本文へ

友人の結婚式の司会

レス7
(トピ主 0
041
こんぐ
恋愛
を頼まれて、しました。 私は普段からプロの司会者として、活動しています。 そしてその事も広く知られているので よく友人より頼まれます。 いつも困るのは『司会料』のことです。 気持ちとしては、お祝いなので無料でしてあげたいのですが。 やはり大安の日曜日とか(←私にとっては稼ぎ時) 一日つぶれてしまい、ほかの司会も受けられませんし 何度か打ち合わせで会場に足を運びます。 だから、普通に会場を通したら5万~8万位が相場と思うのでいつも統一して『3万だけ、ご祝儀もいらないから』と言っています。一応その3万の内、1万円位はプレゼントで返しています。これって『ケチだな』 と思われますか?

ランキング

レス

頂くのが妥当

041
rin
気持ちはよくわかります。金額って言いづらいですよね。 私はまだそれほど経験がなく、式場と事務所を通すと手元に届くのは1万円弱くらいです。 友人から頼まれる時は、「無料でいいよ」と言いますが、たいてい1万~3万円ほど心づけをくれるので、それは遠慮なく頂いています。 お金はいらない、と言うと気を遣われてしまいます。でもどちらかというと「現場を経験させていただける」という気持ちなので、私はそうしています。 他の事務所にいる先輩に、無料でいい、という話をしたら、業界の相場が下がるからやめた方がいい、というようなことを言われたことがあります。 自分自身の披露宴の時には、学生時代からの別の先輩に司会をしてもらいました。式場を通さないフリーの場合は、3万~4万円で受けているということなので、私もそれだけ払いました。 トピ主さんは、それだけの技術をお持ちでしたら、妥当な金額だと思います。式場を通すことを考えたら高い金額じゃないし、かえって一線おいてスッキリするのではないでしょうか。

思いません。

041
しろねこ
実は私も友人に頼もうと最初思いました。 司会者じゃないにせよ、近いお仕事をしているので。 でもプランニング会社の方に、 「ひとつだけ。頼まれたお友達は、お料理も召し上がれません。お友達としてお呼びして、もてなしたいとは思いませんか?」 と言われて、はっとしました。 示された司会者の相場は6万円から。 それを考えると、決してケチなんて思いません。 「プロより安上がりかな」とちょっとうかれていた彼にも話して、納得してもらいました。 トピ主さんはケチではないと思います。 かなり良心的です。

ケチじゃない

041
司会歴9年
 友人、知人といっても付き合いの度合いにもよるので、ケースバイケースですが、私の場合、私と直接知り合いの方は3万円、友人の兄弟は4万、知人の知人は5万でやってます。 1 食事はつけなくていい 2 心づけはいらない 3 交通費はいらない 4 進行に関しての要望は遠慮せず、ワガママを言え この3点を守れないなら、司会は受けない。そして友人だからといって引き受けるのではなくてビジネスとして引き受ける。だから知人でもご祝儀はもっていかない。とはっきり言います。 これで今まで、トラブルになったことはないし、付き合いが疎遠になったこともないです。

立派です。

041
ホワイト
なんて立派なのでしょう。 こちらもプロの司会者が必要で、友人として招待するほどでもない場合は私だったら友人でもちゃんとプロとしてお支払いするけれど。 その方が結果的にOkなのですけどね。

同業者です。

041
葉月
そうですね。よく頼まれます。 私の場合ですが、司会料としては頂きません。先方から断っても渡される場合は有難く頂戴しますが・・・。 3~5万が多いですね。 確かに当日はお仕事を入れられなくなるのですが、でも自分が司会者でなくてもその友人や知り合いの結婚式に呼ばれているであろうケースがほとんどなので、そうなると結局仕事は入れられなくなるわけです。 ですから、あっさり割り切って協力させてもらっています。 私の場合は、普通にご祝儀をお渡しして後は先方さんのご意向にお任せ・・・という事です。 他の司会をお仕事にされていらっしゃる方はどうなんでしょうね?

元司会業です

041
みみすけ
年も年なので最近は友人の結婚式も少なくなりましたが、やはり一時期よく頼まれました。 基本的に「ごく親しい友人、お祝いとしてただでもやってあげたい」という人の場合はいただきません、と言いました。それでもたいていお気持ちで包んでくださるので、それはありがたく頂戴しました。 こちらからのお祝いは、披露宴で席も用意されている場合は普通に友人としての額を包みました。席がない場合はほしいものを聞いて送る、という形にしました。 それほど親しくはない知人とか、友人の友人、といった間柄の場合は「司会を頼みたい」と言われた時点で「では式場でプロを頼まれる場合の半額でお受けします」と最初に言いましたよ。式場によって司会の価格が違うので金額はまちまちですが、事務所を通したときのギャラとそれほど差はないのでこちらも不満を持たずにすみました。 最初にビジネスライクにしてしまうと楽ですよ。

私も頼みました

041
こんぐ
でも、初めからそれはプロとして頼みました。 友人だからお願い、という気持ちではなかったですね。 当然、プロとしての代金を請求していただきましたよ。 友人だからおねがい、というそのご友人の節操のなさが恥ずかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧