本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高圧的な同僚の対処法を教えてください。

高圧的な同僚の対処法を教えてください。

レス24
(トピ主 4
😢
kayokayo
仕事
営業所で事務をしています。 30代後半の営業(男性)で細かい性格の為仕事は出来ると思いますが、態度が高圧的で毎日息苦しさを感じています。 社歴は私の方が長いのですが、相手(A)は役職についています。 性格は起伏が激しく、好き嫌いも激しいです。嫌いな人とは挨拶はもちろん、返事もしません。仕事の依頼の時だけ、丁寧な対応をし、相手が仕事を受け入れると、ガラッと態度を換え、言葉遣いも乱暴になります。 例えば、依頼された業務に対し質問等すると「あたりまえやろ!」(Aは関西出身)等と睨みかえし、馬鹿な質問するなといった反応です。 イライラするとチック症状が出ます。鼻を鳴らしたり、腕がビクンビクンと反応します。 上の者や客先には、これ以上無いというくらい 馬鹿丁寧で、下手になり続けます。その為、下の者に対する高圧的な態度も大目に見られているようで、何も言われません。 先日、責任者から緊急業務を依頼され、Aの仕事を後回しにしたところ(優先順位的には後回しでも問題ない)、自分でやるから書類を全て返せと言われ、まるで、仕事が遅い、出来の悪い社員と烙印を押すかのように周りの人に陰でコソコソいい、私には仕事を与えないように仕向けます。 過去にも同じような事でキレて、一人退職に追い込んでいます。 周りの男性社員もAには逆らえず言いなりで子分のようです。 かといって、皆を引っ張っていくかというとそういうタイプでは無く、陰でコントロールして自分の手は汚さないといった姑息な事もします。 以前も所長が不在の為、役職ランクで言うとナンバー2のAに外出先を報告したところ、私の事を自分の部下ではないので何も言わなくて良いと言われました。両手に満たない人数の営業所なのに、所長不在の際の代わりもしないのに驚きました。 アドバイス頂きたく宜しくお願い致します

ランキング

レス

いやなやつだけど

041
chacha
トピ主さんもたぶん嫌な奴です。 相手が役付きなら、あなたの同僚ではなく上司です。 緊急業務を依頼した責任者というのは所長ですね。その「同僚」はナンバー2。あなたは古株だけどヒラ。 社歴とか関係なく上命下服が組織の掟ですよ。

何でですか?

😢
kayokayo トピ主
chachaさん、文章を良く読んでください。 Aは私に上司では無いと断言しているんです。 だから私はあえて同僚と書いているんです。 私の直属の上司は所長です。 私のどこが嫌な奴なんですか? いくら役職に就いているからといって 言って良い事と悪い事があると思います。 組織の掟云々は百も承知です。 ただ緊急な場合、普通、優先順位を付けて仕事をします。 やらないと言っているのではありません。 Aは、所長より自分が大事にされていないのが気にくわないんです。 幼稚な人格なんですよ。 私は、あなたのような意見では無く同じ立場で苦しんだ経験をされた方で、 どのように対処されたか伺いたいのです。

トピさん大変ですね

麗子
こういう人はですねトピさん、 一番は相手にしないこと、刺激を与えないこと、そっと接することが大事だと思います。 つまり、どうしようもない人だから、そんな人に真面目に付き合うことはないと思います。大変だろうけれどこういう人間は特殊だから、よっぽどエネルギーのある人じゃないと太刀打ちできないと思うの。 トピさんは静かにしていてなるべくかかわらないのがいいんじゃないかな・・?

あなたがイヤなやつである理由

041
chacha
あなたがAについて説明する文章が、「と思う」「のようです」という主観で悪口を構成していて客観的ではないからです。 つまり、あなたはここでAの悪口を言って発散して、同情・同意されてうれしくなりたいだけです。 たとえば、Aがあなたを干す工作をしているところ。あなたは悔しかったんでしょうが、Aにしてみればあなたの業務を把握しているわけではないので、自分の仕事を後回しにされれば不快なのは当然でしょう? 役職ランクがあるならあなたはランク下位なのでしょう、でしたらやはり同僚ではないですね。指揮系統が違うから上司でない、というなら指示は一切受けない、または「所長を通してください」と言うべきです。 同じような立場で苦しんだ人、というのはいるでしょうけど、ふつうの大人はちゃんと折り合いつけるものですよ。

良かったですね

041
テキトー男
Aさん自ら「主様の上司ではない。」と仰っているのだから、いわば他部署の役職者でしかありません。今後主様は、Aさん担当(関連)の業務をしなくて済みますよ。主様は堂々と正しい指揮系統に従って業務してください。 組織論に従って行動すれば、他人にコビたり、威圧的に接したりする必要はありません。主様はAさんに冷静に(冷淡に)接すれば充分だと思います。

トピ主です。

😠
麗子様、テキトー男様 レスありがとうございます。 確かに相手にしない刺激しないが賢明ですね。 テキトー男様が言うように、「上司でないなら仕事を受けるな」もありなんですが、自分が一番、自分以外は馬鹿、自分大好きなAにそれ言うと、後の仕返しが面倒なんです。執拗に影でコソコソと小さな事も大げさに言いますし、ずっと不機嫌モードに入るし。 矛盾しているでしょう。 上司じゃないと言うくせに、業務の指示はしてくる。 自分の発言が矛盾している事を何とも思わないのですよ。 自分の良いようにしか解釈しないんですから。 ビルに他のテナントもたくさん入っていて、喫煙ルームは共有です。 そこで、なじみになれば他社の方とも世間話もすると思いますが、「ババアが話しかけてきた。ババアは話しかけるな」等の発言も平気で社内に帰って来てします。 人としての品位が全く感じられません。聞いていて不愉快です。 もちろん、私は無反応で何も聞かなかったかのような振りをしています。 Aの全ての発言には・・・・・。

ふつうの大人・・・

😠
>ふつうの大人はちゃんと折り合いつけるものですよ。 体のいいお茶の濁し方ですよね。 このフレーズ出せば、相手は何も言わなくなりますし、話はこれで終わりますもの。 ここは、私が立てたトピなんですよ。chachaさん。 私が主観的に書こうが、客観的に書こうが、自由なんです。 今自分が相手に感じている嫌な気持ちや現実に起こっている事を正直に書いているんです。 >あなたはここでAの悪口を言って発散して、同情・同意されてうれしくなりたいだけです。 私は本当に困っているんですよ!助けてほしいから色々な人の意見を聞きたいだけ。 同情、同意結構ですよ。 >Aにしてみればあなたの業務を把握しているわけではないので、 いえ、私の業務の内容をAは把握していますよ。 あなたはAと同じ系統に感じますが違いますか? あなたの周りにも私の様に苦しんでいる人がいないか良ーく見るといいですよ。 まさか、ふつうの大人はちゃんと折り合いつけるものですよで終わらせていないですよね。

chachaさんに同意

🙂
はらふくれ
そのAさんにも問題があるのかもしれないけど、こんなところで陰口を叩く人のトピ主の人間性にもかなり問題があると思う。 そしてそれを指摘されて逆ギレしか出来ないってところからも明白です。 Aさんがやってることと、ここでkayokayoがやってることの違いは何なのでしょうか?

プライドを捨てましょう

041
日向
 大変ですね。私も以前の職場で同じような上司がいました。このようなタイプの人には、嫌われないことが肝心です。  トピ文からは高圧的な同僚のことを尊敬できないという気持ちがビシビシ伝わってきます。おそらく彼にも伝わっているでしょうから、このままでは好かれるはずがありません。まず自分のプライドを捨て、イエスマンになってみてください。無理にでも相手の良いところを持ち上げて、尊敬している姿勢を見せることも必要です。  一度好かれてしまえば、不思議と色々なことを大目に見てもらえるようになると思います。仕事を後回しにする場合も事前に「Aさんの仕事を一番にやりたいのですが、○さんが緊急と言うもので」などと言えば「仕方ないな」と言ってくれるかも。  私の場合はその人の前では徹底的に演技していました。自分をだますのは辛いですが、結果的に不条理な対応が減り、ストレスは軽減されました。トピ主さんのご検討をお祈りしています。

同じ土俵

🎶
元事務子
多分私より年上の方のようなので厚かましいとは思うのですが Aさんに対して同じ土俵で鼻息を荒くしてるから不満なんだと思います。 ここは大人になって良い意味でのらりくらりの対応をしてはどうでしょう? 仕事の優先順位でAさんの仕事を後回しにして高圧的に怒られたら 窓際族の再雇用じいさんのイメージで 「Aさんの仕事を先にするつもりだったのですが  どうしても急ぎと言われたので・・・すみませんでした」と言い 出来ないというレッテルを貼られたらそれはそれで 「あらまぁ~困ったわねぇ~」と流してしまえばいいのです。 本当に出来るか出来ないかは他の方は見てればわかるでしょう。 誰が正しくて誰が間違ってるかも同じく。 真っ向から立ち向かうからイライラするわけで 暖簾に腕押しな感じでいればAさんがイライラすることはあっても 貴方がイライラすることは減るのでは?

トピ主さんも高圧的に感じますよ

041
関西出身
chachaさんにだけ、レスのお礼を書かないんですね。 私も、トピ主さんもイヤな感じの人に思えます。 >>ここは、私が立てたトピなんですよ。 >>私が主観的に書こうが、客観的に書こうが、自由なんです。 って、高圧的。所詮ネットの匿名掲示板、トピ主でなくとも、誰が何を書こうと、編集部がOKなら掲載されますよ。 A氏の仕事を受けてから、責任者に緊急業務を指示された時の事について。 A氏の仕事にタイムリミットはあったのか確認はしたのですか?それとも暗黙の了解があるのですか? 緊急業務の指示があった時、A氏に「緊急なので後回しでよいか?」を聞きましたか?(後回しでも問題ない)と書かれていますが、その認識はA氏も同じだったのですか? その他のA氏の言動については、やっぱり主観的すぎて詳細が不明、「姑息なこと」「仕向ける」「子分のようです。」「陰でコソコソ」などは具体性に欠けるので、何とも言えません。 まあ、A氏程度の嫌な奴なら、「ふつうの大人はちゃんと折り合いつけるものですよ。 」

そういうタイプは。。。

🐶
pepi
私の周囲でもそんな感じの人がいた経験があります。特徴はすごく高圧的で理不尽さもあるのですが、上の人にはすごくいい子になるので一匹狼のような自分を持ってるタイプではないです。そしてどういう人に高圧的かというと、同じレベルなんだけど自分の方がややリードしてる場合ですか。トピ主さんの場合だったら、役職がある分ちょっとリードしてるのがその上司ですね。だから内心びくびくしてるんではないですか?それで威圧して自分の強さを見せようと頑張るのです。トピ主さんに劣等感でもあるのではないですか?ではどうしたらよいかといってもひたすら自分の仕事をこなしていくしかないですよね。そういう人はもしかすると弱いから今後何かの変化があるかもしれないですよ。長い目でみて自分は自分でいくしか。ちなみに私は以前、はたからみてある人に対して威圧的な社員に直接「なんか威圧的だよね」と言ったことがあります。気が弱いせいか、急にそのことばに反応してしまい逆にすごく優しくなってしまいました。でも心の中では相手をねたんでいたのですよ。後でわかったことです。

いますよ

041
まる
うちの会社にもいます。 同じような感じの人。その方は50代です。うちの会社は10人足らずですが、その人の課は慢性的に人手不足です。中途採用者が必ず辞めていくからです。今月も1ヶ月で新入社員が辞めました。 その人は仕事では不可欠なので、異動をさせることができません。でも態度がとにかく似ています。 私は別の課なので、直接的には被害を受けませんが、間接的に嫌な思いをすることは日に何度もあります。 もう、その人が来るとなんとなく謝っている感じで、とにかく譲ったり、最優先させたりとその人と最低限にしか関わらないようにしています。 その人のためではなく、自分の為です。 主さんも「そういう人」と割り切ることはできませんか? そういう人なんだから、そういう人という目で見て、そういう人へ対応をした方がラクですよ。その人も機嫌を損ねることはないし。 面倒はイヤです。分かりやすい分、こちらが対処します。ご機嫌を損ねたら相手が困るくらい謝ります。とにかく面倒だから。 どこに行っても多分そういう人っていますよ。周りもわかっているでしょ。最低限に関わりましょう。

ご立腹ですね

041
chacha
もちろんあなたのトピですから、どんなに主観的に書いてもいいですよ。 実際に二つの仕事が通常なら一定時間内に片付くのに片付かなかったとしても、片付くわけない、と書いてもいいです。 ですが、Aさんがいらいらするとチックが出る、といった本質以外のあなたの好悪に重点を置いて、主観的に過ぎると、あなたにとって良い解決法はレスされないでしょう。 あなたのトピではAさんは影でこそこそ、姑息な人ですが、チックが出るほど仕事に真剣に取り組んでいる、と会社は思っているかも知れませんしね。 関西出身ということを嫌っているフシも見えますし、「私が、私は、私を」という主観丸出しで、「ほっとけ」というレスをもらうのがうれしいなら、それでもいいけど。

何度もいいますが・・・

😑
はらふくれさん、繰り返しますね。 私は、あなたのような意見では無く同じ立場で苦しんだ経験をされた方で、 どのように対処されたか伺いたいのです。

女性版Aさんいました

🐤
みらい
その人の上の上司は、その問題人物におびえてるし、職場自体も理不尽、新入社員も段々おかしくなり、先がないと感じすぐ退職しました。辞めるまで散々嫌味攻撃でしたが… スルーしたり、割りきりして接すればいいんですけど、それも限界がありますよね…今さら好かれるようにはできないし…可能なら配置転換願を出すか、転職するしかないでしょうかね… ごめんなさい、アドバイスになってないですよね…うまく言えないけど少しでも状況改善するといいなと願っています。

見てくれている人はいる

041
水玉
>まるで、仕事が遅い、出来の悪い社員と烙印を押されたように周りの人に影でコソコソいい、私には仕事を与えないように仕向けます。 トピ主さんは淡々と仕事をこなせばいいと思います。きちんと仕事をしていてもそんな風に言われたらむなしいと思うかもしれませんが、ちゃんと見る人は見てくれていると思います。 それと、男性社員はあてになりません。女性の方が肝が据わっていると思います。 男性は陰では言いますが、本人を前にすると何も言えないというパターンは何度も見ています。 嫌なやつは嫌なやつでしょうが、挨拶はきちんとする、自分の仕事をきちんとこなす、言葉でフォローする(例えばAさんの仕事を後回しをする時は、周りに聞こえるよう先に報告する)、などをしておけばいいのでは? 上司ではないとの事なのでちょっとずれますが、私はそういう場合、上司のお守りも給料のうち、と思うようにしていました。トピ主さんの場合、役職のお守りもお給料のうち、ということになるでしょうか。 そういう困ったチャンはどこにでもいるようです。あきらめて適当に相手をするしかないでしょうね。

対処法はふたつ

041
にぼし
主さま、理不尽な思いをされたことを共感いたします。 きっと真剣に対処したいと思っているのだとお察しします。 対処法は二つかと。 1.冷静に意見をはっきり言う 正面から正論で来られると意外にしゅんとなる人はいますし、 主さまもすっきりして楽になります。 もちろんさらに関係が悪化するリスクもあります。 2.のらりくらりやり過ごす 明言を避け、このことについて考えたり関わる時間を減らすことにより、 主さまは楽になります。 ただし仕事上これが難しい場合もありますし、 このような態度をとっている自分への葛藤が発生して苦しむ可能性もあります。 どちらも変化・リスクがありますので、今のままでいる、という選択肢もあります。 このようなことで退職においこまれるとか体や心を壊しては全くの損ですので、 いずれにせよ、主さまが納得され、今より良いと思える状況になれることを 心からお祈り申し上げます。

どうしたら良いのかは分かりませんが、

041
うーん
ほっといてみてはいかがですか。 Aさんは、小者な方なのかもしれません。自分で判断する方がこわいのかもしれません。 機嫌の悪い時はほっておいてみては。 こっちは、なんとも思ってませんよ。って態度で、いつも変わらず同じように接するという、方法を取ろうと、今私は実行しているところです。 だいたい、悩んだ分お給料もらえるわけではないんですから、労力が勿体なくないですか。 私は、いちいちめんどくさいし、ほっときます。一応、おこってそうだったら下手にでて、持ち上げるようにはしようかとは思ってますけど、こっちも人間ですから、めんどくさい相手をいちいち細かく相手にしてらんないです。

うちにも女性版がいます

041
ウサ
トピ主さん、大変ですね。うちにも同じような女性がいます。 中途入社なので勤続年数はまだ二年だけど50歳なので役職もないのに高圧的で、 若い子は常に彼女のイエスマン。 でも最近、そのうちの一人がいきなり会社に来なくなりました。 びっくりして連絡したら「限界です。もう会社に行けません。」とのこと。 一番なついてる風に見えたのに…。 私は近寄らないようにしています。仕事の指示も来ますが、できる限りは最優先にしてます。 最優先が無理なときはすごく怒られますが黙ってます。黙って嵐が過ぎるのを待つというか。

私の場合直接の上司でした。

041
同じだったよ
今は定年退職でいません。 態度が高圧的で毎日息苦しさを感じています 好き嫌いも激しいです。嫌いな人とは挨拶はもちろん、返事もしません 上記がそっくりでした。私10年我慢しました。今はいなくなってせいせい。 相手を変えることは不可能なので、ひたすら我慢、10年我慢した自分を自分でほめてやりたい。 対処方法は仕事だけして、その他は相手にしない。また考えない。 主様は直属上司でないだけ、まだましです。

責任者に相談すればいかがでしょうか?

🐱
のらねこ
そんなに悩むほど業務に支障を来しているのなら、責任を持って業務を遂行するために、直属の上司に相談すべきではないですか? 「Aからの業務指示を受けるべきかどうか」「姑息な方法で仕返しをされて困っている」「気分屋で挨拶もしてくれない」等々。 直属の上司が所長なら、適確なジャッジをしてくれるでしょう。それでまたAが逆ギレすれば、また報告すればいいのです。 ただ、私もトピ主さんのレスを読んでいると、「相手を怒らせやすい人かな」と感じました。とても嫌味な表現がありますし、何故そんなに怒ってるんでしょうか?自分の望まないレスもあることは、掲示板では大前提でしょう? それから、成人のチックは病気です。私の義理の家族も30歳代で、薬を飲んでいますが、治りません。暴言を吐くのもチックの一症状なんです。 Aさんの「あたりまえやろ!」がチックによるものかどうかは分かりませんし、病気とは言えチックの人が近くにいるとイライラしてしまいますよね。 が、Aさん自身もチックで悩んでいるかもしれない、という事を考えてみて頂けないかと思います。

何をされようと、何を言われようと気にしない

041
boro
私も下品な職場環境に勤めたことがあるのでお気持ちは分かります。 正直、汚い言葉を聞くと自分に向けられたものでなくても不快な気持ちになり、それだけでストレスがたまってしまいます。 私の場合、それが積み重なって胸が痛くなったり、疲労が抜けきれなくなったため、 とうとう根を上げて辞めました。 自分の健康を守るためにはそれが必要だったからです。 でも、今だったら別の対処の仕方もあったかなと思います。 要するに、気持ちをどこに持っていくかによっていくらでも対処方法はあると思うんです。 まず、わたしが考えられる方法としては、あなたが今後、その職場でどうしていきたいか?ということです。 そこで働く理由は何なのか?、業務上、Aさんに嫌われないほうがいいのか? それについて落ち着いて考えてみてはいかがですか? どうしても経済的に続けなければならない、やりたい仕事がある、別にAさんに嫌われてても仕事はできる、といった風に 自分なりに何が大事なことか考えれば別に職場の人達がどう言おうと何とも思わなくなります。 要は、仕事の関係を自分のプライベートに持ち込まないことです。

面倒でも(二度目)

041
テキトー男
お疲れ様です。 >後の仕返しが面倒なんです。 その「仕返し」は「パワハラ」に認定される可能性が大です。 Aさんは「主様に業務指示を出す立場ではない」と自ら明言しているのですから、 そのネチネチは業務指示とは見做されません。 今後、Aさんから業務指示(?)を出されたら、その都度、所長に全て報告してください。 その上で、「私(主様)はAさんの部下ではないので業務指示を出されても困る」ということをはっきり主張してください。報告はできればメールで、所長の上司にも「CC」で入れておくと良いでしょう。 また、初めのトピ文にあった、所長不在時の業務代行をしなかった件についても、 所長に報告してください。明らかな職務放棄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧