本文へ

英語で授業

レス11
(トピ主 0
041
トム
話題
こんにちは、私イギリス人の16歳です。 イギリスの学校のイヤー12にいます。 将来、日本で英語の教師として働きたいので、 今年から、日本の学校に通いたいのですが、 英語で授業が受けられる学校は東京都立国際のほかにありますか? ちなみに、この日本語は日本人の友達に訳してもらいました! この後の返事などは、その友達がチェックしてくれるので、 ぜひ日本語で書いてくださいね。英語でもいいですけど。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

京都の高校は?

041
とるめんた
こんにちは。 私の友達が、京都の高校で、 交換留学にくる外国の高校生に 日本語を教えています。 ごめんなさい、高校の名前は忘れてしまいました。 東京以外でもいいのであれば、 いろいろ学校はあると思いますよ。

高校から日本に来なくても

041
英語は好き
 高校・大学で、イギリス人の先生から英語を習いました。皆さん、教え方も上手、好きです。  英語を教えたい相手は、高校生ですか?大学生ですか?一般の人?それとも小学生や中学生でしょうか?  高校生以上なら、英語だけでなく、イギリス文化についても教えてもらえる方がためになるので、少なくとも高校はイギリスの方がいいのではと思います。  外国語を学ぶのに、文化の理解も必要ですが、日本はイギリスともアメリカとも離れていますから、両者の英語の違いも文化の違いも、よくわからないし、英語文化もキリスト教の影響が濃厚な文化もよくわかりません。  先生が語学と一緒に教えてくれると、とても参考になると思うのです。  高校はイギリスで、大学か、大学を出てからいらしても、十分だと思いますが、どうお考えでしょう。  (きっと英語に訳しにくくてごめんなさい。)

現実問題として

041
英在住
イギリスで大学を出て、語学教師の単位を取るほうが賢明です。日本人はブランドが好きなのですよ。イギリスから来た外国人教師のほうがありがたがられます。 オックスフォードやケンブリッジだったら履歴書一発合格です。知り合いにもいますよ。何年もバックパッカーしていて職歴も余りないのに、日本で無職になったことはないそうです。地元であくせくと働くのは性に合わないから、日本での教師生活のほうが良いとのこと。 外国人であれば重宝される日本ですから、トピ主さんの考えでも十分通用しますが、むしろ遠回りのやりかたのような気がします。イギリスで肩書きをつけるほうが絶対に将来のためです。

ステキな先生になれるといいですね

041
まけ犬さん
http://www.jasso.go.jp/study_j/index.html ↑このwebサイトはご覧になりましたか? もしかしたら相談に乗ってくれるかも知れませんね。 (英語で授業を行う高校は見つけられませんでした。残念。) 英語の教師になりたいということですが、まずはイギリスでしかり勉強されて、英語に関しての(言語学や教授法などの)知識を深める方がよろしいのではないでしょうか。トムさんはもちろん普通に読み書き発音ができると思いますが、それを外国人に教えるとなると特殊な技術が必要になりますよ。 高校生の間は、各種の交換留学プログラムなどで日本へ短期留学することを考えてみてはいかがですか。 以下は、高校生に対してイギリスとの交換留学をアレンジしている団体のURLです。問い合わせてみればイギリス側の組織の名前などを教えてくれるでしょう。 http://www.piee.jp/top.html http://www.wys.gr.jp/ http://www.ef.com/master/hsy/default.asp

英語で授業ではありませんが…

041
あゆみ
ICUHS(国際基督教大学高校・International Christian Univercity High School)はどうでしょう? 東京都にある私立高校です。 少しは日本語ができないと困りますが、外国人や帰国子女がいっぱいいるので、サポート体制は良いです。 また、大学への進学も外国人、帰国子女のための対策をしっかりしてくれます。 3分の2以上が海外経験があって、ほとんどの子が英語は得意だし、馴染みやすいと思いますよ。 ちなみに、キリスト教を強要されたりはしません。

自国での学習をしてから

041
がんばれ
まずは自国の文化背景や言語学までは行かなくても言語形態を学習し把握してからいらっしゃる事を進めます。語学教師なら尚更の事。 交換留学生で1年程度来るなら話は別ですが、高校からどっぶり日本漬けというのはお薦めしません。 16歳なら今後どこでどう夢が変わるかもわからない。若いうちは選択肢は広い方が良い。変化に対応してゆける概括的教養を勉強できるうちにしておいた方がいいです。それは日本より貴女の住んでいる国の方がずっとずっと長けています。 こんなはずではなかった!とならないよう良く考えて後悔のない様にね。

みなさんの意見に賛成

041
まこりん
教養のある人なら日本で英語を教える職業はどれだけでもあります。イギリスの大学で日本語も学びを卒業後、日本の教育機関での英語教師のプログラムを使えば、お給料ももらえるし、日本語も学べるよ。 私の友達(アメリカ人)の日本での中学教師生活の話ですが、毎日毎日幼稚園児に教えるようにゆっくり英語をしゃべってオーバーリアクションで授業をしなくてはいけなかったらしく、2年過ぎた頃、その生活に疲れ、母国に帰り、今度は日本語を武器にアメリカの日本企業で採用されがんばっています。彼女の日本語は電話で聞いているとわからないくらい日本人そのものです。 ということでいざという時学位があった方が、母国での就職にも役に立つので、あまり若いうちに行動に起こさなくても・・・と思います。 日本人の生徒になる人もあなたの国の文化や、あなたの母国での生活や経験を聞きたいのでは??

英語の授業だけでどうするの?

041
よっち
英語で授業を受けるのが目的なの?ならばインターに行けばよいでしょう。または交換留学をしているところを探したら? でも日本を学ぶなら、 1 まず自国の文化、歴史をきちんと理解すること。 2 自国で少し日本について学ぶこと その後 英語の授業というより英語が通じる人がいっぱいいる学校を選んだらどうですか?日本を学ぶなら。帰国子女を受け入れる体制のある学校がよいのではないですか。 ICU、啓明学園、公文国際、都立国際、暁星国際、茗渓学園、同志社国際、千里国際、立命館宇治これらは寮もあります。英語教育を前面に出しているようです。 慶応湘南藤沢、渋谷学園渋谷etc,帰国枠がしっかりしていて、英語教育もしっかりしている。 何の目的で何をしたいのか、もう少ししっかり考えたほうがよいのでは。

ICUHSオススメ

041
帰国子女の母
中途半端な帰国子女がたくさんいる中、ICUHSは中途半端じゃない帰国子女がいっぱいいるので、いいと思いますが、受け入れてくれるかどうかは知りません。検索してみてください。 愛知県の南山国際も、外国人と帰国子女しか受け入れないと言う特殊学校です。 名古屋市立名東高校も英語科があります。受け入れ状況はわかりません。検索してください。 「辞めたら?」というアドバイスもかなり見受けられますが、「来たい」っておっしゃってるんですよ。勉強に精進される、英国人の親日家が一人でも増えることは、喜ばしいことです。早くに来日されて、その後、素晴らしい経歴をお持ちの方もたくさん存じ上げています。あまり水をさすようなアドバイスはどうかと、、、私見です。

大きなお世話かもしれないけど

041
あじさい
日本で英語を教える仕事に就きたいので16歳で日本の高校に編入するのですか?あなたに必要なのは英語を母国語としない人に英語を教える資格ですよね。日本の高校を卒業した後は日本で大学に進学し、日本で教員資格を取得するつもりなのでしょうか。英国で大学進学をするつもりならば、Aレベルはどうされるのでしょうか。 短期の交換留学や、Aレベル取得後にギャップ・イヤーを利用して日本に来る等色々検討されてはいかがでしょうか。日本の学校を経験したいのであれば、英国にある日本語学校、補習校に問い合わせてみるという手もありますよ。 日本に英語及び英国文化を教える目的で人員を派遣するジェット・プログラムなども調べてみてはいかがでしょうか。 既に全て検討済みであるのでしたら、余計なお世話として聞き流してください。 素朴な質問ですが、帰国子女の母様、中途半端な帰国子女って何ですか?親の都合で外国に居住した修学年齢の子供は皆帰国子女ですよね、中途半端も生粋もあるんですか?

高校から日本に来る理由は?

041
はりん
「きちんと英語を教えることのできる能力を持った英語教師になりたい」のなら、イギリスで大学か大学院まで出て、「外国人に対する英語教育法」をきちんと勉強するといいと思う。 また、「英語を話すネイティブなら誰でもいい」という条件の英会話講師になるのなら、これもまた16歳で来日しなくても大人になってから来日して教えればいい。 16歳から日本にいればある程度日本語がわかるようになるだろう、中途半端に日本語をがわかる英会話講師よりまったくわからない講師の方が新鮮で生徒も会話のしがいがある。 いずれにせよ「将来、日本で英語の教師として働く」ために16歳から日本に来る必要はないのでは? もし来るなら「日本で英語で授業を受ける」のでは、日本に来る意味があまりないと思う。 日本の普通の高校に留学して日本人に混じって勉強している外国人もいるよ。初めは日本語がわからなくてもだんだんわかるようになり、日本の高校生活が経験出来てとても楽しいようです。 あなたもそうすれば? 但し、大学はイギリスに帰って、英語教育等についてきちんと学んだ方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧