本文へ

同居してる方教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
ばなな
ひと
義両親と同居している方に質問です。 自分のお友達を呼ぶ時、皆さんはどの部屋に通されていますか? ウチの場合、茶の間には舅が四六時中いて、自分の部屋みたいにしているので、わざわざ「どいてください」とも言えず、舅の前で言えないような個人的な話を聞かれるのも困るし、どうしたらよいか考えています。 同居の場合、基本的に外でお友達に会うのが普通なんでしょうか。

ランキング

レス

呼べません

041
那美子
友達も親兄弟も、同居していれば呼べないし、もし呼んでも誰も来ませんね。 だって、義親がいるんだもん。無理ですよ。 お友達も気をつかって仕方無い状況になると思います。 外で会うほうが良いと思いますよ。 同居でもお友達を呼ぼうとする方がいることに驚きました。

自分の部屋に

041
サラダボール
我が家も姑がリビングで一日中テレビを観ているので、友達を招く時は自分の部屋に通します。 もちろん部屋に通す前に姑に一声かけますけどね。 義理の両親が居る所では、友達もくつろげないと思います。 でも、外で会うことの方が多いですね。 その方が気楽でいいです。

ウチの場合。

041
同居長男の嫁。
参考になるか否かわかりませんが、 ウチの場合ダイニングです。 新築する際にその辺もいろいろ考えました。 二階にホールの様なスペースがあり、当初は そこにソファ等を置いて。。と考えてましたが。 リビングとダイニングは扉で仕切る様に なっているので、来客時等には仕切ってます。 自分自身寝室(プライベートルーム) の次に居心地がいいのがダイニングなんで。。。 トピ主さん宅の間取りでそういうスペースは作れない のでしょうか?? 私はウチに来てもらってゆっつくりする方がいいですけどね。

夫の両親と同居しています

041
言えないですよね
ご参考になれば。。 私の所も義父母がリビングにくつろいでおり、住宅の構造で畳の間がそのリビングを通過しないと行けないようになっています。また、畳の間には義父母の洗濯物など「ちょっとおいておこう、後で片づけよう」と思って置いた(と思われる)ものが長年の間にたまりにたまっていてスゴイ状態になっています。勝手に片づけるわけにもいかないし、片づけてくださいと言いにくいし、すぐに片づくものでもないので、最初からリビングや畳の間のことはあきらめています。 ですので、お客さんを呼ぶときは二階の娘の部屋を借りることにしています。家庭訪問の時も娘の部屋です。 つい、グチっぽくなって済みません。

わたしは

041
まき
外でゆっくりランチやお茶飲みしています。同居していなくても、外がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧