本文へ

助けて会社のイスに・・(恥)

レス20
(トピ主 1
041
こまち
話題
月のものが予定より早くきてしまい。。 羽織を腰に巻き、洋服はなんとかカバーしたのですが、 職場のイスに染みがついてしまいました。どーしよう!! あー気の緩み、大後悔、、(泣) 周りは男性ばかりなので、気づかれないうちに早く消したいです。 どうやったら消せますか?だれか教えてください。

ランキング

レス

液体洗剤

🐱
ななか
液体洗剤を薄めて、染みのヶ所に付けて歯ブラシでトントンと叩くように落とす。 拭き取る時も叩くように拭く。 あと、染みのヶ所を濡らして上に薄手のタオルを置いてタオルの上から掃除機で吸うのもいいらしいですよ。テレビで見ました。 あと、会社の引き出しかロッカーにニ、三枚は緊急用として置いておくのをオススメしますよ。 綺麗に染みが取れるといいですね。

同じことがありました

041
NEKO
びっくりした、私が書いたかと思いました。 私も半年くらいまえ、同じことがありました。 とりあえずその場は座布団で隠し、 翌日誰よりも早く出社し、消そうとがんばりました。 ネットとかでしらべたところ、台所用洗剤を布に含ませて たたくようにとるとよいと書いてあり実行しました。 ティッシュはだめですよ、ポロポロになりますから。 それから、あまりたくさん洗剤を含ませると、泡だらけになるので気をつけてください。 市販の、血液とかもきれいにできる洗剤だともっといいかもしれません。

私も経験あります

041
わかります
こんにちは。大丈夫でしょうか。 わかります、私も経験ありますから。 明るいグレーの椅子に…それも、周りは男性社員ばかり(女性は私のみ)。 でも返って、誰も気にせず気づいてなかったと思います(そう信じてます)。 私の場合、隣の席は空いており、他の社員さんからは見えにくい席だったのが幸いでした。 私が処理した方法が効果的であればよいのですが。 タオルを濡らして、その部分を拭きます(こすらずおさえる感じで)。 したたるほどではなかったですが、けっこうたっぷり濡らしました。 (もしかしたらうすい石鹸水→水にしたかも) まず水を吸い取りやすいもの(ティッシュか何か)でできるだけ吸い取り(おさえて吸い取る)、そのうえに乾いたタオルやガーゼをしき、自分が座り、水分を吸わせる。 席を立つときは羽織か何かで隠し、↑をくりかえして染みをとりました。 その日のうちに処理したので、思ったより簡単に取れた記憶があります。 気づかずにとれるとよいですね。 がんばってくださいね。

酸素系の

🐱
あちゃー
恥ずかしいですよね。お察しします。 私も数ヶ月前に車のシートにやっちゃいました・・。 洗濯用の酸素系漂白剤(ワイド○イターなど)の原液を 直接シートにかけ少し待ち (シュワシュワっと白い泡が立ちます) 濡れタオルでこすらないように洗剤成分を何回かふき取り その後乾いたタオルで水分を拭き取ります。 薄いベージュのシートでしたがきれいになりましたよ。 一度お試しください。

高温は避けて (血はたんぱく質)

041
ひらり
職場の椅子の座面の材質は何でしょうか? 一応布張り(表面がザラザラしている革だと素人作業は難しいかも)という事で書きます。 たぶん、完全には難しいです。 乾いてしまうと、ますます取れにくくなります。 作業するまで、できるだけ乾燥を避けるよう、下の1の作業をした後、タオルなどを敷いておいてください。 ※高温の湯は、たんぱく質ですから固まってしまい、余計シミになりますので、ぬるま湯以下の温度のものを使って下さい。 1:汚れを濡らした布(柔らかい物が良い)に叩き移し、布に血液を移します。(何枚か綺麗な物を取り替えながら) 2:あればセスキ炭酸ソーダを水に溶かした物をスプレーしつつ、同様に布へ叩き移すと良い…のですが…布ナプキン派の方がいれば、持ち歩いているかもしれませんが、普通はないですよね。 なので、 洋服の染み抜き用の洗剤(「トップシミとりレスキュー」のような血液汚れに対応できるタイプ)をドラッグストアで買ってきて、使用方法をよく読んで作業。 3:もう一度水を含ませた布(1で使っていないもの)で叩いて仕上げる。 うまく落ちないなら、椅子交換までは座布団ですかね…

幸運を祈る!

041
popo
あわわ・・大変!! 私も経験ありますよ・・・ 何枚にも重ねた濡れティッシュを染みにあて、座布団を置きましょう。 そして上から座って、さりげなくプレス! 隙を見てティッシュを交換してください。 時間が経っていなければ案外キレイに落ちます。 幸運を祈る~!

オキシドールは?

🐱
みー
採血の時に失敗され、ブラウスの袖が真っ赤になった時、 看護師さんが、オキシドールをたっぷり含ませた脱脂綿で 濡らすように拭いて下さり、よく見ないと分からないくらいに なりました。 一度普通に洗濯したら、全く分からなくなりました。 時間が経った場合に効果があるのか分かりませんが、 漂白剤を使うと後が面倒くさそうなので、一度お試しになれば いかがでしょうか。

上塗り

🐤
さかな
それは恥ずかしいですね。 私なら…ウェットティッシュタイプのしみ抜きでトントンしてみて、更に 上からコーヒーをこぼしてみます(笑)

染みの大きさにもよりますが、

041
ムラマサ
薬局などに行って”染み抜き”を買ってくれば良いです。 ”血液用”を買って来てください。 上にきれいな手ぬぐいやティッシュを乗せてトントン叩くタイプが有ります。 商品名が分からなければ、 ”布団に血が付いてしまいました”と、相談すれば商品を紹介してもらえます。

インクとか・・

041
まどか
ぶちまけてみてはいかがでしょう・・。不自然ですかね・・?

ブラックコーヒーをこぼす

🙂
saki
消せないということはイスの表面は布製ですか? とりあえずシミの上にブラックコーヒーをわざとこぼします。 入れたてのコーヒーを机に置こうとして手が滑ったという設定です。 こぼす範囲はシミが隠れる程度でいいです。 あくまでもカモフラージュなんですから。 そしてコーヒーにはミルクと砂糖は入れないこと。 入れたらベタベタが取れませんからね。 その後2種類のシミは気長に取って下さい。 こぼす瞬間ですが、たくさんの同僚がいないほうがいいかな、おおげさになるから。 ただこぼした事実を複数の同僚に目撃してもらう必要はあると思います。 健闘を祈ります。

薬局に行って

041
jiji
大変でしたね。 血液はオキシドールで綺麗に消せます。 薬局で売ってますよ!

お湯で絞ったタオルで

041
眠り姫
体温より熱めのお湯で絞ったタオルでたたくと、 シミがタオルに移って、とれるか、薄くなると思います。

車のシート用洗剤

ひなた
私も以前、会社の布地のイスにつけてしまったことがあります(汗) その時は、上司の席をかりて作業していたので、かなり焦って、とりあえず、残業中で人も少なかったので、何食わぬ顔で、自分のイスとチェンジ。 自分のイスは、座布団を使用していたので、それで隠しました。 ただ戻ってきた上司が、自分のイスの高さじゃない!とか、大騒ぎ。 知らない顔をしつつ、ヒヤヒヤしました。 次の日、ちょうど休日出勤の予定だったので、車のシート用のムース状の洗剤、濡らしたタオル、ドライヤー(拭いたところを乾かすため)持参で、朝早ーく出社。 皆が来る前に、心配しつつも拭いてみたところ、すっかりキレイになりました。 イスの高さを調整し、上司のところに戻しておきました。 どきどきしたのですが、気づかれなかったので、ほっとしました(笑) 車のシート用洗剤、強力なので、オススメです。

おしりふき!

041
りりあ
恥ずかしいこと極まりないですよね。。。私も同じような経験あります。。。 赤ちゃん用のお尻ふきが多分一番良いかもです。外出先のアクシデント対策でいつも役に立ってます。食べこぼしの染みなんかも綺麗に落ちます! 私はカバンの中にいつも入ってます。小さいし、携帯用に良いんです。

オキシドール

041
こまっちゃうね
薬局で”オキシドール”を購入してください。 布にオキシドールをたっぷりしみ込ませ リズミカルに、ぽんぽんとたたくだけで かなり落ちると思います。 ちなみにハンカチなど、洗えるものは お湯でなく、水を使った方が良いそうです。 お湯だと、血液中のたんぱく質が固まってしまい かえって落ちにくいと聞きました。 でも小町ってタイムラグが・・ 間に合うかな?

お布団に

041
ぴえ3
やっちまった時に私がやっている方法ですが、 「セスキ酸ソーダ」を水で溶かしてタオルに含ませ 汚れた部分をトントンし、タオルに汚れを移します。 タオルは何箇所か替えて、少しずつ。 ある程度落ちたら最後は水でトントン(すすぎの代わり)。 水気を取って自然乾燥。 これで大分目立たなくなると思います。 ただ作業はかなり目立つので、早朝や残業時間にするしかないかな?

洗剤で叩き洗いは?

🐤
momo
私もいつも気になっていて、マイ座布団を敷いています。 (万が一漏れても気にならないように濃紺の座布団です) イスにしみてしまった経血は、経血専用の洗剤を濡れたタオルにとり、 叩き洗いをしてみてはいかがですか?

経験あり

041
あかね
焦りますよね!私もそうでした。翌朝早朝、こっそり使い古しの歯ブラシと普通の衣類用洗剤を持ち込み汚れた部分をこすってからよく絞った紙タオルで拭き取りました。あっという間に落ちましたよ!でも他の人が出勤してこないかドキドキでした

皆様ありがとうございます

041
こまち トピ主
皆様、ありがとうございます。 私だけじゃなかったんですね、、ホッとしました。 あの日は残業になったのでみんな帰るのを期待したのですが… 私を待つようにどうしても一人帰らず(気を使わず帰って欲しかった) 何もできないまま諦めて帰りました。 明日、歯ブラシとタオルと洗剤持参して教わった方法でやってみます。 さて、どうやって目立たないようにするのか…が課題です。。 上からコーヒー溢すって思いつきませんでした!!名案ですね。 コーヒー溢しちゃって…と言いながらしようか。。 あえて言うとわざとらしいか・・悩んでおります。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧