本文へ

励ましたい時に贈る絵本教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
りんごももか
ヘルス
友人(男性)が飲酒運転で交通事故をしました。 相手のいない事故なので怪我をしたのは本人だったのですが、とても落ち込んでいて見てられません。 今は本人も反省しているらしいのですが、みんなの人気もの的存在なだけに早く元気になって欲しいと思ってます。 そんな弱りきってる彼に絵本を送りたいと思ってますが、お勧めの本があれば教えてください!

ランキング

レス

私も人からすすめられた

041
あっちっち
シルバスタインの「大きな木」をお勧めします。 私が落ち込んでいたときに、人生の先輩から勧められた本です。 絵本で泣いたのは、これ一冊きりです。

シルバースタインかな

041
しるばあ
やっぱりシルバースタインでしょうか。どれもいいですが、落ち込んでいるときには、かけてる○とそのかけら(わかります?ピザの一切れが抜けているようなかたち)がであう話がいいです。タイトルを度忘れしてしまって申し訳ありません。。。O(オー)and missing piece とかいう原題だったかなぁ。。。シルバースタインでご検索ください。

自分で立ち直らせなさい

041
サザン
もっと反省して反省して二度としないと自分に言い聞かせさせましょう。手を貸す必要ありません。 やってはいけないことをしたんですから!!!! しばらくは絶対飲酒させないでください。 その人が存在するだけでぞっとします。 人気者?勘違いしないで!

トピ主です。

041
りんごももか
ありがとうございます!! さっそく本屋さんで探してみます!!

放っておきなさい

041
みっぷる
それは大きなお世話です。 飲酒運転した友人に慰めの余地はありません。 それに絵本で慰めるのは多分無理。 以前私も人身事故を起こした事がありますが(飲酒運転 ではないけど)、そっとしておいてもらうのが一番だった のを覚えてます。

良い絵本

041
私は“カエルのバレエ入門”ドナルドエリオット、岩波書店をお勧めします。 絵本にしては長いですがじっくり読めます。 励ますだけでなく、戒める要素もあると思いますが、秩序や生きる法則、人間関係の大切さなどをこっけいな絵で綴っています。最後の解説もとてもよいです。 事故を起こしたから...というわけでなく人間としてどうやって生きていこう、と立ち止まって考えるときにとてもよい本です。 私も昔大切な方からそんな意味を含めて贈られたのだと思います。 良かったらどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧