本文へ

収入の差を気にする弟

レス11
(トピ主 0
041
さえこ
ひと
義弟が主人との収入の差を気にして、 会えば「兄貴はいいよな、俺なんか・・・」と 愚痴をこぼします。時には皮肉を口にするので不快です。 義弟は収入が上の兄にお金を出したくないそうで、結婚祝い、出産祝い等もいただいていません。 ふたりともサラリーマンですが、収入差が実際どれくらいあるかはわかりません。 でも義弟は両親と同居しており給料は使い放題の身、 兄は自分で車を買えるが、弟は自分で買えないから親が買っている状態です。 主人は妻(私)子持ちで私がキリツメてやっています。決してねたまれるような生活ではありません。 その義弟が結婚するのですが、収入差を気にする義弟の家庭と仲良く行き来できるような関係でやっていけるか心配しています。 29歳と30歳の男兄弟です。 経済的な違いって兄弟にとって大きいものですか?

ランキング

レス

男兄弟はライバル意識が強いもの。

041
うーん
学歴なんて最たる物です。 心配しなくても、兄貴より美人の嫁さんをもらったぜ!ってなるのではないでしょうか?

収入は男の魅力?

041
空飛ぶ豚
> 経済的な違いって兄弟にとって大きいものですか? 兄弟にとってというよりは男にとって、と言い換えた方が適切でしょうね。女性の美醜を競う感覚と似ているかな? 僕の場合では年の近い従兄弟がいます。彼の収入がどのくらいなのかは気になります。愚痴や皮肉を言ったりはしませんけどね。 それにしても兄弟で結婚祝い・出産祝いを出さないってどういう風に考えているんでしょう。仲良く行き来できるような関係は最初から無理なような気がします。 結婚祝いや親族としての付き合いについてはご主人とよく相談して決めた方が良いでしょう。トピ主さんの気持ちは治まらないかもしれませんが、兄弟の情をご主人は強く持っているかもしれませんから。

>経済的な違いって兄弟にとって大きいものですか?

041
匿名です
そんな事ないですよ。まず、いくら身内でも相手と比較してまで金銭的な話はしません。えげつない話は、兄弟間でもしたくないです。 金の話をするとしたら、「大変だよな」とお互い言い合う程度かな。 お互いの収入が幾らなのか知らないし、知ろうとも思わない。 少なくとも、私の兄弟はそんな感じですよ。 私のような考え方の人間には、義弟さんの発言は不愉快です。トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 ところで義弟さんは、なぜ旦那さまの収入を知ってるんですか?旦那さまが教えた? だとしたら、旦那さまもちょっと・・ お互い幾ら貰っているか教え合うのって、私だったらしませんね。聞かれても「そんな事を人に聞くもんじゃない」と言います。

よほど差がなければ。。

041
ねう
 よほどの差がなければ、気にしないと思うがねぇ。そんなに稼ぎたければ、自分が頑張るしかなんじゃんなぁ。  旦那の給料の差を気にするのは、むしろ妻方なんでは?

気分よくないけど

041
目の前にライバル
経済格差の問題より 同性の年子にありがちな問題だと思います。産まれた時からほんの少し上の兄と競わざるを得ない立場で 多分お兄さんの方が秀でていて追いつけない弟の屈折したものが出てるような気がします。 年子の(特に男の子)場合 もう一人 いた方がいいといわれるのはこういうことからでしょうか。でも いまさら言っても仕方ないことなのですが。 自分達が頂いていないのにお祝いするのは乗り気にはなれないでしょうが、一般的な額をしておいたら?まぁ 義両親に相談してみたら?お互い様というのなればやめ。ただ新しく義妹になられる方は無関係です。どう思われるか。兄弟でお祝いの交換一切なしでいくなら義両親から弟夫婦に言ってもらいましょう。 これからの付き合いは 御主人のスタンスに従えば?多分だんだん疎遠になっていくケースだと思われますが。 結婚されて変わるといいですね。

一枚上手に。 1

041
sarie
トピ主さま、気苦労が絶えなくて大変そうですね。 トピ主さまとご主人が一枚上手になれば上手く行くと思いますよ。 私の話ですが、参考になればと思います。私は次男嫁です。主人はサラリーマンですが、義兄は会社を経営しておりまして年収が9千万です。ここまでくると嫉妬うんぬんよりも、お付合いが大変で何を贈っても喜ばれないんじゃないかと変な気を回してしまいます。が、義兄は賢い人で、ウチの主人に「お前はいいなぁ。俺も社員をかかえる責任から解放されて自由になって、自分の家族のためだけに働きたいよ」とウチの主人が恵まれている点、収入が多くても生活が大変なことに違いが無い事を話します。主人は本気でサラリーマンで良かったと思っていますから(笑)。義兄嫁も賢い人で、一流の品を持っていても派手に着飾ったりせず、自慢話もしません。小綺麗にしていますが嫌味ではないです。なので私たちも「兄貴はいいねぇ。」と言うことはないし、家族だけの時に贅沢三昧してる事を知っていても嫉妬は感じないどころか、むしろその生活が当たり前だと思っています。                  つづきます。

一枚上手に。 2

041
sarie
でも、相手が嫌味だったらどうでしょうか。例えば、公団に住んでいる義弟の家に来て「こういう所は水道タンクにねずみが死んでいる事がよく有るらしいよ」「収入に見合った贅沢は贅沢じゃないでしょ。」「あ、これ?分相応でしょ。」「車買うの?何?アウディはすぐに壊れるからやめた方がいいよ」「もっとクラスの高い車を買えば良かったんじゃない?」「奥さん働く必要があるの?いくら生活費があればいいわけ?」等と言われたら、殺したい気持ちを必死に抑えて「お宅はいいですわねぇ」と言いますね、私なら。相手への嫉妬もありますが、鼻に付くと思いますから。 こういう話を友人から度々聞くと、ウチは兄弟に恵まれていると思います。 トピ主さまが賢く義弟夫婦とお付合いしてくださいますように。

吾は吾が道を進む

041
>経済的な違いって兄弟にとって大きいものですか? 兄貴は医者であっしはサラリーマンです。 収入は全然気にしておりません。 兄貴の方が能力があるからです。 自分でそれは認めています。 だから収入差は平気です。苦になりません。 吾は吾が道を進むだけです。

兄弟とかいう問題ではなく

041
愛蔬
 経済的な差の問題は、気になる人にはとっても気になるでしょう。  うまくいっている、あるいは誰かに比べてうまくいっているうちは、あまり気にならないんじゃないかと思いますが、極端な言い方をすれば収入が少しでも多いと思えれば気にならず、少しでも少ないと思えば気になる、そんな感じだと思います。  そういう自分は気にしない方ですが、それは差し当たり困ってないからです。相手がはっきり「収入が少ない」とわかっている状況や、そう思っているらしい状況なら、気を使います。使い方はいろいろですが、いっそ距離をとるのも一つですよね。  トピ主さんも、御義弟さんとは一家ごと距離を置くか、ダンナ様に間に入ってもらって御自分はかまわないようにしてはいかがでしょう。

私は、姉からです。

041
ひつじ
私は、姉と年子です。家の事情から私は中卒で働きました、姉も本当は働く予定だったのですが高校へ行きたいといって私の願いは叶いませんでした。同じ社会人になり働いて年収に差があり私の方が上だった時に、中卒のくせに姉より多く貰ってずるいと言われてから5年間口を聞きませんでした。一生忘れられない一言です。私は高校へ行きたかったのに。車も姉より高い車を買ってと言われ、1円だって親や姉から貰っていないし全額自分で支払いました。収入は、職種によって違うし人それぞれの苦労があるのですから言われてもね。結婚も子育ても私が先で姉にはライバルに思われています。姉は高校卒業したのに、私も働けば良かったと言うし、本当情けないです。人の苦労も分からず言うのですから。義親は、3兄弟で弟二人は、歳が少ないから年収も少ないと言って可哀想だといって甘いです。長男は損です。収入差は仕方が無いので割り切って自分達が普通に生活出来れば良いのでは?お金を一番掛けてもらった人が親の面倒を見ればと強気でいきましょう。弟さんの事は、お嫁さん次第でもまた変わりますからね。

「不甲斐ない弟」に仕立てる親

041
しか
時々思うのは、きょうだいのキャラを親がつくってしまっていて、その固定観念から抜け出せない方が多いことです。 しっかりもののお兄ちゃんと、たよりない弟、と言う役割で小さい時から育ってきて、「お兄ちゃんやってあげて」と何をするにも、お兄ちゃんや親が弟に手を貸してやるようにできている、その結果、依存心とコンプレックスが強くなったりするのではないでしょうか。 もうこれは、育ちとか、家族の問題であって、どうしようもない事だと思います。 ちなみに、お祝い関係は、世帯別で差し上げる事が多いので、独身の弟さんからなかったことは、さしておかしいことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧