本文へ

派遣について・・・将来

レス15
(トピ主 0
041
みかん
仕事
私の息子は今、派遣会社の正社員で働いています(会社に入ってから派遣会社だということを知りました) 新卒で企業に勤めその後派遣へという経路をとっている人をこの小町でも良く見るのですが派遣で働いてその後どうなったか(特に30歳を超えている男の人)知りたいのです。 古いかもしれませんが40歳50歳になったら・・・と考えると親としては不安になるのです。 今現在は大手に派遣されて勤めていますので中小の会社より多くの給料をもらっていますし社員の方も温厚なできた方が多くとても環境には恵まれています。中小の会社に正社員で勤めてもリストラの可能性はありますし・・それだったら保険等も入っているし今のままでいいのかと思ったり・・・私の若いころの環境と違いますのでどうするのがいいのか日々考えてしまいます。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

えーっと

041
んん?
>私の息子は今、派遣会社の正社員で働いています 派遣会社の正社員というのは社員を派遣する会社に勤務する正社員ということですか? でも後半の文章を読むと「派遣社員として働いている」ように 取れるのですがどっちでしょう? トピ主さんとしては 「息子は男性でありながら派遣社員として大手の企業に派遣され、 周囲の環境にも所得にも恵まれ働いているがそれで将来どうするのだろう? 普通のサラリーマンだと昇給や福利厚生、退職金も望めるが 派遣社員ではそれがない、将来大丈夫なのだろうか?」ということですか? 派遣社員はスキルがものを言うので専門性のある仕事(たとえば パソコン管理に携わるような高度な技術など)で派遣社員として 働いているのであればリストラには合いにくいと思いますが 派遣という立場は不安定なものなので、一度息子さんに キチンと聞いてみてはいかがでしょう?わたしもそうですが 意外に将来のこと、キチンと考えてると思いますよ。

知ってる派遣社員

041
ゆうみ
前の会社で新卒から派遣社員をしていた人(28歳だけど)は、うちの会社と契約更新が切れた段階で普通の会社の正社員に転職してました。 こういう人は結構いるそうなので、転職自体はできるんじゃないかと思います。 ただ新卒から派遣社員をしていると、会社の一般常識がついてないことが多いですね。 ・プレゼンの仕方が分からない。(会議が苦手) ・人に使われることに慣れていて、常に受身 ・本職以外の雑務がこなせない 正直言って次の会社に慣れるのは、かなり努力が必要です。 私が思うに少数の例外を除いて、新卒派遣正社員は30代が一期生じゃないですかね? 40代、50代の人は見たことないです。 もし派遣正社員として残る場合、女性総合職一期生のように自分で道を切り開いていく必要があるでしょう。 派遣業界自体は今後も発展していくとは思いますが、年をとった派遣社員がどのような扱いになるのか 分からないですよね。 私が息子さんの立場だったら、早めに転職しますね。 「お前は、いつまでも人に使われていていいのかー!」 とカツをいれてはどうでしょう?

子離れしてくださいね

041
こおりん
息子さんが心配なお気持ちは、よく理解できますよ。 でも息子さん本人は、お母さんよりもっと心配してご自分の将来を真剣に考えておられることと思います。 そんなときにお母さんから 「将来は? 仕事の補償はあるの?」 なんて言われたら、神経を逆撫でされますよね。 それは息子さん自身が考えることです。 息子さんを立派に育て上げたのですから育児は終了! トピ主さんは子離れして、ご自分の老後を心配しましょう。 私の勤務先にも30代40代の男性派遣社員がいます。 もちろん妻帯者もいます。 彼らの話を書くと、また息子さんに干渉したくなるでしょうから、敢えて何も書きません。 繰り返して言わせてください。    「 子離れしてくださいね 」    

私の母と同じ??

041
???
>派遣会社の正社員で働いています >今現在は大手に派遣されて勤めています ということなので、もしかして息子さんは委託先企業(アウトソーサー)の正社員なのではないですか? 私の母も何度説明しても『派遣』と『業務委託』の区別がつかず、私の先行きを案じています。 キーワード「アウトソーシングとは」で検索してみてください。「アウトソーシング」という業態を理解できると思います。 絶対ということはありませんが、専門技術を持っていての就業であれば、悲観するものではないと思います。

んーと・・・

041
瑠璃
私の息子は今、派遣会社の正社員で働いています ↑ということは、正社員で働いてるのですよね? 派遣社員というのは、派遣元から派遣先へ派遣され、派遣先で働いている社員のことですよ。 勘違いされているのかな? もし、派遣社員として働いているのであれば、不安でしょうね。 既婚者で派遣社員している方が以前の職場にいましたが、正直、私もこの先大丈夫なのかな?と人ごとながら不安に思いましたから。 正社員ではなく派遣社員だとしても、派遣でキャリアを積んで・・・と思ってるだけで、ゆくゆくは何か考えておられるのではないでしょうか?

んん?さん

041
ほぉ!
わたしも多分、んん?さんレスの2つのどちらかだとは思うのですが、 まれに大手企業の子会社で親会社専用の派遣会社というケースもあります。 広告や学校の情報で新卒正社員募集とものに応募して会社に入ったら、親会社に派遣されたということで、お母さんはびっくり!という可能性がないとはいえないかも…。 でも、就職したならもう息子さんの道は彼自身が選ぶのが一番かも…。 親がちょっかい出したり心配しすぎるほど、 反抗したくなる人もいるでしょうから ここは少し静かに見守っては?

建設会社スタイル

041
a
正社員で派遣と言う仕組みを知らないため戸惑って おられるのだと思います。コンピュータ関係でよく あります。技術者を各企業に派遣する形の会社が あります。世間でいう登録制の派遣ではなく、その 会社の正社員です。仮に仕事が途絶えて派遣先がなく、 会社待機になっていても、会社自体が存続していれば 給料は普段通りでます。もし本当にこのタイプなら 特に心配する事はありません。うちに依頼すれば専門の 技術者をいつでも出しますと言う、高い技術力が売り です。私の会社にも来てもらっています。 そうではなくて待機中はお金にならない、普通の派遣なら ご心配の事はもっともです。どちらなのかよく息子さんに 聞きましょう。

業種によりますよね

041
ます
私は30代の派遣社員です。女ですけど。。。 私は中小企業で働いた後、派遣社員となり現在は 某大手メーカーに勤めて4年を超えています。 私自身は今の会社に社会人としても、仕事のスキルとしても育ててもらったと思っています。 中小企業では手に入らない事ばかりでした。 今後(40代以降)についてですが、職種にも大きく左右されると思います。一般事務だと辛いかも知れませんが技術職でしたらとても良いスキルアップになっている可能性もありますので正社員の就職もしやすくなっているかもしれません。 あれ?私ほとんど「んん?」さんと同じ事言ってますね(汗)スイマセン。 そしてやっぱり息子さんとの会話が必要かなと感じました。あんまり重たい感じにならないように、それとなく聞いてみてはいかがでしょうか?

長い目でみると

041
Toto
はっきり言いますと派遣で勤務している人の身分は不安定です。不安定というのは将来的な保障が制度としても何もないということを意味します。 大手に派遣で勤務されていることはよいことだと思いますが、今は派遣先企業の規模の大小ではなく、身分の安定度の問題です。私も過去に派遣で勤務してました。契約開始時は長期間働いてほしいみたいなことを言われましたが、その後派遣先会社の都合であっさりと切られてしまいました。 正社員の場合、会社規模の大小によって収入は違ってくるでしょうが、それでも生涯賃金にしたら、派遣とは格段の差です。大小それぞれに賃金だけでは測れないよさがありますし、男性ならば正社員で勤務できる職場を探されたらよいと思います。 息子さんも分かってらっしゃると思いますので、ここは確認の意味で、一度よくよく話し合われたほうがいいと思いますよ。

正直な話

041
40代派遣
私は、コンピュータのソフト開発の仕事に就いています。 正社員で派遣を行う会社に雇用され、契約した顧客で仕事に就く訳です。(特定派遣と言います) 正社員ですので、期間を定めずに雇用されていますし、会社によりますが福利厚生制度は世間一般の会社さんと変わりません。 正直なところ、会社の営業力も重要なんですが、基本は社員の持つスキルが必要とされる限り仕事があると考えた方が良いですね。 ですから、人によっては定年まで勤められるかもしれませんし、私の様なソフト開発関係の職種だと、50までは居られないのかなって感じはします。 いい加減な様に取られるかも知れませんが、社会情勢にもよるんですよね。実際、40過ぎたら仕事は無いよと言われながらも、まだ2~3年は大丈夫そうだって感触もあります。 給与も頭打ち(顧客貰う代金はおのずと上限があります)ですので、もし人に相談されたら、他に選択肢が有るのなら、勧めはしませんね。

もしかして

041
でこぽん
入社してから派遣だってわかったということは、 正社員で入社したが、自社開発などはあまりなく、相手先の会社で常駐するという典型的な中小企業(大企業もあるけど)技術関係の会社では?(SEとか・・) そんな感じなら私もそうでしたよ。(SEです) 正社員なら福利厚生などはしっかりしてますか? しっかりしてるなら大丈夫じゃないですか。でもこの手の会社って、残業代が出る会社出ない会社があるので嫌になったら他に移れるように仕事(技術)を磨くことですね。(中小企業のSEとかなら転職はよくありますので) 将来はどうなるんでしょうね?SE単価が安くなってるこの時代…。きっと息子さんも考えていますよ!

会社次第

041
マングース
息子さんはおそらく、取引先の会社で仕事をされている社員だと思います。 テ○○スタッフなどとは違って、自分の会社でも仕事を持っていながら大手企業の中に入って仕事を請け負って働いているのだと思われます。 こういう会社は会社のポリシーがはっきりし、社員全員が統一した認識で動いている(将来のビジョンがある)なら問題ないのですが、 会社を存続させるために、社員を外に出してお金を稼いでいるような会社は危ないです。 外に出る実力がないと判断された時点クビか減給でしょう。 会社によっては、社員でも外に出てもらったお金の50%を社員に還元などしている所があります。 社員の実力がなく、外で3000円しかもらわなければ 時給は1500円です。 いずれにしても会社の社則や会社の体力、社員の離職率/求人数で判断されればいいと思います。

ちょっと勘違いしてました。

041
ゆうみ
息子さんの場合新卒から派遣ではなく、一般の会社に就職してから、転職して派遣正社員ってことですね? ちょっとずれたレスをしてしまい失礼しました。 知り合いの男性の場合(この人は30前半)もそうでしたが、時期がくれば本人の意思で、再び普通の正社員に転職するんじゃないかと思います。 私自身も、正社員→派遣社員(正社員じゃないけど) →正社員 と転職してます。 確かに派遣で働いていると給料的には良いですよね。 でも40代になってくると一般的な会社員より低い金額になる可能性が大きいと思います。 それに、全レスに書いたような会社の常識的な能力が落ちてくるんですよ~。 30代だと部下・後輩を率いる能力がつけられなかったり。(派遣内のリーダー的役割はあるけど) 本人が一番不安に感じるのでは。 息子さんにはヤキモキした態度で接するのではなく、知恵と経験のある年配者として、10年、20年先にどのように働くのか話し合えると良いですね。

アウトソーシング会社の正社員

041
あも
ということでは? それなら私、働いていました。新卒で。 即戦力を持つ人材を各企業に派遣している会社の 正社員ですから、当然給料は派遣元の会社から 支給されます。 お休みは派遣先の企業に準じます。 世間一般の派遣社員と違うところは、時給制ではなく 正社員ですので固定給です。 みかんさんは何を心配されておいでなのでしょうか。 正社員なので、このさき異動で派遣元の会社の 管理職に就くこともありえるのですが。 でも世間にはなかなか認知してもらえないことなのでしょうか。 かくいう私も派遣先の企業では「バイトさーん」と 呼ばれていました。バイトじゃなくって正社員だっつーの(怒)

トピ主です

041
みかん
多くの皆様から貴重な意見をいただき本当にありがとうございました。 息子にやんわり聞きましたところ将来のことはきちんと考えていました。 まだ20代ですのであまり口出しをしないように応援していきたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧