本文へ

こんな状況で里帰り出産しますか?

レス3
(トピ主 0
041
さくらんぼひめ
子供
私の母は絶対崇拝主義者で,母に私の思いや考えなど言ったら(特に母の意見と違うことを言うものならば)ヒステリックになります. 実家では有名な名水(生水)をペットボトルに貯留しています.夏は1日で消費しするよう警告文があるにも関わらず,1週間も室内放置したままで,煮沸ではなく水出し麦茶を作っています. 夏には赤ちゃんが産まれるのに,ミルクを生水で作られたらどうしよう・・・と不安ばかりです.なんとかして生水を摂取させないために母乳で頑張るしかないと考えていますが・・・. というわけで実のところは里帰りに消極的なのです. 私がリラックスするための里帰りであることよりも,「娘から慕われている・頼りにされている」ことで母としての満足感が欲しいだけなのです. しかし,里帰りしなければしないで言葉の暴力による仕返しが返ってきますので,気持ちが葛藤しています. 生まれてくる赤ちゃんには何の罪もないのにかわいそうだし,義両親に変な心配をかけたくありません. 私はダメな母親になりそうで怖いです.

ランキング

レス

自分でつくる

041
二児ママ
里帰りしても、赤ちゃんのミルクくらいつくれますよ。 トピ主さんの食事などのお世話をしてもらって、赤ちゃんは自分で面倒みては?

ストレスたまるかも

041
まま
こんにちは。 私も里帰りして、早々と帰ってきた一児の母です。 私なら、なんだかんだ理由つけて里帰りしないですね。 だんな様にだいぶ協力してもらわなければ出来ない事ですけど。 妊娠中もそうでしたが、産後もとっても情緒不安定になるので、ちょっとしたことがすごく気になります。 私も母の言動が我慢ならずに予定より早めに家に帰りました。 もしどうしても里帰りしなければならないのでしたら、生水でミルクをあげてはだめだということを産婦人科の先生や保健所の助産婦さんに相談して直接お母さんに話してもらったらいかがでしょう? 産後はそれでなくても疲れやストレスを感じやすいですから、なるべくのんびりゆったり過ごしてくださいね。

ん??

041
小鞠
まずはおめでとうございます。 やはり、自分がリラックスできない、緊張状態で出産に望むのはよろしくないし、 生まれた後も口出し必須のようですので、 旦那さんと話し合って、やめておいたほうが良いかもしれませんね。 生水の件なのですが、 ミルクを作る水って1回沸騰させてから、適温に冷まして使いません? 水のままじゃミルク溶けないし、冷たいミルクを飲ませることになりますよね。 心配ごとが水のことだけなのでしたら、取り越し苦労のように思いますが…。 それに、実家に帰って出産のお手伝いしてもらうにしても、ミルクくらい自分で作れるでしょう。 手伝ってもらうことを前提にしているから、心配なのでは? にしても、「母乳じゃないと!」とプレッシャー感じながらすごすのは本当に良くないと思うので、 心安らかにすごせる環境を自分で選んでください。 お子さんを生むのも育てるのも、トピ主さんです。 自信を持って、元気な赤ちゃん生んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧