本文へ

乳児のBCG、注射の穴がくっきり・・・

レス41
(トピ主 0
041
ハンズ
子供
先月3ヵ月のわが子がBCGの注射を受けました。 黄色ぽいかさぶたが今日取れて・・・・びっくり!! なんと、黄色っぽいかさぶたができた下にとってもとってもとっても大きな穴が3個(黄色ぽいかさぶたが3個できていて3個とも今日取れました)もあいているんです。 これって、絶対痕に残りますよね? 医学?が発達して、確か今ってBCGの痕とかって残らないんじゃないんでしたっけ? だけどあんなに大きな穴が綺麗に埋まるのだろうか?って位大きな穴なんです。 もうどうしょうもないのでしょうか?

ランキング

レス

大きいのが3つ?

041
ハラス
私も含め、我が家の子供達(11才と3才)の腕には3×3の痕が2つあるのですが。一つ一つの痕はとても小さいです。今は、形が変わったのでしょうか。ちなみに、痕は残りますよ。成長と共に目立たなくはなりますが。 でももし、3×3のを受けたのに…ということでしたら、保健所に問い合わせた方がいいかもしれませんね。 お役に立てなくてごめんなさい。

痕が残るのは当たり前と思いましょうよ

041
とこちゃんぽん
赤ちゃんって結構、皮膚の回復力が早いんですよね。だからその痕は今よりは薄くなると思いますよ。でも痕が残ることもあります。 タイトル通りに考えられないかしら?だって私たちぐらいの年代って自分の腕にBCG痕があるのが当たり前じゃないですか。 我が子にもくっきりじゃないけど、それでも痕があるのがわかります。でも気にしてません。あるのが当たり前だと思ってるので・・・ 赤ちゃんの肌ってきれいだし、キズひとつつけたくない!って思ってしまいますよね。だからBCG痕さえも気になってしまうのでしょうか? でも痕がくっきりと、いつまでも残ったとしても、それを気にしない母親になって下さい。 でないと大人になったお子さんがBCG痕を気にして、上腕を出すファッションを楽しめなくなります。 でも。痕が薄くならなくても、たぶん トピ主さんのこの今の悩み、1、2年後には「私ったらなんで、あんなに気にしてたんだろ?」って笑い話にしているような気がします。 そういう日が来るといいですね。

女35歳、今も残ってます

041
kemeko
私は6歳くらいの時に受けた記憶がありますが、今でもくっきり跡が残ってますよ。でも昔に比べると薄くなったような気もするけど。。。 体質によって、跡が残りやすい人っているみたい。同じ時期に受けた同期生は、すぐ消えたみたいだけど。でも跡が残ってるからといって大したことないですよ。 別におでこのど真ん中とかに跡が残るわけじゃないんだし。

BCGの針痕は残る必要があります。

041
Ray
下記のサイトをご参照ください。 http://www.minc.ne.jp/n.same/ad89.htm

残りました

041
こじこじ
うちは上の子も下の子もBCGの跡が残っています。 医学が進歩して跡が残らなくなったというのは私は聞いたことがないのですが・・。私が知らないだけなのでしょうか。お友達の子も皆さんくっきり残っているので、多分違うのではと思いますが、どうでしょうか。 私も上の子のとき、BCGの接種後長い期間接種跡が赤く腫れてすごく心配しました。長いと2ヶ月くらい腫れたままです。その後、跡が赤身を残したまま平らになってきて、その次に赤味が取れて、肌色よりちょっと色が抜けたようなポツポツが残りました。肌の弱い友達の子は、接種跡がぐじゅぐじゅしていた期間が長かったそうですが、最後はみんなと同じような跡になっていったそうです。 下の子のときは育児書に2ヶ月ぐらい赤いままだということが書いてあったのを読んだので、あまり心配しませんでした。跡は残りますがあまり気にならなくなると思います。育児がんばってくださいね。

跡が残らないと、まずいと聞きましたが

041
BCGの跡は、18個のうち 半分の9個くらいが残っていると 良いと聞きましたが・・ もし、跡が残っていない場合は 医者に相談してくださいとの 注意書きも貰いましたが・・。 今は、違うのでしょうか?

それはね~

041
すず
残ってないといけないもんなんです。 予防接種の効果がしっかりあるという証明みたいなもんですよ。 今でも結核はすごく怖い病気です。しっかり予防接種をしてくれた先生に感謝しましょう。

私は小さなことでもお医者さんで相談しますよ

041
医者好き
お医者さんに行って、相談されたら安心するんじゃないですか? 私も跡になるのが嫌なので、女の子はお尻にしてもらいました。男の子は肩にしたけど。

様子を見て

041
りり
うちの娘も、BCGを注射して半年近くは、ずっと跡がじゅくじゅくしていて、何度も何度もかさぶたが出来てはとれていくので、ひどい跡が残るだろうなぁと心配していました。 だけど、一年もしたら、ずいぶん落ち着いて跡もうっすら赤く残るくらいになってきました。 個人差もあるのでしょうが、しばらくは様子を見るといいかもしれません。 でも、跡がくっきりしているのはかなしいですよね~ 娘は一歳の記念写真にくっきりBCGの跡が写ってて、痛々しい写真になってしまいましたよ・・

ウチの娘も

041
なつ
1月に接種したのですが、最近になって膿んできたので 心配になって調べました。 どうやら1ヶ月過ぎると赤く腫れて膿んでかさぶたになって、 4、5ヶ月目くらいで治癒するそうです。 ウチの娘もかさぶたをとってしまい穴が開いています。 痛そうで見てるこっちがツライのですが通常の経過みたいなので しばらく様子をみてみようかと思います。 4~5ヶ月を過ぎてもまだジクジクしている様だったら お医者様に診てもらった方がよいそうですよ。

おやまあ

041
真未
えーと。可愛い我が子を傷つける者はゆるさーん!という気分なんですよね(笑)。 BCGの跡のできない赤ちゃんて、いませんよ。 他の子の腕を見せてもらえばいかがですか?こんなところで相談せずに、お友達に聞けばいいのに、、、。友達、いないのでしょうか。

免疫がついていないかも

041
なな
ハラスさんとこと同じくうちの子達も3×3の痕がクッキリ残っていますよ。 3つしか痕が付いていないとすると今回の接種ではきちんと免疫がつかなかった可能性も考えられます。 でもBCGは確か小学校1年生で免疫がきちんとできているか確認し、陰性だった場合もう一度接種するので心配しなくても大丈夫ですよ。 ところで、トピ主さんご本人にはBCGの痕はないのでしょうか?

そうそう!!

041
でんたく
ボコ穴、あきましたよ~!穴の底の方がちょっと赤っぽくありません? うちの子供は2歳ですが、今はもう気づかないくらいに綺麗になりましたよ。 私も心配になりまして、子供が風邪を引いた時、病院に行ったついでに医師に「こんなになってるんですけど、大丈夫でしょうか?」と聞いたら、「あら~、しっかり打ってもらってという証拠ですよ。心配いりませんよ。」と言われました。 1年もすれば、忘れちゃうんじゃないかな~。

残らない方が問題では

041
ののこ
BCGって3X3の跡が残るのが普通ですよ。以前から問題になっているのですが、BCGは軽くしてしまうとワクチンをきちんと接種できなくて打っても抗体が出来ないということがあるそうです。 その目安として注射の跡がくっきり出ているか見ると聞きました。(うちの子の小児科医も注射後を確認しましたよ) それと、BCGの後はしばらくはかさぶたになったり赤くなったりするのは珍しくないです。うちの子も半年ぐらいかけて赤みが取れましたから。 後に残るのは正常なしるしなので、もしもすべて消えてしまったらもう一度打ち直さないといけない場合もあるかもしれません。 BCGのあとは普通の人は大抵持っているものです。それほど気にする事ではないと思うのですが・・・。

大丈夫、と言われました。

041
片口うるめ
ウチの息子もBCG跡のかさぶたが取れて大きな穴があいていたので、心配になって皮膚科にすっ飛んでいったら「こういうものですよ。大丈夫です。」と言われ、薬も何も貰わず診察料だけ払って帰ってきました。 2~3日でその穴にまた黄色いかさぶたが出来、接種から9ヶ月程経った現在は結構綺麗に治っています。(まぁ、少し跡が残っているけど気にならない程度) でもどうしても気になるようだったら、皮膚科へ足を運んでみることをオススメします。

厚生省に嘆願すればなんとかなるかなぁ

041
駐在員妻
 私もBCGの注射の跡が気になります。 せめて、太ももとかにできないものなのでしょうかね? 私は、上の子の時に、足に接種できないかと聞いてみたのですが、”だめです”の一言で、腕に打たれてしまいました。 現在6歳ですが、跡が残っています。 その後、第2子の時は、アジアの某国で、BCGを摂取しました。 外国人専用の高級クリニックでしたが、”欧米では、足に注射します。このクリニックでも、同じですから、安心です”と言われ、足に注射(スタンプのような針ではなく、普通の注射器)され、跡も残っていません。 効果が同じならば、足にするほうがいいと思います。 厚生省に嘆願してみようかなぁ。

え?

041
おかあちゃん
あとが残っても、結核にかかるリスクを考えれば、(最近増えています)問題ないと思っておりましたが・・・・。 子供3人いますが、体調や体質によって、残り方はいろいろです。 お子さんに体調不良や、発熱があるようでしたら、接種された医院・保健所に聞かれてはいかがでしょう。

トピ主です

041
トピ主です
わかりづらくてすみません。 3×3 の2つの注射で、つまり18本の針がさされるわけですが、そのうちの3つに穴があいてました。 ようは注射針の穴の大きさなんでしょうけど、もうそれはもうはっきりと穴があいていて・・・ でも数日したらだいぶ埋まってきました。 だんだんと目立たなくなるとのことなので、少し安心しました。ありがとうございます。

大きい?

041
CCB
「とっても大きな穴」ということですが、実際には何ミリの穴ですか? 私の周りにも、大きな痕が残って悩んでいるという方がおられますが、実際に見てみると、ごく小さな痕でした。 我が子かわいさに、オーバーになってはいませんか? 近所に同じくらいの子どもさんがおられたら、比べてみてください。 「医学が発達して痕が残らない」ということはないです。 通常は、針の太さより大きな穴になることはないのですが、ごく稀にケロイドになる体質の方がおられます。BCGに限らず、傷跡が全般的にケロイドになりやすいそうです。

痕は残ります

041
izuizu
 通常BCG接種の痕は残ります。医学が発達したから残らないとかそういうものではありません。  BCG接種の目的は結核の免疫をつけるものであって、痕が残るからかわいそうとかそういう感情とは別個のところにあります。  接種痕が腫れてくる、化膿してくるなら接種した場所に相談してください。  また、接種前には実施主体から送られる注意文をきちんと読んでください。

私が聞いた指導だと

041
かわいいよ
「跡がくっきり残るくらい押さなきゃダメだ」ということのようですよ。 「何人か注射したら医師の腕が痛くなるくらい強く押さないと効果ない」とも。 だから、去年の夏など、薄着のお子さんの腕を見て、「あーちゃんと注射してもらったのね。泣いたのかな~」なんて、ほほえましく見ていましたが。 ですからまずお母さんとして、「結核予防の効果はある」とお子さんの体の安心していただきたいことと、注射の跡が残った腕をコンプレックスにしないような対応をお願いしたいと思いました。 “柔肌に傷”は、親としてショックで痛々しく感じるかとは思いますが、気に病むのはやめましょうよ。

トピ主です

041
ハンズ
黄色のかさぶたが酷かったので病院に行った時、きにしない!って言われてしまい、かさぶたが取れて穴があくのが普通のこと、あとにも残る!と、ここでわかれば病院にいくのをやめようと思って投稿しました。 ちなみに・・・ママ友いないんです・・・(悲) だから誰にも聞けずもやもやしてました。 でも、穴があくのはいいことなんですね。良かったです。 安心しました。ありがとうございました。

トピずれすみません

041
10ヶ月ママ
かなりズレます、もしかしてマナー違反かな。 もしそうならスルーしてください。 うちの娘は生後10ヶ月なのですがまたBCG受けていません。 実は私(31歳)もツベルクリンで陽性だったため(刺激に敏感な体質で)BCG受けたこと無いのです。 娘の接種は迷っている段階なのですが、跡を残してまで受けなければならないものですか?

医者好き 様へ 嘘はやめてください

041
CCB
日本の場合、BCGの接種は「上腕に2箇所」と厚生省で決められています。 その部位が最も痕が残りにくいとされているからです。 「女の子はお尻にしてもらった」そんな嘘はやめてください! お尻ってオムツで覆われて蒸れやすいし、おしっこやウンチの雑菌がついて化膿しちゃいますよ。 もし、アナタの言ってることが本当なら、その医者が信用できませんね。

ていうか

041
大阪市は説明あり
予防接種手帳の説明文などに、摂取跡がどういう風になっていくか書かれていませんでしたか? レスを拝見していると、そういった説明がない地域も多いのでしょうか。 うちの方では、BCG跡がどういう経過をたどるかや、跡が残ればOK(むしろ残らないとまずい)というのも書いてありましたし、それに目を通しましたか?というのが予防接種同意書の設問になっていましたよ。 副反応のことだとか、きちんと説明を見ずに受けてしまっていいものではないと思うんですが…予防接種って。

うちの子供は打ち直ししました

041
karei
うちの子はBCGの後がほとんど見えなくて、私は逆にそれが気になっていました。病院では「大丈夫だと思うよ」と言われていましたが、案の定一年生の時に打ち直しになりました。 >でもBCGは確か小学校1年生で免疫がきちんとできているか確認し、陰性だった場合もう一度接種するので心配しなくても大丈夫ですよ。 2003年度より、小中一年生でのツベルクリン反応検査は廃止になってしまいましたね。

残ってません。

041
あや
私は小学生の時にBCGうちました。けどその当時も すぐにあとが消えてしまい1週間もしないうちになかったです。 なので今でもありません。残っていないと危険という書き込みが 多くて心配になりました。 これはどこで相談したらいいのでしょうか? どなたかご存知のかたいらっしゃったら教えてください。 そういわれるとたしかに子どもたちは残ってるんです。

トピ主です

041
ハンズ
説明書は読みました。黄色のかさぶたができたり、赤くなったりするともかいてありました。けど穴があくとは書いてなかったですよね?それで気になってしまいました。 黄色のかさぶたも変に大きくてかたくて、3こだけ変な感じだったので、これが普通のこと?という感じだったので病院にいきました。 一応説明書は読んだのですが、最初の子だしママ友もいないし不安なこと多くて投稿させて頂きました。

>10ヶ月ママさん

041
もね
あの、なぜBCGを摂取しないといけないか考えた事はないのですか?BCGは結核を予防する為に打つんですよ。結核は乳幼児のうちに罹ってしまうと進行が早く、命の危険もあるので乳児期の3~6ヶ月の間に受けるのを推奨されているんです。 また、 >ツベルクリンで陽性だったため(刺激に敏感な体質で)BCG受けたこと無いのです。 とありますが、ツベルクリンはアレルギー検査とは別物です。刺激に強い云々は関係ありません。ツベルクリンに陽性だったと言う事はいつの間にか抗体が出来ていたためです。抗体があるかないかを確認する為の物です。 あなたも親になったのですから、注射針の後よりも子供の命のほうを優先するべきではないでしょうか?そうやってあなたのように無知な人間がBCGを受けさせず、結核が広まっていくんです。 結核は本人も辛いですが、非常に強い感染力で周りの者も苦しみます。どうぞ自分勝手な考えは捨ててすぐにでも保健所へ電話してBCGを受けてください。 それと、なぜ予防接種を受けなければいけないのか、何のための予防接種なのかぐらいはきちんと自分で調べましょうよ。それも親の責任です。

10ヶ月ママ様へ

041
かわいいよ
「予防接種を受けたくない」という信念があるのですか? 私はぜひ一刻も早いツ判・BCG接種をおすすめします。 結核の新規患者は毎年1万人以上いると聞きました。 つまり、街中で歩いていても感染の危険があるということです。 不治の病ではなくなったものの、子どもがかかると結核性髄膜炎に罹ることがあり、大人より重症になります。 そして、小・中学校の追加接種もなくなりました。 ですから法的に受けられるのは、生涯で4歳以下の今、1回だけです。 厚生労働省のHP「予防接種と子どもの健康」にも書いてありましたよ。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bcg/guideline/2.html 市役所からもらった予防接種の書類もお手元にありますよね? 詳しくは、私のような素人でなく、かかりつけ医や市役所の保健師さんにお聞きになってください。 それと予防接種は“努力義務”です。 お子さんに罹ることはもちろん、お子さんが他の人に感染させる危険があることも今一度、お考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧