本文へ

(高1)1人でお焼香ができて当然?

レス221
(トピ主 9
🎂
匿名
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 離別した娘(高1)の父親から、娘を墓参に出席させて欲しいと 連絡があったので、送り出しました。 高校は私服のため、紺色のワンピースを着せました。 父親との面会は適宜自由にと決め、 年に1~2回、父親の希望に応じていました。 娘の話によると、 「お寺で法要をしてからお墓に行く」と 行きの車中で父親から聞かされたそうです。 お寺で座席を指定され、様子がわからないまま座ったそうです。 読経が始まり、祖母、父親がお焼香を済ませ、 突然に、「ハイ、次はおまえ」と言われたそうです。 「え?見てなかった。できない・・・」と父親に助けを求めると 「早くやれ!」と前に突き出され、 困り果てて一礼だけして席に戻ったそうです。 娘にとって、小学校の低学年の時に私(母親)が付き添う形での お焼香の経験はありましたが、大きくなっては初めての事でした。 法要の後、お清めの食事の際に 「高校生にもなって、お焼香もできないのか?」 「ブラックフォーマルを持ってないの?」と 祖母や父親から呆れられたそうです。 娘は不愉快だったと涙ぐみながら私に訴えていました。 皆さんに質問させてください。 1・高1は直前に親の仕込がなく、経験がなくとも   教養としてお焼香ができるのが当然でしょうか? 2・高校生にはブラックフォーマルを用意するのが   親の常識だと思いますか? どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かわいそう

041
ゆかな
お焼香は、トピ主さんが事前に教えてから送り出したほうが良かったかもしれませんね。 お嬢さん、さぞ嫌な思いをなさったでしょうに。 可愛そうだなって思いました。 ただ、やはり父親ならその場で教えてあげればいいでしょうし、 優しさが足りないかなと。 社会人ではないのですから、多少出来なくても仕方ないと思います。 まぁ… お嬢さんも周りをよく見ていれば良かったですけれどね。 ブラックフォーマルにつきましては、学生ならば制服で 良いと思いますが、最近の制服はカラフルなものもありますし、 そういうのはどうなんでしょうね? ちょっと分かりませんが。 紺系の色ならばまず問題ないと思います。 付合いの薄いところに、未成年のお子さん一人で行かせるのは あまり感心しないです。 これをバネに、冠婚葬祭の一般知識は頭に入れておくと この先良いかもしれないですね。

娘さんお気の毒でしたね。

041
はむ
1・機会がなければ大人でもなかなか出来ないかも知れません。 宗派によっても微妙に方法が違います。次からは前の人の様子をよく見ておくように教えてあげれば良いのでは。 2・今回は紺色のワンピースで問題がなかったように思いますが、制服がないのであれば、これを機にブラックフォーマル又はそれに順ずるようなワンピース、スーツ等を用意すれば良いのではないかと思います。 いずれにしろ、今回は相応の準備が出来なかったことが全ての原因ですよね。 お墓参りの準備をして行ったのに法要があった。 しかし喪服を着る必要がある法要、3回忌とかですか?それならば、必要な説明を端折った先方も不親切ですが、主様にも心当たりがあったのではないかとちょっと思いましたが。 娘さんのお父様とお祖母様からは難癖を付けてやろうという意地悪な気持ちを感じてしまいました。 助けてあげたら良かったのに… 今まではこういうこと全くなかったのでしょうか? 「法要があるとは聞いていなかった、聞いていれば準備が出来た」ことを伝え、 これからはこういうことのないように娘さんを守ってあげてください。

教えてあげればよかった

にんじん
>1・高1は直前に親の仕込がなく、経験がなくとも   教養としてお焼香ができるのが当然でしょうか? 墓参りとわかっていたのだから事前にあなたが教えておくべきだったと思います。 または「前の人がやるのを見て真似しなさい」くらいの知恵をつければよかったと思います。 ブラックフォーマルは着る機会も少ないし必要ないと思います

見てなかったの?

041
プヨ
普通わからなかったら、人のやり方を見てるでしょ? 姪の子は「2歳でお焼香ができた」とみなさんに誉められました。 あらかじめわかって出席させた母親が教えるべきでした。できていれば服装は文句を言われなかったと思います。・・・が、やはり「黒」ですね。

見て真似するだけでいいのに・・・

041
ごうごう
自分が育てていない我が子我が孫だから、評価基準が厳しくなるのかもしれませんね。娘さん自身に対する評価だけではなくて、トピ主さんに対する評価も、もちろん含まれてますよ。 ただ、焼香の経験がなくてやり方が分からないのなら、中学生だって、周りの大人のやり方をじっと見て真似をする知恵くらいあるんじゃないですか?大人が焼香するのを「見てなかった・・・」のは、どうしてですか?

娘さん大丈夫ですか?

041
仕込まなくても
娘さんから見れば、父方の祖父の法事だったんでしょうね。 高1で経験がなければ、最初にやれと言われれば、分からないのは当然だとは思います。でも、一番最初にやるわけないですよね。 法要に出るのが初めての経験だとは思います。が、何だか分からないけど、お経が上がって、その後、前に出て、家族に対し、礼をして、仏に頭を下げ、何かよく分からないけど、香を焚いて、手を合わせる。 祖母や父がやっているのを見ていれば、その作法にどういう意味があるのかわからないけれども、それを真似るということはできると思います。 まさか、自分はそれをやる必要がないと思ってつまらないなあと思って他のことをしていて、見てもいなかったとか。 ブラックフォーマルまで高校生で持っている必要はないと思いますが。特に通夜や告別式でなく、法要ならブラックフォーマルの必要性もないかと。何度目の法要か分かりませんが。一周忌とか三回忌程度なら、告別式にも声が掛かっているから、焼香しているだろうし。

親の役目

🎁
ミント
未成年だから、まだ子どもですが、急に身に付くことでもないので、少しずつ親、もしくは親代わりの人が教えることだと思います。 私の母はそういうことに無頓着だったため、私は図書館で冠婚葬祭マナー本や料理本、ついでに簡単な家庭の医学まで読破し、親に教えてあげました。 (ちょうどトピ主さんのお嬢さんと同じ年くらいの頃です) 制服がないなら、冠婚葬祭用に黒のシンプルなスーツまたはワンピースは必要だと思います。 インターネットが使える環境なら服もマナーも難しくないと思います。 今回は経験不足と準備不足、そして悪意というか不親切さが苦しめたのだと思います。 優しくない親類は気にせず、これを機会に、冠婚葬祭やマナーを身に付け、素敵な女性になってください。 心から応援しています。

小学生でもできます

🐤
高校生の母
1・高校生は教養としてお焼香ができるのか? もちろん、初めてのことだったら「教養として」はできません。 でも、お焼香を一番初めにするわけではないですよね。他に何人かが先にお焼香されているわけだから、それを見真似でするしかないです。 小学生だった、私の子どもたちだってしました。 順番にお焼香をすることは、一人二人お焼香をすることを見れば高校生にもなれば十分察せられます。 2・高校生にはブラックフォーマルは用意するか? …これは難しい。 私の子どもは高校生ですが、制服があるので考えたことがありませんでした。小学生だった頃はそれこそ、濃紺のワンピースなどで参列させましたが…。 ただ、高校生ならば体格も大人並みですし、体格さえ合えばトピ主様のフォーマルでもよかったかなとは思います。 現在、長男が大学生になりました。入学式に用意したスーツは黒です。急なことになった時に、フォーマルとはいきませんが少しでも見た目がましかと思いまして。 でも、紺のワンピースでよかったと思うのですが…。(デザインにもよりますが。)

制服で十分と思います

🐴
lala
私たちの結婚式のとき、夫の弟は学生で学生服でしたよ 葬儀や法事なども学生服で十分です。 また焼香などは学生ならやはり経験や教えないとわからないものです、娘さん、辛い一日でしたね。 ブラックフォーマルは高校卒業したら用意する方向でいいと思います。 通販などでもありますよね?  年齢とともに体系も好みもかわりますから、値段もそれなりでいいと思います。 あまり深く考えないようになさってくださいね。

当然。。。

041
harur
まずは、質問の答え。 1、周りの人の行動をみて、自分は、どのように動かなければいけないか、  考えられる年だと思います。なので、当然できていいのでわ?と思いま  す。 2、ブラックフォーマルを用意する必要はないですが、それに準ずる用意な  どは必要なのでわ? で、私の意見としては、法要に参加させたいと、言われた時点で、 娘さんに恥をかかせたくないのなら、親として、当然、法要の規模や、 当日の服装(黒っぽい服でいいのか?きちんとした喪服がいいのか?) など、聞いておくべきじゃないでしょうか? それを聞いたうえで、小学校以来、法要などの経験をした事がないのが わかっているのなら、お母さんが、「このような流れになるから。その時は こうしなさい。わからなければ、他の人のを見て、真似て。」など、 助言をしてあげるべきだったのじゃないでしょうか? 私は、トピ主様のミスだと思います。

どっちもどっちです。

041
ためいき
1・高1にとってお焼香ができるのが当然か? 教養ではなく経験の有無ですね。 お茶お花と違って習う物ではありませんし、仏壇が家になければ、たまたま不祝儀に合う機会がなければ知らなくても当たり前です。 だけど親はその歳の自分の娘にそう言う経験があるかないか誰よりも知っている筈です。 常識のある親なら、娘に恥をかかせる前に娘から聞かれなくても、送り出す前に「ちゃんと知ってる?」と聞いて「知らない」と言われたら教えるか、ネットで写真入りの解説とか見ておきなさいと言うと思います。 或は「自分の番が来る迄に他の人のやり方を良く見ておいて真似をしなさい。」と伝えておく事と思います。 2・高校生に喪服を用意するのは親の常識か? 私は高校生のとき制服で葬儀に参列しました。 制服はフォーマルとして使用する事が認められているからです。 大学生になって急に喪服が必要になった時は急いで量販店で安い喪服を買いました。 制服がない学校に行ってらっしゃるなら弔問に行く前に急いで量販店ででも購入すべきだったと思います。 でなければ娘に恥をかかせない様に親が予め平服(紺のワンピース)で良いか親が聞いておくべきです。

わからなくても・・・

🐱
美論
高校生だからと言っても、焼香の仕方を教えて貰っていなければわからないのはおかしなことではないと思いますが。(厳密に言うと宗派によって回数や方法も違いますし) 事前にお母様が、法事(だと思うので)では、大体こういうことをするものだとお嬢さんに伝えておあげになると良かったかもしれませんね。 高校生だと制服がある学校が多いと思いますので、お葬式などでも制服を着用されるようですよね。うちの娘などは制服がベージュのブレザーでしたが、祖母のお葬式にはそれで出席しました。 高校生でブラックフォーマルを持っている子はいない方が多いのではないでしょうか?しかも、今回はお葬式ではなく、法事のようですし。 地方では法事でもブラックフォーマル着用の方が多いようですが、本来は法事では着なくても良いと思います。 ただ、お嬢様は制服がないとのことなので、成人してもしばらくは着られるようなブラックフォーマルをご用意されておくのも一案かと思います。

私も非常識??

あゆママ
多分、私(42歳主婦)でもまともにできなかったと思います・・・汗 まあ、先手を打ってトピ主さんが仕込んでおかれたら一番良かったんでしょうけど、そういう流れになるかどうかはわからなかったんでしょうし・・・。 ブラックフォーマルは高校卒業時に親に用意してもらった記憶があります。 故に、高校生なら制服かそれなりの服装でOKかと思いますが。 これって非常識なのかな!?

当然かも。

🐤
まぐ
私は制服があったので高校生のときはブラックフォーマルはもっていませんでした。 ワンピースとはどの程度のものでしょう? いまどきの超ミニで色だけが紺というわけではないですよね? お焼香は周りの雰囲気をみれば自分の番がくることくらい高校生ならわかるでしょう。 大人がするのをマネすればいいので見ていなくてやり方がわからない!となってしまったお嬢さんは機転がきかないタイプだと思いました。 ちょっとのんびりしすぎではないでょうか。 冠婚葬祭の基本的なマナーはそろそろ教えていかないと数年後の成人したあと、本当に恥をかきます。 どんな家庭に育ったお嬢さん?といわれます。 親のせいにできるのも20代前半くらいまででそれ以降はお嬢さんの責任。 高校生なら子どもだからで済まされない年齢になっていると思います。

できて当然ではあるけど

041
chacha
一番最初でなかったのなら、見てなきゃだめで、見て真似するだけなら小学生でもできるはず。 これは娘さんの落ち度。 娘さん呼び出しの理由がただ「墓参」というのなら、寺の法要はふつうないので、チチオヤの連絡ミス。 あるいはちゃんと聞かなかった主さんのミス。聞いていたならブラックフォーマルは、まあ常識。 制服あれば一番だったんだけど残念でした。 でも、法要に出席して「くれた」人に対して、批判・非難をする親族と父親はだめでしょ。法要は出席する義理はあっても義務はない。来て下さいとは言えても「来い」とは言えないもの。それをみんなで囲んで文句言うなら、もう会わなくてもいいでしょ。 娘さんはそう思っているんじゃない?

娘さんには災難だけど

041
常盤鐘鳴
娘さんに同情はしますが、高校生の対応としてはどうかなあと思います。 高校生にもなればお焼香の存在は知っていておかしくないですし、 教養として知っていてもおかしくないと思います。 百歩譲って知らなかったとしても、お焼香が始まって祖母、父親とお焼香をしたら次は自分だと言わなくてもわかるでしょう?見てなかったというのは娘さんにも非があると思いました。 高校生のブラックフォーマルについては、制服があるなら制服で問題ないと思います。 制服がないなら親権のある母親が用意しておくくらいの配慮はあって当然と思います。 紺色のワンピースは許容範囲かどうか微妙ですね。 ブラックフォーマルについては娘さんに非はなく、トピ主さんに非がありますね。 娘さんにとって不愉快なことだったでしょうが、今回の件は逆に良かったのではないですか?身内で行われたことですからね。他の人がいたら娘さんはもっと大きな恥をかく破目になったのです。今回はいい勉強だったのではないでしょうか?

私の考えですが・・・

🐤
taro
1・・・出来るのがあたりまえ。(前の人を見ているべき) 2・・・特に必要性は感じない(まだ体の成長が止まっていないため) です。

恥をかくのも経験ですからねぇ

🐤
普通は、前の人達をしっかり見て、真似をしますよね。 高校1年生とか、年齢の問題ではなく(学校で教える事でなく経験ですから)、 前の人達がしている時に何か別に事を考えていたのでしょうか。 ちょっとぼんやりさんだったかな。座る場所を指定するのも普通でしょうからね。 サンコンさんが、お焼香食べちゃった話があったように、恥も経験のうちですね。 次回につなげましょう。 高校生のブラックフォーマルは、制服がなければ持っているにこした事ありませんが、 紺色のワンピースで十分OKだと私は思います。 確かに不愉快だったかもしれませんが、いい勉強になったと思えばいいのではないでしょうか。

どちらかというと...

🐶
ろみ
高1の娘さんが、お利口さんかボンヤリさんのどちらかといえば ボンヤリさんであることは間違いないでしょうね。 先にお焼香している人の作法を見て、真似すれば良かっただけなんですから。 自分自身、中学3年の時にはおじ様やおばさま方の作法を見てお焼香をしました。 今の時点では、気配り、気働きの足りない娘さんであることを素直に認めて、 トピ主さまがビシビシ躾けましょう。 そうでないと、今回のように結局は娘さんが恥をかくのですから。 次回のフォーマルな場では成長した姿を披露して、いい意味で驚かせて見返せるように頑張りましょう。 服装については、法事なので紺でも良いはずですが... 紺色のワンピースであっても、 ・着丈が膝上で短かった ・単色ではなく柄物だった ・生地に高級感がなく安っぽかった など、フォーマルには対応していないような点はありませんでしたか? こんなの着るのだったら、いっそブラックフォーマルを着てきたら外さなかったのにと思われて「持ってないの?」と言われたんじゃないですか?

そうですね

041
みみりん
法要と分かっていたなら、トピ主さんが前もって、 教えておけばよかったのでは?ただ、小学生でも普通に出来るかとは思います。 制服はいいんじゃないでしょうか。

当然じゃない

041
minami
私が喪服を買ったのは25歳の時でした。 (社会人になってからは、早く買わないとと思ってはいましたが・・) まだ高校生なので、わからなくて当然ですよ。 1.当然ではない 2.普通なら制服でOK.私服なのでワンピなのも、ありだとは思う。 喪服を用意できていれば、完璧というレベル。

親が教えておくべき!

041
辛口御免
諸事情はあるでしょうが…単純に、質問にお答えします。 1に関して 「経験のある・なし」は関係なく、高校生にもなれば「一般常識」として、お焼香の仕方くらいは『親が教えておくべき』と思います。 また、「どういう事をするのかわからなければ、前の人をよく見ているように」と一言付け加えるべきだったでしょうね。 突然連れて行かれたのではなく、連絡があったのですから、教える時間は充分あったはずです。 これは娘さんの責任というよりも、トピ主さんの責任でしょう。 娘さんがかわいそうです。 2ですが 個人的には、高校生にブラックフォーマルまでは必要ないと思います。 が、そもそも学生の第一礼装である「制服」がないのであれば、用意しておいてもいいかと。 高校へ行かない人は、ブラックフォーマルを買うのが普通でしょうから。 まあ、これについては難しいですね。 私的には、「制服のない高校」というのが一番???です。 (今までそのような高校は見た事も聞いた事もなかったので)

見よう見まね

🙂
pam
1.高校生なら「見よう見まね」でできると思います。    例えば真後ろで何をやっているかわからなければ、それ風に後ろから見えるようにすればいいのです。私も学生の頃、そういう経験があります。 きっと、「できない」と、一瞬グズグズしたために注目をあびてしまったんでしょうね。 2.前もってわかっていたのなら、紺ではなく黒かグレーのワンピースを用意していても良かったのでは?と思います。 でも、それを責めるなんてひどいですよね。 お嬢さんがかわいそうです。 来てくれただけで「ありがとう」と言う気持ちはないのでしょうか? 父親なら、せめて気を使ってあげて欲しいです。 呆れるのではなく、「こういう風にした方がいいんだよ。」って言ってあげればいいのにね。 1.2.について、非常識とかいう問題ではなく、トピ主さんへの嫌がらせに言ったセリフではないでしょうか。 例え上手くできても、難癖をつけるような気がします。 次からは、「格式が違うようなので遠慮させます」でもいいと思います。

もう高校生でしょう。一人前に振舞えるようもっと教えてあげて

🙂
ひよこ
大学生です。中学生から高校生のときにのときに母を始め何人かの親戚の葬儀を経験しました。 1について 当然出来なければならないと思います。わたしは小学生のときに教えてもらいました。「直前に親の仕込がなく」って高校生ですよね。娘さんが恥をかくのを防ぐため、知らない場所では周りの人が何をしているか観察するようにあるいは様子がわからなかったら聞くように、と親がもっと早く教えとくべきです。あなたは娘さんが焼香ほぼ未経験だと知っていたんですよね。また、父親にも伝えられましたよね。 2について 高校生は制服がフォーマルです。制服ないのを知っていたのに用意してあげなかったのは親の落ち度だと思います。葬儀関連は地域や宗教によって大きく服装も異なります。なので遠くであるときは私の家族は法事などでも必ず確認するか、ブラックフォーマルも一応用意して向かいます(泊りがけのときなど)。墓参りは微妙なラインだと思いますが、紺のワンピースでも良いか確認は出来ましたよね。たださらっと墓参りだけ…と思われたのかもしれないですけど。 1,2ともに両親の落ち度です。娘さんはいらん恥をかきました。

常識だとは思うけど、父親の責任は?

041
ハナ
1・高1は直前に親の仕込がなく、経験がなくとも教養としてお焼香ができるのが当然でしょうか? はい。少なくとも前の人を見て真似する程度のことが出来るのは常識だと思います。しかも、事前に分かっている訳ですから予習することも出来る訳ですし、事前に質問することも出来ます。 地域性もあるかもしれませんが、私には小学校の高学年以上ならこなせて当たり前のことに思えます。 2・高校生にはブラックフォーマルを用意するのが親の常識だと思いますか? 高校生の正装は制服だと思いますが、制服も指定服も何もなければ、ブラックフォーマルの席には用意して着用する必要があると思います。ただし、それが母親の義務であるとは思いません。『持ってないので、必要なら買ってやって下さい。』と言っておけばいいのではないですか?大人だって、必ずしもサイズの合うものが最初から用意出来ている訳ではないし、必要な時に買うなり借りるなりすれば良いだけだと思います。 他人様に連れて行ってもらうなら、母親がある程度準備して、言い聞かせて、手順を教えてとして置くべきだと思いますが、父親が付いていながら他人事の様に指摘するのはおかしいと思います。

え???

041
たろうちゃん
うちの5才の娘ですが、人の見よう見まねでお焼香しましたが… 幼稚園は仏教ではなく、キリスト教なので初めてだったと思います。 教えられなきゃできないなんて、一事が万事そうなのですか? 服装に関しては、事前に親戚の方に確認した方が良かったですね。

誰でも初めての時はある、それは親がきちんとサポートすべき

041
通行人A
> 1・高1は直前に親の仕込がなく、経験がなくとも >   教養としてお焼香ができるのが当然でしょうか? 当然ではありません。誰でも初めての時にはわかりません。 ただ、今回の場合には先に祖母さんとお父さんが焼香しているのだから それをちゃんと見ていないのは娘さんにも非があります。 でもそれ以上に、墓参りに送り出すことはわかっていたのですから お焼香の作法をきちんと教えなかったトピ主さんに非があります。 2・高校生にはブラックフォーマルを用意するのが   親の常識だと思いますか? 通常、高校生までは学校の制服で良いとされていますが 制服がない学校の場合、なにがしか近いものを用意しておくのが好ましいでしょうね。 例えば、大人でも急な不幸の場合にはブラックスーツでなくても 腕に黒い腕章をしておけば認められますよね。 でも、ベースとなるスーツは地味なものであることが前提です。 (出席が急で用意できなかったという場合もあると思いますけど  ある程度前からわかっていた場合には、やはりばつが悪いでしょう)

当然かどうかは別として

041
りんじー
少なくとも学校では教えてくれないですから、当然かと聞かれると、当然ではないのかも知れません。 でも、もう少し配慮してあげたら良かったかも知れませんね。一人でのお焼香の経験がないのは分かっていたのですから。「まだ子供だからできなくても許される」と思っていましたか?少なくとも、「お焼香は前の人達がどうするかを見ておいて、まねしなさい」ぐらいは言ってあげたら良かったですね。 また、学生の場合は制服があれば良いですが、制服でなければ、それなりの服装をさせなければ本人がかわいそうです。「紺のワンピース」も、デザインによりますが、基本的には喪のシーンには不適切でしょう。高校生にもなれば、未成年といってもどちらかと言うと大人に近いのですから。ブラックフォーマルとまではいかなくても、黒のシンプルなワンピースかスーツを準備するべきだったのでは? 離別されたご主人の親族は、もしかすると貴女を批難する気持ちで辛辣な口調だったのかも知れません。でも、傷つくのは矢面に立たされるお嬢さんです。今後もこういう機会があるならば、誰からも文句を言わせないよう、万全を尽くされた方がよいと思います。

他の人のお焼香を見ておくように教えないのか

041
子持ち主婦
1. 経験もなく、前もって教えて貰ってないなら、他の人のお焼香をしっかり見ているべきだと思います。 私の娘の場合(中学1年のときから)は宗派によってお仏壇やお墓の拝み方が違うから、基本を教えておき、他の人のをよく見て真似するように教えました。 2.ブラックフォーマルはなくても良いと思います。学校の制服があるなら制服で、ないなら黒か紺などの渋めの無地で良いと思います。

大丈夫大丈夫!

🐱
love
高校生でお焼香が出来なくても非常識だと責める人は誰もいませんよ。 我が家はたまたま親戚づきあいが多く、高校生の息子は小学生の頃から何度も葬儀、法事を経験しているので問題なくできますが、息子の友人が父(息子にとっては祖父)の葬儀に参列してくれた時お焼香の仕方を知っている子は6人中1人だけでした。 親子で参列してくれたので並んでいる時にやり方を教えたと後から聞きました。 中には社会人でさえ知らない人もいるくらいです。 祭壇のろうそくを口で吹き消した20代の男性もいます。(嘘みたいだけど実話ですよ) それにしても父親が何故教えてあげなかったのでしょうね?かわいそうに。 ブラックフォーマルも高校生で着ている子は今まで見たことがありません。 紺色のワンピースで十分ですよ。(華美な装飾はなしならば) 事前に法要もあると言っておいてくれればお母さんが教えておくことが出来たのに残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧