本文へ

軽く扱われる人、気を遣われる人の違い

レス62
(トピ主 3
🐷
どんぐり
ひと
トピを開いてくださって有難うございます。タイトルの通りのことで、色々な考え方の方のご意見を聞いてみたくてトピを立てました。 私自身は、軽く扱われる人です。思えば子供のころからそのようなキャラでしたし、二人の子持ちになったいまもそのような気がします。子供時代から現在(40代)まで、友人も人並みにいて、それなりに楽しく暮らしていますが、何かにつけていつも気を使われない存在というか、面倒な役割を気づくといつも押し付けられていたり、他の方とくらべて私の意見や希望は後回し・・・のような扱いを受けます。 その一方、常にまわりに気を使ってもらえる人というのも存在するように思います。意見や希望を優先的に聞いてもらえたり、たとえば何人かで会話をしているときなども会話の中心になったり、その人が聞き役になって発言がないときでも必ず会話を振られていつの間にか会話の中心になっていたり。 私は話している途中でも他の話題に話を飛ばされてしまったり、話していることを茶化されたりすることが多く、なんだかいつもどうでもいい人のような扱いを受けます。仕事上でも、たとえば私を含め三人で同じ業務を担当していて、その中でも私が一番料も質もこなしていると自負しているのですが、他の人が原因のミスもたいてい私が注意を受けます。 わたしのようにいくつになってもどのような立場になっても軽く扱われる人と、どんな立場になっても大切にされる女王のようなひとは、何が、どう違うのでしょう。 もしかして、私が人に対して気を使いすぎなのかな?女王様のようになりたいとは思いませんが、もう少し大切にされるひとになりたいな・・・

ランキング

レス

わかる、わかる

041
うめ
わかります~ なんつーか私は愛想がいいほうなんです。親にうるさく挨拶とかしつけられたせいで、顔見知りの人を見かけると反射的に頭を下げる癖があります。 あいさつされても「あんた、だれ?」って言えるぐらいの人のほうが大事にされますね。気が利くのも考え物です。

パターン表

041
みるの
軽く扱われる人 VS 気を使われる人 ↓ 気を使う人  VS  気を使わない人 ↓ お人好し  VS  偽善者 ↓ 弱気  VS  強気 (女王様になる心得) 貴方の本当の性格を悪くすれば、結構な確率で他人様から気遣いを頂けます。 女王様は、表面上は悪口は言われません。会話や人付き合いも技巧に長け、笑顔で断るのが上手。 自分が損だと感じる事には足を踏み入れません。しかし相手の心の中で、実は苦手とか実は嫌いと思われているのも、女王様。 人に優しすぎるタイプなんじゃないかな、トピ主さん。 気遣いストライキ、してみたら?

主様の行動、考えの報い

041
フォウムラサメ
私の知り合いにも主様と似たようなコトを言う人が居ますが、 第三者から見ると”当たり前”と思います。 ゆっくりと時間をかけて自分を省みては? 先の知り合いですが、 ”そういう扱いを受けている”愚痴を私に振ってきます。 で、私の思いつくコトを話すと ”何でだっ” って私にキレられちゃいます。 たぶんそういうことですよ。 冷静に自分の行動、言動を省みてください。 私はどっちかって言うと主様のお友達系です。 あ、もぉひとつ。 人から軽く見られてるとのコトですが、 そういう人は概ね人のコトも軽く見ています。 行動や言動に出ているからこそ、 ”あぁ、あいつには、ああいう行動しも良いんだぁ” って軽く扱われます。

華のある人

🐤
四つ葉
私の友人がトピ主さんの言葉を借りるならば、大切にされる人です。 自己主張はないのに、何となく存在に華があります。重要な場でも何気ない会話でも彼女の発言は的を射ていたり、気が利いていたりで大勢に囲まれても埋もれない女性です。 そういう人って、やはり話上手で聞き上手です。 人の表情をよく見ていて、なかなか話せない、だけど話したそうにしている人へさり気なく会話を振るんです。 自分がしっかりしていてぶれない自信があるので、他人に花を持たせるゆとりがあるんだと思います。 反対に。 愚痴っぽい人、卑屈な人、自己主張が強くてガツガツしている人は一見、会話の主導権をとりますが結果避けられますね。 トピ主さんはいかがですか?

わかる

041
ちゃちゃ
わかる、わかる(笑) 私も40代ですが童顔です。 今までもずっと実年齢より若く見られてきました。 いつもニコニコしてるのと童顔で、第一印象から軽く見られてしまいます。 頼まれごとにどう対応するかとかも重要なポイントかも。 「いいよ、いいよ」と気軽に受けすぎると 「都合よく使える人」認定される恐れがあります。 それでたまに図に乗って「何言っても大丈夫」だと勘違いする人がいます。 気を使ってもらえないのが嫌なら、いい人ぶらないことです。 たぶんトピ主さんは、「他人によく思われたい」「他人を傷つけたくない」「まるく収めたい」など 周りに気を使いすぎで「都合の良い人」になっちゃってるんだと思いますよ。 でもね、いつも気を使ってもらったら、それはそれで嫌だと思います。 だから、ここだけは譲れないってところだけは絶対に譲らない、嫌なことは嫌というようにしたらいいと思います。 「ここだけは絶対に嫌だって言うよ」って覚悟を持っていたら ある程度は軽く見られて、貧乏クジを引くようなことになっても、心の平安は保てますヨ(笑)

まずご自分をご自分で大切にしてあげてください

🎶
はるな
周囲に気配りできるとても優しい方のように感じます。 思いやりが深く、よく気がつくため、自分の気持ちは置いておいて、まず周りの人のために行動、発言、思考などをしていませんか。 社会の中で求められる「女性」「主婦」の役割であるので、個人的に気がついて変えてゆくことは、周囲の抵抗にもあい、難しいことの一つです。 もしこの習慣が幼少の頃からの場合、家庭内でも気を使ってこあれたのかもしれません。 そんな中で、トピ主様はよく気づかれて、ご投稿されました。 今もご家族や周囲のことをまず大切にしておられるかと思います。 育児中は何かと、自分を最優先にはできないことが多いかもしれませんが、少しでもお一人でいられる時間を作り、本当の自分の気持ちを思い出してみてください。 少しずつ、無理をやめて、本来の自然体のご自身でいられる時間をお過ごしください。 返事をする前に保留期間を置くなど、周囲から扱われたいと思うように、ご自分を扱ってください。 ご縁のある人は、言葉にしなくても、少しずつ周囲も気づいてくれるし、トピ主様の心の変化を理解できず、大切にしてくれない人とはそのうち疎遠になっていくと思います。

私もです。

041
チューリップ
思春期ごろからでしょうか、人というものはそういうものだと気がついたのは。 私は、おっとりしたタイプで人と競争しようとか蹴落とすという発想とは無縁の十代でした。 トロイ性格とお人よしなところ、いざという時人に譲ってしまうところ、など、 つけこまれる要素は自分にあったと思います。 社会でも周りを見ると「ボス」的な存在の人は周囲が報復?を恐れるのか やはり立ててあげていたり優遇したりされてますね。 人が一目置くには2種類あると聞きました。 1つは上記のような『恐れ』からくる、周囲の損得勘定による服従・お追従。 2つ目は『人徳』によって好意で立ててもらえる場合。 大事に扱わずにはいられないオーラ、とでもいうのでしょうか。 やはり持って生まれたもの・日頃の生き方や後天的に培われたものなどで、そういう人っていますね。 出逢う人全てに「100%エネルギーを注ぐ」のは現実として不可能。 そこで人は常に、意識的・無意識関わらず相手をかぎ分けて生きる「動物」なのだな、 と今は思います。 それはある意味自然な事に思えますね。 あまり露骨にそれが見えるのは嫌ですね。

話が面白くない

041
さてはて?
せっかく話を振っても、冴えない返答が毎回だからじゃないですか? 同じ内容のことでも、「この人話がうまいなぁ」っていう人がいますよ。 何か人を引きつけるものがあるんだと思います。 また、おとなしくても容姿が美しかったり目力があったり可愛ければ、自然と人が寄ってくるものです。 さらに自分で人並みの容姿だと評価していても、周りから見たらパッとしなかったり。 これは、自分で鏡を見るときには近距離で見ていますので、客観的に見るよりも目が大きく映っているはずです。 何気なく地下鉄の車窓に映っていたりするのが、本来の顔なんですよ。 仕事に関しても、自分で頑張っていると思っている人ほど、周りの評価は「人並み」です。 何か人より突出したものがないと、決して目立ちませんよ。 特に今は不況ですから、人より多く仕事をこなしたからと言って、給料は絶対に上がりません。 営業などの成果主義の職種に切り替えるか、昇進するしかありませんね。

人は人、自分は自分。

041
ひだまり
人と比べて、楽しいですか? 他人が羨ましくて仕方ない!って、 文面に表れてますよ。 ずら~っと並べた文字、読みづらく、 読み手のこと考えてないですよね。 人の話より、私の話を聞いて!! きっと、普段の態度にも出てるのではないでしょうか。 誰からも好かれる人って、 表裏がなく、サッパリしてる人が多いと思います。 あと、人は人、自分は自分。 申し訳ないけれど、トピ主さんのように考える人って、 お付き合いしづらいです。 一緒にいて、疲れそう…。 私は友達が少ない方だと思うけれど、 程良い距離感で、良い友達に恵まれいると思ってます。 夫との関係も良好だし、 家族皆が健康で、裕福でないけれど、 毎日ちゃんと美味しくご飯を食べられる毎日が幸せです。 トピ主さんだって、2人の子宝に恵まれて幸せでしょ。 何気ない毎日を、感謝すると変わってきますよ。

ドラえもんの人間関係

041
仲間
その人の仁徳で大切に扱われてる人はごく稀ではないでしょうか? たいていの人が性格の強いジャイアン(または何かメリットある人)に従うスネオで、残りがのび太みたいなポジションじゃありません? ジャイアンが内心嫌いでも、のび太やスネオは態度や言葉に現せませんよ。面倒なことになるから スネオのようにお追従しないのび太が、ジャイアンのストレスのはけ口にされがちです 三者とも能力はあまり変わりませんよね

そうかなあ・・・

😀
ペキニーズ
私はどっちでも無い、と言うか余りそういう見方を してないのでど~でも良いですけど、 大切な友人・家族が聞いてくれたら良いんじゃないですか? どうでも良い内容・浅い関係者だったら、いーやーって感じ。 被害者意識が強いのか、トピさんは包容力があって、おそらく 神経質じゃないんだと思いますよ。柔軟性がありそうな人だから、 優先じゃなくなるんじゃないかな。 この人だったら、大丈夫かな…って良い意味でも、悪い意味でも 相手が甘えるって可能性ないですか? 理屈こき相手に、自分の意思を通すのは骨折りなので、 うるさそうだな~って思ったら優先します(笑)

最初は見た目の雰囲気、そのあとは実際の中身で

041
mimi
怒らなさそうで、ちゃんとものを言わなさそう(自分の意見を言う、誤解をとく、間違いを指摘するなど)な人は軽く扱われがちだと思います。 バイト先で怒らなさそうな人当たりのいい人がいますが、尊重されています。これは彼女がきちんと仕事ができてなおかつ自分の意見を言ったり人の間違いを指摘できる人だからだと思います。ちなみに女王のようではありませんし人気者です。 もう一人、尊重される人がいますが、彼女は非常に怖いので恐れられています。尊重されていますが、嫌われています。こちらは女王タイプかな。 前者のような人になれると人生過ごしやすいでしょうね。

おそらく 1

041
学生
私の母に性格が似ていらっしゃるのだと思います。どんぐりさん、いつも周りの人にすぎる程気を遣ってらっしゃいませんか?それと、少し嫌なことがあっても直接相手に言わず、自分がだまって我慢すれば丸く収まると思ってしまう方ではないですか。 私の母がそうなんです。それで、ものすごくストレスを溜めて私に愚痴を言うので、聞いていてかわいそうになってしまいます。と言うのも(以下は私の想像の域を出ませんが、恐らくこういうことなのではないかと思っています)、そういう「大人しくて」自分の意見をすぱっと言うことがなく、周りに対して気を遣い自分のことは二の次な母が故に、相手の意図は関係なく(場合によっては故意に母の性格を利用してしまう方もいるようですが)結果的に母に対して周りがどんどん図々しくなってしまい、やりたい放題という状況です。「この人なら何をやっても大丈夫、怒らないし、逆に私を優遇してくれるし」と潜在的に思わせてしまうようです。

おそらく 2

041
学生
ですので、どんぐりさんもきっと優しい方ではっきり主張をできない所がおありなのじゃないかなと憶測ですが思いました。ですから、相手も(故意でないにしろ、無意識のうちに)「どんぐりさんは不平不満を言わないから、何をやっても大丈夫」と思わせてしまう、柔らかいお人柄なのかなと。 大切にされていないかも、という感情辛いですよね。母の場合は人と争うことが嫌いなのもあり、またこういう性格はなかなか変えられるものではないので、私はもう何も言いませんが、もしどんぐりさんが母のような方でしたら、例えばトピックにあるような状況(気づくと嫌な役割を押し付けられている)の時は是非少し抵抗(笑)してみてくださいね。あまりアドバイスにならなくてごめんなさい。けれど、落ち込まないでくださいね。

親子関係かも

041
萌子
私も軽く扱われる、言われやすい、いじめられやすいタイプです。天然とかいわれます。 私もずっと気になっていました。気を使われたり大切にされる人とどう違うのか?と。 私の夫は物静かなタイプですが、今までいじめに遭ったことはないそうです。 だから、優しいから、おとなしいからというのも違うと思います。 思うに、親子関係がよくない、親が毒親で子供を虐待したから自己肯定感が育たず、他人からも軽く扱われるのではないでしょうか。 私はそれに当てはまります。 親が大切にした子供(甘やかすという意味ではなく)はいじめられないと言います。 そういう人は普段おとなしくても、理不尽な扱いを受けた時毅然と対応できるので、無礼を働いた相手がひるんでしまうのです。 逆に自己肯定感のない人は、理不尽な扱いを受けたら、それを受け入れてしまうので相手につけこまれるのです。 いじめっこも病んでいる人なので、弱さのある相手を嗅ぎわける嗅覚のようなものを持っています。 あと、親が大切に思っている子供は、親の念のようなものがオーラのように子供を守っているから、攻撃を受けにくいんだと思います。

それは

😢
キラ
どんぐりさんは軽くあしらわれるタイプで色々な雑多なことを頼まれる方なのですね。もしかしたらすごく人当たりが良く物事を頼みやすい雰囲気をお持ちなのではないですか? 話の中心になれないからと言って軽んじられているということは無いと思いますよ。 たまたま身近にいる気を使われる人との待遇が少し違うからそう感じるのかもしれませんよ。 集団になればある程度、常に話題の中心になる方もいると思うし、うんうんと頷く聞き役の人もいると思います。 話題の中心になれる人は何かと雰囲気も含め人目を惹くのだと思いますよ。 こればかりはその人も自分の雰囲気を持っているだけなので自然な振る舞いだと思いますし、反面隅でうんうんと合ずちを打つしか出来ない人もいると思います。一目を惹いてしまう雰囲気は出そうと思って出せるわけでもないので、あなたが諦めるより他は無いと思いますよ。

私もそうです

041
私も軽く扱われてるな、と思う人です。 が、 >もしかして、私が人に対して気を使いすぎなのかな? 多分、これは、逆です。 意外と、人に対して失礼なことをしでかしていたりします。 なぜかというと、自己評価が低くて、いつも自分がどう見られているか、自分の事しか気にしてないからです。 そのくせ、自分の事を雑に扱うので、周りはみんな、あなたのことを雑に扱っても構わないと思ってしまうのです。 雑に扱われると、それが自己評価として定着してきてしまいます。 自分の事すら丁寧に扱えない人が、他人を丁寧に扱えますか? いじけた人はモテませんが、負のスパイラルにはまってしまうと、どうやって抜ければいいのかわからないんですよね。 ああ~書いてて耳が痛い。 自己啓発系の本には、まず自分を大事にしましょう、と書いてある事が多いですね。

それはたぶんセンスの問題

041
聞く象
私は専門家でもなんでもないので、うまく言えないのですが、 おそらくセンス(感性)があるかないかだと思います。 感性の鋭い人、豊かな人と会話をすると話が弾みます。 いろんな刺激を受けられるので、自然と話題の中心になります。 トピ主さんは仕事の質も量も一番こなしている、とのことですが、 それは作業の質と量という意味ですよね? そういう作業をこなすのが得意な方というのは、 センスが足りない場合が多いように、私には感じられます。 大変失礼とは思いますが、 ぎっしり詰め込んで読みにくいトピの書き込み方を見ても あまりセンスがあるようには思われません。 センスというのは一朝一夕に身に付く物でありません。 がんばってセンスを磨いてください。

んー…

041
かな
あるんだけどね、王道が。でも、これは自分で気づくべきだよ。 『大切に扱ってもらいたい』と思う前に気づくべき事。 だいたいこういう発見する人って、必ず共通項があるよね。

おとなしそうな方ですね。

😢
レスの文面から察するに、トピ主様は自己主張をあまりされない方なんじゃないかなって印象を受けました。 >>面倒な役割を気づくといつも押し付けられていたり、 ちゃんと嫌なことは嫌って言えてますか? >>他の方と比べて私の意見や希望は後回しのような扱いを受けます。 >>私が話している途中でも他の話題に話を飛ばされてしまったり、話していることを茶化されたりすることが多く、 ココです!ちゃんと自己主張しましょう!茶化されたりするのもトピ主様が笑って許してくれると思ってるからです。不愉快なことは不愉快とちゃんと伝えましょう。周りはトピ主様に甘えてます。悪い言い方をすると舐められてますヨ! >>他の人が原因のミスもたいてい私が注意を受けます。 自分のミスじゃないならはっきり言いましょう!諦めて代わりに『はいすみません』って言っちゃってませんか?連帯責任とか言われるかもしれませんが、それでもミスした人に注意すべきです! もちょっと長くなるので続きます。

続きです

🎂
トピ主様の文の気を遣われる人ってのは大体が正直めんどくさい人です(笑)話ふってあげないと機嫌悪くしたり、自分の意見を意地でも通そうとする人ですよ。よく小町にも取り上げられるボスママタイプとかこれですよね。気遣いっていうより『顔色伺い』が適切かと。 こういう人は自分が優遇されないと後々めんどくさい状況に陥るんです(周り使ってハブにしたり、陰口たたきまくり、あることないこと言いまくりetc) トピ主様と極端に真逆のような人たちなので余計に差を感じるんでしょうね。 トピ主様も女王様のようになりたいわけではないようなので、 もう少し自分の意見を強気に前に押し出せばいいと思います。 そうすればきっと皆気にかけてくれますよ!

どうでもいいこと

041
夏蜜柑
『人にどう思われるか』が、そんなに重要なことですか?『いつも軽く扱われるような気がする』のは、あなたの被害妄想のような気がします。或いは、あなたの態度がどこか卑屈で、周囲の人をイラつかせるのでしょう。 集団の中の立ち位置とか扱われ方とか、そんなことばかり気にして一生を終えるのですか? だとしたら、つまらない人生ですね。 人間関係の中の(あるのかないのか分からない)『序列』ばかり考えている人って、 中身がなくて幼稚な感じがしますね。 あなたの言う『女王様』タイプの人って、『女王様になりたいなりたい!』って思ってる訳じゃないと思いますよ。その人自身に人を引きつける魅力があるのです。それは内面から来るもので、例えば『人に媚びない潔さ』だったりします。

美人は男女問わず一目置かれる。

041
雨の日
美人は、 優遇されますし、 一目置かれますよね~。 しかも、 「辺りを払うような」 雰囲気を持つ人だと無敵(苦笑)。 逆に、 不細工な容貌でオドオドした、 過去に苛められた陰気な感じのする人とかは、 自我を徹底的に潰されてしまっています、 その割に奥底に守るプライドがあって、 そこをくすぐられたりしてからかわれると、 高揚したり落ち込んだり… いつも人の顔色を窺ってしまう割には、 そういう不安定さに付け込まれてしまいがちですよね。 人にきちんと扱われる人は、 自分の立ち位置がきちんとある人。まずは社会人として、 恥ずかしくない生活をして、 目一杯生きながら、 落ち着いていることです。 私は、 ただ生きるという意味、 人生半ば過ぎて、 やっとわかりました。 社会人として、 ただ毎日毎日働いて生きていく。 そんな人に、 付け入る魔はありせんし、 人からも認められます。 というより、 気にならなくなります。

分かります

😑
○子
全く同じです。昔から友達の間や学校、職場でも損な立場にいたり軽く扱われてばかりでした。 例えば仕事中、同僚の方から話しかけてきて嫌々話していたのになぜか店長は私の方にだけ「業務中の私語はしないように」と注意してきたり。パートさんも「なぜ話しかけられた方の○子さんだけ注意されるんだろうね?」と不思議がり・・。店長は私から話かけたのではないのを分かってるのに、何回もあった事です。 パートさんいわく「○子さんには言いやすいんだろう」と。でもこれって損な立ち位置ですよね・・。一方の同僚、しかも話しかけた方には注意せず話しかけられた私の方に話相手になるなという事ですから。 私自身の考えでは、無条件で周りから大切にされる人には軽く扱えないオーラがあるのではないでしょうか。結局周りの人に興味を持たれて一目置かれているから話も優先的に聞いてもらえて大切にされるんだと。見た目や性格の華やかさも大いに関係ありそうです。 私自身は、なめられやすいんだと思います。見た目もおとなしく今っぽい感じではないので「この人なら軽く扱っても大丈夫だろう」という感情を周りに持たせてしまうのが原因かと思っています。

雨ニモマケズ

041
rau
トピ主のような人って一緒にいてもホッとするんですよ。 うらやましいです。 …ほめられもせず くにもされず そういうものに わたしはなりたい

私も同じことを思っています

😢
ひろりん
先日ですが、 仕事で知り合った60代前後の女性に あなた、32歳くらい? 子供いるの? あ、独身なの? という、質問を受けました いえいえ、私は40歳で結婚もしてるし子供もいますよ。 と、答えたら あらま~40には見えないね~ しかし、損よね~~ とおっしゃるので、 損ですか?と聞き返すと まず軽く見られるでしょ。 同級生でも年上に見られる人に比べて 適当に扱われるでしょ。 みたいな話をされていかれました。 まあ、いいや。 若く見える方が。 と開き直っていますが・・・。 ちょっと違うかな??

気を使われる人

🛳
船生悟
大切にされているから気を遣われるのでしょう。 相手がその人に敬意なり尊敬の念がある場合。 逆に軽く扱われる人は、言動が幼稚だったり、一般常識に欠けている人、 ズレてる人、何でも他人に聞いてばかりで自分で考える事をしない人などでは?

私もです!

041
saya
私も一緒なので有益な解決策は出せませんが、とっても共感! どうしてなんでしょうねえ? 何か頼みごとをされたときも黙ってやって当たり前だと思われてるからか断ると腹を立てられるとか、大幅に年下の新入社員に私だけ「タメ口」をきかれたりします。 自分のことについて思うのは、尊重され慣れてないからか、自分でも自分のことを尊重されるべき存在と思ってないからか、「私のことを大事に扱って当たり前」っていう雰囲気の出し方がわからないのがいけないのかなと。 それから、誰にでも愛想がいい「いい人」でいることや、軽んじられてるがゆえに責任も重くない立ち位置を無意識に楽だと思ってしまって甘んじているところがある気がします。 何かの間違いで中心に据えられたりするとドギマギして挙動不審になっちゃいますし… なんだか私の場合自業自得な感じですね。 体質改善は簡単なことではないですが、お互い頑張りましょう!

自分を大切に。

🐤
lemon
結婚して 子供が産まれるまでは 他の方からどう思われているのか すごく気にして生きてきました。 自分に自信が無かったと思います。 その頃は 周りから軽く扱われていると思い、嫌な気分にもなりました。 今は家族が一番大事ですし、子供たちと主人にとって 私はかけがえの無い存在だと実感できるので お友達から軽く扱われようが気になりません。 自分と家族が飛びぬけて1番。 お友達は けっこうはなれた2番です。 ご自分を大事になさると 他の方からも 大事にされるかも?しれません。 少しずれましたが、気にしないのが1番良いと思ってレスしております。

簡単

041
shino
自分を軽く扱っているから、周りも軽く扱うんです。 自分は損をしても円滑に進むほうが良いと思っていますよね。 周りもあなたの意思を尊重して、トピ主が損をしても円滑に進むよう配慮しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧