本文へ

他人の事ばかり考えて疲れてしまう

レス5
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
基本的に、他人から嫌われたくないとか、顔色を覗ってしまっているのだと思うんです。 子供の頃イジメにあったりもした事があるので。 特に新しい場所に行って、これから関係性を築かなければならない時等、本当に緊張というか、外見では解り難いんですが、他人へ神経を使い、すり減らし、笑顔の裏で、非常に疲れて、帰宅後はグッタリなんて事もしょっちゅうです。 嫌な態度をされたと感じると、ずっと考えたりもしてしまう事もあったり。 このままでは自分がもたないし、それ程他人は私を意識して無いというか、気を使って無いというか、言いたい事を言ってくる人も色々いるわけだし、全ての人に好かれる必要は無いと自分に言い聞かせても、実際の場にいると気を張り巡らせている自分がいてしまうのです。 本当に損な性分というか、もっとドッシリと腰を落ち着けた人間になりたいのですが、どうしたら気を回し過ぎを止められるのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎも・・・

041
けい
ももさん、あなたは人のことを気にするだけ周りに対する気配りや優しい気持ちを持っている女性なのですよ 人のことで悩むと言うのも、相手のことを思うほどの気持ちや精神の余裕が無いとそうそうできるものではありません 自分自身のことで精一杯で、自己中心的に振る舞い躓いたりする人は、周囲の人を思いやる気持ちさえ持つことも出来ずにいるというゆとりの無さや精神的な未熟さがあります あなたの優しい気持ちは肯定的なあなたの一面として素直に受け止めてはどうでしょうか 人のことで悩むことは悪いことではありません ですが、相手の悩みについて解決をするのはその人であり、ももさんではありません。あなたの解決法や心配していることが相手に取り役に立たないこともあります。そこまでももさんの思い通りにはいかないことを理解していれば、それだけで良いと感じます

こんにちは。

041
ネコズキ
私もそうです。考えすぎってぐらい気をまわして一人で疲れてます。  でも、まず自分の事をしてから、人の事、と優先順位を変えないと、自分も幸せになれないし、相手にもあまり良くないなぁと思います。  人からよく思われたい、悪く言われないようにしたい、その人のために何かしたい、そう思ってしても言う人は言うし、から回りすることもあるから、図々しいくらい自分のしたいことからして、その付属(?)で人がたのしんでくれたら。と少しずつ自分優先に考え方を変えるというのはどうでしょう?私はそうしようと始めてる所です。。

私と全く同じです、びっくり!!

041
かたこり
そうなんです、私も他人の顔色ばかり伺って生きてます。それでいつも傷ついたり、うれしくなったり、すごくつかれて、自分が大嫌いになります。 皆から好かれてないと不安になります。そんなことありえないけど。 嫌味を言ってる!とか、この人は私を嫌ってる、とか、すぐわかります。 それに、必要以上に人間ウォッチングをしてしまい、この人は苦手、この人好き、とか考えすぎてしまいます、だから輪の中に入って行くのが苦手で。。。 すごくよくわかるなぁ~トピ主様の気持ち。。私自身が対策が見つからないのでアドバイスできなくてすみませんが、ちなみに今の旦那さんには、わがままとか、ふざけたりとか不思議と出来るんです。だから救われています。

私もです。

041
なな
読んでいて、「あ、私の事だ!」と思いました。私も小さい頃、気の強い友人に逆らえず怒られまいと顔色を気にしながら、ビクビクしながら過ごしていた時期が数年 ありました。 幼少時代のその経験が脳の神経回路をつくってしまっちゃったのか、大人になった現在でもひとと接していると「今、不快に思われたかな」とか反射的に思ってしまいます。実際は何の根拠も無いのに。ヘトヘト状態になっちゃいます。 でも、何かの本にこう書いてありました。「世の中はあなたが思っているほどあなたを中心に回っているわけでは無い」と。自分が思っているほど他人は自分に対していちいち反応はしていないらしいですよ。私も、「なるほど!」と思える反面、「ほんとに?」っていう狭間で戦っているのですが…。でもこの「気にし過ぎ」は自分でも病的だと思っているので何としてでも治したいと思ってます。 全く答えにならなくてごめんなさい。。でも同じ悩みを抱えているのはあなただけでは無いから一緒に前向きになっていきましょうね。

ツライですよね・・・

041
チーズケーキ
私も全く同じです。 子供のときはどちらかというと無神経に、感じたままを口にしてしまうところがあり、 そういった欠点を思春期の頃に自覚して以来 常に自分を客観的に見すぎてしまう気がします。 プラス、決して褒めない、厳しい両親に育てられたので 自分に自信がないことがあります。 つまり、素のままの自分でいては周囲とうまくやれないんだ、との思いがあるんですよね。 子供と公園通いを始めた頃なんて、連日初対面なものだから、あわせすぎちゃってその人ごとに微妙に違うキャラに なっている自分がわかりました。嫌ですけどね・・・ もうこれは克服できるものじゃないと思うんです。 せめてもの対処法として、身を置く環境をころころ変えないことくらいかな。 気の合う友人を大切に長くつきあう、 多少の嫌なことがあっても仕事を替えようなどと考えない、とか。なんかさらに後ろ向きですかねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧