本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産されて派遣として働いている方っていらっしゃいますか?

出産されて派遣として働いている方っていらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 0
041
働く主婦
仕事
28歳の汎用系のSEです。去年結婚しました。 現在の会社・仕事には満足しています。 ただ、今後子供が出来ても続けられる仕事かどうかがとても不安を持っています。 というのも、私の仕事はSEの仕事でありがちの夜間立会いや年末年始等のシステム切り替え、残業(月30時間ほど)など、かなり不規則です。 女性の先輩は、妊娠を機に専業主婦になったり、将来在宅も可能なWeb系の会社へ転職されたりしている方も居て、自分はこのままなにも考えずにこの仕事を続けていていいのか?と、思うようになりました。 いま4つほど道を思いついています。 1・汎用系SEのキャリアを捨て、別の職種も含めて今のうちに勉強したり転職したりする 2・出産後は派遣や契約社員、アルバイト等で仕事を続ける 3・ベビーシッターなどにお願いしてでも今の仕事をこなして仕事を続ける 4・専業主婦になる 2番目の選択肢が自分にはいいかなと思っていますが、実際子供がいて派遣や契約で採用してもらえるのかもよくわかりません。 家族と自分の幸せの為にいろいろ選択肢を考えてみたいので、皆さんの体験や意見を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

私も知りたーい

041
でこぽん
私は結婚2年目、27才のSEです。 大学卒業してから26までは正社員で、結婚1年目まで徹夜あり&休みなし&残業代なしの会社で我慢してました。ある日「もうSEは辞めよう」と思い退職し、SEは辞めたはずだったのに、前の仕事の派遣先から「契約社員にならないか」と言われ契約社員になりました。今は「正社員に」といわるんですが断ってます。 帰宅するのが早くて夜9時…子供がいるから早く帰れるってことはないし、男も女もないような職業は長く続けたくないなー。私のプランは子供が出来たら契約社員を辞めて、育児に専念、子供を保育所に入れてまた契約か派遣で仕事がしたいです。トピ主さんは汎用専門ですか?メーカーによって偏ってることがあるので、開発もかじったほうがいいかもしれませんね。(契約とか派遣とかって開発が多いかも) でも他の業務もしてみたいですね。ヘルプデスクとか運用関係がしてみたいです。(作る側から使う側へ)

だいじょうぶ

041
こども
能力さえあれば、子供は保育園にあずければいくらでも採用してもらえます。むしろ、能力ない独身女よりもよっぽど、ひくてあまたです。 でも派遣はボーナスなし、交通費は自己負担のところが多い、などやる気が出ませんよ。結局正社員に転職しました。

私も興味ある

041
うに
 元SEでいま妊娠中で専業主婦になりました。私としては子どもが2才くらいから働きたいのですが、SEは連休中の仕事や徹夜が頻繁にあるので事実上無理ですよね。  いま考えているのは、ヘルプデスクもしくはサポートです。かといって、その採用があるのかどうかは良くわかりません。

呼びましたー

041
はいはい
トピ主さんと全く同じく28歳の時に 同じことで悩みました。 ちなみに結婚したのが24歳だったので自分の中での 出産適齢期に入ってました。 結局結論が出ないまま妊娠(今思えばなんて中途半端) ところがすぐにひどい悪阻で入院その後、切迫流産、切迫早産と立て続けに入院、自宅安静 仕事云々どころではなく退職 現在は専業主婦をやってます。 3歳児を育てながら今の私はもうそちらへは 戻れない事を確信しております。 運良く、同会社から声がかかり この4月からヘルプデスク業務につくことになりました。 娘も保育園に内定が決まり、ほっとしてます。 ただ私の選択した結果は社員ではなく契約社員です。 子供を育てて、どうしても子供・家庭優先が譲れなく なったからです。 全く参考になりませんが、答えが出なかった結果 この選択に行き着いた人間もいると言うことで・・・

SEはきついですね

041
もとSE
私ももとSEでした。(汎用系) 出産退職したあと子育てと両立しやすいということで情報系の専門学校の講師をしています。 プログラミングやシステム開発、情報処理技術者試験の対策などを受け持っています。ただこの世界は常に勉強を続けていないといけないので家に仕事を持ち込むことになるのが精神的な負担にはなりますがこれは時間の使い方を工夫すれば解決できます。 数年前はヘルプデスク業務を派遣で経験しました。教えているだけでは実務からかけ離れていくのでこれは貴重な体験となりましたよ。ヘルプデスクは年齢を問われないことが多いようですし、シフトで動くのでうまくいけば子育てと両立しやすいと思います。 こんな私は実は40を超えています。今も講師の仕事は続けています。SEのままだったら子育てとの量膣は厳しかったと思います。 SEって意外と他の仕事に転職しにくいな~と思いましたが探せば仕事は見つかります!ぜひいいお仕事探してくださいね。

いないんじゃないですか?

041
PINKY
私も既婚で派遣で働いていましたが、子供を産んだあとに派遣で働いている人はほとんど見かけませんでした。 いわゆる学齢期以下の子供さんをお持ちの方ですが。 たまに子供も中高生になって手が離れているかたもいらっしゃいましたが、親会社の元社員が子会社の社員になって舞い戻るとか、20歳くら若く見える社長の愛人とか(これは極端な例です。)くらいでしょうか。 大体は、出産まで働くけど、そのまま派遣契約解除のパターン。自分から辞める人が多かったです。 でもトピ主サンくらいのスキルなら先行き明るいような気がしますが。あまり不安に思わず、どうにかなるとお考えになったほうが赤ちゃんのためにもよいと思います。

トピ主です

041
働く主婦
>前の仕事の派遣先から「契約社員にならないか」と言われ契約社員になりました。 うらやましいです!! 大変ですが仕事の内容的には楽しいので、理想は子供が手がかからなくなったら同じ仕事をやりたいんです。 でこぽんさんの会社なら復職が可能なんですねー、そういうところで会社を選んでおけばよかったかもしれません。うちの会社はそういう前例はありませんから… 世の中そんなに甘くないですよね。数年ブランクがあいてしまって、しかも「保育園のお迎えの時間には帰りたい」なんて相当わがままですよね。 >トピ主さんは汎用専門ですか? いえいえ、最近はUNIXでの開発がメインです。 稼動直前は掃除も洗濯もできなくて、家の中もちょっとすごい状態になります… とにかく今の状態では子供が出来たら辞めるしかなさそうです…

大丈夫ですよ ~派遣の場合

041
カクタス
私は8歳の子持ちです。 子持ちでももちろん大丈夫です。 もちろん職種にもより、残業が元々多いところは 無理でしょうが、それほど多くないところならば 大丈夫です。派遣の登録時に申し出ました。 あと、小学校に上がる前ぐらいまでは、 突発の風邪などに備えて、だれか面倒を見てもらう人 が必要かと思います。 それさえ当てがあれば、特に大きな障害には なりません。 子持ちの派遣ママ、たくさんいますよ。

私も正社員

041
nana
私もSEしてます。 トピ主さんの会社は、出産後は居づらい感じですか? 私は幸い会社にも上司にも恵まれて、産休・育休からの復帰後は残業せずに帰らせてもらっています。 今までと同じように働けないことにもどかしさを感じることはよくありますが、それは子供のためにグッと我慢です。 会社の待遇によっては、そのまま継続されることをお勧めします。 出産して気持ちが変わるかもしれませんしね。 (実際、産休に入る前はすぐに仕事に復帰したいと思ったけど、1年育児をしてたらこのまま子供と一緒にいたいなぁなんて思ってました。家計のこともあって復帰せざるを得なかった・・・泣)

社内転職の可能性を探ってみては?

041
内職主婦
子供がいても残業可能な環境(祖父母と同居や、ベビーシッターをお願いするなど)でないと、派遣でSEは厳しいと思います。また、一旦退職してしまうと保育園への入園が難しくなります。正社員のまま、社内制度(育児休業や時短勤務、フレックス、看護休暇など)をフル活用して、子育てを乗り切ることをお勧めします。現在お勤めの会社で育児と両立可能なポジションはありませんか?まずは、社内転職の可能性を探ってみてはいかがでしょうか?

ここにいまーす。

041
いそっち
現在36歳、子供3歳と1歳の女の子のママですが、 去年の10月からオープン系SEとして派遣で勤務しています。 出産により3年ほどブランクがあったので、不安もあったのですが、3ヶ月の試用期間を無事に終え今年から長期契約にしていただけました。 運もあるかもしれませんが、成せば成るのでは? ないのでしょうか。 頑張ってください。

産後も派遣社員

041
うさこ
私は妊娠8ヶ月まで派遣で働き、子供が2歳になる前に派遣で仕事復帰しました。私が未婚時にも小さなお子さんがいる派遣社員は何人かいましたよ。 条件で残業が少ない、就業時間が短いなどつけるとお仕事の幅が狭くなりますが積極的に連絡をとればお仕事がいただけます。 産後に登録にいった派遣会社で2年のブランク、20代後半、子持ちだとお仕事の紹介はほとんどありませんよと言われました。正直ショックでしたが、他の複数の派遣会社ではそのようなことはありませんといわれました。子供がいると休みがちになるという理由で企業側が難色をしめすような場合は紹介案件対象にはならないようにしてるといわれましたので安心しました。 復帰して1年になりますが風邪かなと思ったらお迎え後すぐ病院に行ってたので子供の病気で休むこともほとんどありませんでした。

トピ主です

041
トピ主です
正社員や派遣でSEの仕事を続けているママさんがいらっしゃることにほっとしました!今いろいろ動ける時期にみなさんに相談できて本当によかったです。 皆さんからのご意見を拝見しているうちに、ひとりで悶々と考えたり、とにかく転職や資格をあさったりする前に、できる限り上司や家族と前もって相談しておくことがいま私にできることなのかなーと思い始めました。 ・・・その前に私が働きに出れるような元気な子宝に恵まれるかが問題なのですが、こればっかりは運にまかせるしかありませんね。 将来「やりがい<子供」にできるように今は精一杯働こうと思います、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧