本文へ
  • ホーム
  • カラー診断を受けた方にお尋ねします

カラー診断を受けた方にお尋ねします

レス26
(トピ主 0
041
miyu
カラー診断(春夏秋冬のどのタイプか?)が一時 流行りましたね。最近あまり聞かなくなりましたが。  私は今頃興味が出てきて受けてみたいな~という気はあるのですが 友達に聞いたり掲示板で見ると カラーコンサルタントの人によって判断が違ったり (2度受けた人も多数)周囲から不評だったり・・・ という話もよく聞きます。  自己診断、というのもネットであり、自分では春か夏かなぁ~?という気はするのですが分かりません。  受けた方にお聞きしたいのですが やっぱり自分で思うとおりの診断でしたか?逆に全然違いましたか?  周囲からの反応は如何でしょうか? ”秋タイプ”が日本人には少なくて 一番憧れられる タイプ、とも聞きました。彫りの深い人がそうなんでしょうか? 結局のところ 自分も好きで周囲からも”似合う!”と言われるファッションが一番合っているように思うんですが・・・。 参考にしたいので 色んなお話、聞かせて下さい。

ランキング

レス

集団のを受けたことありますが。。

041
冬の女
前に流行った頃、友達と一緒に集団のを受けました。 面白かったです。(私は冬タイプと言われました。)  実に色んな人がいて年齢もまちまち、(男の人も 2人いました)最終的にはドレープ(顔の前に色んな色を掛けて)どれが顔映りがいいか皆で判断するんです。  イメージ的には(春タイプ)は若々しい、可愛らしい、という事なのに 超おデブさんのド派手なオバサンが春タイプだったり、年齢より落ち着いて見られる・・という(秋タイプ)がハーフみたいでお人形さんのように可愛い人だったり、色白・爽やかイメージのはずの(夏タイプ)の人が 青白くて今にも倒れそうな人だったり・・・ あまり当てになりません。 笑! 友達は春タイプと診断されましたが 大人顔で 落ち着いて見られ、どうも違うようだ・・・とぼやいていました。 でも春カラーが顔映りがよかったんですよね。  イメージというより 結果的には自分にとって ”顔映りの良い色”を基準に選べば良いと思います。 高いお金を払ってわざわざ受けなくてもよかったかな、というのが正直な感想です。

面白かったです!

041
ころっこ
友人がカラーリストの卵だった頃に、彼女たちの実習をかねた講習会に参加して、講師の方に見てもらいました。面白かったですよ!あまりにも面白かったので、自分で本を買って少し勉強しました。 基本的には肌・髪・目の色が綺麗に映るものがよいようですが、顔の形や性格や雰囲気も重要なようです。下記は診断要素の抜粋です。 ・春・・・肌が黄色ベースの人、若々しい感じ、卵型  「色えんぴつのようなわかりやすい色あいのもの」 ・夏・・・ピンクがかった肌の色、おとなしい感じ、臆病   「春の色にスモークがかかったような色合い」 ・秋・・・黄色ベース、赤みがかった顔色、シック   「柿色・オリーブグリーンに代表されるような落ち着いた色味のもの」 ・冬・・・色黒、強い性格、   「黒、純白を含む原色」 ちなみに私は夏でした。自分でも好きな色味のグループだったのでうれしかったです。今でも参考にしています。一緒に受けたほかの友人は秋と言われて驚いていましたが、ある意味新鮮で、色々と参考にしているようですよ。トピ主さんもよいカラーリストさんに出会えるといいですね。

私の場合

041
りんご
パーソナルカラーを受けたことがあります。 私は「オータム(秋)」と診断されました。 次々にドレープでチェックしていくと目の色や肌の色等の変化を見て 「パーソナルカラーだと私ってオータムなんだ。」と カラーリストさんの実演と説明で確かにわかるんですが でも・・・実は私、オータムカラーて一番苦手で洋服・小物・コスメ、ほとんど身に着けた事がありませんでした。 個人的にはハッキリとした色が好きなのでオータムよりウィンターに私の好きな色が多かったですね。 それでも「私に似合う色なんだ」と思い、その色の洋服などを色々と挑戦して着てみましたが 家族や友達、会社の人達などの周りの人達からはあまり良い言葉がもらえませんでした。 「あら?りんごさんめづらしい色を着ているね。」 「普段着ない色を着ているね」と最初の頃はめづらしそうな言葉を言ってくれていましたが 「顔がぼんやりして見えるよ」 「りんごちゃんに似合っているのかな?そういう色」 「今迄着ていた色の方が似合ってるよ」等など 色んな所で言われるようになってしまったので疑問に思い もう一度別の所でパーソナルカラーを受けました。

私の場合・・・その2

041
りんご
そこでもやはり結果は「オータム」でした。 だからパーソナルカラーの診断は間違ってはいなくて 私はオータムタイプなんだと思います。 でも似合っているハズの色なのに誰も 「似合っているね」と言われない疑問と着ている服の色を今迄自分が好きだった時に戻した時に 「やっぱりそういう色の方がりんごちゃんには似合ってると思う」 「今迄言えなかったけど、なぜあーゆう色の服を着てたの?」などと、周りの人(家族・友達・会社の人達は男女関係なく上司も)に似たような事を言われたのでその事をカラーリストさんに話すと 「でも貴方はオータムカラーがベストなのよ」 「似合っているハズです。」の一点張り。 別に間違ってるとか批判してるわけじゃなくて 「どうしてなんでしょうねぇ~。」って穏やかに言っているのに聞き入れてもらえず 私みたいに、結果はオータムなのに実際にその色を着ても似合わないみたいな事だってあると思うので残念でした。 これは私の場合の体験談です。 ながくなっちゃってすみません。

診断システムの違い

041
うさうさ
4つのシーズンのどれが似合うかを見つけるタイプのカラー診断が多く、日本人は黒目と黒髪のせいで冬に分類されてしまう人が多いそうですね。 でも、私が受けたカラー診断は一番似合うシーズンと二番目に似合うシーズンを見つけて、その組み合わせでタイプを出していました。 たとえば私は一番が冬で二番が夏なんですけど、この2つのシーズンに共通するのはブルーベースであることなので、私は黄色味を感じる色が苦手ということになります。(実際そうです) 地黒なので、化粧品を買いに行くと、BAさんはやたらと茶色や褐色っぽいオレンジ系を勧めてきますが、それらが似合った試しがありません。 同じ冬と夏でも、冬夏だとよりクールできっぱりした印象、順序が入れ替わって夏冬だとよりさわやかな印象になります。 私が診断を受けたところでは、実は日本人には春夏の組み合わせの人が多のだと聞きました。

友人のを受けました

041
凛々凛
まだ修行中の友人と先生みたいな人がいて 友人のカラー診断の練習台になりました。 楽しかったですよ。 春夏秋冬は確か冬だったかな。 元々好きだった寒色系の色味が似合うと言われて 布をあてて見ると確かに肌が白く綺麗に見えました。 また、着たこともない青みがかったピンクが とてもよく映える事がわかって驚きました。 思い切って、その色目のセーターを買ったら 友人や家族から「似合う」と大合唱されて とても嬉しかったです。

あれってどうなのかなあ?

041
ぽんと
日本に上陸してマスコミで話題になりかけた頃から何となく興味を持っていました。 そんなスゴイ画期的なことなら多少高くてもやってみたいなと思って。 でもTVで「この方にはこの色の方が飛躍的に引き立つ!」などやっているのを見ても、画面を通してのせいか「そこまで言うほど?」という印象もありました。 「どの色か?」というのは結局は主観で判断することですし。 ある時、マスコミにもよく出て活躍しているアナリストが「実は、私もこの仕事を始めてずっと自分は○タイプと思ってたのが最近それは誤りで×タイプということに気付いた」と言われるのを聞き、やっぱり主観的でいい加減な?ものなんだ、という感を強くした。 肌や髪、目の色などが千差万別の国ではある程度意味があるのかもしれないが、日本人なんて基本は髪や瞳、肌の色等似たり寄ったりだし。(もちろん多少は違うにしても) 経験で自分に似合う色はよくわかっている人が多いと思う。新しい自分を発見したいなら、分析受けるより、実際にお店で色々身に付けて試してみた方が確実なような。 (受けたことないのに失礼しました)

あれってどうなのかなあ? 2

041
ぽんと
年齢等々によっても似合う色が変わって来たりするかもというのが実感。 高いお金を払って一度診断してもらっても、その後、変わる場合もあるのでは?と。 また、例えば同じ「オレンジ」と言っても明るさや素材などによって随分感じが違う。似合うオレンジ色や似合わないのがあり、結局は洋服など買う時に実際に身体に当てて似合うかどうか判断することになると思う。 分析受けるより店で服など買う時、実際に色々試して見た方が手っ取り早く確実ではないかと。 夫はけっこうおしゃれに興味がある方ですが、一緒に服を買いに行った時、私が似合うと思って勧める色を「そんなの絶対に似合わない!僕は自分でわかってる!」と激しく拒絶していたのですが、無理に顔に当てさせると「!似合ってる!」と自分で非常に驚いて結局それを欲しがって購入してました。 服など買うとき、いつも買う色、好きな色、似合うと思っている色ばかりに囚われないで、普段着ない色、似合わないと思う色も、積極的に色々試してみる、たまには友達についてきてもらったりして他人の目も入れてみる、これが一番実際的ではと思います。 素人の考えで失礼しました。

私にとっては参考になったなぁ・・

041
みっひ
去年受けました。 結果は「秋」&「春」の一部(春の薄い色が合わない)が似合うでした。 ちゃんと化粧をおとして光線を調節してたくさんのドレープをあてて診断してもらったのですが、自分でも納得できる結果でした。自分にとってどんぴしゃだな~って思う色はだいたい秋色でしたので。(でも秋より春の方が良かったな・・かわいくて) ただ、イメージコンサルタント選びは重要かなって思います。何かで読んだのですが一種類のドレープのみをあてて、季節を選ぶコンサルタントもいるそうです。 http://1bestcom.com/color/ ここのHPが参考になるかもしれません。良かったら見てみてくださいね

春女になりたかった

041
秋女
自分が好きな色と似合う色が違うのか・・・と 診断を受けた時に思いました これって複雑な心境になりますよ~ 「あ、可愛い。着てみたい」と思っても似合わないとなると手を出しづらくなりますもん 翡翠が好きで指輪をはめてみたところ青白く見え トパーズをつけたら劇的に違って見えたので 似合う色があるとは理解したんですけどね ああ、可愛いふわふわした色合いのものが着たいよ~

自分ではわからなかった

041
サマー
友人やご家族など、できれば普段一緒に洋服を買いに行く人と行く事をお勧めします。カラー診断する時は、たくさんの人がいる方がわかりやすいですよ。比較できるし。 私は自分のカラーの色見本を持って洋服を買いに行きます。自分の季節は一生変わりません(若い時は夏のピンクがいちばん似合い、年齢を重ねたら夏の紫がいちばん似合うようになるということはあっても、秋のピンクになるという事はありません)。色は合っているのに何故か似合わないという時は、ファッションタイプが間違っている事があります。カラーと一緒に診断する方がいいと思います。

うさうささんと同じ

041
ブライト
私は、うさうささんと同じ診断を受けたことがあります。 同じ先生だったりして・・・(笑)。 私は、当時習っていたウォーキングレッスンの先生に 誘われて、やってもらいました。 こちらのほうが、単に、春・夏・秋・冬の4種類のものと違って、 自分に似合うタイプがみつかるように思います。 やってよかった!って思いました。 私は冬+春でブライトタイプで、日本人には かなりめずらしい!と言われました。 たしかに、普通に売ってる化粧品や洋服、 似合わない色ばかりです・・・。 くっきり、はっきり!な色じゃなきゃ似合いません。

あまり当てにならないかも・・?

041
さえりん
数年前ですが友達と一緒に受けました。 結果は。。?? でした。(私たちの場合)。  大人っぽくてキャリアウーマンぽい友達が”春タイプ”と診断され、”涼しげな顔”と言われる私が ”秋タイプ”と言われました。  友達は シックな色合いが好きで似合っているし、 ”春タイプの服なんて恥ずかしくて着れない”と言い、私は私で秋タイプの服は正直、似合わないと思いましたが 一応お金を払って見てもらったのでそういう服を着てみたのですが どちらも周囲からは全然褒めてもらえず、”そういう色合い、さえりんらしくない”とか言われましたよ。  ただの興味本位で見てもらったのですが 納得出来る結果ならまだしも これなら見てもらわなくて自分達で選んだ方が正解、って思いました。 それ以降は二人共色彩診断の事は忘れ、これまで通り 自分達で好きな服を選んでいます。  何だか懐かしい~と思ってレスさせて頂きました。  

受けたことはありませんが

041
さっこ
私は受けたことありませんが(正直、高いお金を払って自分が着る服の色をよそ様に選んでもらう気はありません) 化粧品を買ったりする時にBAさんに似合う色を選んでもらう時や 服を試着して友達や店員さんに見てもらう時、又アクセサリーもそうですけど 総合すると自分は”春か夏タイプ”ではないか、と思います。 でもたった4つのタイプに分類なんて すごく大雑把な気がするんですが・・・。  皆口を揃えて”色が白いからこういう色がお似合いです”・・と言われる色合いは口紅なら明るくて薄めのピンク、コーラル系など、シャドウもキレイで薄めの色合い(ブルー、ピンクなど)、アクセサリー、服もそんな雰囲気で あまりに大人っぽいものは違うような気がします。  トピ主さんも 化粧品のBAさんや店員さんに”どんなのが似合いますか?”という風に尋ねてアドバイスを受けられると良いと思います。  やっぱりプロの方は上手に選んでくれるなぁ、と思います。 それってやっぱり自分が好きで選んでいる色、デザインが多いような気がするんですが。

お金をかけなくても良い方法

041
裕樹
客観的に見てどんな色、デザインが似合うかな?と気になる事はありますね。  でも別にお金をかけなくてもデパートの店員さんや 化粧品ならBAさんに見てもらえばいいのでは? 色んな人を見ていらっしゃるのでかなり良い線でアドバイスしてもらえると思いますよ。 まずは 色彩診断は肌色から見るので カ○ーマーク のお店でイエローベースかブルーベースか見てもらいましょう。(無料です)。 イエローなら春か秋、ブルーなら夏か冬です。 これもお店の方によって判断が違う事があるので出来れば数軒行かれると良いと思います。  イエローかブルーが分かったら 後は雰囲気とか好きな色や周囲の人に見てもらったら間違いないのでは?  

勉強になりましたよ。私はお薦めします。

041
かくれ春
手抜きメイクで髪も地のままの私。好きなスタイルはシンプル+お気楽+パリジェンヌ風(恥~)。キレイ色なんて自分じゃ選ばない。持ち服は白、ベージュ、茶、黒が中心の地味な女です。 本を参考にした自己診断も秋冬タイプ。渋いくすんだ色が似合うという結果でした。 でも、マンツーマンの診断結果は春タイプ!予想と正反対で驚きでした。 先生曰わく「私は貴女の性格や好みを知りません。肉体的な外見だけで判断します。元々の素材は明らかに春タイプです」とのこと。 肌や髪、瞳の色は、本人の認識は客観的な評価と違う場合もあるようです。(私は自分で思うよりも瞳は茶色く、肌は黄色らしい) 春タイプの説明を聞けば聞くほど可愛く元気でキャピキャピな感じ。最も「それ私と違う」と感じるものでした。似合う色も、パステルや果物みたいなカワイイ系の色。あり得な~い! でも実際、お勧めの色には顔写りのいい色も沢山ありました。新しい発見です。 とは言え、あまり診断結果には囚われず自分の好みを優先します。相変わらずの質実剛健スタイルにちょっぴり綺麗な色を足す程度。ても、服選びが格段に楽しくなりましたよ。

いしだあゆみさんタイプです。濃い色が似合いません

041
パステル
>やっぱり自分で思うとおりの診断でしたか? 講習日にミントグリーンのワンピを着て行ったらよく似合うと言われました。似合う色を身につけたがる私ですので、趣味と似合う色が一致で大喜びでした。 薄いパステル色が合いますし、着たい色もソレです。 >彫りの深い人がそうなんでしょうか? 彫りは関係ないです。判断基準は白目の色、瞳の色、髪の毛の色、肌色です。私は瞳は薄い茶、白目はミントグリーン系です。色白(九州出身)髪は明るい黒。 だもんで、ブランドバッグ(茶系が多いですよね)が似合いませんし、またその趣味もありません。 年齢イッタラ白髪が似合うと言われました。 アースカラー系の人たちが多いオフィスで、薄い色が似合う私が一人浮いた経験がありますが、薄い色が似合う自分に満足しています!

秋でした

041
ぷりんしゅ~
友人に誘われ、8年位前に受けたことがあります。 メイクはすべて落として見てもらい、秋だと言われました。 秋の中に含まれていた色は自分でも普段からよく着ている色が多かったので、納得。 友人はどの季節だったか忘れたけど、今まで避けていた色が多く入っている季節で、それ以来、その色ばかり着ています。 私が他の季節の色を着ていると「ぷりんしゅ~は秋なんだからその色はダメだよ」って言うんです。 似合わない色ではないので別にいいと思うんですけどね。 占いと一緒で信じすぎるのはよくないと思うけど・・・

私は夏タイプ

041
ピンク
私も数年前、カウンセリング受けました。 思っていた通りブルーベースの夏タイプで セカンドタイプは春でした。 私が聞いたのには日本人は夏タイプが多いとか。 友人は春夏秋冬どのグループの色もOKな日本人 にはあまりいない「モデルタイプ」と言われて 周りの人達皆で羨ましがったものです。

疑問…?

041
mayu
面接セミナーの一環でカラー診断を受けてきましたが、オータムと診断され疑問を持っています。化粧品のカラー診断だとスプリングです。明るい黄味白。黒髪で強い目(きつい目?)なので服装はウィンターの中できつくならない色を選択してきました。診断どおり、カラーサンプルを顔に当てて見るとオータムかもですが、オータムカラーを身につけるとなじみはいいんですが、地味な顔がボケボケになってしまいます。はっきりしないのでステキに見えません。今回の診断で、オータムカラーからもチョイスすることで、色のバリエーションが増えてよかったかなと思います。他の方の診断も見たんですが、コーディネータさんがいいという色は確かに調和はとれているんですが、その方の個性にあっているかは疑問な場合もあり、調和する色と個性に合っている色は違うではとも思いました。 20歳のとき振袖と色無地をあつらえましたが、そのとき70歳の京都で修行した超ベテラン呉服屋ご主人は、黒地と朱鷺色を選んでくれました。まさにスプリングとウィンターです。ですので、うさうささんとブライトさんが受けた診断に興味津津です。よろしければ、検索のヒントを教えてくださいませ。

自己診断

041
まお
カラー診断の特修で自己診断してみました。 私は冬タイプでした。 今まで洋服・化粧など秋タイプのものが多かったので (自分ではそれが一番似合うと思っていました) この診断は残念?でした。 私はいつも合う口紅が見つからなくて 冬診断で合うとあったREDで探してみたところ ピッタリなものに出会いました。 今までピンク・オレンジ・ベージュ・ブラウンで試してちっとも似合わなかったわけが分かりました。 (私の肌がくすんだ色なので赤は敬遠していたのです) 今度は髪の色を黒にしてみようと思っています。

結婚式の前に受けました

041
くみこ
結婚する前、某式場のブライダルフェアのサービスで受けました。 その時は、確か「春」って言われたのかな? 明るめのオレンジとかピンクが似合うけど、ブルーは駄目って言われました。 結局その式場とは他の事情で契約しなかったのですが、その後、式を挙げるホテルの衣裳室でドレスの試着をしていたら、ブルーのドレスが何故か親・主人・スタッフ皆に大好評で。 カラー診断で言われた事が頭にあったし、自分では客観的に見られないからすごく悩んだんですが、結局そのブルーのドレスにしました。 カラー診断なんてアテにならないのね、と今では思ってます。

私はとてもよかったです。

041
スプリング
私はカラー診断するまでは冬タイプの色が大好きで化粧品の色や服はほとんど冬タイプで統一していました。 周りの人達はハッキリした色が私らしいと言ってくれていました。 ところが診断は真逆の春だったのです。しかも春の見本のようだと言われたほど純粋な春タイプ。 冬タイプに飽きてきた私はすぐに春の色に変更。 すると周りの態度は激変!冬が似合っていると言われていた頃の何倍も評判がいいのです。 それまでの周りの評判はあくまでイメージだったんでしょうね。見慣れてイメージが定着してしまう。 客観的な判断は正しいんだと実感しました。 ちなみに春タイプに変更してから恋も仕事もうまくいくようになりました。 ただ私のようにハッキリタイプがわかるのもめずらしいようで、曖昧な場合の方が多いようです。(人によって判断が違うというのはこのせいではないでしょうか) 曖昧な場合は化粧品の色だけは参考にして、服などは似合わない色は選ばない、くらいの気持ちで捉えればいいと思います。

友達と受けてビックリでした

041
メグ7
数年前ですが 友達と二人で受けました。  受ける前、二人で勝手に想像していたのですが 全然違ってビックリでした。  すご~く童顔で若く見えて可愛らしい雰囲気(顔も)の友達が”秋タイプ”と言われ、大人顔で歳より上に落ち着いて見られる私が”春タイプ”との診断。  ”これはないだろ~~”と二人で突っ込みを入れたくらい。 笑  あれは(秋タイプは大人っぽく落ち着いて見られる)とか(春は年齢より若々しく、可愛いタイプ)という風になっていますが 内心”???”です。  似合う色だけ考えれば良いのでしょうか? それとも 再度違う人に見てもらうべき? でもお金もったいないからそのまんまです。

役立ちました

041
じゅんまま
カラー診断が出始めた1984年に診断されました。 当時の自分としては大金の2万円をはたいて、 原宿にあるアナリストのところで診断を受けました。 ちょうど結婚を控え、ウェディングドレスやお色直しのドレスも自分の「ベストカラー」から選んだのを覚えています。 ちなみに私は典型的な「春」タイプ。ぱっと一目みてわかるくらい、「診断の必要もないくらい」と言われたのを覚えています。 それまでの自分は母の影響もあって「夏」カラーがすきだったので、ちょっと残念な気持ちになったのでした。 以来、たまたま機会があるときに別のところでも2,3回診断を受けましたが、どこでも全く同じ診断。「典型的な春」と口をそろえていわれるので、やはりそうなのでしょう。 もともとはそれほど好きなタイプではなかったのですが、春タイプといわれてからは春の色、特徴を存分に楽しみ、生かすようにしています。 そしていつのまちか春の色がとても好きになっている自分がいました。あわい、イエローベースのかわいらしい、ふんわりした洋服をいつまでも着れて、よかったと 心から今思っています。

私は秋と冬の混合です

041
昭沼
好きな色と似合う色がまったく違います。 自分の好きな色味は、黄身がかったサーモンピンクやあさぎ色などの春の色なのですが、自分に似合うと言われた色は、秋のカラーと冬のカラーでした。 好きな色と似合う色がまったく違っていて、最初は、やりたかったお洒落を全部諦めないといけなくて、とても苦労をしましたが、診断を受けたことによって、自分に本当に似合う色がよくわかって役に立ちました。 自分の好きな色や、好きな生地の具合、好きな服の形などを追い求めてばかりいると、実際似合わなくて、失敗をしていたこともあり、お洒落の方向性間違えてしまう所だったので、カラー診断を受けて(最初は泣きましたが)今になって思えば、役に立ったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧