本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都大田区池上についての情報教えてください!

東京都大田区池上についての情報教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
ニマ
話題
主人の転勤の都合で、この6月から東京都大田区池上で生活することになりました。 主人も私も地方出身者なのですが、下町の雰囲気と閑静な住宅街という2面性を持ったこの土地での新生活に期待している一方、短い期間で新居を決めなければならなかったためあまり下調べする時間もとれず、池上の住み心地がどのようなものかよく分からず不安なのも事実です。不動産屋さんがおっしゃるには、治安もよく住みやすいということだったのですが、実際に住んでいらっしゃる方、もしくはこのあたりの事情に詳しい方がいらっしゃいましたら、どんなことでも結構ですので何か情報をいただければ幸いです。 また現在生後5ヶ月の子どもがいるため、教育事情も気になるところです。主人や私の出身地では公立の学校への進学組がほとんどなのに比べ、東京はレベルの高い学校はほとんど私立で、片道1時間程度の通学は当たり前という話も聞いてびっくりしました。この辺りの方々はやはりそのようにお子様方に教育を受けさせていらっしゃるのでしょうか・・・? 稚拙な文章で申し訳ありませんが、小さなことでも結構ですので情報をいただけると大変嬉しいです。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

住民その1

041
とも
池上は、池上本門寺という日蓮宗の総本山がある寺町で、町中にゆかりのお寺がたくさんあります。「池上」でも何丁目かでかなり変りますが、蒲田に近い方は繁華街の延長の下町の雰囲気、本門寺周辺は古くからのお屋敷街です。お屋敷と言っても、近隣の山王には負けますが。 池上通り、というバス通りがあり大森~品川までバスで行くことができますし、便も豊富です。 池上通り沿いには地元の大規模ディスカウント店「ダイシン百貨店」、大森の高級食品スーパー(セイジョー石井や明治屋みたいなの)「カドヤ食品」。蒲田に出れば東京最大級の手芸用品店「ユザワヤ」があります。 郊外型の大手スーパーがないので、車を持っている人は最近オープンした大森駅前のイトーヨーカ堂や品川のジャスコに行きます。

住民その2

041
とも
幼稚園はよりどりみどりです。本門寺横の「めぐみ幼稚園(プロテスタント系)」が一番ステータスが高いかな(学費も高め)。でも試験とかはないです。ちょっと遠いですが。文化の森(図書館)の隣には園で水泳プールを持っている「みのり幼稚園」もあります。 大田区では児童手当の他、幼稚園入園補助の制度や幼児医療無料の制度があるので、ぜひ利用してください。 小学校は、ほとんどの人が公立ですね。同じ池上でも丁目で学校は違うので何とも言えません。池上小学校、池上第二小学校、梅田小学校あたりが校区でしょうか。梅田小の評判がよいですが、他が悪い訳ではありません。 地域で大きな病院として大森赤十字病院と東邦医科大学病院があり、両方とも救急病院です。また赤十字病院の隣の医師会では休日診療もやっています。 他区から移り住んで10年、大森地区にはまり、引越3回もこのエリア内です。きっと気に入りますよ。

住民その3

041
とも
ごめんなさい。プールがあるのは双葉幼稚園でした。みのりは(その近くではありますが)別でした。 すいません。 --------------------------------------------- そうそう、忘れていましたが、大森・蒲田(池上含む)にはいわゆる「デパート」がありません。 デパートは、銀座か日本橋にでて、三越、松屋、高島屋を利用する人が多いようです。

池上、いいですよ~!

041
プゥ
以前池上と矢口のちょうど中間に住んでいました。 徒歩で多摩川河川敷に行け、春は桜、夏は花火を楽しむことができとても良かったです。住民の人々もフレンドリーで、住みやすい土地でした。また戻りたい~!

そんなに心配しないで下さい

041
元池上在住
 私はつい最近アメリカへ越して今在住なんですが、池上5丁目に実家があります! 懐かしくなりついレスしまいました! 池上で30年ほど育ちました。住み心地、治安はいいです。前の方が書いている通り池上本門寺周辺は寺社がならび緑多く昼間のお散歩に○。駅周辺には庶民的な商店街があり気楽な感じでいいと思います。毎年10月中旬にお会式という大きなお祭りがあり、駅前から本門寺に続く参道までびっしり夜店がでて、万灯の行列が道をくねり、秋の訪づれを感じていました。    めぐみ幼稚園もお薦めです(私は藤美幼稚園でしたが、めぐみのお友達もいて今思うと当時小さいながらその子は品のある頭のいい子でした)。池上といっても丁目によって少し雰囲気変わりますが、1丁目は緑も多く大きなお家が多かったような。5丁目は庶民エリアですが…。池上からそう遠くないJR大森駅の山王エリアも閑静な住宅街として知られ、いい環境の幼稚園とか探すとあると思います。あとは池上駅は東急池上線なので、このローカル沿線も環境のいい住宅地や商店街が多いので色々調べてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧