本文へ

ルーズに耐えられなかった

レス35
(トピ主 0
041
ミルミル
ひと
子供の友達のお母さんがとても素敵な人でいつもにこにこしていて明るく仲良くなったのですが、ものすごく時間に遅れるのです。初めは家に迎えに行ってたので気がつきませんでしたが、待ち合わせは30分から1時間は普通に待たされます。もうランチの時間はなくなるし冷や汗ものです。 あと今日はみんなで1日プールに行こうと約束するとお昼から用事があるからと帰ったり、ダブルブッキングして途中からでいい?と参加はしたがります。 ある日ランチに誘われましたが結局2時間半待たされもう帰りました(連絡とれなかった)。彼女にはそれなりの理由があったようです。もうおつき合いはありませんが魅力的な人だけにたまらない気持ちです。 彼女は私は自分がルーズだから人はせめないと言ってました。こんな人いますか?私は結構傷つきました。

ランキング

レス

価値観が違いすぎますね。

041
こまめ
「自分がルーズだから、他人は責めない」ってイジワルな見方をすると、「他人を責めないから、自分の短所を治すつもりはない」という事になるんでしょうか? かなり、自分勝手なような…。 今は、おつきあいは無いんですね。 こういう人って、注意してもお願いしても改まる事はないと思うので、無理してつきあう事はないと思いますよ。 ヘタすると、逆ギレされるかも。 おつきあいをやめて、正解でしょう。 トピ主さんが、気に病む事はないと思いますよ。

耐えられないのがふつう

041
かんべん
 学生の頃は、学校や待ち合わせにしょっちゅう遅刻していました(1時間以上はあまりないけど)。 でも以降、社会人を10年以上やり、自然に時間は厳守できるようになりました。そのママは、会社に毎日決められた時間に就労とか社会経験少ないんでしょうか?  読んでいて人柄は良さそうでも、人を何回もちょっと長すぎでは?という位待たせて平気な神経、感覚は異常だし、第一、他人のことを思いやる気持ちが少しでもあれば、相手を待たせて不快な思いさせてるだろうな、って胸がいたみ、次回からは時間通りにこようと心がけるのに直らず、勝手にマイルール作って、自分のルーズさの非を認めたくないから人のも許す、っていうのも自己中。 人柄よくてもこんなことされたらもう好きになれません。非常識すぎ、迷惑、母親にもなって自己中もいいとこと感じるので、トピ主さんは関らないようにするのが大正解だと思います。私だって、こんな人ウンザリするし、もうその時点で見切りつけますよ。

今、同じことを考えてました

041
マリンバ
ルーズな人ってどうしようもないんですよね。 人を待たせる、という事が人の時間を無駄にさせてる、という認識がないみたい。 でも、程度によるけれど、ミルミルさんのお友達は異常だと思います。 1時間とか2時間以上とか、いくら理由があっても何度も重なると人格を疑いますよ。 私が習い事で知り合った女性も、とてもにこやかでおしゃれで会えば楽しい人なんですが、10回待ち合わせたうちの8回は20分~30分遅れて来て、一応「ごめんなさいね~」ってニコニコして謝ってはくれるんですが、全く悪いと思ってないみたい。 逆に私がテンションが低くなってると、「あららー、もしかしてご機嫌損ねちゃいました~?うふふ・・♪」と涼しい顔で・・・。(まるでこっちが悪いとでも?) 人間だからたまには5分、10分の遅れも珍しくないけど、駅の改札で30分待たされる身にもなってほしい・・・。 残念だけど、そういう人とはお付き合いできなくなっても仕方ないかな。

学習障害

041
う~む
そこまでいくと、そうかも、と思いました。 以前テレビで4人の子持ちで、やはり時間を守ることが出来ない、部屋を片付けられないという方のことを放映していました。それが原因で離婚もされたようです。 その方は自分の子どもにも迷惑が掛かるので、一生懸命に少しでも良い方向にいこうと努力されていました。 トピ主さんの元お友達は開き直っておられるんですね。 私は2時間も待たないし(30分が限度)そこまで我慢しないので、トピ主さんはお偉いな、と思いました。 でも、そんな人もいる、くらいに思って終わりですね。人に期待もしないし、執着もしないので。

傷ついた?

041
こっこ
あらあら…繊細な方ですね。 いますよ、そういう方。 べつに、誰かを傷つけようとしているわけではないですよね?天然なんですよ、そういう人って。 さすがに、2時間半待たされた事はないけどね~。 私も若い頃はイライラしたりしてたけれど…30代も後半になり『そういう人だ』と割り切ってお付き合いしています。割り切ってお付き合いすれば、とても人柄はいい人だったりするんですよね~。ふふ。不思議なものですね。きっと、そういう気にしない性格でギスギスしていないから、キレイでもいられるのかな~?そして、ゆったりとしたその性格に、心癒される事もありますよね。 先手を打って、約束の時間は彼女には早めに言っておくとか、忘れないようにマメに連絡をいれて「大丈夫ね?」と確認しておくとかしていますよ。 トビ主さんはもうお付き合いがないのですね? それでは、広い世の中そういう人もいるんだわ、ってそれでいいんじゃないですか? 傷つくことはないと思うんですけど~。

美人は美人でも

041
ふわふわ
彼女は<八方美人>ですね。お仕事やPTA役員で忙しいなら遅刻早退も多少は仕方ないかも。あるいは、誰も知らないけど家に重病人がいるとか?真相はどうなのでしょう。理由があっても彼女はひど過ぎますが。 本当に彼女の性格で遅刻やドタキャンも気にしないというなら、振り回される方はたまらないですね。トピ主さんも寂しい思いをしましたね。 みんなにモテモテのカッコいいけど軽薄な男性に片思いしてる内気で真面目な女の子、の相談みたい。彼女よりもっと誠実で人として信頼できる友達と仲良くしましょう。約束にルーズなのはいけませんです。

わかります

041
なー
魅力的なのにルーズな人、私の周りにもいますよ。 私の知り合いでルーズな人は、幼稚園での知り合いなのですが、子供同士が同じ習い事をしていて、顔を合わせる機会が多いです。 その人は幼稚園にも、習い事にも、必ず遅刻してきます。私は見ていてちょっとハラハラしてしまうこともあるんですが、本人はいたって落ち着いていて、慌てる事がないんです。 私はそういう彼女の様子を見ていて、いかなる時も落ち着いていてすごいなと思う部分もあります。私もあれぐらい心に余裕をもてたら、子供に対してもカリカリしないで済むかも?と。 でも、やっぱり「時間を守る」という基本的なことを身をもって子供に教えていかないと、子供もルーズな人になっちゃうのではないかと少し心配です。 とりあえず私に対して実害があるわけでもないので、その人に対して何も言いません。 私は逆に、時間をきっちり守る方なので、その彼女に「いつも早く来てるよね~」など、暗に「私はあなたのきちんとしたところにプレッシャーを感じる」という意味に取られる言い方&表情をされたときは、参りましたけどね。考えすぎ?

どこにでもいるし

041
おんり~らぶ
ルーズな人。 遅れてくる理由が、 本人は大層な理由なんだけど、 第三者からみれば、下らないんだよね。 とぴ主さんの、そのルーズな、ご友人、 自分でルーズだって、分かってるけど、 直そうとしないんでしょ? 痛い目あってないんですね。 私ならお付き合いはしなくなるなあ。

追加です。

041
ミルミル
もう少し補足すると、2時間半待たされ電話もいれ続け何かあったと心配してお宅に伺ったら「ごめん、お客さんが来てるの」とドアをしめられました。 後で電話で次は遅れないようにするねーと言われた時、もう次はないと言ってしまいました。後味が悪かったです。 御自宅で塾をされていたり、読み聞かせやPTAの活動をされていたり活動も勢力的にされているので他の時はだいじょうぶなのでしょう。 彼女はデリケートなところと無神経なところが同居しています。負けず嫌いでスポーツがすきでセレブマダムになりたいと言っていました。 私は馬鹿にされていたのでしょうか。 けっこう友達になれそうだったのでいやな気分です。 こんな経験ある人いらっしゃいますか?

友達を作らない

041
いち主婦
すみません・・時間にルーズです。 そのために人と待ち合わせを避けて、外出はひとりでするようにしています。 不思議なことに、学生時代や社会人の頃は時間に正確で周囲から「絶対遅れない人、時間に厳しい人」と評価がありました。 でも・・結婚して専業主婦になってから(子なし)どんどん時間にルーズになりました。 時計を見て、思った通りの時間だったことがありません。大抵思ったのより1時間くらい遅れてます。 そういえば結婚するまで家事は親任せ。自分の支度に専念して出かけられる環境でした。 今は・・家事の要領が悪いのでノロノロ動いて終わってから自分の支度。いつもだらしない格好でスーパーに行くのですが友人と会うなら着替えなきゃ・・と思うと面倒でまたノロノロ支度。 一度1時間待たせた友人は「あなたが遅れるなんて!」と信じられない顔を。事件か事故に巻き込まれたと思い込んでいたそうです。 それ以来皆に「遅れるから会えない」と断っています。家に来てくれても私が洗濯物を入れたりして待たせるので同じこと。 迷惑かけるので会わないのが一番です。

なんなんでしょうね~?

041
ぽっけぷー
私の友人にもいますよ、そういう人。 高校時代からの友達で、高校の頃はお互い遅刻もしてたし、さほど気にしてなかったのですが、社会人になってからも全く変わらないんです。(社会人歴8年以上) 約束の時間に来ない→電話をすると「今、出るところ、30分遅れる」→30分後にも来ない→「バスに乗り遅れちゃって、あと20分で行く」→20分後にも来ない→結局1時間以上遅刻 1時間30分待ったあげく、来ないので頭にきて帰ったことがありますが、その後電話で「ごめ~ん、でもそのくらいで帰っちゃうほど、気が短かったっけ?」と言われた時から、疎遠になってます。 一緒にいると楽しいし、悪い子ではないと思うのですが、会うまでに毎回毎回イライラするので、会う約束をする気になれません。

傷付きませんが呆れました

041
未熟者
学生の時、時間にかなりルーズな友人がいました。 一時間の遅刻なんて当たり前、午後から遊ぶ時はその子にだけは午前中の約束をしておかないと、目的の時間に来ません。 ランチの約束をしていたのに、お店のランチタイムが終わってしまって中止になった事もあります。 ある日私の家に来る時間を、何時間過ぎても来ませんでした。 その少し前に彼女は体調を悪くしていたので、来る途中で具合が悪くなったんじゃ、と心配でたまらず、家に電話をかけると、彼女の母親が笑って電話にでました。 そして友人は「今起きた」と……。 やがて、休日に彼女を誘う人は誰もいなくなりました。 今はもう付き合いはありません。

追加を読んで

041
tantan
もう次はないと言えたトピ主さんは立派です。 後味悪くなんてならないで、スカッとしてください。 かく言う私、言えないタイプ。。やはり常に遅れてくる友人がいます。 私もそろそろ我慢の限界。 トピ主さんのお友達は、トピ主さんを格下にみていたんですよ。 「私って素晴らしい」の勘違い自尊心の持ち主なんでしょう。「私は何をしても許されるのよ~」ってね~ もっとばちっと切ってやればよかったのに…。(言えないけどね)

お気持ちわかります!

041
マリアン
私も先日友人から「今日食事にいかない?でも20時になっちゃうんだけど。」と誘われました。 私は次の日仕事だったので「20時に待ち合わせだと遅いので、またにしてほしい、しかもあなたの20時は21時だから。」(いっつも遅れてきて時間通りに来た事が一度もない)と言うと、「どうしても今日会いたいので、頑張って19時に行くのでお願い。」とお願いされたのでしぶしぶ「じゃあ、19時に。」と言って、約束通り19時に私はお店に着きました。 彼女が来たのは20時です。 ・・最初から20時に来るつもりだったんでしょう・・と一度断った私は何なの、と呆れてしまいました。 以前から「明日何時にそちらに行くね。」と言うけどそれから何ヶ月経っても一度も来ない、でも会うと「明日何時に行くね。」とまた言うんです。 こういう人にはなりたくないですね。

トピ主です

041
ミルミル
すいません、本当に愚痴で・・。 気持ちのざわつきがおさまらなかったのでここで皆さんに聞いてもらいたかったのです。そんな経験のある方いらっしゃるんですね。 またまた補足ですが、彼女の御主人は夜の仕事で昼間は掃除や皿洗いなど家事を手伝ってくれるし毎日ランチに出かけているので忙しいことはないと思います。 たぶん私は約束恐怖症で時間が決まるとどきどきして眠れないくらい緊張してしまいます。準備できたら電話するねーとかいうのだとほっとします。自分が時間を守ることに必死だから人にも強いるのは彼女と変わらないのかもしれませんね。これから気をつけたいと思います。発言してくださった皆さんありがとうございます。もうすこしのんびりした気分をめざします。

います~。

041
花梨
私の知り合いのママさんかと思いました。 物腰も柔らかいし子育てにもとても熱心ないい人なのですが、一緒に役員をやって彼女の知られざる一面を知りました。 とにかく時間にル-ズ、遅刻、ドタキャンは当たり前。 約束をしていても途中から違う人との約束が入っているといって用事の途中でも早退・・・。 とにかく一緒に行動すると振り回されます。 いろいろ親切にしてくれるのは嬉しいのですが 振り回される事が多いのでストレスたまります。 悪気はまったくなさそうなので天然なのかなぁ・・・。

時間にルーズな人=したたかな人

041
たい子さん
時間にルーズな人って結構いますが、私の中での位置付けはしたたかな人です。 だって、そういう人って会社に遅刻したり、試験に遅れたりはしないんですもの。 自分に自信があるのだかなんなんだか、時間通りに行かなくてもいい事と行かなきゃいけない事をしたたかに見極めてますよね。 行かなくていいと思うと絶対時間通りに来ようとはしない。 完全に相手をなめています。 どんなに素敵に見える人でも、そんな人とは私は付き合えません。

限度がありますよね。

041
いるなあ
 3人ほどいました。遅刻の常習犯。ひとりは、待ち合わせは常に1時間以上遅れるのが当たり前。なのに、頭はすごくよくて、仕事はめちゃくちゃ優秀。二人目もやっぱり1時間以上は普通。携帯なんかなかったころに、待ち合わせの度に自宅に電話する羽目になるもんだから、むこうからも距離を置かれたらしく、今は音信不通。そしてもう1人。一時期すごく仲がよかったけれど、度重なる遅刻と、とどめの一発(ある特別な日の待ち合わせを忘れて寝てた)で、私の堪忍袋の緒が切れ、絶縁。何度も謝られたけど、許せなかった。今は他の友達のつてで、一応和解。でも、以前の関係にはもどれません。  物事には限度ってものがありますよね。私自身遅効することがある方なので、10分~15分はきにしませんが、何度も何度もとなると、人を一体なんだと思っているのかと思います。本人に悪気がなくてもね・・・。

ちょっとトピずれします。

041
仕事
 わたしの場合、友人ではなく、取引先のひとが、 ルーズで、困っています。  天然みたいです。 手におえません。  自分はルーズだけれども、 他人には、厳しいですし、訳も無く急かします。  ズルイ人だなァと、感じます。  仕事の担当をかわりたいです。 明日、上司と話しあいたいです。  

国によっては普通の事もあります

041
在米
時間にルーズな人が耐えられない方達、文化によってはそれが普通の事もあります。その程度で文句を言っていては身が持たないと思います。「二時」は二時五十九分迄、「お昼」は陽の出ている間、とか、凄い考えの人達もいます。アメリカでも、例えばアムトラック(鉄道)は確か五時間までは「遅れた」と法律的には解釈されない筈です。 日本でも「京都時間」という表現があります。まあ、文化の違い、と割り切って付き合った方が楽でしょう。遅れられるのが嫌なら、迎えに行く、若しくは一定の時間以上遅れたら、来ないものと解釈する、等、色々方法があります。

ダメです。

041
mk
つい最近別れたカレシがそうでした。 時間に遅れすぎたから、もう今日は行かない、とまで言われたこともあります。5時間、6時間はザラで、休みの日でも、時間通りに会えた事は1度もなく、それなりの理由を真剣に言ってくれるのですが、私と会ってる時に、彼が他の付き合いで約束してて、それも平気で私に言った同じ様な言い訳をしてたので、結果性格自体がルーズでした。 2,30分遅れたりする事は、誰にだってある事ですが、それが習慣になっていて、周りに、仕方ない、と変な理解をさせてる様な人は、新規で付き合った人にも平気でしてきます。 最低限のルールやマナーができない人は、最後まで面倒みきれないし、あとでいろんな被害被るので、お付き合いやめられて正解だと思います。 そんな男と付き合ってた私が言っても説得力ないかもしれませんが。

ほんとに困りますよね、時間にルーズな人

041
はなこ
職場にも居ます。 何事にもルーズです。 始業時間も、その人にはあってないようなもの。 注意してもどうにも直せないようです。 時間があっても、やらなければならない仕事を忘れてしまったり(単に手をつけたくないのかもしれませんが、それも問題)。 仕事よりも主に自分の顔や服装が気になってしょうがない様子です。傍からみれば、別段気にもなりませんけどね。変なところに自意識過剰なんです。 しかし片付けは嫌いでファイルしなければならなかった書類を無くしたり、 物やゴミを置きっぱなしで忘れたりします。 やはりこの人も学習障害なんだろうなあと哀れになり 最近は諦めています。 しかし私生活では付き合いたくないですよね。 美人だろうがなんだろうが、他人に迷惑をかける人と敢えて友人関係になる必要なんてありませんよ。 そうです、こういう人は絶対に他人を批判することはしません。 それはそれで偉いと思いますが、 確かに自分の悪い箇所を省みるということから 逃げている気もします。 でもそうやって他人に迷惑をかけている人は きっとどこかでしっぺ返しを食らいます。 世の中、楽ばかりできるわけがない。

見た目よいのに限って

041
いるいる
そういうヒドイ事を平気でする人がいます。 そういった女性は私の経験では外資系(特にフランス系)の会社に出没しています。 見た目とにこやかな受け答えで魅了しますが、 化けの皮をはがすとドロドロ&自己中心が 渦巻いています。 恐ろしいので似たタイプがいるとできる限り世間話程度におさめるようにしています。 仲良くなると利用されるだけ利用されます。 (あー怖っ) 主さん早く別れて良かったですね。

私も無理です。

041
ジャム
友達がとても魅力的な人だったそうですが、時間にルーズな人で残念でしたね。みなさんの発言をみると時間にルーズな人、結構いるんですね。私の周りには全くいないので、とても驚きました。友達が待ち合わせに来なかったら、「何かあったのかな?」と心配になりますよね。時間にルーズな人は「時間泥棒」です。「時は金なり」ですから。やむを得ない事情があるのなら話は別ですが、2時間半も待たされたり、何度も遅刻されたらたまったものじゃありません。他の友人の方々は気にならないのでしょうか?

自己防衛を

041
うらららら
トピ主さんは優しい方なんですね 大体私の連絡が取れない場合の許容範囲が 20~30分なんで、2時間半なんて待てません しかも自宅まで出迎えに行ってドアを閉められた なんて・・・ 私の場合は友人とのルールで、どこかに行く時は 「何時までに来なかったら私のことは見捨てて (先に行っていて)」笑 ということになっています 幸い見捨てたことも見捨てられたこともありませんが もし付き合うのであれば、お互いにルールを作るのもいいかもしれませんね

私の友人にもいました。

041
ワンワン
私の友人にも時間が守れない人いました! だから皆さんのレスを読んで「そうそう!」って共感したり、「そうか~そういうことなのかも…」と参考になりました。 他の方のレスにもありましたが、私のその友人も他人を批判したりしない人なんです。 いつもニコニコ、だから周囲の評判はすこぶる良いと思います。 その人の良さから強く注意できなかったんですが、ようは自分の欠点を直すつもりが無いから、他人に注意するような事は言わないだけなのかも… 「アナタの事をとやかく言わないから、私のルーズさにも目をつぶってネ」って事だったのかな。 ある意味、ルーズな人なりの処世術なのかもしれませんね。 でも私は絶えられなくなって付き合いをやめましたが… その友人とは5年ほど付き合ってきたけど、結局「口だけ」だって気付いたから。

恐い

041
さみ子
申し訳ありませんが「恐い」と思いました。 待たせる時間や回数も然る事ながら >お宅に伺ったら「ごめん、お客さんが来てるの」とドアをしめられました。 とても恐いです。  事情や理由は、どういったものなんでしょうか。 「馬鹿にされていたのか」と思うお気持ち、よく分かります。私もそう感じてしまうだろうと思います。 でも、これだけの人ですから もういいじゃありませんか。新しい気持ちでいれば、またお友達も出来ると思います。トピ主さんは何も悪くないのですから。

こればっかりはねえ

041
わかな
身体に染み付いた価値観だから、ルーズな人にどうしても耐えられないっていうのは、もうどうしようもないですよね。理屈で処せるようでいて、処せませんもん。 ちょっとしたルーズさにカリカリきちゃうのはさすがにどうかと思うけれど、トピ主さんのお友達レベルになると私も耐えられそうもないですね。 国によってはそのぐらい許容範囲。考え次第でイライラせずにすむ、なんて発言をしていた方もいますけど、住んでる社会毎の時間感覚ってあると思うんで、それも難しいような気が私はしちゃう。 ルーズな他はすごーく良いお友達でも、そういうのの相性って結構大切だと思うから、仲良くしていたくても難しくなっちゃうのがホント、残念ですよね! 理屈で割り切れたらなあ~。

まあまあ~

041
さくらもち
私の友人にもひとり時間にルーズの方がいます。 でもルーズというよりゆとりがあると自分では理解しています。なのでその友人と会うときは自分もゆっくりと約束時間のプラス1時間を目安に出掛けます。 そう思えるのはその友人に変なしたたかさとかを感じないからだと思います。全てがゆっくりな感じだからです。 その人を嫌いになるかどうかは遅れる理由によりますよね。計算した上の行動ならば無理ですね。 でもそうでない場合、時間に遅れることは何が何でも絶対にダメ!と言い切るのもどうにも疲れてしまいませんか。 仕事上の習慣で身についてることなので、そう簡単には修正できないことですけど。 時間の遅れに余りにも敏感にびくびくしながら生きるって異常なような気がします。 ちなにみ私は遅れませんが。

いるいる、そんなやつ

041
pipi
私の友人にもいます。 約束をしても、めったに時間通りに来ない。 そして、毎回言い訳をする。 電車反対方向に乗ったの。 子供が、出る前にうんちしたの替えてたら遅くなったの。 あんたの子供は、毎回出る前にうんちするのか? だったら、早めに準備して、うんち替える時間を作れ!と心の中で思っています。 もぅ言い訳も、フンフンとは言うものの、聞いていません。 私も遅れていってやろうかなとは思うのですが、たまーに時間通りに来るので、彼女の中で、「PIPIも遅れるからお互い様」と言う風に考えられるのが嫌で、私はやっぱり時間通りに行きますね。 彼女と同じレベルに成り下がりたくないんです。(笑) そういいながらもお付き合いはしていますね。 私がしている事は、自分に余裕の無い時は約束しない。 どうせ時間通りに来ないと自分に言い聞かせる。(心のどこかに、時間通りに来るのではないかと期待している自分がいる…) 時間は早めに設定する。 自分が時間つぶしが出来る所で、待ち合わせをする。 彼女が来て言い訳を始めたら、気のない返事をする。 また下に赤ちゃんが生まれたので、これからはもっとひどくなるんだろうな…。ハァ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧