本文へ

デスポーザーの流しの匂い

レス9
(トピ主 0
041
ナイジェ
話題
分譲住宅に借家住まいしております。 住んでから、2ヶ月が過ぎました。 このマンションには標準装備で デスポーザー(生ごみ処理機?)が付いていました。 デスポーザーは怖いので、当初より使用は中止して、 ゴミ受けを付けておりましたが、匂いが立ち上って きて臭くなりました。 (今後も使う予定はありません。) 強烈な匂いに鼻が曲がりそうです。 中をどの様に洗ったら良いのかわかりません。 どう取り扱って良いのかもわかりません。 ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

レモンの皮

041
みしがにあん
我が家ではディスポーザーがんがん使いまくっています。 やはり時々匂いが気になる時があるのですが、レモンの皮を入れて運転しながら水を流すと良いですよ。 在米ですが、ディスポーザー専用の洗剤もあるので、きっと日本にもあるのではないでしょうか?私はまだ使った事ありませんが。 ぬめりなどがある場合は小さい氷と中性洗剤を入れて運転するのも良いと聞きました。 でも、やはりお勧めはレモンの皮です!

シトラス

041
サンセット
シンク内に付いてるあるタイプですよね? ディスポーザルの匂いを取るタブレットみたいのもありますが、 使った後のレモンやライム、シトラス系を入れてガーっとオンにすると匂いが取れますよ。

たぶん、封水切れ

041
あらら、
使わなくても、時々氷を一杯に入れて、作動させる。 これを時々しないと、ニオイが逆流すると思います。

ディスポーザーの悪臭対策

コマネズミ
在米ですが、ディスポーザーは同じ様なものだと思います。  先ず危険ですから手を中に入れる場合、くれぐれもご注意をなさいます様に。中に何か落としたら、スイッチをオフと確かめ、充分に気をつけて対応。 さて、臭い対策ですが、ディスポーザーは先ずオフにして下さい。詰まってなくて、ただ悪臭がするのでしたら先ず強い洗剤(液体)を半カップ程流し込み、熱い水を流しながらスイッチをオンにします。一度でダメでも二度、三度試して下さい。それで大分悪臭がとれると思いますが、ディスポーザーは使わないと悪臭が漂ったり、脂肪が少しづつ付着して酷くなれば排水がうまく出来なくなります。 私は手洗いの場合、毎食後の皿洗いで使った熱い石鹸湯を流し込みながら、ディスポーザーをオンにします。食べかすは入れません。又ひと月に一度程、レモン1個を半分に切って入れ、冷水を流し込みながらスイッチ・オンにします。 本来の目的でご利用なさらないとしても、折々の洗剤と熱湯、レモンと冷水のお手当ては、悪臭対策の為必要かと存じます。

トラップ(臭気どめ)。

041
カサゴ
デスポーザー自体には トラップ(臭気どめ)は付いていません。 デスポーザーの下流部に トラップ(臭気どめ)が付いていないと いくらでも悪臭がしますよ。 よくチェックして 販売業者と打ち合わせが必要です。

使わないからじゃ??

041
boo
ディスポーザーの何が怖いのかがサッパリわからないですが・・ 超~~便利なのに。毎日使ってます。本当にあってよかった・・ 氷を入れて水流しながらガーーっと作動させてみるとか? 洗剤流し込んで作動させるとか? 動かさないから臭うんだと思います。 ちなみに私は、たまにグレープフルーツの皮を少しガーーっとします。 とってもいいにおいしますよ。

まずは取扱説明書を

枯れ尾花
賃貸マンションなら部屋に備え付けてあるはずです。 見当たらなければ管理会社に問い合わせましょう。 ニオイ対策もちゃんと書いてありますよ。 集合住宅のゴミ置場は不衛生な状態になりがちです。 だからこそ生ゴミは各家庭で処分できるよう ディスポーザーが装備されているのではありませんか? 今年76歳の私の母も普通に使っていますよ、ディスポーザー。 闇雲に怖いと言わず、取説をよく読んで活用しましょう。

熱湯は気を付けて!

041
ななこ
うちのディスポーザーは「熱湯禁止仕様」です。 熱湯+洗剤を勧めるコメントがありましたが、モノによっては故障の原因にもなるので、まずは説明書を読んでくださいね。 甘橘系果物は本当にすーっとするので、お勧めですよ。 というか、ディスポーザーってすごく便利なのに…

コワイ?

🐶
せな
ホント便利なのに何で使わないのか不思議でしょうがないですが… 私も使わないから臭うんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧