本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金のかからない遊び・・・休日の過ごし方

お金のかからない遊び・・・休日の過ごし方

レス23
(トピ主 0
041
結実
話題
みなさま、休日はどんなことをしていますか? 我が家は夫婦2人で共働きで土日が休みです。 土日に用事がないときは、 土曜日は午前中はゆっくり寝ていて、午後から洗濯や掃除をします。 夕方以降、一緒にスーパーへ買い物に出かけます。 夜はテレビをぼーっと見て終了。 日曜日はゴロゴロしていて、借りてきた映画を見たり、本屋へ行ったり・・・終了。 いろんなところへ遊びに行ったり、ごはんを食べに行ったりしたいっ!でもおでかけってお金がかかりますよね。 今は貯蓄をがんばらねばと思っているので、お金のかかるおでかけは頻繁に出来ません。 お金のかからない遊び・・・そんなものがあれば是非教えてください。 ちなみに住まいは横浜です。おすすめスポットがあれば是非是非よろしくです。

ランキング

レス

金がかからないのは・・

041
あは
チャットは金がかかりません。 しかも楽しいですよ。 ブラインドタッチができないと相手にされないかもね・・

散歩は駄目ですか?

041
さみ子
ウチも夫婦二人で暮らしていますが、二人とも歩くのが好きなので 最近は大体散歩しています(31歳です) それまでは、あちこちと車で出掛けたりしていましたが 結婚して7年目で最近では、さして出掛けたい程の所も無く、近所を徒歩で散策しています。(近所がやたら混むのも車離れの原因かもしれませんが) 散歩時は、在宅時とは違った感じで話も弾みます。買い物をあえて徒歩で行ってみたり、出先で撮影したものを翌日あれこれとしたり…。私達は楽しんでいますよ。 ウチの場合は どうしても昼食と散歩がセットになってしまっていますが、工夫をしたらどうにでもなると思います。

わが家の場合ですが

041
横浜の住人
◆八景島 & 海の公園 乗り物や水族館を利用しなければ無料です。 駐車場は一日千円位だったかな? ◆葉山、逗子、三浦などドライブ 潮風に吹かれながら散歩も気持ちいいです ◆金沢動物園 クロサイの赤ちゃんが今日から公開です ◆ズーラシア 横浜では有名ですね 私は大きなスパのあるスポーツクラブの会員になってるので、入浴のためだけに行くこともあります。 あとは駅で無料で配っている小冊子に、近場の散歩コースや花の名所が紹介されていたりするので、参考にして出かけたりすることも。

我が家の場合

041
次は造幣局見学よ
 お金をかけずにレジャーしたければ、公共施設のフル活用と、工場見学がおすすめ!  我が家では工場見学にハマってまして、遠方に行く時は、必ず近くに見学やってる所はないか探します。 関東のビール工場は完全制覇!しました。 製品が作られる過程を見るのも楽しいし、試飲・試食が出来たり、ちょっとしたお土産が頂ける事があるのも家計に嬉しいです。横浜なんて、いい所にお住いじゃないですか!キリンに崎陽軒、日産(平日だけかも)、森永等、沢山ありますよ。事前予約が必要な所が多いので、調べてみてくださいね。  あと、子育て用なんですが、「最新・パパ、どっか行こ 神奈川&東京版 子どもがよろこぶ遊び場ガイド」等のお金がかからないレジャー本があります。図書館や書店を探してみてください。旅行本の分類の所に一緒にあるハズです。子供だけでなく、大人も満足出来る所を厳選してますから、参考になりますよ。

横浜なら沢山あるのでは?

041
んにぁ~
いいなぁ~。 横浜なら、お散歩するだけでも楽しい所が沢山あるではないですかぁ~。 ちなみ私達夫婦は土日のどちらか1日は外に出て、1日は家でのんびりしてます。 外に出る場合は区営などの公共のジム&プール(これは安い!500円です)で過ごしたり、スーパー銭湯(600円)なんかに行ってますよ~。 ちょっとお金をかける時はゴルフのショートコース回り放題とか・・・。 我らの安い遊びはこんなです。

夫婦二人の過ごし方

041
まるみ。
子供がまだいない二人です。 休日は朝食→犬(ラブラドール)の散歩を二人で1時間。 昼→近くの図書館で私は本、主人はDVDを借りて帰宅。 帰宅後3時のおやつ→主人がDVDを見る傍らで、私は借りてきた本を見るか、もしくは趣味の編み物。 夜→買い物をしてご飯、お風呂を交互に入って就寝。 大体土曜日こんな感じですね。 日曜日は大抵なにかしら予定がはいりますので、土曜日の二人でダラダラすごす時間はかなり気に入っております。 特に最近は図書館でDVDやCDも無料レンタル出来ますので、節約にもなるし、とても重宝しています。

スーパー銭湯

041
節約家
休日は手早く家事を済ませて、夕食の準備も早々にして、午後からゆっくりスーパー銭湯はいかがでしょうか。 規模や設備によって色々ですが、お近くの銭湯の評判を調べて、お気に入りの所が見つかるといいですね。 夕食も早めにすると、もう入浴は済んでいるので、夜はゆったりと過ごせます。次の1週間を頑張る為に充分な休息も大切です。 家の近くには温泉の銭湯があって、露天風呂もあるので、のんびりとしてゆっくりと時が過ぎるのを時々楽しんでいます。冬は自宅のお風呂の水と燃料の節約にもなるのでいいですよ。

公共&格安施設をフル活用

041
とも
我が家では市の体育館に通っています。 バドミントンラケット(2本で1280円だったレジャー用)とシャトルを持ってゴー! 利用料は無料だし、ジムとかの設備も充実。 体力測定や健康相談なども無料でやってくれるんですよ。 北海道なのですが、いつも利用している体育館、歩くスキーも無料で貸し出してくれるんですよ~。 あとは無料の歴史資料館に行ったり、本が好きなので図書館もよく利用します。 千円の健康ランドもたまに行きます。 動物大好きなので、ペットショップめぐりも。 ついつい、我が家のネコへおもちゃを買ってしまうんですが。 体育館に行くと、3回に1回は帰りに焼肉を食べてしまうので実は高くついてるかも(笑) 夏はお弁当を持って公園や動物園も行きます。 動物園の年間パスを毎年買うので、木陰でまったりとお弁当を食べながら「ライオンの肉球に触ってみたいねぇ」などとおかしな会話を楽しんでいます。 外に出るのが面倒な時は、PS2で人生ゲームや桃鉄など。

うちの場合はね・・

041
うるるん
同じく貯金奮闘中の33歳共働き夫婦(子なし)です。 うちは平日は自炊で節約しているので、たまには!と休日は夫と外食しています。 ただし・・・夜ではなく、ランチです。 ランチなら少し有名なお店でも千円以内とかありますからねっ。 至福の時間です(笑)。 10時くらいに起きて洗濯、掃除して、ランチに出かけます。 それから脂肪燃焼もかねて、3時間くらい夫と散歩にでかけます。 新聞などに載ってて興味を持った店や場所を小さい地図の本を見ながら歩いて探すパターンが多いです。 夜は家でご飯食べた後、同じく借りた映画を見る事が多いですね。 あとは季節の花を見に、大きな公園や神社などに出かけます。 結実さん家では休日(土日)でおよそおいくら以内ならOKですか? うちは土日2日間で二人で使うお金は5千円以内と決めてます。破ることも多いけど(笑)。

裁判の傍聴

041
ぷりん
タダです。 あんまり怖い事件を選ぶとツライですが、わりと面白いですよ~。

自然の中で

041
gyabu
うちも夫婦共働き、子供なしです。 土曜日はトピ主さんと似たような感じです。 家の近くに大きな公園や多摩川があるので、休日にはお弁当を持って公園に行ってのんびりしたり、河原で七輪でミニBBQをしています。 七輪があると、手軽にBBQ出来ていいですよ。焼くものも、サンマ、ジャガイモなど家にあったものを焼いて、特別なものはあまり買いません。

市内在住

041
奈津子
図書館に行き本を借りる。 手作り弁当持参でハイキング。 市営バス1日乗車券を有効に使って過ごす。 近くの公園まで散歩。 レンタルで映画鑑賞。

公園で

041
みっきー
私たちは公園でバドミントンをしたりキャッチボールをしたりしてすごします。 お昼もお弁当持って行って外で食べたり。 冬の間はしばらくお休みしていましたがそろそろまたはじめたいな~と思っています。

これからだけど

041
ぐっちゃん
まだ結婚してませんが、新婚生活の想像をすると2人共 チャレンジ好きなので(30歳過ぎてます…) 1 一日がかりで「ちくわ」を作っておでん。  (鉄腕ダッシュごっこ) 2 餃子を皮から作る。 3 お弁当持ってピクニック。 4 家または図書館でお勉強(彼:仕事に関係のあるもの 私:資格)もちろん、ついでに本を借りる。 5 テニス(地方なのでコートが安い)、公共の体育館でバレーボール・バトミントン・卓球対決。 という話になって盛り上がりますよ(笑 あとはトランプなどのカードゲーム(風呂掃除等を賭けるとアツくなる)も楽しそう。

我が家の休日散策コース

041
AF
1 関内駅までJRで行く→伊勢佐木町をブラブラしながら下る→商店街が終わったら、大岡川沿いを下る(3月末から4月上旬は桜が見事です)→上大岡まで歩いて、京急で買い物をして、バスで帰宅。 2 石川町までJRで行く→元町をブラブラ→山下公園をブラブラ→そのまま赤レンガ倉庫を眺めて、みなとみらいまで→桜木町駅からJRで帰宅。 (これは逆でもOK) 3 根岸の森林公園に車で行く。ブラブラしたり、陽気がよければ日がな一日日光浴や読書。 4 鎌倉まで自転車で行く。 (うちは大船寄りなのでできるのですが・・・。) 5 大船からモノレールで江ノ島へ行って、江ノ島から江ノ電で鎌倉まで行って、鎌倉の一駅前で降りて、御成商店街をブラブラして、鎌倉駅へ。 などなど・・・、ご参考まで!

トピ主です。

041
結実
みなさま、返事ありがとうございます。 夫婦でお散歩やスポーツなど仲良く過ごされていて良いですね! 我が家でも参考にさせていただきます。 これから暖かくなるし、楽しみ。 図書館でDVDが借りれるのは知りませんでした。行ってみます。スポーツセンターも公共施設だととても安いんですね お弁当を作って節約!時々ランチをしようっと。ランチなら有名なところでも安いですものね。 横浜の遊びスポットを教えてくださってとっても助かりました。海の公園は入場が無料ということを忘れてました。水族館に入らなければよかったですね(車で15分くらいなので天気のよい日に早速行ってみます。

写真は?

041
maaron
 祖父、祖母もしくは古い家の親戚の家などの大掃除をてつだうか何かして、そこで古いカメラがあったらもらってきて、写真家気取りで撮りまくる。カメラを持つと、ただの近所の散歩も楽しいです。  

おのぼりさんになってみては★

041
あひる
あは、まったく一緒、一緒です!トピ主さん… うちもまったく同じ休日です。なんとなく嬉しくなりました。 今は特に寒いですしね…ぶらつくのも厳しいところがありますが、もう少しすれば変わりますよね。 横浜って、うちからだと泊まりがけで行くエリア。行きたいところがたくさんあります。うらやましい! もう飽き飽きされてるのかもしれませんが、一般の観光客が行くような所は、それほどお金もかけずにぶらつけるように思いますがどうでしょう?あえて、「おのぼりさん」を演じてみるのですー。 中華街、とか…肉まんをぱくつきながら、あちこち冷やかして歩いたり。 うちの定番お出かけスポットは、ボウリングとシネコンです(近所にこれしかない)。どっちもただではないですが、食事はしないで帰ってきて、うちで鍋とか食べてますね… あとは古本屋に行って本を売って、そのお金でゲームソフト買ってきて二人でプレイしたり。「売りに行く」っていうのが盛り上がるんですよね、もともと買ったものだから何も得してないのに(笑)

自然科学がお好きなら。

041
わんつー
私は東京都在住ですが、以前は都主催の「自然観察会」によく参加してました。神奈川県庁HPを見たら、トップ→「お知らせ掲示板」にいろいろな催しが掲載されていましたよ。 保険代50円くらいで、ハイキングしながら、専門家の方が植物や野鳥、動物の種類などテーマに沿って詳しく教えてくれます。研究書を書いているような博識な方がボランティアでいらっしゃいます。ハイキングだけが目的ではないのでペースが遅く、山歩きに慣れていなくても大丈夫。

パン作りおすすめしまーす!

041
まちゃぴ
図書館行くようになっていろいろな趣味本借りて、はじめたパン作り。 あれからインターネットや本を駆使してフランスパンのカリカリッとしたのまで作れるようになりました。 食パン、ロールパン、クリームパン、などたくさん作り冷凍しておきます。 自然解凍でもとにもどるので便利です。 パンって結構買うとお金かかりますし、便利ですよ。 お弁当代わりにサンドイッチも作れるし。 何か良い機会なので趣味を見つけるのも良いかなと思いました。

市民プール

041
とくめい主婦
子どもナシ30代後半の夫婦です。 週末は、夫と近くの市民プールに行きます。 屋内温水プールなので一年中泳いでいます。 料金は2時間400円。ふたりでも800円。私たちは回数券を買っているので一割ほどお得です。 これは市(区)によって違うと思いますが、たぶんどこも似たような料金ではないでしょうか。 時々、同じ建物の中にあるジムにも行きます。こちらも同じ値段で2時間使い放題。 気持ちいいですよ。施設も立派で、きちんとしたスポーツクラブと変わりません。 たまにお会いするご夫婦とお話するのですが、以前は高い入会金と月会費を出してスポーツクラブに入会していたけれど、市の施設に一度来てみたらあまりの立派さにビックリしクラブを辞めてここに切り替えたとのことでした。 私は泳げないので水中を歩くだけですがいい運動です。お腹も空くからたくさん食べられるし、運動のおかげで太らない。風邪もひきにくく丈夫になりました。 先日は雪のちらつく中、温水プールでのんびり。大きなガラス窓から雪景色を見ながら水中ウォーキング。なんだか嬉しくなりました。

名前を忘れたけど、動物園

041
ブラックパンサー
横浜なら、無料の動物園がありますよ。 京浜急行の日の出町という、競馬の場外馬券を売っている駅。そこから歩いて5分くらいの所にある動物園。 設備がボロだけど、ともかく動物の動きがいい。 一度なんか豹の喧嘩に出くわし、娘は魂吸い取られたみたいに見てましたよ。 裏にひろびろした公園があるので、お弁当を作って行くといいです。 子どもが小さい時はよく行きました。

川崎お勧めSpot!

041
あやや
神奈川県の川崎市に住んでいます。家の近くに夢見ヶ崎動物公園という場所があり、無料で入園できシマウマ、ペンギン、ゾウガメ、レッサーパンダその他もろもろ珍しい動物が代われています。夢見ヶ崎動物公園でPCで検索していただければHPがありますので是非是非行ってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧