本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (悲)夫から「この程度の合格率は大学受験より簡単なくせに!」

(悲)夫から「この程度の合格率は大学受験より簡単なくせに!」

レス82
(トピ主 4
😢
はたらくおかーさん
ひと
子供二人の母です。 今日、夫から「この程度の合格率(2.62~8.64%)は大学受験より簡単なくせに勉強なんてしてんじゃねえよ!」と、怒鳴られてしまいました。 夫は一部上場企業の係長クラスの40代前半 私は百人に満たない中小企業の取締役で夫と同年齢 夫はマーチ卒 私は高卒 参考ですが年収は私の方が上です。 夫の実父の借金も私が世話しました。 今日、いつものように仕事から帰って(21時過ぎ)から夕飯の支度、洗濯掃除子供たちの勉強をみてから寝かしつけの本を読んで、 その後に夫が帰宅したので夫の食卓の支度をして、テレビを見ている夫の隣のリビングで私は自分の資格試験の為の勉強をしていました。 その姿を見た夫から言われたのが前述のセリフです。 私は国家資格の某士業の勉強をしていた時でした・・・ 難関な資格で私が勉強をしてすぐにどうにかなるものではありません。 資格に一発で合格する事だけが目標でなく しかしながら勉強することにより己の会社の為に直接繋がるから頑張っているのです。 なのに、夫からしてみたら「そんなもの」「俺の大学受験の大変さより以下の以下」 大学に行ったこともない私は夫から見たらただのウマシカ。 毎日毎日、育児家事仕事勉強と繰り返して睡眠時間は5時間にも満たない生活なのに、 それでも頑張れる毎日が嬉しくて楽しくて幸せで。 けれども・・・夫からしたら私はウマシカ・・・ 思いやりのない人と一緒に暮らしている自分に落ち込んでしまっています。 今夜は一人で泣いてしまって ここに愚痴を書き込んでいます。 夫から「ウマーシカ!!!」といつも怒鳴られている自分が惨めです・・・ なんだか色んな事が重なって・・・疲れてしまっています。

ランキング

レス

旦那さんは秘かにコンプレックスがあるんだと思います。

カレン
多分・・あなたの旦那さんは、努力してて年収も自分より上のあなたにコンプレックスがあって、そんな酷い事を言うんだと思います。 私、無知で、”マーチ卒”が何を意味するのか分らないけど、世間で一流と言われてる私立大学卒です。でも、学歴差別は全く無いです。大学受験、私にとっては、資格試験よりずっとずっと簡単でした。社会に出てからの勉強の大変さが身に染みてます・・ 私だったら、そんなウマシカ旦那(人の旦那さんにすみません!)は、それこそ、無視無視・・で、折角今まで培って来た自分のキャリアや、可愛いお子さんに目を向けて、いつかこんなウマシカ夫捨ててやる!って闘志を燃やす事にするか、今即捨てちゃうかも・・ 実際、お子様がいらっしゃるからそんなに簡単には行かないと思いますが、私は貴女みたいな方を本当に尊敬します! 私なんて、子供も居ないし、平社員だし、努力は嫌いだし・・・!!(笑) なので、ウマシカ旦那の言う事は、単なる僻みだと思って、これからも御仕事もお勉強も頑張って下さいね!!陰ながら応援してます。

マーチですか

041
ささにしき
トピ主さんの試験のレベルは分かりませんので、旦那様のレベルについてのみ。 旦那様と同世代でしたが、マーチでそんなに威張るのが不思議でなりません。せめて東大・京大レベルに言われたいかな。 ってか、マーチでそんなに大変だったって、もともとの低偏差値がよっぽど低いの?

マーチを調べました♪

カレン
マーチって、明治・青学・立教・中央・法政大学をまとめて言う事だったんですね・・さっき、調べてきました。 申し訳ないけど、旦那さんがその程度の大学で何を威張ってるの??と言う感じで、チャンチャラおかしいです。誤解のない様に言いますが、マーチが悪いんじゃないです。トピ主さんを馬鹿にするから悪いんです。 多分、旦那さん、世間に出て、マーチ程度だとご自分が馬鹿にされてるって思うことも有って、コンプレックスが大きくなってしまい、高卒なのに(この言い方もごめんなさい、決して差別じゃないです!)自分より年収上で、家事も仕事も勉強も出来ちゃってるトピ主さんに当たるしかないって言う仕方ない人なんでしょうね・・ マーチの合格率が士業の資格試験より難しい訳無いじゃないですか!! 旦那さん、コンプレックスバリバリなのに、非常に世間知らずですね。 旦那さんが余りに偉そうだから、私、マーチって、ハーバードやイェールと並ぶ様な超優秀な大学だとばかり思ってて気になって検索したんです! トピ主さんの旦那さんを馬鹿にする気はありませんが、トピ主さんを馬鹿にしてる旦那さんの心根が大嫌いです!

捨てましょ

041
helva
その男は、「大卒」だけがあなたに対する優越感を持てることで、あなたが難関資格を取得してしまうと、その優越感すら持てなくなるという危機に陥っているんですよ。 トピ主さんが高卒というのはいろいろと事情があるのでしょうし、その後の努力によって、今の社会的地位を獲得されたわけです。それに対してその男は、大学を出ているという事実以外は、せいぜい年齢なりの地位しか築けていません。 ここで明らかに大学入試よりも難関である資格をあなたが取ってしまうと、自分の優位性が脅かされるため、その資格を貶めたうえに、あなたの勉強を妨害するのでしょう。 非協力的であるだけならまだしも、自分の根拠のない下らないプライドを維持するためにあなたの向上心を阻もうとする男は、あなたの生活から排除するべきでしょう。 幸いなことに収入もあるようですから、できるだけ早く行動に移された方が良いでしょう。 その男のような輩は、見捨てられそうになると縋りつこうしたり、あなたを悪者に仕立てようとあがいたりしますので、まずはICレコーダー等を用意して暴言の数々を残しておきましょう。

しつもん

🐶
柴犬
トピ主さんはどうして言い返さないのですか?暴力ふるわれるのですか?

怒りで出てきました

041
パーク
なんで30年前のマーチの合格率が2.62~8.64%より厳しいのか疑問?? まぁ合格率で一概には言えないけど、今でも8万人受けて1万人合格ってイメージですが。。 まぁこんなことより、自分より高い給料をとり、自分より部下がたくさん居て、人望もある高卒の妻に張り合えるところは大卒ということしかないんでしょうね。 大卒といってもマーチじゃ、外の世界じゃ扱いは中途半端だし。。いいような、どうでもいいような。。きっと「すごいですね。」って言ってくれる人はあまり居ない。 無視無視~イヤホンしてipotで楽しい音楽か、英語でも聞いていたらどうですか? 、旦那さんが何か喚きだしたら、イヤホン外してじっと聞いて反応しないで、またイヤホン突っ込んで集中でいいのでは? 言語として入れないで単なる雑音として耳を通過させる技術を身につけましょう。

DVです。

041
とにかく大勢います
頑張って資格取得しようとしている人に対して罵声を浴びせるしか能のない 人間というのは、それだけで軽蔑の対象です。 それが、家族とは驚きですね。 そういう人とは離婚して他人になるべきです。 法テラス等に相談して離婚しましょう。

離婚したらどうですか?

041
ミーナ
なんか短絡的ですが、文面見ててそう感じました。 私も現在妊娠中ですが、司法書士受験中です。 今は勉強が滞ってしまい今年は諦めてますが、出産後また頑張ります。 夫はずっと応援してくれてます(夫も別の資格のため勤務しながら頑張ってます)。 本当にありがたいです。 トピ主様は年収も夫よりも多いんですよね? で、家事とか一切手伝ってくれないなら、むしろ夫がお荷物じゃないですか? ご実家や周囲のサポート体制がどれくらいか、またトピ主様ご夫婦の愛情の程度が イマイチ分かりませんが文面だけ見てると負担がトピ主様だけにかかってます。 このままじゃ資格勉強どころじゃないですよね? 勝手に離婚と書きましたが、育児と勉強頑張って下さい。

むしろ

041
水乃
何故ご自分を否定するような相手と結婚されたのですか? それに社会に出たら大切なのは学歴よりも人間性や社会貢献度でしょうに。 というか、MARCHなんて(学科にも寄るでしょうが)中の上以上の高校出身なら大概誰でも入れますよ? MARCH受験が大変だなんて、自ら大したことないと公言してるようなもの。 それに例え大卒であったとしても、国家試験より大学入試の方が大変だとか意味不明なことを一方的に決め付ける時点でさほど頭がよろしいとは言えない気がしますが… 旦那さん、恐らくトピ主さんよりも収入や地位が下なことがコンプレックスなのでしょう。 だからトピ主さんを貶めることで自分の方が上だと思い満足したいんでしょうね。 男の下らない虚栄心ってやつです。 しかもトピ主さん、家事も殆ど負担されているようで。 旦那さんの性格に問題があるだけだと思いますよ。 離婚とは言いませんが、一度きっちり話をした方がいいと思います。

メンツを気にする生き物だから

😒
男のほうがウマーシカ
メンツをつぶされたと思って腹が立ってるんでしょうね~。 主さんの方が高卒なのに給料が良く、しかも借金の世話 までしてる。その上、育児もしながらのお勉強!! 自分は係長クラスと微妙な位置だし、優秀な主さんが癪にさわるんでしょう。本人の自信が無くなってると思われます。 ねぎらいの言葉とか、たまに持ち上げてあげたりしてますか? 感謝し、褒めて、そんな言葉が出なくなるくらい良い気分にさせてあげては。子どもだと思って。。(~_~)

ウマシカは夫

041
マイヨール
夫の中に大卒であることしかあなたに勝てる要素がないんでしょうねぇ。 人の旦那様に失礼な言い方ですが、ウマシカな上にちっせーくだらねー男ですね。

素朴な疑問どうしてそんな男性と夫婦で居続けるのですか??

041
かめかめる
学歴ではなく能力や人間性の差が40代になって出てきただけの話ですよね。 自分の方が全てにおいて上だと感じて夫婦生活を続けていたのに、 実際はトピ主さんの方が家事・仕事の能力、そして何より人間としての 向上心に溢れている。 ご主人にはこれが許し難く、自分自身を追い詰める結果になり暴言に発展しているのではないでしょうか。 まあご主人自身の内面の問題ですが。 40才も過ぎて自分自身の限界や能力を直視したくないが為に妻に当たる幼稚さに事に驚きます。 疲れる必要はありません。 あなたに対する暴言や言動を記録しましょう。 今すぐ離婚、と言う事にはならなくてもいつか役に立つ事がある筈です。 トピ主さんは頑張って今の居場所を自身で作りあげた。決して馬鹿などではありません。 強いて言えばそんな男を生涯の伴侶に選んでしまった所が馬鹿かな… ご自身が完全に病む前に別居や第三者を介した話し合い、出来る事から始めませんか。 他人の私から観たトピ主さんご一家の現状はまともではありませんよ。 夫婦は労り、愛し合ってこそ成り立ちます。

某士業です

041
たまこ
ご主人は頑張る奥様が嫉ましいのでは? 国家試験は大変ですよ。周りの雑音に心をかき乱されるようでは乗り越えられません。 私も何もかもかなぐり捨てて勉強に打ち込んだ時期がありました。 どちらが親の姿勢として素晴らしいか、子どもはよく見ています。 大学卒のご主人にしたらそれしか妻に勝るものがないと自覚しての発言でしょう。

言ってるヤツがウマシカなのよ

041
すごい
ウマシカと言う方がウマシカなのよと、子供の頃言われませんでしたっけ? ご主人は、主さんが仕事も家事育児もこなしつつ、自分より高収入。実家の借金も肩代わりしてくれて、しかもさらに高みに昇って行ってしまいそうで、不安と嫉妬が入り混じっているのでしょう。で、足を引っ張る材料が学歴(しかも20年も前のホコリかぶったような)しかない。本当にウマシカ(ごめんね、人のだんなさまに)。 大学受験の合格率って、そんなに低いの?ちなみに私も関西の方のご主人と同じくらいのレベルと思われる大学でしたが、そんなにスゴイって思ったこと無いです。むしろ中途半端で恥ずかしいかも・・・ご主人も、学歴コンプあるんじゃないですか? 主さん、ご主人の精神的妨害に負けないでね。なんならポイしちゃっても・・・イヤイヤ。 ご主人の目の前で勉強して機嫌が悪くなるなら、子供と一緒に8時半とか9時に寝て、夜中2時3時に起きて勉強するのは?結構頭冴えますよ。私は添削の内職の時、このようにしていました。 応援してます。頑張れ!

腹がたちます

🐱
syao
失礼ですが、貴方の夫こそ、うましかだと思います。 というか、本当に頭のいい人は、努力している人のことを馬鹿にしたりしません。 実際に、貴方が勉強している資格より激しい倍率だったとしても、それを理由に貴方を馬鹿にしていいわけじゃないですしね。 思ったんですが、貴方の夫、自分より低学歴の貴方が、自分より稼ぎがよいことに勝手にムカついてるんじゃないですか? 貴方の稼ぎがないと色々と困るけれど、だからといって威張られたくない。 下手に難関の資格を取られて、唯一自分の方が上だと威張れる学歴すら下にみられたらたまらん、とか。 はっきり言って、夫から罵倒されている状態が日常というのは、モラハラです。 幸い、お一人で食べていけるだけの収入はおありのようですし、家事育児も殆どお一人でなさっているなら、離婚も視野に入れて話し合った方がいいかと思いますよ。

トピ主さん、忍耐強いですね

041
ビリケソ
私だったらそんなモラハラ夫ととっくに別れています。 縁は異なものといいますが、他人にはわからない良い所もあるのでしょうか。 その忍耐強さがあれば、どんな難関資格でも取れそうな気がします。 DV夫と離婚するため必死に司法試験に合格した話を聞いたことがありますが、トピ主さんも何くそ魂で頑張ってください。

努力家ですね

🙂
向陽
私は男性ですし大卒ですが仕事をしながら勉強をすることの大変さはよくわかるつもりです。しかも子育てまでやっている、頭が下がります。お見事です。 ウマシカ?マーチ?ん何それ?はっきり分かってしまうとご主人は困ると思いますがトピ主さんが気の毒なのではっきり申し上げれば・・・。 いくら一流企業だろうと40代で係長クラスというのは少々デキが悪いです。マーチってどこかと思いましたが、「それで?」としか言いようがないですね。トピ主さんの方が稼げて家事もできて・・・何より努力ができる。ウマシカは申し訳ないですがご主人ですね。 倍率が10倍のマーチの大学入試ってたかが知れていますよ。大学入試は倍率ではないですから。東大医学部の倍率なんてあまり高くないんですよ。でも最難関でしょう。それは受験者が優秀だからで倍率だけでは判断できないのです。 ただご主人はそんなトピ主さんに嫉妬しているのかもしれません。威張っていないと自分の方が「ウマシカ」だという真実が明らかになるのが怖いのかも。 繰り返しますが努力できるってすごいことです。心から尊敬します。

マーチ

041
ララ子
あんまりじっくりとトピを読んでいないので,よく理解はしていませんが・・・ たかがマーチレベルの大学,バ○でも簡単に行けますから。 旦那さんに「マーチって車のことかと思ったわ」くらい言ってやって下さい。 あなたは高卒ということにコンプレックスを持っているのかもしれませんが,世の中は学歴だけでは計れないものがたくさんありますよ。 卑屈にならないで,自分の学びたいことを頑張って下さいね。

頑張りやさんですね

🙂
がんばれ
取締役で、子育てをして、家事をして、勉強をして。。学歴うんぬんよりその努力がすばらしいです。知的な方とお見受けしました。 その間ご主人は。。。ご主人にとってあなたに唯一勝てるのははるか昔の学歴だけなのですよ。あとはなぁーにも無い。かわいそうな奴です。 なにも宇宙飛行士になって宇宙に行くって言ってるわけじゃ無し、勉強ぐらい応援できないとは情けない。ちっせーっ 私から見たらあなたのほうが尊敬できます。雑音は気にせず勉強してください。 応援しています。

それはコンプレックスの裏返し

🐴
甘党おばさん
言っちゃぁ何ですが、40代前半でしたら、一部上場企業だったら課長クラスの人もぼつぼつ出てくるころかと思います。 トピ本文読んで私が思ったのは、ご主人はコンプレックスの塊だな、と。 トピ主さんは決してウマシカではありません。無理せずに、ご自身を大切にしてください。将来も良く考えた方がいいですよ。そのご主人とこれから先何十年も一緒に暮らしていけますか?長期的視野に立って、将来を見据えて下さい。

「そーねー」って棒読みで応えてあげなさい!

041
とおりすがり主婦
ウマシカはご主人です。 いつも怒鳴られてるんですか?! 高卒だとか大学だとか合格率だとか関係ないでしょう。 頑張っている人、しかも恩まで多分にある人に対してそういう言葉を吐ける人間性…。 偏差値がどうだったか分かりませんが、人としてのレベルとしては最低です。 ウマシカ(主さんのご主人にすみません)と同じ土俵に上がって泣く必要はありませんよ! 「ウマシカって言う方がウマシカ…って子供も良く言うのよね~。」か、もしくは「はいはい、そーねー。はーいはい。わかったよー。あなたはお利口さんね~」って棒読みで応えてスルーして下さい。 もう、本当頑張ってる主さんが馬鹿にされて泣いてるなんて、読んでいて悲しくなりました。私の大事な友人だったらお茶しながら話を聞いた時点でテーブルを叩いて(ご主人に対して)怒ってしまいそうな事柄ですよ…。

まさに当時のマーチ卒ですが

041
なるみ
第二次ベビーブーム世代だったので、受験戦争が厳しかったのは事実ですがその合格率の資格試験を、専門学校も通わずに受かることに比べて難しかったとは到底思えません。 ただ、上場企業でリストラに怯えながら働き(採用人数も多かった世代ですからね)結構勉強して入ったはずの大学も今は評価も低く、さみしさを感じてるんじゃないかと思います。構って欲しいんでしょう。 いっそ、一緒に勉強しないか誘ってみたらどうですか?もしくは「あなただったらどういう勉強計画を立てるか」とかいって中身を理解して貰い、あわよくば勉強の資料整理とかさせちゃえば?

もしかしたら

041
こりゃまた
こんな事を書いて気分を害されたらごめんなさい ご主人様、上場企業といえども40代で係長… 多分このまま係長で仕事人生を終えるかも、ですね きっと会社では自分より年下の上司に色々言われ、それにヘコヘコしながら耐えている 同期はどんどん昇級している その鬱憤を主さんにぶちまけているのでしょう 自分がそれなりの大学を出ているのに、役職も収入も主さんに負けていて その上親の借金まで肩代わりさせてしまった 主さんは難しい資格試験に向けて頑張っている きっとご主人様から見たら主さんはキラキラ輝いて見えていると思いますよ それに比べて自分はなんとふがいない事か 色んな複雑な負の感情を皆主さんにぶつけているのでしょう というか主さんにしか言えないのでは? ご主人様にも一緒に資格試験を受ける事を勧めるとか 仕事以外の趣味を見つけてもらったらどうでしょう? ご主人様きっとミジメーなんですよ だから家でえばって主さんを罵倒してるの 可哀想な人ですよ 話は変わり 合格率2%台~って大学入試よりすっごく難しい資格試験だと思いますけど ご主人の暴言に負けず合格目指して頑張って下さい 応援してます!

March卒です

041
joe
Marchって、そんなに努力しなくても入れると思うんですが…。客観的に見て、「女性で役員」のトピ主の方が上です。 ちなみにうちも、私(夫)の方が高学歴で、妻の方が社会的地位は上です(笑) でも、お互いが尊敬しあってるから、相手をおとしめるような発言はしませんよ。 「相手を貶めて、自分を偉く見せようとする」のは、社会的に認められてない証拠では?そして、それを打開する努力もしてないのでは? トピ主さんが、後ろ向きな旦那さんに足を引っ張られてそうで気の毒です。

まあ相手にしないのが一番ですが

041
ぽんた
>この程度の合格率(2.62~8.64%)は大学受験より簡単なくせに うーん、これ意味が分かりません。 入試と資格試験、合格率比べたって何の意味もないし、しかも2.62%なんて1/40、 受験でよく言う「倍率」にすると40倍でしょ。 大学受験で40倍ってそうそう出てこないと思うんですが。 まあね、医師国家試験なら、合格率だけ見て「易しい」と勘違いする人もいるかもしれないと思いますがね、 確か合格率9割近いですから。 でもありゃ受験資格が特殊だからそういうことになってるわけで、 受験者の質を無視して合格率だけ見てもどうしようもない… という話になるわけですが、 しかしそれ以前に旦那さんの言ってる事、ホントに意味不明です。 まあ皆さん仰るようにコンプレックスの裏返しだと思いますが、 それにしても旦那さん、あんまり頭良くないなあという印象を受けます。

ナンセンス

😀
こんにちは赤さん
トピ主さんの御主人は高校生の時、家事や仕事をしながら受験勉強をしたんでしょうか?親元で勉強に専念できる大学受験と、仕事や家庭を持った、社会人の資格取得を比較するのはナンセンスです。雑音は無視して勉強に励んで下さい。

トピ主です。

😢
はたらくおかーさん トピ主
トピ主です。 みなさん、お返事ありがとうございました。 みなさんから励まされて本当に嬉しいです。 肝心の夫ですが、何名かの方々がおっしゃられたように確かに嫉妬心のような焦りは感じているようです。 以前からよく「いーですねーお偉いさんは!」そう言って酔っ払いながら絡まれているからです。 さて、あれから夫とはまともに話をしていません。 昨日も夫に言われてから何も話したくなく私は自室に一人でいたら、 夫が部屋に来て「何でなんにも言わないんだ!○※#ё%@¥☆!ウマーシカ!」 (長くなるので省略させて頂きました。) 怒鳴りながら出て行ってしまったからです。 夫とは以前に離婚を前提とした別居をしていた時期があります。それはちょうど一年前の話です。 しかし、下の子供が男の子で父親を求めていたことや他にまつわる様々な事情から、 夫の”一方的に相手を攻め続ける態度”を改めることを大前提に別居を解消したのです。 ~長くなるのでつづきます

トピ主です。2

😢
~つづきです 昨日の出来事は別居を解消して半年ほど経ってからの出来事でした。 夫からの以前から”一方的に相手を攻め続ける態度”ということによる”言葉”に悩んでいました。 それは子供たちにも発せられるからです。 別居解消後からはまだ子供たちへはその態度は向けられてはいませんが、 昨日の一件で先のことの不安から、私は夫と今に至るまで一言も話をしていません。 私が1言えば100になって返ってくるからです。 すみません。 このような夫婦の愚痴を長々と説明してしまいました。 私の勉強や育児家事仕事と、「がんばれ」と言ってくださった皆さんにはとても励まされて、 嬉しくてやる気が沸いてきました。 私は根が単純なので褒められるとどこまでも高く木に上ってしまうお猿さんタイプなので、 今は嬉しくて、かなり高い木に登っています。 実は、私自身にも学歴コンプレックスはあります。 高卒である自分にはどうしても超えられない学歴である”大卒”に対してです。 しかし、だからこそ自分なりに頑張ってここまでこれたのかもしれません。

トピ主です。追記です。

😢
以前に何度も夫に「一緒に資格の勉強をしようよ」と話していました。 けれども夫はまったく乗り気ではなく、いつも生返事であしらわれていました。 その理由を、昨日(すみません夜中に書いてPCの前で寝てしまって朝に送信しているので既に一昨日ですね) 「ウマーシカ!!!」と言われる前に言われました。 夫は元々KO大志望でしたが、二度の失敗であきらめて滑り止めのマーチに入学したそうです。 それ以来、”試験恐怖症”となり”合格判定”がでるものがトラウマになっていると、昨日初めて聞きました。 ですので私の本当希望である”夫婦・家族と一緒に家事も私生活も勉強も仕事も頑張る”が夫とは合わないようです。

かわいそうな人だと思えば良い

041
kiko
努力をそんな風にいわれるなんて辛いですね。 でも結婚されたんですから、最初からそんな人じゃなかったはずだと思います。 ちょっと気づくの遅めですけど40代にして自分の限界が見えたんです 万年係長どまりだろうなーって それに比べてまだまだ上を目指せる妻が羨ましいのを通り越して、年下が昇進していく気持ちみたいに妬ましいんじゃないですか 可哀相な人だと思ってスルーするのが一番だと思います 聞き流せないくらい酷ければ、お子さんだいぶ大きいですよね、 あと○年内に結婚当時のような夫に戻らなかったら離婚しよう と目標を持つのはどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧