本文へ

子供の看病 欠勤するのは何歳まで?

レス8
(トピ主 0
🐷
まき
仕事
初めてのトピです。 宜しくお願いします。 30代既婚(子供なし)のまきと申します。 共働きでお子さんがいらっしゃる方に質問です。 お子さんが風邪など体調不良で学校を休む場合、お母さん(もしくはお父さん)が会社を欠勤または遅刻して看病するのは何歳くらいまでですか? もちろん症状によって変わるでしょうが、軽度であれば小学校卒業くらいまでかな?と考えています。 実は私の職場に高3の息子さんをお持ちの女性がいらっしゃるのですが、 お子さんが体調を崩したという理由で月に少なくとも2~3日は遅刻して来られます。 病弱なのかと思っていたのですが、学校では運動部に所属していて毎日部活に忙しいようです。 一人息子さんなので、可愛くて仕方がないのでしょうが、 ちょっと過保護すぎるのではないかと思うのです。 世の親御さんは皆こんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

休んじゃう

🎶
岩壁のハハハ
先日、休んだばかりです 扁桃腺が腫れ、熱が高かったので。 えっ?子供ですか? 18歳・大学生です。 過保護でも馬鹿おやでも結構です。 可哀相だもん 簡単に休暇が取れる会社に感謝です。 年休完全消化しています

共働きです

041
通りすがりの女
もちろん、程度によります。 が、私は小学生までが完全な欠勤かな・・・・。 中学生になったら、携帯と水を枕元に置き、お昼の用意をして会社へ出かけました。 心配ですけどね~・・・・。時々電話して様子を確認します。 休めればいいんでしょうけれど、休んでばっかりはいられないし。 私自身、中学生の時には1人で家にいましたしね。 父母とも公務員だったので。 だから何となく、中学生になればまあ、行けるかなって考えてました。

年齢問題なの?

😑
茉莉花
お子さんだろうと、夫妻だろうと、親だろうと 病気の重篤さ ではないのですか? 大学生だって、今夜がヤマです、っていうなら仕方ないし。 運動部に所属してたって、病気にはなるでしょ。 言わないだけで重大な疾患かもしれないし。 ケガとかだったら、部位によっては、何も出来ないこともあるし。 小町の定番だけど、人の家庭の事情はほっとけ ですよ。 休まれて迷惑という話なら、休む理由が問題じゃなく、人事の問題でしょう。

ウソかも?

041
オーガスタ
小さな子ならしょっちゅう熱出したり吐いたりもあるでしょうが、高校生にもなって元来病弱な子や不登校以外月に2~3度も休むなんて考えられません。休むと勉強もわからなくなるし、何か突発的に大病するとかでなくて欠席するなんてあまり聞きません。 何か他の事情があっての言い訳なのではないでしょうか。

重さによるけど

041
あまよ
重さによると思いますが、風邪でも休むべきだと思いますよ。 もちろん、本人がいなくても風邪は治りますが、家族の風邪より大切な仕事とは一体どんな仕事ですか?私にはわかりませんし、そんな社会を子供達に感じてほしくありません。少なくともイギリスやアメリカなら看病もせずに仕事をしたら冷血人間として社会的評価はさがります。日本はいつから人間よりも仕事が偉い国になったのでしょうか。

月に2、3回も休めるの?

041
ほのか
毎月2、3回も休めるの? いったいどれだけの有給が認められるんでしょう? そちらが気になります 子供が40度の熱でうなされていたら、高校生でも気になります 泡吹いてひっくり返ってるんじゃないか? 熱でボーっとしてて階段から落ちているんじゃないか? 心配で仕事なんてできませんので、会社が認めてくれれば仕事は休みます どれくらいを軽度と考えるかで意見が変わるんじゃないでしょうか

ほのか様、ちょい違いますよ。

041
bobo
>毎月2、3回も休めるの? いや、月に2~3日“遅刻”してくるようです。そのかた。 遅刻ってのが微妙ですよね。 本当に心配なら休暇をとるでしょうし。 運動部って朝練が無い日は とにかく本人はギリギリまで 寝ていたいようだから、それを遅刻しないように起こすのに 苦労していたんじゃないかなぁ そのお母さん。 だから自分自身も遅刻しちゃうとか。 …で。このトピではどういう意見が聞きたかったんだろう。 「そりゃ 過保護すぎよ!」と 一緒になってその人の 非常識さを非難したかったんですかね。 あなた自身がお子さんを持った時に 子供がどんなに熱が出ようが苦しそうであろうが 「私は仕事にいきますから!」といえるなら まぁその時に批判でもなさったらどうですかね? 実際、たとえ高校生でも本当に心配な時って 後ろ髪引かれる思いで仕事に出るし 時々メール飛ばして確認してみたりします。 休んでやりたいと思うこともありますよ。

まさに我が家

041
高校生の母
高校生の我が子は、喘息持ちです。 運動なども普通にできるし、見た目はまったく健康なのですが。 喘息の発作は、たいてい夜に起こります。夜の間寝られなくて、朝もゼイゼイ言っています。 夜の間は、薬を服用しても、あまりよくなりません。朝になって、しばらくすると、良くなります。 そういう病気のようです。 知り合いのお子さんは、喘息による呼吸困難で亡くなりました。 高校生のときです。喘息はこわいです。 職場の方のお子さんも、何か持病があるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧