本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ(もしくは日本)の修士で実際に教育心理を学ばれた方

アメリカ(もしくは日本)の修士で実際に教育心理を学ばれた方

レス1
(トピ主 0
041
はな
話題
日本の学部で英文学を学びアメリカの大学院で教育心理学で修士を取得しようと思っています。卒業後は、博士課程に進むか、教育関係のメディアもしくはNPOの教育機関に就職したいです。 実は専攻を英文学から教育心理に変更する為、取得後どういった進路が開けるのか不安を感じています。アメリカ(もしくは日本)の修士で実際に教育心理を学ばれた方いらっしゃいましたら、進路に関してどういった選択肢があるのか教えていただけませんか? また、文系で修士を取得した場合就職活動がひどく大変と聞きますが、やはり教育心理学の場合も同様でしょうか?

ランキング

レス

ごめんなさい、ちょっとズレますが・・・

041
アメリカ~ン
教育心理ではなくて普通に心理学を勉強している者です。 大学で英文学を学んでらっしゃるという事は、心理学や教育の基礎はないということですか? 大学院にもよるのかもしれませんが、大抵は「(その専攻を大学院で勉強するために)大学時代の望ましい専攻」というのがありますよ。 もし心理学や教育に関する知識がなかったら難しいのでは?と思うのですが、どうなのでしょう? 「教育心理」というのがよくわからないのですが、心理学専攻はわりと就職口があるのではないかと思います。 どの場所でも、人に対する理解がある、というのは良いみたいです。 あまり役に立てなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧