本文へ

顎関節のワタシ。顔の歪みに気づいた。

レス8
(トピ主 0
041
ss
ヘルス
ある日、鏡を覗くと顔が歪んでることに気づきました。 それからというもの このまま年を重ねればすごい歪みになってしまう という恐怖でいっぱいです~。 治そうと決めたもののネットでいろいろ調べてみましたが まず何から始めたら良いんだろうと悩んでいます。 ●ワタシのいまの状況 顎関節→5.6年まえから大きく鳴る。 歯並びが悪い→歪んでる方の 歯がガタガタ。 ●考えられる方法 総合病院の口内外科に行く 歯科矯正に行く 整体に行く 顎関節専門のカイロプラクテッィクへ行く ↑ (同じ場所でで複数同時に受けられたらいいんですけどね。。。) 何からはじめて良いのやら。。。困憊しています。 ご意見よろしくおねがいします!

ランキング

レス

顎関節症です

041
Y
今通院治療中ですが 音が鳴っているうちはまだいいです。開くんですよね?口は。 音が鳴らなくなって口をあけるときに痛みが出てきたらまずいです。 歯並びは、昔は顎関節症の原因とよくいわれていましたが、最近ではむしろ歯をくいしばったりするクセのほうが大きな要因と言われています。 ですから、わたしの主治医は、歯の矯正をしても 根本的治療にはならないと思うと言っています。 考えられる方法のうちの 歯科「口腔外科」に行かれることをオススメします 矯正についての検討はその後でいいと思います (ただたぶんトピ主さんの状態だと、マウスピースをつくって夜寝るときに装着、という治療で、即ゆがみが解消するということにはならないかもしれないことをご了承くださいね)

顎関節症…

041
ドラりん
私も顎関節症です。 子供に口が開きづらくなり口をあけるとバリバリすごい音がなっていました。 私の場合は最初口腔外科にかかりましたが完治しませんでした。 仕方がないので色々調べしまして… やはり顎の歪みを直すと歯科治療を始めました。 歯の矯正もし顎の位置を本来の場所まで戻すという治療法で整体院も併設され、頭蓋骨(顎の骨も含めて)の調整もします。しっかり通ったのは3年、あとは1ヶ月~6ヶ月空けても平気なくらいになりました。 顎の歪みのせいで、肩こりや頭痛もひどく寝込むことも よくありましたが、治療をしてから段々よくなり 今はそういうこともほとんどありません。 医師にも治療方針が違うので何とも言えませんが 私には合っている治療法でした。 ただ、治療費が高かったですが…。

私も顎関節症です

041
くまーん
yさんのアドバイスで大方正解だと私も思いますが、ひとつ付け加えさせてください。 日常の癖が積もり積もって症状に表れると思います。明らかに噛む癖が片方だけに偏っていると顎がゆがんだようになりますよ。私は右ばかりで噛む癖を意識して左でも噛むようにしてから少しゆがみが取れました。 でも、慢性的なものだったので完治には至らず、ストレス&疲れ&肩こりが重なったとき激痛とともに顎がロックされた状態になってしまいました。歯科口腔外科で手徒整復術を施してもらい1ヶ月ほど柔らかいものを食べ安静にして事無きを得ました。 まだ激痛や口が開かなかったりする症状が出てないうちに策を講じておきたいものですよね。

私も顎関節症

041
あさひ
私の場合は10年近く前からで(今23)当時歯医者でマウスピースを作ってもらい、それをはめて生活して治りましたがここ数年でまた復活しています・・ でも治っている時期は頭痛もしなくなったし、肩とかも軽くなったのを覚えてます。 顎関節症は頭痛肩こりストレスなどいろいろ引き起こすので治すに越したことはないですよー

私もそうでした。

041
rabbitsan
私は小学生の頃、仲の良いクラスメートに顔が曲がってると言われたことがあって、ずっと気にしていました。でも、なすすべも知らず、どうやったら曲がっていないように見えるかばかり気にしながら過ごしていました。高校生の時にかかった歯科医でレントゲンをとった時に、顔がゆがんでるから歯の矯正(噛み合わせが悪い為)と整形外科であごを削った方がいいと言われました。顎の矯正はすぐすることになったのですが、整形外科で顎を削ることだけは父が猛反対してしませんでした。 歯の矯正をしたものの、かみ合わせが悪いまま、長い年月をかけて、いびつに発達してしまった骨の歪みが根本的に治るわけがありません。ところが、たまたま本屋さんで顔の歪みを直す運動などが掲載された本を見つけて、実践するうちにだんだん良くなってきました。代わりに、矯正の為に歯を抜いた為、顔が整ってきても、今度は上の歯と下の歯のかみ合わせがおかしくなってきました。 もし矯正の為に歯を抜いていなかったら・・と後悔しています。私の場合は、ゆがんで発達してしまった顔をまっすぐ見えるように、不必要な抜歯までしてしまったようです。(つづく)

私もそうでした。

041
rabbitsan
(つづき)ですから、私の経験の範囲でしか申し上げることが出来ない為、あまり無責任なことは言えないのですが、歯の矯正も必要に応じて大切ですが、顔の歪みをストレッチなど(人の手の術)で治してくれる病院を探して相談されることをお勧めします。また、インターネットで「顔の歪み」と検索すると、いろいろな情報が出てきますから、参考になさって、一日も早く治されることをお勧めします。

私も顎関節症

041
ねこ
私は以前マウスピースはめていましたが、朝起きたら口の中が唾くさいし、違和感があったのでつけるのやめました。 顔というか輪郭は多少歪んでます。 顎関節症で歪んでいるのではないのかもしれないけど。 人間、左右対照完璧の人はいないと思うので。 だって目の大きさが左右違う人多いでしょ。 あまり気にしすぎない方がいいですよ。

ありがとうございます。

041
ss
トビ主です。レスありがとうございます。 そうですね。「口腔外科」でまず専門的に調べて 頂くほうが良いですね。 しかし 専門口腔外科になると 初診が1万円。。。。! じゃあ治療となるとどんだけかかるんだ~。 総合病院の中の口腔外科の評判はどうなのかな。。? やっぱり同じくらい初診で取られるのかな。。。 そもそも保険はやっぱり効かないのかしら。。。 でももっと顔が歪んでいくのは嫌なので 高くてもがんばらないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧