主人の転勤の都合で、この6月から東京都大田区池上で生活することになりました。
主人も私も地方出身者なのですが、下町の雰囲気と閑静な住宅街という2面性を持ったこの土地での新生活に期待している一方、短い期間で新居を決めなければならなかったためあまり下調べする時間もとれず、池上の住み心地がどのようなものかよく分からず不安なのも事実です。不動産屋さんがおっしゃるには、治安もよく住みやすいということだったのですが、実際に住んでいらっしゃる方、もしくはこのあたりの事情に詳しい方がいらっしゃいましたら、どんなことでも結構ですので何か情報をいただければ幸いです。
また現在生後5ヶ月の子どもがいるため、教育事情も気になるところです。主人や私の出身地では公立の学校への進学組がほとんどなのに比べ、東京はレベルの高い学校はほとんど私立で、片道1時間程度の通学は当たり前という話も聞いてびっくりしました。この辺りの方々はやはりそのようにお子様方に教育を受けさせていらっしゃるのでしょうか・・・?
稚拙な文章で申し訳ありませんが、小さなことでも結構ですので情報をいただけると大変嬉しいです。どうぞ宜しくお願いいたします。