本文へ

主婦のみなさん、「生きがい」なんですか?

レス33
(トピ主 0
041
30代半ば・兼業
ヘルス
30代半ば、夫と幼稚園児の子供の3人暮らしです。 天職と呼べる仕事にも就け、義実家から格安の家賃で家を借りているので(一戸建てで、義両親とは別居)、住宅のローンはありません。とても恵まれた環境にいると思います。  ただ、ここ2年くらい「人生の大目標」が、ありません。日々の生活の中での、「ささやかな楽しみ」は、たくさんあり、毎日毎日を「平和に」暮らすのが、「人生の幸せ」というのは、実感しています。  だけど、「大目標」がもてず、ただ毎日しなければいけないことを、繰り返す・・こんな日々を送っています。  「天職」についているといえど、収入的にはそんなに恵まれていないので、毎年一家で海外旅行というわけにも行きません。また、仕事の量を増やせば、「私の負担」が増えるだけということがわかっているので、その辺でも悩んでいます。  主婦の皆さん、「人生の目標」は何ですか?また、「平凡な毎日のくり返し」に、少しつかれた時はどうしますか?

ランキング

レス

これしかありません・・

041
フミ
私のこれからの人生の目標は、子供達の成長です。 それしかありません。

視点を変えよう。

041
主婦
>少しつかれた時はどうしますか? 何時もと違う事をします。私の場合、何でもいいです。普段は見ないアルバムを見たり、何時もはスローな曲ならハードなものに変えたり、とっても凝った献立にしたり…。何時もは歩かない所を、歩いてみたり。 >収入的にはそんなに恵まれていないので、 (お気持ちは分かりますが)余り聞きたくないですね、こういうの。「毎年」が駄目なら5年に一回の海外旅行だっていいじゃないですか。 >「人生の目標」 自分らしく生きる事です。外野は煩いですが、気にしていても幸せにはなれないです。

あまり頑張りすぎないでね

041
huhu
30代半ば・兼業さんは平凡とおっしゃってますが、幸せな生活をしてらっしゃると思います。 「天職」についておられるのは私にとってはうらやましい限りですが、あまり自分ひとりで頑張りすぎないようにしていただきたいものです。 私もそうですが、金銭的には限りがありますのでその範囲内で何か楽しめたらいいなと思っています。 結婚前はいろいろイベントがありドキドキして楽しかったことも多かったのですが、結婚すると毎日の繰り返しがつまらなく感じることもあります。 でもそんな時思うのが、平凡・安定こそ幸せだということです。 今の私の”生きがい”というか”願い”は 家族みんなが健康でいることです。 そのために私にできることは何か考えていきたいです。

バンドをくむぞー!

041
drum
ドラムを習い始めました。 まだまだですが、将来の目標は夫と演奏できるようになるぐらい上手になって夫とバンドを組みたいな。 まっててね。夫よ。

無くしてみるとわかるかも

041
こもち
こんにちは。 平凡な毎日の繰り返しって幸せなことだって思います。 私は一度体を壊してもしかすると自分の親よりも早く、子供が自立しないうちにこの世を去らなければならないかもと思ったことがあるのですが、その時に今まで何も感じなかった日常の中に幸せがあふれているのだと強く感じました。 生きがいなんてあまり考えませんが、両親より一日でいいから長生きして、夫や子供がほっとする空間を提供できる今が幸せだと心から感じます。 トピ主さんのように恵まれすぎているのも不幸なのかもしれませんね。

トピ主です。

041
30代半ば・兼業
どなたかレスいただけるとうれしいです・・

平凡な主婦です

041
転妻1号
 >主婦の皆さん、「人生の目標」は何ですか? そうですね・・・ 私の場合、転勤族なので将来は主人と二人で気に入った土地でのんびり暮らすことでしょうか。 二人で旅行に行ったり仲良く暮らし、時々子供や孫に会えたらいいなあ、なんて。 ささやかな目標です。 >また、「平凡な毎日のくり返し」に、少しつかれた時はどうしますか? 原点にたちかえり感謝の気持ちをもつ。 健康で平凡な生活に感謝を忘れたらいけないと思っています。時々欲張りになって不平不満がでかかったら 、私は普段の何気ない平和な笑顔や家族の会話に 感謝します。

平凡でいけないの?

041
みのりん
私はトピ主さんからしたら とんでもない 人生を送ってきました それでも29歳で結婚 それなりに幸せかと思ったら 40代に入ってから 入退院の繰り返しで 今は一級の障害者です そして 現在は 仕事してます  子供はいないけど 夫婦二人で ささやかな幸せかみ締めています 平凡が一番ですよ

いいじゃないですか。

041
さくらもち
好きな人と結婚して病気や怪我に苦しむことなく毎日を送られているだけでも幸せじゃないですか!私も専業主婦ですがそう思います。日々感謝の気持ちを忘れないようにしています。毎日の繰り返しはちょっとした工夫で変えられるものですよ。主人の顔を思い浮かべながら夕飯を時間かけて作ったり、買い物ついでに散歩して梅の花が咲いているのをみて嬉しくなったり。同じ毎日にただふて腐れていても何も変わりません。あなた次第で幸せにも不幸せにもなりますよ。せっかくの人生です。笑顔の時間が多い方が得だと思いますよ。

天職

041
t
天職についているとご自分でおっしゃってるのに、なぜその天職に生きがいを見出してはダメなんですか? 家庭内に生きがいを見出したいということなんでしょうか。 その仕事で長期的な目標をたてて、少しずつがんばっていくというのはダメですか? 私は専業主婦ですが、家事の合間にHPで自分の作ったものを販売しています。 天職かどうかはわかりませんが、目標をたててがんばっており、充実しています。 子どもができたらそれどころではなくなるのでしょうが、長期的に考えて、子どもが手がかからなくなったら再開してもいいですし。 つまり、自分の創作を極めていくのが大目標になるでしょうか。 私がトピ主さんなら、時間や労力は今以上に割けないにしても、天職に就いていると実感なさってるなら、そちらに目標を設定すると思います。 天職に就いていると言い切れる人なんて、そう多くはいませんよ。

今は子育てだけど・・・

041
凡人
 今はまだ下の子が小学生なので、子育てが生きがいといえるのですが、この子が二十歳になったら・・・と私も考えます。  でも、↑でもどなたかが言ってましたが、少なくとも健康で経済的にも不安なくくらせることには感謝しています。また、親より先に逝く不幸だけはしたくないと思っています。  仕事をしたいけど年齢的にも難しいし、何の特技もないし、プライドが中途半端に高いので安い賃金のパートではその気にもなれません。  ボランティアは少しだけやってますが、生きがいとか支えとかの高い場所には行き着いていません。  今の楽しみは株です。  もし、株の暴落があったらどうしよう・・・何の趣味も特技もないので、つまらない日々になりそうで怖いなあ・・・

トピ主です2

041
30代半ば・兼業
皆様、レスありがとうございます。  子供の成長は、もちろん楽しみです。でも、つい、「子供の人生」に口出ししそうなので、あえて、「子供の人生は子供のもの」「私は私の人生を大切にする」と自分に言い聞かせています。  出産で、1度は専業主婦になりましたが、「このままで終わってたまるか」の一念で、念願の仕事につくことができました。このときはとても達成感がありました。  今までの人生は常に、「目標を立てる=目標達成のために努力する自分」いうのがありました。 現在は、「具体的な目標」がなく、「このままではいけないのでは?」と、自分をせめている気がします。  とりあえず・・子供の頃からの夢だったカナダにいけるように、(5年以内)お金をためます。  まだまだ皆さんのご意見お聞かせください。

歌うことです

041
ひな
私の生きがいは声楽です。そしてコーラスです。 そして英会話です。 平凡な日日ですが少しづつでも向上していることが分かるものがあるということは喜びが凄くあります。 夫はゴルフと碁などですが上手くなっていくという話題では本当に合い通じるものがあります。 呼吸法とか姿勢とか上達法とか・・・喜びを毎日交換しています。 いつまでも努力できるもの辛いときにもしてみようと思うものを見つけられたら幸せですよ!!

空想・妄想?

041
みんと
子なし専業主婦30代半ばです。 生きがい・・何もないですね。習い事も仕事も興味ないし近所付き合いもない。 何かはじめようとする気持ちもない。 夫は忙しく、私を構っている時間はありません。 離婚を切り出しても絶対に応じない夫。 もう何年も昼間はひとりで家事かPC。長い長い時間。 前に「マーフィ」で願いが叶うというトピに投稿したら私の思っている願いは潜在意識ではなく妄想だとレスがありました。 いつか素敵な人が現れてこんな生活から抜け出す。お金も好きなだけ使えて楽しく暮らせる。その人は運命の人だから今の私をまるごと受け入れて迎えに来てくれる・・。 私は初対面だけどずっと前からその人を知っている気がする。「待たせてごめん。辛い思いさせたね。さあ、行こう」って手を取って・・。 外出先で出会ってもいい。週に2回くらいスーパーに行くだけだけど。ほとんど家にいるからやはり迎えに来るのかな。 妄想でも空想でもいい。私の生きがいとは、こういうストーリーを考えて自分の孤独を癒すことです。

気分転換を

041
ミサ
トピ主さんは、向上心が豊かな人なのかもしれませんね。 現状に飽くことなく、上を目指したいタイプなのかな? 学生時代は、入試や就職など、なにかしら目標があって、 結婚も多くの独身女性にとって、目標になっていたり。 結婚したら、大目標というのは、つい見失いがちですよね。 私はバイクが趣味です。いつか、これでアメリカ横断したいなぁと思っています。 免許を取ったのは、結婚して子供を産んでからなんですよ。 現在33歳。子供も居るし仕事も持っているので、自由はないけれど、 それでも、年に1度だけワガママを言って、子供をダンナと祖父母に預けて、 バイクで1週間くらい放浪します。 革ジャン着て、大型バイクに跨っている自分が好きです。 思いつくまま、気の向くまま宿泊して、ツーリングすれば心身共にリフレッシュ。 遠い地で、家族と離れて1人になるのも良いものです。 トピ主さんも、主婦でもママでも社員でもない、 別の何かに変身出来る時間を、持ってみると良いかも。

食べること

041
主婦じゃないけど
主婦ではありません。勿論家に帰れば主婦ですが、、、。  まず、仕事が終えて、おいしい夕食をたっぷりと食べることが生きがいです。変ですか?  でも、これが一日の原動力になっているんです。 最近、こちら海外でも、魚を食べられるようになって私はうれしいです。  そして週末、夏休みや、冬休み、春休みに何をするか、考えて幸せになります。  趣味もいくつかあるので、仕事をしてためたお金で、趣味を充実させてます。これってかなり、平凡だなぁ。人生、いつどうなるかわかりません。今のうちに満喫しましょう。

わかります!

041
32歳、家事も好き
私も最近よく同じこと思います。 2人の可愛い子供に恵まれ、旦那のことは大好きです。 育児も家事も、楽しんでやっています。 経済的にも恵まれているので、私は自分の好きな仕事を無理のない範囲でやっています。 十分幸せだとはよく分かっているのだけれど、今後の目標がないんですよね。 今ある幸せに浸っている、維持していく、それだけです。 なんかすごく難しい勉強をしたいけれど、別にそんな必要もないのが悲しい。 なにかに挑戦したい。 また勉強がしたい。

持たないといけないものなの?

041
単純
主婦になるまえから「生きがい」も「自分探し」も胡散臭い言葉だと思ってました。 そういう「言葉」なんかに拘るから、マルチや宗教に引っかかるんだとも思ってました。 「毎日を精一杯楽しく生きる」じゃ駄目なんですかね。 そんな私も昔は「デッカイことやるぜ」とか、RICH&FAMOUSに憧れていた時期がありましたが、必ずしもそれが幸福であるとは限らないと知ってから、身の丈に合った分相応な生活で満足してます。 満足しない人って、周囲からみて何もかもを得ているように見えても、不満らしいのでそういう性質なんだろうなと思ってお付き合いしてます。軽んじているわけじゃなく、「癖」と一緒だと思いますから。

なんだか…

041
匿名
何だか、攻撃的なご意見の方が多いいですね。 思うに、トピ主さんの問いかけ(タイトル)は あまりに本質的な質問・疑問すぎて、 誰もが心の底では思っているけど、 あまり考えないようにしている事のような感じがします。 皆さん、自分で自分に言い聞かせるように、 トピ主さんに言ってるような…。 心に隙間があったり、暇だと考えちゃいますよね。 平和ボケしていると言われたらそれまでだけど。 食べれて、住む所があるなら、 平凡な自分を受け入れてあまり考えないようにするか、 数年後のなりたい自分を思い描いて努力するか、 どっちかなのかなあ。

実は

041
在宅クリエーター主婦
仕事の世界展開です! だれも本気にゃしてないだろうけど、私は本気です。 世界を目指しています。 得意分野が日本的で世界発信していきたい。なんとか、チャンスを狙っています!

トピ主です3

041
30代半ば・兼業
皆様のレス、大変参考になります。元気をいただくと同時に、「私は、今の生活で何が不満なのか?」ということもだんだん見えてきました。  私はもっと仕事がしたいのです。でも、夫はどちらかと言えば私が働くのにいい顔をしません。そういうこともあって、私の感覚としては、仕事を「セーブ」している状況なのです。  私が今、なすべこことは・・夫に「私の仕事に対する夢・情熱」をもっと理解してもらえるように努力することかなと、思いました。  せっかく「天職」についているのだから、もっと「レベルアップ」したいです。  

ちょっと違いますが

041
ナナ
自分の生きがいは私にもわからないんですけど、しいて言えば子どもや夫や友人と楽しく過ごす時間が生きがいかな~。 基本的に自分が死ぬときに心残りがないようにしたいと思って生きています。 (まず無理だとは思うんですが、少しでも) 私の場合、自分が死ぬ時に満足できるかどうかが大切なんだってわかったんです。 例えばいつも人に対して真摯な態度というか、思いやりのある言動をするように心がけてます。 私に嫌な態度をとる人にやり返していたら、死ぬ間際に後悔しそうな気がして… ちょっとしたドラマやお笑いを観ていても「私はこれが好き!」という感覚を大切にして観てます。そうすると友達や知り合いと思いのほか話題が弾んだり、日常のちょっとしたことが自己表現の場になります。

天国に行くこと

041
ムスリマ
私の人生の大目標は、ずばり、死んだあと天国に 行くことです。それ以上に大切な目標はないと思います。 この目標だったら、お金なくても、体がどうなっても努力し続けることができます。私の宗教はイスラームです。 子育て、仕事、やることはいっぱいありますが、 それは人生の目的ではなく、生きるために与えられた試練や、手段なのだと思います。大目標のために、それらのことを精一杯やる。それが人生だと思うのです。

勉強ー2度目の人生ー

041
チェリーパイ
私の場合は勉強ですね。 とても身近な目標としては小・中・高で学習する全ての学科について勉強してもし孫が生まれ学齢期に達した時疑問点があれば即座に答えて教えて上げられるよう、鍛錬する事。あるいは、シルバー人材かなんかでほとんど無料でよその子の勉強を教えて上げられるようになること。中学受験・高校受験・大学受験レベルまで鍛えること。かな。 で、できるかどうか課題なんですが将来なんらかの論文を書き上げる事。何個かテーマはあるのですが。どこまで高められるかわかりませんが。子供がそれぞれ大学生になったら教科書を貸してもらったり大学で借りてきてもらったりしようかな?などと思ってます。 子供のころから実母に虐待されて好きだった勉強も追われるように中と半端に終わってしまい、行きたかった院もいけずに年をとってしまったので今、2度目の人生を生きていると自覚して毎日を大切にしようと思います。 幸い悲願だった幸福に包まれた暖かい家庭をもち子供にも恵まれたので人生これから、と張り切っております。

究極の生きがいは主人です。

041
きこり
主人が死んだら、生きていられないと思うので、究極の生きがいは主人だと思います。 主人と旅行したい、散歩したい、今日の夕飯はこんなものを食べさせたい、 毎日毎日、そう思って生きています。 そんなに好きなら専業主婦の方がいいと思うのですが、 もう1つ、ピアノの先生という仕事もしています。 これは、私の小さな頃からの夢でした。天職だとも思っています。 目標を立てて、それを達成するというトピ主さん。 私もかつてはそうでした。 でも、そのやり方で、一度挫折しています。 ○○高校に入る!という目標を立て、実現したのですが、 高校に入ってからどうするかという目標を立てていなかったので、 やる気がなくなってしまったんです・・・。 それ以来、小さな目標をその都度立てますが、 そこで終わってしまうような目標は立てないことにしました。 例えば、○○大学に入って、こんなことを勉強してみたいとか、 何のためにその大学に入りたいのかとか、 そういうことを考えて行動するようにしています。 おかげで、やりたいことが、後から後から湧き出てきます。

一生あくせくなんて嫌。

041
ええ~!
幼稚園が終わったら小学生に。 一学期が終わったら二学期に。夏休みは何をしよう。 さあ、社会人だ頑張ろう。 付き合っている相手と、いつ結婚になるのかな・・・ ここまでは常に、終わりの後は自動的に始まりがありましたね。始まらなくて空っぽになる場合もあるかもしれませんが。 このような人生の節目は、結婚以降は待っていてもやってきません。一般に、日々の生活で許容量を満たしてしまうことが多いからでしょう。 その忙しさにむなしさを感じることもあるでしょうが、 だからといって『生きがい』なんていい始める程、皆さん暇なわけでもないんですよ。 それとは別に、「子供がいれば、そこから先は子供の人生と一緒にまた始まりと終わりを繰り返す」。 結婚した女は、仕事あるなしに関わらず、家族の人生も一緒に生きてる感じありませんか? 私も無趣味で生きがい皆無ですが、健康で子供がかわいくて、あいた時間に好きなことをするだけで幸せです。 子供が巣立った後、夫と二人で暮らすのは怖いですが(笑)

特に無いです

041
ももじ
っていうより「生きがい」ってそもそも何ですか?自分が生きてる意味や価値、生きていく目的って事ですか?そんなに悩んで追い求めなきゃいけないようなものなのでしょうか。 自分が今「幸せ」「生きてて良かった」と小さな事でも感じる事があるのだったらそれが生きがいじゃないんでしょうか?形あるものやもっとやりがいのあることでないと生きがいとは言わないのかな? でもトピ主さんの場合はやりたい事、生きがいと思えるもの(仕事)が見つかってるのだから旦那さんにそういう気持ちを真剣に話してみてはどうですか? それが生きがいと思うなら、自分からもっと動いていく事も大切だと思います。

新しい事を始める

041
そんなに恵まれた環境なんて、羨ましい!! やはり30を過ぎて家庭に入ってしまうと若い頃のようなときめきは減りますよね。 なので私は常に新しい事に挑戦します。 幼い子供が2人いますが大学へ行っています。 勿論負担は増えますが、自分に限界を決めてしまうとその範囲でしか行動できなくなってしまう気がしますし。 あとは常にきれいになる事を意識します(自分なりに)。 ヨガやったり、食事のコントロールしたり、肌を気に掛けたり… お金を掛けなくても、やりたい事をたくさん作って自分で楽しんじゃいます。

納得しないとね

041
ぷみ
わたしはトピ主さんと逆だったなぁ・・・ 仕事に追われてバカみたいに働いて,ある事情であれほど大好きだった仕事を辞めたら, 収入が少なくても,のんびり自分のスタイルで追われずに仕事ができることのありがたさに気付きました。 晴れの日の午前中にお天道様の下で洗濯物を干す幸せををかみしめてます。 仕事も夫も子どもも趣味もどれも大切だし毎日楽しいけど,「生きがい」とはちょっと違うかな。 でも,それも自分が納得したからこそなんですよね。 トピ主さんが納得できるスタイルを築けるといいですね。

平凡て・・・

041
とある主婦
悪いことじゃないですよ。 例えばテレビや小説の「純愛」や「波乱万丈な人生」がステキに見えるのは、第三者だからです。当事者だったら、恋人が不治の病で死んじゃったり、身分違いで苦しんだり、自分がどん底まで落ちたり、なんて、大変で悲しいばっかりですよ。 そりゃ最終的にうまくいけばいいですけど・・。 ただ「生きがい」って、そうですねぇ、お子さんがいる方だったら成長が生きがいだろうし、打ち込める職業についてる方なら仕事が生きがいだろうし。 私は子供には恵まれていませんが、大好きな夫と、可愛い犬と猫と、仲良くシアワセに暮らすことが生きがい、かな? 本当に平凡ですけど(笑)。 あとは、家のローンに追われてはいますが私にも少しは収入がありますので「この春はどこに花見に行こう?」とか、「次の連休はどうしよう?」とか、「夏休みの旅行はどうしよう?」とか、そんな少し先の予定を設定して、楽しみにしながら生活してますね。  そういうのがどうしても物足りないなら、コツコツお金をためて、「○○年後にはヨーロッパ一周旅行する」とか、「老後は海外で悠悠自適!」なんていう目標なんかはいかがでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧