本文へ

コールセンター

レス37
(トピ主 0
041
きき
仕事
コールセンター(受信)の仕事に興味がある36歳です。 以前は、添乗員や店員などをしており、事務の経験はなく、 パソコンは入力ができる程度、ワード、エクセルはわかりません。 保険、ブロードバンドなど色々ありますが、初心者にはどこがお勧めですか。 通販のテレオペにも、興味があるのですが初心者には難しいですか。 研修がしっかり、している会社などもあれば教えてください。

ランキング

レス

飽きるかも?

041
く~
以前に、某大手通販会社で、オペレーターしてました。 マニュアルがあるので覚えてしまえば、あとはその通りに入力し案内をするだけなので、簡単なのですが、なんせ一日中同じ事の繰り返しなので、私は飽きてしまいましたね~。 ワードとテンキーが使えれば、誰にでも出来る仕事だと思います。 あと、風邪をひいたりして喉が痛かったり、セキが出たりすると、かなり辛かったです。

甘すぎ

041
コールセンター業界人
はっきりいいましょう。 36歳で「パソコンは入力ができる程度、ワード、エクセルはわかりません」のレベルで 受信の条件のいい仕事はありません。 また、上記のPC能力でブロードバンド系の業務ができると思われている神経がびっくりです。 保険は経験者が優遇されますが、金融商品に詳しいならできるかもしれません。 また、トピ主さんがあげられた中では通販が一番訓練が少なくてすみますが、 電話してきたお客様と話をしながら、画面をみて商品の引き当てや住所の打ち込みができますか? しかもお待たせしない速度でです。 まずは、PC操作がもう少しできるようになってからか、 受信だけといわずに発信にチャレンジしてみることをお勧めします。

受信は難しいですよ。

041
SV・指導経験者
お客様が何を言いたいのか分からないので、 (クレーム?申込?etc.) 受信は思っているより難しいです。 一生懸命聞いても話が読めないということも、 初めての方にはありがちです。 発信は話の流れがマニュアル化されているので、 意外とすらすらできるものです。 セールスが嫌なら、金融や保険の契約部門で、 「書類に不備がありますので○○を送っていただけますか?」 というような電話の発信や、信販や消金の督促をお勧めします。 督促と言っても極初期のもので、 「引落ができませんでした」 とか、 「ご入金をお忘れではないかと思いまして…」 というレベルですからトラブルになることはありませんし、 話が複雑になってきたら上の人に換わってもらうことができます。 話が膨らむこともなく、スムーズにこなせると思います。 研修もしっかりした会社が多いので、最初は金融関係をお勧めします。 どうしても受信からスタートしたいなら、 電力・ガスや電話会社などの、 移転手続きや名義変更の受付部署、104の案内でしょうか? 最近はネット受付も増えていますし、 求人自体があるか分かりませんが…。

始めてみるのが1番!

041
703
私は33歳から金融関係のコールセンターを始めました。 受信のみで、商品一般の案内をしています。 パソコンは入力が出来れば大丈夫です。 しかし想像以上に覚える事が多く、当初は余裕がありませんでしたが、慣れれば大丈夫だと思います。 研修をしっかりしてくれる会社を選べばイイのでは?

期待されないほうが身のためです。

041
SIMA
現役で、コールセンター勤務(受電)をしている者です。どの業種でもいえることを何点か意見させていただきます。 1、周りはあなたよりもずっと年下で、スキルを持っているひとが多いはずです。 実務において先輩が22歳とか、そのぐらいの年齢のスタッフが圧倒的に多いなかでの勤務を想定する必要があります。あなたに年齢差を厭わない上司、同僚とのコミュニケーション力はありますか? 2、一日に必ず1件以上のクレーム受電にあたる可能性があります。 言葉遣いが幼稚なスタッフに特に多く見られます。過去に一度もビジネス会話に対して訓練を受けていないのなら、研修時に真剣にこれに取り組んでください。 3、秘密を守れますか? 守秘事項に対し誓約書を書かされます。もしそれに違反された場合、法的にペナルティを追求されることが充分考えられます。 以上です。いかがでしょうか。

現役

041
コミュニケーター
現在、生保のコールセンター(受信)で働いてます。 今は仕事を始めて2年くらい経ちます。 他の業界はどうか分かりませんが生保は 「想像よりは」大変だと思います。 ちなみやる事の一例を挙げると 「住所変更」「改姓」「契約者変更」 等の変更手続 「払済保険」「減額」「特約中途付加」 等の契約変更手続 商品の説明と保険料試算、 解約の手配、税金(年末調整、確定申告)関係の説明、 等々・・・ 一人前になるのは1年近くかかります。 入社しても半年以内に半分以下に減ります。 覚える量は多いし話しながらメモをして PCでお客様の情報を確認するとやる事はいっぱい。 苦情の為に電話してくる場合もありますし (対面だと苦情言い辛いけど電話なら言えるので)。 でも同じ電話を取るのでも1件1件 パターン違うしやる事も多い分 非常にやり甲斐ある仕事だと思います。 大変なのはどんな職業だって同じですしね、 やってみると大変だけど楽しいもんです。 辛いのは他の職種の方に 「楽で良いね」「給料泥棒」 とか言われる事くらいです。 他の職業のコールセンターがどうなのかは 分からないけど生保はやり甲斐ありますよ。

けっこう

041
なる
ストレスたまりますよ。 特に保険会社のコールセンターは一番辛かった。 研修は恐らくどこでもちゃんとあると思います。 覚えてしまえば、本当にあとは毎日毎日同じことの 繰り返しです。 初心者なら、私は保険会社だけはお勧めできませんね。。

オペレーターをやっています

041
ぼたんざくら
鉄道関係のインターネット予約やお問い合わせを承っています。6:00~24:00までの勤務をシフト制で勤務しています。 毎日、新しいこと複雑な問い合わせクレームなどあらゆることが電話でかかってきてそれに答えます。多くの知識が要求されるので新人は毎日8時間の研修を半月してからオペレーターとして勤めます。研修をしてもすぐには簡単に答えられる問い合わせばかりではありません。10人ほど入っても8人は辞めてしまう職場です。やっているうちに飽きるというよりも覚えることが多すぎてできませんと言って辞める人がおおいようです。もっと簡単に始められるコールセンターもあると思いますがテレフォンコミュニユケーターやテレオペで検索すれば自分にふさわしい仕事がみつかるのではないでしょうか。

初心者でも大丈夫ですが

041
金のこじか
通販のオペレーター経験しています。この仕事は、気持ちの切り替えが早い人が向いていると思います。 アルバイトで入った会社はマニュアルしっかりしていたと思います。仕事になれたころ、お客様から商品を絶対明日届けて!と言う電話を受けて、何度もこちらのシステム的に不可能である事を伝えたのですが、納得していただけませんでした。 上司に相談したのですが、無理って言って!としか指示されませんでした。そして、情けない事に涙が止まらなくなってしまったのです。お客様と上司にはさまれて、どうにも出来ず自分の無力さが悲しくて、しばらく立ち直れませんでした。当時学生でした。 立ち直れなくても、仕事はしなくてはいけませんので、次から次にお問い合わせが入ります。他のお客様にとっては、私の落ち込みは関係ないので、すぐに「声の笑顔」が作れないといけません。 ですので、切り替えが出来る人が向いていると思います。

クレーム

041
経験者
エクセルやワード出来なくても文字入力さえ出来れば大丈夫です。 ただ、クレームの対応は平気・精神面も強い方でないときついですよ。 電話応対は顔が見えない分、声の表情作りが大変です。

携帯電話会社

041
ハンディフォン
のコールセンターでバイトをしてました。コールセンター中では、住所変更や料金プラン変更、携帯の故障や操作案内、料金延滞、等に分かれていて、初めは簡単な住所変更等のみを担当していたので、そういう電話しか私には入ってこなかったのですが、料金関係もやるようになると請求書の送付直後は入電も多く大変でした。 また、延滞による回線停止直後は「どうして止めるんだ! これじゃ仕事ができないだろ!」等の怒声の電話もあり、ストレスも結構溜まりました。私の場合、真面目(というか普通)の神経の持ち主なので、延滞して止められて怒鳴るような人や、それこそ何ヶ月も延滞して強制解約になるような人とは無縁の生活だったので未知の世界でした。大学生の頃だったので、社会勉強にはなりました。 携帯電話会社では、慣れれば電話をしながら端末に反映させていきます。また電話の様子(誰から、どんな内容で)等の入力があるので、文書入力は速い方がいいと思います。ま、これはやっていればすぐに速くなると思いますが。女性はだいたいできる人が多いと思うのですが電話をしながら別のことをできない人には向かないとは思います。

単調作業が主です

041
5630
昔、某チケット販売会社で電話オペレーターのアルバイトをした事があります。 先にレスされた方のおっしゃる通り、変化のある仕事が好きな人にとっては飽きる仕事かもしれませんね。話のやりとりやパソコン操作は単調作業に近いです。 クレームが来た際の顔の見えないやりとりが難しいなと感じました。 パソコンやネット事業のコールセンターですと専門知識が事前に必要かもしれませんが、通販業などでしたら知識無しから始めても大丈夫なような気がしますので、御自分に合うか合わないか試しに一度やってみてはいかがでしょうか?。

最近は

041
あき
コールセンターやってみたいと言う人も増えてきているので、 word、excelも怪しい方は雇いません。 最低それくらいは出来て貰わないと、育てる手間が かかって余計忙しくなるだけですから。 ただ派遣会社とかなら最低限の研修をやってくれる所も あるので、まずは派遣登録してみては如何ですか? 今時word、excelが怪しい方を中途採用で正社員雇用して くれるほど優しい会社があると思えません。

要はヤル気です。

041
大丈夫
入社後、10年ちょっと一貫して電話対応の職場におります。現在はコールセンターでSVのサブ的な立場です。 派遣スタッフを見ていますと、学生や主婦だった方まで年齢層は幅広く、キャリアもマチマチです。うちに来ている派遣の条件としては年齢(40歳位まで)とPCの基本操作ができることくらいです。エクセルやワードができれば有利ですが、そこまでのスキルは必要ありません。最低限ローマ字入力とマウス操作ができれば、かまわないようです。正社員の中にも(SVの中にも)エクセル初心者はたくさんいますが、普通に電話受付されています。ただ、お客様の話されたことをペンを使わず、PC上に入力する必要があるので、入力スピードは速くなくてはいけませんが。つまりブラインドタッチは必須です。 それよりも語尾を伸ばす、舌足らず等話し方にクセがある人は敬遠されます。ヤル気があり、ハキハキとした話し方をされて、フレキシブルな勤務時間に対応可能ということであれば、採用される可能性はあると思います。まずは、何社かあたってみてはいかがですか?

男の場合は有利かも?

041
ぴょん太
大手電機メーカーの工場(コールセンター)で、派遣で働いたことがあります。 僕の場合、ネットワーク関連が専門だったので、上流工程を任されました。が、職場の雰囲気が最低だったので、1年で契約を更新しませんでした。 同じ部門内では、24時間対応なので、「猫の手」でも借りたいぐらいのようでした(暇な時が多いが、とにかく"電話番"が欲しいわけ)。 そのため、全くIT業界未経験の人(男)でも、派遣でジャンジャン入ってきたっけ(出て行くのも多い)。 そいつ、ブラインドタッチも出来なくて、1ヶ月目はその練習ばっかりやらされていました。 前職はパン屋だったそうで…。 こういう大手企業もあるということで…。

お勧めしないなー

041
mk
某大手電気メーカーで受信専門のオペやっていたことがあります。 お客さんはいい人ばかりではありません。時に罵声を浴びせてきたり、繋がるのが遅かったからと言って文句を言う人も居ます。 「敬語の使い方がおかしい。名前を名乗れ。辞めろ、お前みたいなヤツは!」「お前んとこの本社に火をつけてやる。」「うちまで誤りに来い!○○が買って1ヶ月足らずで壊れたじゃないか!!!」等と言われたこともあります。 正直、生易しい仕事じゃないと思います。。。 私は結果、10ヶ月勤務して精神的におかしくなりそうだたので退職しました。毎週、今でも求人が出ているので辞める人が多いのだと思います。 よく考えて、仕事を見つけてください・・・。

辛口ですが

041
テレフォン
どこでも最低限の研修はあると思います。 受信ですから、ある程度の知識がないとできないので。 でも、研修でやるのは取り扱っている商品内容や、端末の操作方法、あとはトークスキル、コンプライアンス等についてです。まさかWord、Excelからやってくれませんよ。これらはできて当たり前と見なされています。 電話しながら端末の操作をしなくてはいけないんですから、PC操作が怪しい人にできる仕事ではないんです。コールセンターに一緒に入った人も研修期間中に何人か辞め、数ヶ月の内に半分近くに減っていましたよ。

仕事はあるけど…

041
ちあき
未経験、ワードエクセルできなくても、(地域によりますが) 派遣の案件はそれなりにありますよ。でも続けるのは大変です。 覚えることは多いし、とにかく忙しいし1日中喋りっぱなし。 クレームに当たったりするとホントに辛く、辞めたくなります。 私はISPサポート経験者ですが、5人採用されてもそのうち3人は 研修の3日後には居なくなっていたようなところでした。 それでも「他よりは優しいお客様が多い」って言われてましたね。 コミュニケーションスキルと敬語が一番大切だと思います。 あと、切り替えの早さですね。 添乗員経験ありとのことですが、外国語は堪能ですか? そうでなければ、受信は発信より人気があるので キャリアゼロでは難しいかも知れません。 なので、まず大手の発信側に派遣で就業し、 最低でも半年は居て経験を積んでは如何でしょうか?

かなり楽ですよ・・・

041
もすら
 出産退職してから、パートで都市銀行、保険会社などのコールセンターで働いていますが、かなり楽です。最初に研修を受けますし、大量の資料を渡されますので、どこにどの情報があるか付箋紙をつけておいて、電話で対応しながら資料を確認することもできます。  みなさん、覚えることが多いとか、クレーム処理が大変だと書かれていますが、ふつうに総合職をやっていたらもっともっと勉強することは多いですし責任重大ですし、取引先からクレームどころか灰皿を投げられることもあります。はっきりいって、このくらいで辛いと言っているような女性は甘いと思います。  というわけで、トピ主さんが普通に社会人をやってきた人ならば、全くもって問題無く始められる仕事だと思いますよ。もちろん商品の勉強をする必要はありますが、どんな仕事だって新人が努力するのは同じ。  コールセンター経験は異業種間でも認められますので、出産後もパートで働くことを考えれば、女性向の仕事だと思います。 

コールセンターって…?

041
りりっぺ
私がコールセンターという言葉から連想する仕事は「パソコンのオペレーター」です。 自分が一時期、この仕事をしていたので、コールセンター=パソコンのオペレーターと連想するのかもしれません。 その上で話をさせていただけばエクセルとワードも解らずによくぞコールセンターで働きたいなんて、すっ呆けたことを言うもんだと呆れる思いです。 知らないって事は怖いことですね。 だからこそここに質問のトピを立てているのでしょうが。 一度やってみてはどうでしょう。 二十代前半の「上司」から「研修」をうけ、その段階で一割ほどは「ワード」と「エクセル」の区別もつかず辞めます。 それどころか「スタートボタンをクリックして下さい。」に「クリック」がわからない。 延々それを説明。 そして再度「スタートボタンを押してください。」の言葉に画面上の「スタート」の文字をいきなり人差し指で「押す」。 それらの「血の滲む努力」の研修のあと働き出しても一ヵ月後には一割しか残りません。 トピ主さん、できますか?

トライしてみてください

041
ゆーか
コールセンターでアルバイトしています。 私も初心者でしたが前職が営業事務を やっており、受発注電話などのやりとりには慣れていたので、言葉使いで困ることはありません。 ただ顔が見えないということで、口汚く罵られたり、 自分のことではないのに商品のことで責められたり することはあります。ただ、仕事だと割り切れて あまり真に受けなければ、けっこう続けられます。 対応は上手でも神経の細かい方や、どうしても内に 貯めてしまうタイプは、早々にやめてしまう気がします。 ある程度のずぶとさは必要かと。 ただスーパーバイザー的な役割の人の能力にも よるところがあります。あまり社会経験が なく、人間的に微妙な方も多かった気がします。 もちろんすべての方というわけではありません。 興味があるなら、是非ためしてみてください。

大丈夫です

041
勤めています
コールセンターの仕事は本当に様々で、簡単な内容からとても難しいものまであります。ワード・エクセルはもちろんブロードバンドの知識もない人が応募してくるなんて!という場合もありますが、電話中はメモを取っていればよく、後でゆっくり入力すれば可、なんてものもあります。 簡単なのは大抵短期の仕事かな。 今コールセンター業界は人不足で、どの会社も人の取り合いをしているので採用される率は高いはず。応募したセンターで不合格でも、スキルにあった別のセンターを紹介されたりもします。 1つ2つ不採用でもご自分に合いそうなところを受け続けてみて下さい。 クレームなど嫌な面もありますが、頑張って下さいね。

辛口ですが、、

041
AK
コールセンターといっても、電話対応のみの会社もあれば、弊社のようにユーザー向け書類作成も含むなど多岐にわたります。 個人向けか、法人向けかだけでもかなり違いますよ。 正直なところ、エクセルワードが使えない人は、入社してほしくありません。そんな暇はありません。 新卒ならまだ考えようもありますが、中途採用を希望なさっているのですよね? バイト、パート希望にしても、基本知識は習得してから就活を始めることをお勧めします。

Word、Excel知識はほとんど要りません

041
ぴぽぱ
 電話業務を専門に扱う派遣会社に登録して、今まで4年間、いろいろな会社を経験しました。今は金融系のSVをしています。  Word、Excelの知識はほとんど必要ありませんよ。既に作られている表に打ちこむ程度(いわゆる超初級レベル)です。ブラインドタッチは必要ですが、初級レベルの関数ですら、必要ありません。(他のレス者が、Word、Excel初級レベルと書かれていますが、みなさん本当にゼロからグラフ作成したり関数を使っています?募集要項で、いわゆる「修正するレベル」と書かれるような超初級レベルのスキルじゃありません?)  こうしてインターネットに投稿されているご様子では、ご自宅にパソコンがありブラインドタッチくらいはできるのですよね?でしたら問題ないと思いますよ。  ブロードバンドなどは専門知識が必要なので、通販などが良いかと思います。銀行や保険も専門知識が必要ですが他のパートさんも初心者からはじめたような人ばかりですから、研修もあり初心者でも大丈夫だと思います。  なお、私が以前勤めた銀行ではパソコンを全く使わず全て手書きでしたよ。

お仕事は経験だけではない!

041
こんにちは
・・・と思います。確かに経験やその業界での知識は役に立つと思いますが、何を始めるにもその人のセンスが一番大きく影響すると思います。特にオフィス業務では。 コンピューターを使うのが苦手でも、ワード、エクセル、パワーポイント等が使えるからって、特別な事ではないですし、そんなの使っているうちに慣れます。 問題はそいうカスタマーケアのお仕事では、不平の対応に、どれだけ早く気持ちの切り替えが出来るか、ではないでしょうか? 何の仕事も始めは大変です。覚える事も多いでしょうし。でも、とりあえずは行動に移すこと、試してみる事が重要ですよ!始めてみて、自分には合っていないかも、なんて事もあり得ますしね。 派遣会社の登録から始められては? トピ主さんがんばって!

もすらさん

041
mk
コールセンターごときでは「甘い」と書かれていますが、私はそうは思いません。 正直、電話越しでドコの誰かもわからないような人に罵声「死ね」とか言われるくらいなら私は灰皿を投げられた方がまだマシですね。 Generation gapがあるようで、 私は20代前半でこの仕事を経験し、今もマダ20代前半ですが 確かにコールセンターに長く勤務しているのは30代後半~の人です。 結局仕事がほかに無いという理由もあるみたいですが。 10代~20代の人は「ほかに良い仕事がもっとある」と言って皆やめていきます。 また >>コールセンター経験は異業種間でも認められますので・・・ とありますがコールセンターの職歴ってそんなに評価が高いものですかね?

生命保険とインターネット

041
現役
この2箇所のコールセンターで働いてます。 生命保険の方は、難しいとおっしゃっている人も いますが、内容によるのです。 資料請求の電話を受け、必要事項を聞き取り 入力する。これだけの仕事なら研修を受ければ さして難しくはありません。 もう一歩ふみこんで、専用申込書を送付し成約をとる というところまでいくと、少し難しいですし。 そのあたりを求人などで確認しつつ自分で探す事ですね。 またコールセンターにも繁忙期があり、その時期は とにかく人が欲しいため、受かる確立がグンと上がります。 インターネットの方は、申込書を返送してもらう仕事なので、こちらも話すことはパターンが決まっています。 ただ、ついでに質問されることがあるので、その返答には困ることはありますね。 とにかく、1度ハードルが低そうな仕事内容を見つけ 面接を受けてみるのが1番ですよ。 その面接時にPC早打ちテストをする所もあるので、 それで受かればあとは頑張ってやるのみです!

もすらさんは正しいですが

041
SV・指導経験者
結婚前は正社員でSV、後は転勤族の夫の転任各地で派遣や契約社員で働いています。 もすらさんの仰ること、確かにそうなんですが、立場上色々な方の履歴書を拝見しましたが、殆どが一般事務・営業事務。 総合職をされていた方が派遣やパートで就業することは稀です。 総合職・営業バリバリの方は、内容も時給も満足できない仕事ですし、この業界ではもすらさんのような方は特別かも。 経験不問の大阪の企業など、アクセントの矯正や標準語・敬語の徹底のためのロープレから始めていました。 だから事務経験のないトピ主さんでも、端末操作さえ早くなれば採用する会社もあると思います。 年齢リミット(大抵は40歳)も近いですし、派遣会社に相談してみては。 ただ、前回は字数制限で書けませんでしたが、1から始めてくれる会社は就業者のモラルも低い場合が多いです。 契約条件が「土日も出勤」なのにいざとなると嫌だと言い始める人、勝手にお友達同士でシフトを変えようとする人、それに乗らない人を無視する集団・子供の病気だ参観日だと土壇場で欠勤する人…統制できないSVが1番悪いのですが、女性ばかりの職場なので、人間関係が大変なことも覚悟が必要です。

mkさん

041
世界は広い
まあまあ。 「そうねー、私甘ちゃんねー」 と言っておけば良いんですよ。 たまにいますよ、こういう人。 「正直、あなた方甘いよ」 とか言う全ての業界を知ったような人。 コールセンターでも色々なコールセンターがあるなんて 思わず自分の働いている所しかしか知らず 他のコールセンターの人が「辛い」と言ったら 「こんな事で辛いと言うなんて甘いわね」 っていう人。 きっと世界が狭いのでしょうね。 自分がいる世界が全てだと思っているんでしょう。 そんな人には何を言っても無駄です。 「だって私はもっと大変な所にいたもの」 で終わります。 自分が1番大変だと思ってるのです。 名指しで言うだけバカ見ますよ、「また甘ちゃんが」って。

もすらさんに一票

041
ラズベリーパイ
コールセンターはおすすめの仕事です。 でもそこそこ仕事のできる方ですと、飽きてしまうかも知れません。 うえの方も書かれたとおり短調作業ですから。 私はもすらさんに賛成です。 コールセンターはかなり楽な部類の仕事だと思います。 しょせんは窓口ですよ。 言葉通り「さばいて」しまえば仕事が終りです。 ペンディングする仕事がほとんどないんです。 むしろ、マニュアルの枠からはずれて勝手な判断をしてはいけないので、 上から言われたことを忠実に守ることが大切です。 いたずら電話や嫌がらせの電話もかかってきますが、 それもマニュアルにあるとおり「さばいて」しまえばいいのです。 そんなことでいちいち悩むような人は、他の職種でもやっていけないと思いますが。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧