本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の部下がうつ病。夫も倒れそうで心配です。

夫の部下がうつ病。夫も倒れそうで心配です。

レス24
(トピ主 0
041
不眠妻
仕事
どこでご相談したらいいか分からずこちらに書き込ませていただきます。 こちらの掲示板では、うつ病でつらい体験をなさっているかたの体験談 を拝見しますが、夫はうつ病の部下のために追いつめられています。 どうしたらいいのか、ご相談したいのです。 夫は30代後半、大手製造業の中間管理職です。 一昔前のモーレツ社員のような働きぶりで、順調に出世してきました。ところが、半年くらい前にうつ病の部下が異動してきて以来、社内の立場だけでなく体調までおかしくなってきました。 その部下というのは30代前半。周囲からうつ病を疑われています。私の元の職場でもあるので、夫以外のルートからも情報が得られるのですが、 ・取引先で「死んでやる」と暴れた ・取締役を含む、特別なグループアドレスに「同じ職場のS(夫ではありません)が、自分の企画を盗む。嫌がらせをする」といった内容のメールを送信 ・夫が上司とともに注意すると「じゃあ死ねばいいんですね」といってすねる。その後1週間くらい病気を理由に休む(病院には行っていない) などのトラブルがあったようです。 ほかにも、同僚のある女性と一切口を利かない(業務上必要でも絶対に)、 毎日遅刻してくるなど細かい問題は沢山あります。 この不況に、よくそんな人を雇用しているものだと思われるでしょうが、 精神的な問題を抱えた方を馘首するのは社会的に難しいのだそうです。 また、その部下はいわゆる超一流大学の卒業で、社内に有力なコネもあります。おそらくクビには一生ならないでしょう。 夫は一晩に5-6回起きるようになってしまい、私まで不眠症です。 今日の明け方、「本当に社内で死んだりしたら、どう責任をとれば・・」といって泣いていました。いったいどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

トピ主殿のできること

041
40代独身男性
御夫君を精神科に連れて行って、うつ病の診断書を書いてもらって休職させましょう。

順序立てて考える

041
のりたま
質問がいくつかあるのですが・・・ ご主人はご主人の上司へ、そのような状況の報告・相談をなさっているんでしょうか? それと、大手企業なら必ず専任産業医がいるはずですがいかがでしょう? また、大手企業なら精神科受診歴のある社員への対応マニュアルがあると思うんですがいかがですか? 以前、産業医を兼任していました。 よくあるケースは、 上司に相談 →(上司とともに)部下と(三者)面談し、本人の考えや問題点を明確にし、どう対処していくかをみんなで考える。 →精神科受診の要ありと判断したら、(上司、)産業医、ご主人、部下の(四者)三者面談をして本人に受診を促す。  この場合、産業医には上司とともに前もって事情を説明しておく。 大事なのは1人で抱え込まないこと、公の社内の問題にしてしまうことです。 ご主人の力量不足で起こっている問題ではないのですから。 それと、診断されていないのに憶測で「うつ病」と言うのは、対応の仕方を間違える元なのでやめたほうがいいでしょう。 順を追ったら解決できる問題です。 冷静になってください。

うつ病ですかね

041
下敷き
トピずれごめんなさい。 部下の方の症状が、私の知識でのうつ病と違う気がするのですが、どうなんでしょうか。 素人知識での感想ですが。

決めつけ?

041
もも
はっきりと病名を出されていらっしやいますが、今の時点ではまだ鬱の→(疑い)ですよね~。 私自身も鬱病を患った経験があり、経過をみるため現在も通院していますが、鬱病だと決めつけるのはやめましょう。

うーむ

😀
Az
何の解決にもならないレスで申し訳ないのですが、うちの父親と 同じ立場ですね。 父は公務員の一種キャリアで、某省庁に勤務していました。 あるとき、躁鬱病(今は双極性障害と言うんでしたっけ)の部下が異動してきました。 この彼も、T大卒のエリートで、頭は良く、優秀だったようです。 実際、躁状態のときの働きぶりは大変素晴らしかったそうですが、 一旦鬱状態になると・・・・。 百歩譲って登庁してこないのはまだいいとしても(でも無断欠勤です けれどね)、遺書を残して失踪してしまうのには、本当に困ったそうです。 「頼むから家にいてくれ」と頼んでも無駄だったとのこと。 父の部下だったときに、遂に奥様にも見切りをつけられて離婚、三カ月近く欠勤したとか。 異動の多い職場でしたので、父も「どちらかが異動するまでの辛抱」と3年我慢して、遂に敵が異動していったそうです。 自分の経験から言えば、簡単に「死ぬ」と口にする人はなかなか死なないと思いますよ。 私が知っている人で、自殺してしまった人の多くは、 殆ど語らずに静かに死を選びました。

続きです

😀
Az
たとえ部下が旦那様の目の前で死んでも、旦那様の責任ではありません。 それは、トピ主さんからはっきり旦那様に伝えてあげましょう。 頭で分かっていることでも、人から言われるとそれはまた違いますから。 それから、大手企業であれば、人事SOSや人事110番のような部署がある筈ですから、 そこに相談して状況を説明しておくべきでしょう。 大手なら異動先は腐るほど(失礼)あるはずです。 困ったちゃんは半年交代か1年交代くらいで皆で面倒みないと、 1人に負担を負わせられてはたまりませんよね。 あと、その部下の異動元に誰か知り合いはいませんか? 直接の解決にはなりませんが、過去にその人に迷惑をかけられた人と 話すことが出来れば、精神的に楽になるかもしれません。 知人がモラハラ上司(こいつも人格破綻者で、どこに行っても嫌われ、 嫌がられ、半年から1年で異動しまくり)に当たって追い込まれたとき、 その上司の異動元にいて、鬱→休職(上司異動後に復職)に追い込まれた人の話を聞いて、随分精神的に楽になったと言ってました。

ご主人をお医者に連れて行ってください

🐱
ぷにー
こんにちは。うつで休職中の者です。 まず、ご主人がうつ病の入り口に片足入れてるようなので、出来るだけ早くお医者様に診せてください。精神科に抵抗があるなら最初は内科でもかまいません。 次に問題の部下さん。 「周囲からうつ病を疑われ」ということは、医師の正式な診断もなければ、治療も受けていないのですよね? 雇用側として安易な解雇はよくないですが、被雇用者側も、仕事に障る病気ならきちんと診断・治療をうけたうえで休職なり配置転換なり願い出るのが大人の責任です。 幸いご主人の会社は大手とのことですので、産業医がいるはずです。上司権限で産業医との面談をセッティングして、産業医から通院指導してもらうことはできませんか? ヨソの会社のことなので、ここで提案するしか出来ませんが... なによりも大切なご主人の生命・健康のため、ご主人を病院に。

うつ病?

041
元患者
その部下の方、本当にうつ病ですか? 見慣れたうつの症状とはずいぶん違います。「死」を口に出すからといってうつ病とは限りません。 うつ病の方が当てつけのように大声で「死んでやる」と言うというのはあまり聞きません。呟くように「私なんか死んだ方がいい」と言うのはよく聞きますが。 暴れたうえでの「死んでやる、死ねばいいんだろ!」は境界性人格障害の友人がよくやってました。脅しではなく実際に自殺未遂を繰り返していた点は、部下の方とは違うみたいですけど。 部下の方の精神疾患が疑われるなら、受診させる法はないのでしょうか? そこから始めないとどうしようもない感じがします。 精神的に未成熟または不安定な方が職場にいて振り回されると、周囲はたまったものではないですよね。むしろ旦那様の方がうつ状態に陥っていないか心配な感じです。うつ状態=うつ病ではないですが、不眠が続くようなら心療内科・精神科を受診した方がいいような気がします。 何軒か回ってでも相性の合うお医者様を見つけて、現状の相談をなさるのが良いかもしれませんよ。少なくとも旦那様の不眠に対処できるようにはなりますし、何かあってからでは遅いですから。

鬱?

041
もえこ
下敷きさんに同感ですが、その部下の方鬱とは違う感じがします。 私も鬱っぽくなったことがあるので・・・。 しいて言えば、躁欝病かもしれません(以前の職場に躁欝病の人がいて、行動パターンが似ています) そういう異常行動を取るようになったのはいつ頃からなのでしょうか。 もともとであればボーダーとか発達障害かもしれませんが・・・。 しかし取引先で暴れるのをそのまま放置なんてずいぶん緩い会社ですね。 これはもう人事に相談するほかないと思います。 人事から産業医などに受診させ、治療や休職などしかるべき措置を取るべきです。

これは困りましたね・・・

😢
のぞみ
まず言えることは、その部下はうつ病ではないでしょう。 うつ病の症状とはかけ離れていて、そもそもうつ病だという根拠がありません。 と言うわけで、一度産業医に診断してもらいましょう。 新型うつ病という診断が出るかも知れませんが、これはうつ病とは違う病気です。 一方、ご主人の方ですが、こちらはマジにうつ病の可能性があります。 やはり精神科医に診てもらった方が良いです。

会社の夫君に対する評価…

041
ご同情申し上げます
同じような人事は、私も何度も見てまいりました。 結果はいつも同じようなものでした。 ・ある時期に、病の部下もろとも左遷(なんでも部下の責任は上司の責任だそうです)。 ・運が良くてもそのまま傍流で定年。大抵は早期退職(肩たたき)。 この不況下ではありますが、会社に見切りを付けられる前に夫君の方から見切りを付けた方がいいのかもしれません。 (もちろん事前準備は過酷ですが)

うつ??

🐶
まる。
いわゆるうつではないでしょう。人格障害だと思います。こういう人はすぐ死ぬと言いますが死にません。まれに間違えてそうなることもありますがご主人に責任はまったくありません。そして相手がかわると別人のようにいい人になるのでしょう。 まわりはだまされ、ご主人のような被害者がダメージを受けます。 ご主人がうつの可能性があります。これは早めに病院へ行き、不眠などに対処しましょうね。 問題行動はしっかりメモや録音で残しましょう。自衛です。自分から異動ができるなら早めに離れてくださいね。からだが大切ですから。 対応の方法もあるので、調べてみてくださいね。大変だと思いますが、早く解決できるといいですね。応援しています。

病院へ

041
芝桜
私はうつ病患者の妻です。 私もトピ主さんの夫さんが心配です。 まじめな性格の方ほど、うつ病になりやすいものです。 夜、それだけ眠れないという事は、うつ病になりかかっていると思います。 また、トピ主さんご自身の事も心配です。 私も夫の病気のせいで眠れなかった時、体調不良となりました。 夫婦共倒れになっては大変です。 適度に息抜きして下さい。 と言っても、今の状況では厳しいとは思いますが。 とにかく、夫さんがどう言おうと精神科ないしは心療内科のクリニックへ一緒に出向いて下さい。 そこで診断書を出して貰い、それを会社に提出して、部下の方は異動させて貰いましょう。 もしくは夫さんが休職となるかもしれませんが、今のままよりはずっとマシな筈です。 とにかく、まじめな夫さんに自分一人で抱え込まないように言ってあげて下さい。 蛇足ですが、私もその部下の方はうつ病とは違う病気の気がします。

旦那さんを病院に連れていってあげて

041
みらい
他の方もレスされてますが、その部下の方はうつというより人格障害かもしれないですね。いわゆる境界例ぽい感じがします。同じような人に攻撃されて、心を壊されうつになった人の話を聞いたことがあります。 まずは旦那さんを病院に連れていってあげて、それから対処を考えたほうがいいですね。できればその部下の方を別に異動させるとか、休職させるのがいいかもしれません。

大変ですね

041
大手製造業でモーレツ社員のように働き順調に出世した中間管理職の夫と超一流大学を卒業しうつの疑いのある部下ですか。 不必要な細かい情報を書くとトピが嘘くさくなりますよ。 旦那さんの勤め先の産業医、カウンセラーに相談してはいかがですか。 主さんの旦那さんが大手にお勤めなら手厚いフォローがあるでしょう。

直ちに社内手続きに入る

😉
アドバイザー
一応、大手企業にお勤めなんですよね。 そのような状況で、社内手続きを取られていない事に驚きます。 その方がうつ病かどうかは分かりませんが、一般常識が通じない 状況ですから、上司と相談の上、人事部門に相談をして下さい。 その方が病気であれば放置しておいてはいけません。 また病気ではないケースもあります。発達障害のある方かも知れ ませんので、そうであれば特別のサポートが必要です。 職場適応が難しいからと言って、異動を繰り返していたのでは、 本人にも職場にも望ましくありません。 大手の企業で良く取られる遣り方ですが、問題の先送りでしか ありません。その間に何人もの犠牲者が出ます。 貴方のご主人は、管理職の方のようですから、自分が困ったと 言って思考停止に陥っていては、責務が果たせません。 その方を辞めさせるということでなく、会社として現状を把握し 望ましい方向を見出さなければなりません。 会社の仕事は、個人的に解決するものではなく、組織的に解決 を図るのが当然の遣り方なのです。 (組織的の意味 = 部門管理職+人事部+役員)

それはうつ病ではありません

💔
元うつ看護経験あり
「それは、うつ病ではありません!」 (宝島社新書) 林公一 (著) お読み下さい。そしてご主人にも読ませてあげて下さい。その部下とそっくりの例が出ていますよ。

死ぬならとっくに

😠
なーす豚
死んでます。うつだからと言って、会社を脅すような人は弁護士でも使ってどうにかしてもらいましょうよ。私は会社の規則や法律はわかりませんが、うつの患者さんを見ていて、何も訴えない人の方が自死の確率が高かったです。 わめきたてる人に「じゃあ、好きにすれば?」と言って自殺した人はいませんでした。ガン患者もです。 簡単に死ぬというのは、甘えもあるんだと思います。私も死にたくなる時はあるけどね。。 それより、旦那様が心配ですよ。診察されて下さい。

旦那さんも心療内科の受診を。

041
ふえふえ
睡眠障害と感情過多だけでも受診理由になります。そして部下を理解する助けにもなります。 万が一の場合は、部下より先に病気休職をするのです。出世よりも健康です。 私もうつ病の同僚と2回働いたことがあります。 私の職場はメンタルヘルス対策が進んでおり、カウンセラーもいるし、復帰プログラムもあります。 同僚が復帰する前に、カウンセラーから以下の言葉を言われました。 「うつ病も体の病気と同じで、本人が治します。だから何かあっても社員の方には責任がありません。」 実感として、彼らがふさぎこんでいると「何か悪いことやってしまったか」と自責の念が生まれることもありましたが、職場なのです。 治療はできません。仕事上、分量を減らすとか苦手分野の仕事をさせないなどのフォローはできるけど、責任はとれないのです。 そのことが職場全体の共有意識としてあるので、何とかやってます。 旦那さんの職場はいかがでしょう?すべての責任が旦那さんにかかっているのでしょうか。だとしたらかなりの重圧です。 気づいたときに早めに対応してください。病気(不調)に対応できるのは、本人とご家族だけですから。

欝じゃないと思います。

はっぴー
どちらかといえば旦那さんが欝になりかけですね。 一人の人に巻き込まれ、翻弄され、しかも情が有るのか「死ぬかもしれない」に涙するなんて余程人情の厚い方なのですね。 真面目で、頑張り屋さんといったところでしょうか。 普通はこういう人格障害者っぽい相手は、そこまで畏まるほど肩を張る必要無いんですよ。むしろ、そうして気負いして根負けしない方が良い。 相手にすればするほど疲れるから、肩を入れるより息を抜く方法を考えた方が良い。今までやってきたやり方じゃ通らない相手なんですよ。 難しいだろうけど、この事を理解しないと、今後もそういうタイプの一風変わった人を相手に仕事する時に、常にストレスを抱えなければいけないですよ。そういう意味では大らかさに欠けてますね。 医師の診断書が無い人を相手に鬱病だと勝手に決め付けるの拙いですよ。 それが返って彼を付け上がらせているのかもしれませんし。 と言いますか、そんなに鬱病に手厚い会社なら、それこそ旦那さんを見てもらって手厚くして貰った方が良いですよ。 周りの人は解るでしょう。この人の所為だって。

大手企業でコネ?

041
りか
社長の息子とか、重役の娘婿とか、そういうコネですか? だから穏便に…、内々に…という話なのかな。 だとしたら、もっと華々しい部署に異動させちゃえば良いじゃないですか。 他に押し付けちゃえ! 「○○さんは、ウチでは能力を殺すだけです」と。 取引先で暴れる…って、鬱病じゃないですよ。 他の件(妄想癖)からするに、別の病気、もしくはパーソナル障害だと思います。 ご主人の方が、睡眠障害で心療内科を受診しても良いくらいです。 ご主人に抵抗が有るなら、内科でも軽めの睡眠剤は出せますので、土曜などに受診されてはどうでしょう。 そこで、内科医が診断して、専門医(心療内科、精神科)を紹介するでしょう。 ちなみに「社内で死ぬ」って現実的じゃないですよ。 コネが有るという事は、そっちに恥をかかす訳ですから。 コネで生きている人には、有り得ません。 だって、自殺に失敗したら、コネを失いますよ?

年齢的に危険

041
ロゼ
年齢的な部分、あと激務においてはご主人もその部下も危険だと思います。 離婚した主人、離婚直前はその部下の様な振る舞いをしていました。 3年後、自殺未遂後入院。信じられませんでした。 鬱病?? 外ではクレーマーみたいな態度を取りはじめ、おかしいとは思っていましたが、まさか。我が儘ですぐにキレて、怒鳴り散らす様な人が鬱病になんてなるはずがないと思っていました。 ご主人も泣いていた、との事ですが部下も帰宅後とかに泣いている可能性もあります。 お二人とも早めに受診される事をおすすめしたいです。

決して抱え込まない

041
りな
ご主人は責任感が強い方なのですね。 でもその責任感がこのような場合に仇となる事があります。 このような問題は決して「私の部下の問題」と考えずに 「会社の問題」としてとらえた方がいいと思います。 責任感の強い人ほど自分で解決しようとしてその部下に腕をつかまれて 一緒に引きずりこまれてしまうんですよね。 上司に相談。人事に相談。産業医に相談し、連絡を密に取り 事細かに報告し、会社の指示に従う。 自己判断は決してせずに部下をいたずらに庇ったりしない。 もし部下に「何か」があってもそれは決してご主人の責任ではありません。 会社の指示にきちんと従っていれば、会社もご主人に不利な判断は下したりしません。 前の部や取引先でも問題を起こしたのなら尚更です。 実は私の部でその「何か」が起こりました。 でも会社は「その部下自身の問題」と決定し上司にはなんら不利な事は起きませんでしたよ。 トピ主さんもその会社にいたのならトピ主さんとご主人の共通の信用できる方に 「夫も相当参ってしまっているようだ。」と相談してみてはいかがでしょうか。

そいつはパーソナリティ(人格)障害

041
メロンパン
うつ病じゃなく、他の皆さんが書かれるように『人格障害』ですよ。書店に本がたくさん出ていますから、買って読まれたほうが良いです。素人が素手で立ち向かえる相手ではないですからまずはご主人を診療内科へ連れて行きダメージをケアしつつ、 (しばらく安定剤や睡眠導入薬で回復をさせる)これまでの『奇行、暴言』記録と必要ならご主人の診断書をつけて、上に上げるしかないのでは。恐らく前の配属先でも問題起こしてますよ。組合がしっかりしているならそこに、又は産業医に相談するのはいかがですか?我慢しないで淡々と上に上げ、すぐにどうにもならなくとも『上に相談した』事実を積み重ね、会社に記録を残すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧