遭う人はどこに行っても遭う、遭わない人はどこに行っても遭わない、と。トピ主さん、本当に気をつけたほうがいいですよ。

意識を変えましょう

041
だめだめ
たとえ5つ星であろうと、ホテルの部屋は決して貴重品を置いておいて安全な場所ではありません。マスターキーなんて、お掃除してくれるメイドさんだって持ってますよ。設備を点検・修理するために、業者だって入ります。"Do not disturb"サインを出していない限り、他人(従業員含む)の出入りを拒むことはできません。 犯人が従業員かどうかはわかりませんが、ホテルは部屋の盗難についての責任は一切負いません。これはホテルのランクには関係ないです。貴重品は部屋に備え付けの金庫に入れるか、金庫自体がちゃちで不安ならフロントに預けるかするのが鉄則です。何人かの方が仰ってる通り、ホテルの従業員自体が信用できないようなところなら、ポシェットに入れて常時服の下に着けておくべきでしょう。 ちなみに私は20回近くヨーロッパ(主にイタリア)へ旅行してますが、ジュエリーも着けるし、こぎれいな格好をしてますよ。昼間もいいレストランで食事したいし、ブランドショップにも行きたいから。その代わり、その格好で地下鉄に乗ったりはしません。道のど真ん中で地図を広げたりもしません。それで事故や盗難に遭ったことは、幸い今のところないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧