本文へ

モヤモヤ

レス5
(トピ主 0
041
そら
恋愛
はじめまして、28歳会社員です。 自分の中のモヤモヤが大きくなってきてしまったので 相談させて下さい。 私の周囲では数年前から結婚・出産ラッシュです。 仲間うちで未婚者は私だけ。 だからでしょうか最近結婚したい、子供が欲しいと 思うようになりました。 7年間付き合っている恋人にそれとなく結婚したいと言ったところ次のような返事が返ってきました。 「まだ28歳だし」 「従兄弟の奥さんは40歳で結婚して子供を生んだ」 「そのうち、30歳過ぎたら」 彼の事は大好きだし、これからも一緒に居たい。 追い詰めるようなことはしたくない。 でも私は出来れば早めに結婚して子供が欲しい。 そう思ってるのは周囲が結婚して、幸せそうだから隣の芝は青いって思ってるだけかも! 私は私!周囲の状況に踊らされない! でも一緒に… と頭の中でグルグルまわってしまいます。 書いていたらなんだか情けなくって涙が出てきました。 私のこのモヤモヤ?どうしたらいいでしょう…

ランキング

レス

時が解決

041
うさぎ
結婚ラッシュ、出産ラッシュが来れば、誰しも焦るようです。 でも、それって一時期のことで、しばらくすると、すぐ冷静になってます。 トピ主さんも、しばらくすれば落ち着くと思います。 ところで、男でもラッシュが来れば、焦りますよ。 私も早く結婚したくて、「私はそろそろしたいわ」と意思表示していたのですが、夫はのらりくらりしていたんです。 ですが、彼が30歳の時にラッシュが来たんですね~。 友人達とはお互い離れてるので、事前に「そろそろ結婚するかも」とも聞かされておらず、突然「今度結婚するから」と連絡が来たり、披露宴に呼ばれるほどの関係じゃない場合、年賀状でいきなり結婚報告とか、気が付けば、職場の同期や大学時代の友人の半分が結婚決まった状態になってしまい、そしたら一気に結婚の気持ちが固まったようです。 そんなこともありますので、彼との関係を大切にね。 なんといっても、好きな人と結婚するのが一番です。

うーん・・・。

041
カメコ
本当に彼との結婚生活が、自分にとって必要か否か、しばらく時間をかけて考えた方がいいのではないでしょうか? 周りが結婚していても、所詮他人事。 結婚したら、今まで煩わされる事のない事で悩んだりしなくてはなりません。しかも、嫌になったからやめた・・・という訳にもいきませんし。 周りが結婚して幸せそうにしていると、好きな彼との結婚が自分の幸せ、望むべきものと思ってしまうかもしれませんが、恋人でいるのと夫婦でいるのでは、違うと思います。 彼がまだ結婚への準備が出来ていないなら、冷静に自分のこれからの人生を考える時間をもらえたと思って、ゆっくり考えてみてはいかがですか? 結婚が幸せへのゴールではないですから。

う~んマンダム。

041
サマンサ
7年間も付き合っていて「そのうち」とかの返事はキツいですね。自分もなんだかトピ主さんと同じようになりそうなので、自分に置き換えて読んでいて、正直ショック受けました。 7年お互いが一緒にいたいと感じる相手なのだから、相性はバッチリなんだと思います。 でも年齢を重ねる度に、対等だった関係も、「結婚」に関しての話では女性が弱くなりがちです。 トピ主さんが書いてあるように、その気持ちを彼に真剣に話してみてはどうですか?泣きたくなる気持ちも正直に。7年も付き合ってる相手なのだから誠実に答えてくれると思いますよ。 出産の事を考えれば、誰しもが高齢出産をできるわけではないのですから! 素直に、これからも彼と共に同じ道を歩んでいきたいという思い、結婚とひとつの区切りで、さらにあなたと幸せになりたいの!!と、どうでしょう?熱すぎ?

トピックスを建てたものです。

041
そら
うさぎ様、カメコ様、サマンサ様 トピックスを建てたそらです。 レスありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 先日、サマンサ様のおすすめのとおり 彼に私はこう考えていると伝えたところ 「自分にとっての結婚は恋人生活の延長では無い。 一家の主となれる自信がついたらそのときに」 との返事でした。 彼なりに考えていることがわかり安心しました。 ですが自分が情けなくなりました。 カメコ様のレスのとおり 私にとっての結婚は恋人生活の延長であり 幸せの象徴だと思っていたからです。 これを機会に 人生についてや家庭をもつということ、親になるということ を真剣に考えていきたいと思います。 レス、本当にありがとうございました。 相談してよかったです。

ちょっと、あなたの彼、ヤだなーと思うのは私だけかな?

041
まゆみ
トピ主様が28歳、ということは、 彼様の年齢はおいくつなのでしょうか。 近年、初婚年齢が上昇傾向にあることは皆、周知の事実ですが、 それイコール役割猶予期間の延長、ではないのであります。 「一家の主となれる自信」とやらは、いつ付くのでしょうか? と思ったのは私だけでしょうか。 7年も付き合っていてこのセリフはなしだぜ。 ちなみに私は大卒、夫は院卒ですが、 結婚したのは25、26のときです。 私の方が高給取りでしたなあ。ビンボーでしたなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧