本文へ

父親や兄弟の前での授乳

レス31
(トピ主 0
041
カナカナ
子供
義姉が出産し里帰りしているというので、夫と赤ちゃんを見に行ってきました。(私はまだ子供いません) 赤ちゃんを囲んで一家で団欒している時赤ちゃんがお腹を空かせて泣き出したので義姉は舅や夫の目の前でおっぱいを出して授乳し始めました。 うーん、30年くらい前までは公共の場所でも赤ちゃんにおっぱい出して授乳させているお母さんはいたと聞きますが今はそんな人見かけませんよね。 思春期以降は父親や兄弟の前でおっぱいを出すというのは何だか恥ずかしいというかありえないシチュエーションだと思うのですが、やっぱり乳飲み子を抱えた母親はそういうことが平気に思えてしまうものなのでしょうか? 出産経験者の方は自分の父親、兄弟あるいは舅の前でおっぱい出して授乳されていましたか? また、そういう場合男性側(父・兄弟)はどう感じているのかな? こんなこと直接本人には聞きづらいのでこの場をお借りして疑問を投げかけてみました。

ランキング

レス

家族の前なら

041
琥珀
家族の前なら父がいようと兄がいようと授乳するのは平気です。 舅となると少し躊躇しますが、あまり露出しないようにしながら授乳できます。 でも家から一歩でも外にでた場合は、どこでも誰の前でも、とはいきません。 授乳室以外のところでの授乳はしたことないです。 家族だから別に変な目で見られないし、気にならないです。父はよく授乳している時に見に来ていました。 「よく飲んでるな~」とか「お前もこんなんだったな~」とか。 兄はさすがに少し目のやり場に困ったようですが。

気にしました

041
せりん
舅、夫の男兄弟、自分の兄の前での授乳は気にして、部屋を移って授乳しました。 自分の父の前では授乳しました。父は定年で家にずっといることもあって、頻繁に部屋を移るのも面倒だったので。でも体の向きを変えるぐらいのことはしました。 人によると思いますけど、私は気にしました。 夫もさりげなくドアを閉めてくれるとか、身内でも奥さんのおっぱいが見えないように気を使ってくれました。 タレントの穴井夕子さんはどこでも授乳していたとテレビで話していました。駅でも授乳したと言っていたような。その話によると、おっぱいって赤ちゃんの飲み物(栄養)だから、女のおっぱいとか隠すものとかそういうものじゃなくなっていたと言っていました。 受けても浜ちゃんは驚いた顔をしていましたよ。

目の前でおっぱいだして授乳させてます

041
じんちゃん
うちの息子の嫁達は実家にきてじいちゃんの目の前で平気でおっぱいだしてあげています。 わしも歳だから、なんともおもわないけど・・・ 赤ん坊に一所懸命で恥かしさはどこかへ吹っ飛んでいるでしょう。その姿には頭が下がります。

えっ?私?

041
きょうちゃん
乳だして飲ませましたがな~。私は今40ちゃいですが、子も4人おりますが、今考えると、いま現在のほうが恥ずかしく、よくやった!!!とおもいます  嫌な人もいると思いますし、人はそれぞれよ。   男の人は、授乳見てもエロっぽく考える人もいるでしょうよ・・・                  考えて、その時の主役?は赤ちゃんさぁ~赤ちゃんが一番いいおっぱいがもらえる環境を作ってあげるのがあなたのやくめでしょう?            そしたら、あなたが一番リラックスできる方法が一番て事さ~   あんまり、難しく考えないでよっ。       

恥ずかしくないのかなぁ

041
ぴょんぴょん
私はもうすぐ出産の臨月主婦ですが・・・。 もともとが他人の舅や、夫の兄弟とかの前では、いくら親戚でも絶対出しませんね! 実父の前でも出さないと思います。 もしかしたら、夫の前でも「ポローン」とは出さないかも。 今までも、夫の目の前で着替えとか、裸同然で歩くとかもしたことないですし。 同性である女性の目の前でも出さないかもな~。 出しても、絶対ケープとかかけて、直接見えないようにします。 出せちゃう人って、私からすると不思議・・・。 恥ずかしくないのかなぁ。 でも、人は人!だし、変態行為じゃなくて自然の行為なので、出す人が変とは言いませんし、気にしません。

絶対嫌だ~

041
断固拒否
第一子を産んで実家に戻った時(里帰り出産)、おもむろに実父がカメラを構えて言いました。 「ちょっとおっぱいやってみろ」 私が嫌だと抵抗すると、「お前の顔は写らない様にするから」と言われました。なので、きっぱり、はっきりと言いました。 「違う!おとーさんの前で胸を出すのが嫌なんだってば!!(握り拳)」 ・・・その後、実父が授乳シーンを要求することは二度とありませんでした。 子供産んだって羞恥心はあるんだもん。でも、ぺろーんとやっても大丈夫な方も健在のようです。

絶対にしたくないです

041
つん
妊娠8ヶ月の妊婦です。(一人目です) 最近よく思いますが、生まれたら人前で授乳する機会がでてくるんだろうかと・・・。 絶対にしたくないですね! 舅、姑、など他人のいる前ではとくに。 実母の前でも抵抗があります。 生まれてしまえばそんな余裕はないのかもしれませんが(笑)。 普段は隠しているのに。なんかイヤです。 女を捨てたようで。 その方のご主人はなんとも思わないのでしょうかね?

私は授乳してましたよ!

041
ゆみっち。
私は第一子を出産後は恥ずかしいという気持ちがあり、別室で授乳していましたが、第二子のときは実の父親の前でも義父の前でも授乳してましたね。義妹も同時期に出産し彼女も平気で授乳していたので義父も恥ずかしがったりしていませんでした。授乳する母親がいて赤ちゃんがいる、普通の生活の一部って感じで。ただ実の父親は私が授乳し始めると「ここに居ていいんだろうか?」って顔してましたけど。

参考にならないかもしれませんが、

041
海外在住ですが。
イタリアからです。 人前での授乳については日本とちょっと違った考え方をもっているのかもしれませんが、義父(イタリア人)は母親がおっぱいをあげている姿はとても美しいといっていました。 確かにそうだと思います。 でも日本で育った日本人の私はやはり人前でおっぱいをあげることに抵抗を感じるので、かなり気を使います。 別に部屋が使えるのなら移動してあげます。 もしその場であげなければならないときは、乳首が見えないように注意していますよ。

出せないよ、それは

041
ちちパイ
人前での授乳って、私には出来ませんでした。もちろん自分が恥ずかしいと言うのもあるけれど、いくら身内でもちちがぽろっとじゃドッキリしませんか? 私の一族がお祝いに来てくれた時に授乳時間になった事はありますけど、「ちょっとお乳やってきます」って言って別の部屋に行きました。 あ、先日友人に出産祝いを持って行った時、ジャスト授乳に出くわしました。「あ、ごめん。席外すわ」と言ったらば「えー、別にいいよ。乳やるだけだし」と言ってポロリ。周りにはお父さんや旦那さんもいたので、同席した私の方があせりましたが、皆さん平気なようでした。まぁ、確かに授乳姿は神々しくてすてきだと感じましたけど。 年配の方などは「母親が乳やる姿はやらしくないんだから良いんじゃよ」と言う事もあるし、気軽に授乳する女性も中には居ますが・・・私は落ち着いてあげたい派なので、人前では出来ません。(でも夫は別です)

やってました・・。

041
ぽろん
もうすぐ1歳の子供がいます。 だんなの実家のリビングで義父、義弟(子供有)の前で授乳しました。 ぽろん!と出す訳ではないのですがコソコソっと見えないように乳を出して・・。 始めは別部屋に移動してあげてたんですけどだんだん面倒くさくなってしまったんです。 おっぱいあげながら雑談なんてしてたんですけどやっぱりだめ!?

いくら家族でも男(旦那以外)には見せたくない

041
ちぇるこ
タイトル通りです。 現在、母乳で子供を育ててます。私も出産前は「人前でおっぱい?ありえない!」と思ってました。でも現在は、家族の前でなら全然平気です。家族と言っても旦那と(当たり前ですが)自分の母親だけですが。出産前は自分の母親でさえ胸を見せることに抵抗ありましたけど(これも当たり前?)今は全然平気。でも、おなじ同性でも義母にはやっぱり見せるの嫌かも。なので、家族と言えども兄や父におっぱい見せるのは嫌ですね。いくら赤子の食事とは言え・・・。

してます

041
なみ
里帰りではなく実家に住んでいます。 赤ちゃんが泣くたびに授乳です。頻回ですのでかまわず授乳してます。 授乳のたびに別室をエアコンで温まるのを待って・・などやってられませんし、赤ちゃんも待ってくれません。 かといって使っていない部屋をずっとエアコンつけっぱなしというのも電気代が気になります。 子供を産むまでは下着姿を見られるのも嫌でした。 別に平気なわけではなく見られたくは無い気持ちはあります。 なるべく授乳服などを着用して露骨に肌を露出しないようにはしていますが、見えてしまうこともあるでしょう。 そういう時弟はなるべくこちらを見ないようにしていますが、父は覗き込んでくる事が何度かありました。 おっぱいが見たいのではなく、おっぱいを飲んでいる赤ちゃんが見たいのだとは思いますが嫌ですね。 でも私が別室に行ったりしないので平気なのだと思っているのでしょう。 それは仕方がないですね。なるべくこそこそしてますが。

実の父親でもムリだなあ

041
ひいらぎ
 私はムリです。父親であろうと、兄弟であろうと、中学生になってからは異性のまえで胸のふくらみを見せるだけで恥ずかしいです。授乳するときは別室に行きます。外で授乳なんてとんでもない。どうしても必要なときは、ポンチョをかぶって隠して、授乳していること自体を周りから悟られないようにしています。  でも、外国の国会議員の例で国会の最中にもろ出しで授乳したり、日本でもレストランで平気で授乳している人もいますよね。きっと、全身が子育てマシーンになりきっているんでしょうね。  

夫以外はNG

041
あさか
家族と言えども気を使いましたよ。基本的には別室に移動、もしくは部屋の隅で背を向けてしました。本当は夫にもあまり見られたくなかったかな? 性格によるのではないでしょうか? 私は母親になっても女でいたいタイプ。 出産を機に一気に母親モードになる人もいますよね。人前で授乳できる人はそういうタイプって事。でも周りの人に気を使わせてしまうのは罪ですよね。本人にとっては子どもの栄養源だとしても、一般的には性的象徴でしょうから。

昔は昔、今は今。

041
サンサ
正直、人前での授乳は勘弁して欲しい。 病院でだって、服の下に手を入れて聴診器当てる時代だというのに。 「自分はお母さん」に酔ってる人って、ギョッとすることしますよね。 堂々とオムツ替えたり。 例え赤ん坊でも人の汚物は見たくないよ。 授乳できる切り替えのついた服を売ってるじゃないですか。あれなら胸を見せないで人前でも授乳できますよ、と教えてあげてください。

本人は気にしなくても

041
シャイ子
私は人前で授乳するのは基本的に迷惑だと思います。同じ女性ならともかく、異性の人ががいる場合は、相手側が目のやり場に困り、気を遣うからです。身内ならともかく、旦那の友人の前で平気で授乳するなんて。いくらおっぱいは赤ちゃんの物で、性的なものじゃない!と主張したところで、やはり目の前でいきなりおっぱい出されたら戸惑う人は多いと思います。私もこの間主人と、主人の友人の家に遊びに行ったのですが、奥さんが真っ正面で授乳を始めて、会話をしているのでそっちのほうを見なくてはならないのだけど、非常に気を遣ってしまいました。旦那も”ああいうのって本人は気にしてないからやれるんだろうけど、そばにいる側としては気を遣うし目のやり場にも困るから、もうちょっと気を遣って欲しい。”と言っていました。本人が気にしなくても周囲が困る場合もあるんですよ。

わたしは家族の前ではできなかった

041
矛盾?
タイトルどおりです。 母親の前では上半身裸でふらふらするのも平気でしたが(笑)父親や男兄弟の前では違う部屋に行っていました。 あちらがそういう目で見ていないとわかっていながらも、なんとなくいやでした。 でも、公共の場ではブランケットをふわりとかけ、迷惑にならない程度にあちこちであげてました。 ちょっとおかしいかな? 近い存在だからこそより恥ずかしい気持ちになるんでしょうかね??

私はしませんでしたが

041
らむね
恥ずかしい!って気持ちが薄れるものなんですよね。 赤ちゃんの泣き声を聞いたとたんに「女性」より「母親」の本能が勝ってしまうようで 人前で胸を出すことに抵抗を感じなくなるんです。 簡単に言えば、哺乳瓶を出すのと同じ感覚なんです。 私は意識をして部屋を変えていましたが 特に親の前で出すことに抵抗を感じない気持ちはわかります。 赤ちゃんの欲求が先決ですから・・・ もちろん、意味もなく胸を出して歩くことに抵抗がないというのではないですよ。

私もやりました。

041
しなもん
さすがに、おっぱい全開では授乳しませんでしたが、くわえさせる瞬間さえ隠していれば、乳首は見えないわけですし。何気に私は上の子を公園で遊ばせているときにも、砂場で授乳した事ありますし、どうしても授乳室が見つからなかった、自由が丘ではベンチで授乳しました。もちろん赤ちゃんの顔にタオルなり、洋服をふわっとかけてですが。私の友人も近所の方も、結構平気ですが…おまけに、小学校の懇談会でも授乳しました。気がついていない人の方が多かったけど、やはり普通ではないかしら?お腹を空かせてわーわー愚図る赤ちゃんは、周囲にはうるさくてご迷惑かけるので、悠長にはしていられなかったもので

人によってじゃない?

041
私は、オッパイ丸出しで、義父や義弟、自分の弟の目の前で授乳って嫌ですけど。。 しかし、上手くオッパイを隠せるなら、どこででもあげちゃってました。 でも、絶対人前ではあげられないって人もいますし。 人によってじゃないですか?

トピ主です

041
カナカナ
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 確かに身内であっても異性の前での授乳には抵抗感を感じるかどうかは人それぞれだと私も思いますが、 現在子供を産んだことがない私としては、かなりびっくりなできごとでした。 同席していた実の弟である主人も姉のおぱいをいきなり見てしまって後で「目のやり場に困った・・・」と 申しておりました。 母乳が出ている時の母親のおっぱいって、加納姉妹とまではいかないまでもかなりボリュームがあるので、それにも驚いたようです。 義父は里帰りの間、日々見慣れてしまったからかわりと平気そうに見ていましたが。 男性側はどんな風に思っているのかもう少し意見を聞いてみたいです。 横ですが、阪神大震災の時もそうでしたが、今回の中越地震の時も避難所での授乳の際には人前での授乳に抵抗がある方もそうでない方もお困りだっただろうなとお察しします。

ちょっとビックリです…

041
ヨーグル
既婚でまだ子供はいないんですが 授乳の時、他人に胸をみせれる物なんですね。 ちょっとビックリしました。 見られた方は気にしなくても 見た男性は「○○さんのオッパイ」の 印象が残るような…汗 身内以外なら、結構なインパクトのような…? 自分の男友達にも見られて平気なんでしょうか? 乳首が見られなかったらOK?なんでしょうか? 素朴な疑問です。 確かに母乳で育ててると 授乳する所、少なそうですね~。 母になるって、すごい価値観変わるんだな~。 生んでみないと分からなそうですね。

出来ません

041
無理です。 私は夫以外の前では授乳できません。母親の前でも友人の前でも出来ません。別室に移動です。 恥ずかしいもん。 胸を見られるのはもちろんイヤだし、今まで余分な肉なんてどこにもついていなかったのに産後1ヶ月の今、座るとウエストの部分に少ーしですが肉が乗るんです。授乳の際、一瞬であろうともそれを見られるのが屈辱なんです。

びっくりしてました

041
ちゃちゃ
私も同じこと疑問に思ってました。 夫の弟の奥さんも平気で人前で授乳します。 タオル等で隠すこともしません。 確かに授乳は頻繁で別室に行くのは寒く面倒くさいとは思いますが、私はできれば別室へ行ってほしかったです。 あとで夫に聞いたら、やはりかなり困惑してました。 本人は気にしないかもしれませんが、周囲には気を使う人もいると思います。 人それぞれかもしれませんが、私の夫はそういう時は周囲に迷惑かけないよう別室で授乳してほしいそうです。

私はいやだったけど、相手は気にしてなかった

041
ぽんきち
タイトル通り。私は絶対父や兄弟に授乳中とはいえ、おっぱいを見られるのはいやでした。それで、同室で授乳せざるを得ないときには、思いっきり身体の向きを変えて、見えなくしてあげていたのですが、父や兄には「そんなもん、特別意識してないから、堂々とやればいい」と言われました。あなたたちがよくても、私がいやなんじゃー!と思いましたよ。 義父も同じで、私がわざわざ部屋の隅に行って授乳してるのに、なーんの気遣いもせず、近くまで来て雑談を続けられたことがありました。少しは気を遣え!って内心すごく腹が立ちました。

少し違いますが。。

041
雪乃
先日、スーパーのフードコートで2番目の子にあげている ママを見ました。上のお子さんのママ友と一緒だったから 話に夢中で授乳室に行くのが嫌だったのかな? なんて勝手に想像してしまいました。。 たしかに外での授乳用の2重になってる服を着てはいました が、あれってどうなんでしょうね。。 ちなみにたまたま私が「ウッワァ・・あげてるし」と 思って目をそらそうとした瞬間にちょうど口をはずして しまっておっぱい丸見え・・。 私もこどもと一緒にお好み焼き食べていた時だったので なんだか気分悪かったです。 授乳シーンではなく生のおっぱいに・・。 他人の目気にならないのでしょうか? 他人なのでどうでもいいですけど私はダメでした。

悩む~・・・

041
みん
 わたしはまだ、子どもはいません。これから、できることなら、ほしいと思っています。実際自分も、義父や義兄弟の前だけでなく、実父の前でも授乳するのは嫌だと感じています。  でも、先に出産した妹が、実父の前で普通に授乳を行っていたんですよね・・・  妹がしていたのにわたしがしないとなったら、父も傷つくだろうと思うと(とても傷つきやすい人です)、今から悩んでしまいます。  わたしの場合は、夫以外の男性がいる場所、というのが嫌なんだと思います。実際、義母や義妹とは温泉旅行などで裸も見せ合っていますので、それほど嫌な気持ちにならずに授乳できるかもしれないと思っています。でもやはり、義父だろうと義弟だろうと、実父だろうと、夫以外の男性には、躊躇する気持ちが自分でも信じられないくらいに大きいです。  まだ先の問題ではありますが、結構考えてしまう問題なので書き込みさせていただきました。

隠しつつあげるほうがほほえましい。

041
ジョナゴールド
赤ちゃんにおっぱいをあげること自体はほほえましくて素晴らしい事だと思います。 でも、おっぱいそのもの、って普通は隠していますよね。普段から見せて歩いてるならともかく、普段隠してるものなら、見えないように気を遣っていて欲しい。それはエチケットとして。 例え兄弟の前であろうと。 私はそうしていました。 余談ですが、娘が保育園に通っていた頃、 お迎えに行った時、保育園内の部屋で他の先生やお母さん方が見える前で、堂々と突然洋服をたくし上げて、おっぱいを全部だし、しかもねっころがった姿勢で、赤ちゃんに授乳してるお母さんがいました。 やめてくれ~、私はあんたのおっぱいなんて見たくない。せめて一言、言ってほしかった。 いきなり目の前におっぱいが・・・。目がテンになりました。同性でも、愉快なものじゃないです・・・。

ピアノの先生

041
sasa
私が小・中学校時代に通っていたピアノの先生は、3人子供を産みました。 レッスン中、子供が無くとピアノを弾いている横で「ベローン」と胸を出し、授乳していらっしゃいました。 最初はさすがに、目のやり場にこまりましたね。 弟も同じところに通っていたのですが、やはり子供ながらに目のやり場に困ったらしいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧