本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「看病しに来て」まで言わないとダメなの?

「看病しに来て」まで言わないとダメなの?

レス163
(トピ主 0
041
熱はしんどい
恋愛
一人暮らしをしていますが、インフルエンザにかかりました。 病院からもらった薬は飲んでいたものの、連日38度台の熱。 発症した日の夜、2年付き合っている彼氏に「インフルエンザにかかった。38度もあって死にそう。ご飯も食べれてない」とメールをしたところ、「寝ときなさい」という冷たい返事が返ってきました。そんなこと言われなくたって熱で動けないから寝てます。もっと心配するか、看病しに来てくれるのを期待してたのに・・・。 翌日、布団から動けなくなりました。発症した日に買出しに行くつもりだったので食料はなし。口にできるのは水のみ。苦しんでいたら夕方になって彼氏から「大丈夫?」というメールが。「熱が下がらない、動けない、食料がない」と返事をすると「行ってあげたいけどね・・・。今から授業あるから返事できないよ」この彼氏の助けは無理で、このままじゃ死ぬと思ったので無理やり解熱剤で熱を下げて食料を買いに行き、なんとか24時間ぶりの食べ物を口にすることができました。 しかしその後2日間熱が下がらず、一人布団の中で苦しんでいました。(続きます)

ランキング

レス

言いましょう!

041
ぽぽん
続きを読んでいないのですが…。 私の彼もトピ主さんのようなメールだと 「具合悪いなら寝てな」 としか返信してきません。 2年も付き合ってるんですから、してもらいたい事は素直に(正確に)伝えたらどうですか? メールの文面だけではこちらの意図を理解してくれませんよー! ちなみに私の場合、「食べるものが無い」と伝えたらマックのバリューセットを持って来られました。 インフルエンザでポテトとか無理…。 その後おかゆを作ってもらいましたが…。 『最初から「おかゆ作って」って言えばよかったなー』と後悔しました。

よくなりましたか?

041
たかぽこ
大変でしたね。もう治りましたか? 言葉にしないとわからないことってあるものですが、今回の場合はタイミングの神様があなたに「その人とは合わないよ」と教えているのかも。本当にタイミングの合わない人っているんですよね。あなたが大事な時に限って連絡がつかない、とか彼が困っているのに駆けつけられないとか。 合わない人といるのは結構しんどいですよ。

お気の毒です

041
ぷりん
インフルエンザは本当に苦しいですよね…お気の毒です。 でも、インフルエンザにかかったら、私は周りの人に「私に近寄らないで」って連絡します。 だって、伝染する病気ですよ?感染させてしまったら申し訳ないからです。 もし買出しとかしてもらっても、玄関の脇に置いて貰いますし、絶対にドアノブにすら触らないようにしてもらいます。 一人暮らしのときは、レトルトのおかゆとか(美味しくないですけど)を常備していました。 結婚した今でも、突然食料が手に入らなくなっても、2ヶ月くらいは生きれる位の保存食は常備してます。 何かあってからでは怖いし… 健康管理は自分の責任です。彼氏に依存したり、期待しすぎるのはちょっと…と思います。

その前に・・・

041
きりん
ご家族は近所にいないの? 彼氏にうつしてもいいの?

友達いないの?

041
一言
タイトルのとおりです。彼氏しか周囲にいないの?

お気の毒でした

041
みみ
単純に彼はインフルエンザを移されたくなかったのでしょう。インフルエンザは感染症ですからね。 これを教訓に常日頃食料は多めに確保しておいてくださいね。 それにしても薄情ですね。移りたくないならせめて玄関前に食料や飲み物差し入れてくれてもいいのになぁって思います。彼氏ならね。

熱の感じ方

041
くも
そもそも、同じインフルエンザでも、体調は人によって違うし、熱のつらさも人によって違うので、その人の想像力に頼るのは、無理があるんじゃないでしょうか? 私は自分がけっこう熱に強いほうなので、39度でも普通に家事とかします(全く平気ではないですが)。でも、あまり熱を出したことのない人や、ふだんの平熱が低い人なんかは、38度になるかならないかでも、すごいつらいみたいで、それも私は人に具体的にどういう感覚か聞いて、初めて知りました。 インフルエンザでも、べつに普通の風邪と変わらないくらいの症状の人もいます。 彼氏さんが自分の経験から推測している状況が、トピ主さんとズレている場合は、大いにありえるので、あまり感情的に恨まないで、良くなったらきちんと説明するのがいいように思いました。

彼と別れる原因に…

041
ナース
数年前に、インフルエンザが大流行した時のことです。 彼がインフルエンザに罹り、トピ主と同じ状況になって、私に電話をしてきました。 「熱出てシンドイ。何も食べてない。何か作って」と。 私は、「仕事も休めないし、今の状況ではムリ」と返しました。 彼は、「おまえ、それでも看護婦か。この人殺し」と言って電話を切りました。 そう、私は看護師です。 もちろんワクチンも接種していました。 でも、ICUに勤務する看護師が、ウィルスの運び役になる訳にはいきません。 しかも、既にスタッフが二人ダウンしていて、連日勤務が続いていたため、疲労困憊状態の私も感染ってしまうかもしれなかったのです。 私がICU勤めで、ダウン者続出の話もしていたのに、彼は自分が感染した途端、「オレだけが苦しい思いをしている」「看護師なら、オレの看病をしてきて当然だろう」と思ったみたいです。 看病が必要なら、入院すれば良かったのに。

怒っていいよ

041
奈々
続きを読んでませんが。 素朴な疑問なんですが、メールではなくなぜ直接電話で 話さなかったんですか?声もでなかったのかな? 動けないほど悪化したら、救急車を呼んで下さい。 入院費は掛かるけど、ちゃんとした看病を受けましょう。 健康な男子学生に病人を看病するなんてノウハウは ないと思います。必要な物の買い出しリストを見せて、 買って来いと命令しないと。(お願いでも良いけど) うつす心配があるから、着替えを用意したり、お粥を 作ったり、親にしてもらってる様な看病までは期待しない方が 良いかも知れませんが、買って届けるくらいはできるはず。 動けない病人相手にそんな冷たい態度しかとれんのか、 オノレは!と怒って良いです。あなたの怒りをぶつけても 理解できなさそうなら、関係を見直した方がいいかも。 弱ってる時にそんな態度しかとれない思いやりのない 頭の悪い(相手の立場に立って考えられない)バカ男より もっとましな男は世の中にたくさんいますよ~。

気弱になってるのでは

041
あれっぽ
私も昨日からインフルエンザで発熱中。ちなみにお昼はマックのバリューセットでした。そういう人もいるってことで。 インフルエンザで寝込んでる所を看病してもらったらうつしてしまうし、私なら来てもらわないな。それにインフルエンザで高熱が続くと分かってたら、私は取りあえず買い物に出かけて食料買いだめします。 あなたは自分の食料買ってもらうために、彼氏に大事な授業を休ませたい?

続きです1

041
熱はしんどい
すみません、自分のトピを見つけられなくて続きが遅くなりました。 なんで看病しに来てくれないのか、心配してないのかと怒ったところ、「そんなにひどいとは思わなかった」「食べ物が全くないとは思わなかった」「どうせ行ってもご飯作れないし」「近ければすぐに行くけど、遠くて時間がかかるから行ったら帰れなくなる」と答えられました。そして、「本当にしんどくて来て欲しいと思っていたなら、そう言ってくれなければ分からない」と。一人暮らしでインフルエンザにかかって熱で動けないと言っているのに、わざわざ「看病しに来て」とまで言わなければ通じないのでしょうか・・・。体調管理が甘かった私が悪いとはいえ、皆様の意見をお聞きしたいです。

続きです2

041
熱はしんどい
ちなみに、 ・私と彼は同じ大学の学生ですが、私のほうが年は1つ上(学年は同じ) ・彼は公務員試験の勉強のために予備校に通っています(勉強が大変だと分かっているので無理に「来て」とは言い辛かった) ・予備校の授業は500円を払えば再受講可能 ・就職活動の時期のため、友人には助けを求められなかった(彼の試験は6月ぐらいで、就職活動はしていません) ・彼の弟もインフルエンザにかかって39度まで熱が出て寝込んでいた ・彼は実家住まいで、私の家まで徒歩含めて2時間。親は外泊に関して厳しくありません

トピ主です

041
熱はしんどい
続きを投稿していなかったのにレスありがとうございます。 >ぽぽん様 インフルエンザでマックのバリューセットですか・・・。それは辛いですね。ズバっと言わないと通じないものなんでしょうか。。ただ、文字数の関係でメールでしか助けを求めていないように書いてしまいましたが、実際には電話でも「心細いから来て欲しい」とは言っています・・・。看病して欲しい、食料を買ってきて欲しいとは言わなかったのですが。 >たかぽこ様 合わない人といるのは確かにしんどいですね・・・。「合わない」と感じるのは今回だけのことではないので・・・。ありがとうございます。

彼は親ではありませんから

041
由鷹
大変でしたね。彼も気が利かないなぁ・・・と言って差し上げたいところですが。 >「看病しに来て」まで言わないとダメなの? ごめんなさい、私が彼の立場ならこの発言は「何様?」と思ってしまいます。ちょっと甘えすぎです。インフルエンザでしょう?彼にまで移ったらどうするんですか?食料に関してもそう。一人暮らしならいつこういう事態が来てもおかしくないことぐらい分かっているはず。「備えあれば憂いなし」です、こういう時のためにすぐ食べられるレトルトのおかゆとかインスタントのカレーうどんとか、あとポカリや冷却シート。これらを元気な時にお買い物のついでにでも買って常備しておきましょう。自分の体調管理の甘さと準備不足を棚にあげて彼を一方的に「冷たい人」呼ばわりしてはいけませんよ。

トピ主です

041
熱はしんどい
>ぷりん様 確かに体調管理が甘かった自分が一番悪いと思っています・・・。食料はたまたま発病した日が買い出しに行く日だった上、「非常食」として用意していたものは、連日の就職活動で夕飯を作るのが面倒だった時に食べつくしてしまっていました。予防接種はしていたので、まさかインフルエンザにかかるとは予想してもいませんでした・・・。 >きりん様 家族はすぐ駆けつけることができるような範囲にはいません・・・。うつしたらマズイと思って友人には助けが求められませんでした。一人暮らしの友人が多いので・・・。彼氏は弟がインフルエンザにかかっているのにうつってないので大丈夫だろうと考えていました。勝手といえば勝手ですが・・・本当にしんどくて。。

逆に

041
花畑
インフルエンザと診断されたら 「うつるかもしれないから、来ないでね」と思うかなあ。 食料がなくなって困ったら、具体的に「何と何を買ってきて欲しい」と頼んだ方が良いです。 先の方もおっしゃってますが、男って病気の時に何が食べられるか、なんて考えが回らない人が多いです。 私が昔5年付き合った人は、高熱のわたしに「ミックスカツ弁当」を買ってきてくれました。 揚げ物なんて、無理だよ・・・。 2年も付き合ってるんだから、言わなくてもわたしの望むことはわかるでしょ。 とトピ主さんはお考えのようですが、 何年一緒にいても、他人の考えてることなんてわかりません。 ちゃんと、してほしいことは言葉で言わなきゃ。 「言わないとダメなの?」とありますが、その通りです。言わないとダメです。

自分の身体を守る事ができるのは自分だけ。矛先が間違ってる

041
メロン
身近に頼れる人がなく、病気で緊急の助けが必要の場合(自分ではどうしようもないとき)、救急車を呼びましょう。 今回は無事だったからよかったですが、もしあなたの身に何かあってからじゃ遅いですよ。 さすがにそれは…と思うかもしれませんが、彼以外に呼べる人はいませんでしたか? 友達、ご家族、同僚etc...。もちろん、いない場合は仕方ありません。 確かに彼は薄情者だと思いますが、ハッキリ頼まないと来てくれないタイプなのでしょう。 彼に対しての怒りの感情をどうするかは、トピ主様がお決めになることだと思います。 幸いにも無事に体調が回復されてよかったです。

きついようですが

041
ummm
病院には一人で行けたんですよね? なぜ自分で買出ししとかないかなあ? その時から、彼にやってもらおうと思ってた? 寝てるしかないでしょ!インフルエンザなら。 それとも「おかゆをお口にあーーん」とか「パジャマを着替えさせてもらって」とか甘ーい病人生活を夢見ちゃってたんでしょうか? 彼にうつすんじゃないかとか考えないの? 私も一人暮らしですから、つねに非常食を用意しておくことを心がけています。レトルトのおかゆとか冷凍のうどん。普段でも重宝しますよ。 自分のことは自分でやる。それが一人暮らしの基本です。もっと覚悟しましょうね。 お大事に。

看病しに来てって言われたら

041
とろとろ
私なら別れますよ。 だってインフルエンザでしょ。うつるじゃないですか。 それとも彼氏にうつしたい? 看病なら親兄弟姉妹にしなさい。

とりあえず外出やめてくれ~。

041
ジョナゴールド
買出しに行ったということは、スーパー?コンビニ?ですよね? ただの風邪じゃなく、インフルエンザでそういったお店に出入りするのは、勘弁してほしい。 子供も行くんですよ、そういうお店。 うつっちゃう~。お医者さんに言われなかった? 熱が下がってから2日間は自宅待機してなさいって。 一人暮らしなら尚更責任持って、普段から保存食、用意しとかなきゃ。缶詰とか。お米すらなかったの?

えー

041
うさこ
私だったらインフルエンザだったら「看病に行く」と言われても断りますよ。ただの風邪だったら来てもらうかも知れないけどインフルエンザでしょう?彼氏も何日も寝込むことになりますよ。 看病って相手が行くって言っても断るくらいな感じだと思ってるから、こんな最初から看病してもらう気満々なのもどうかと思う。一人暮らしだったらこんな時のために食料くらい蓄えておいた方がいいですよ。 彼も冷たいかなあと思うけど、トピ主さんもなんか重いって感じですね。

別に冷たくないんじゃない?

041
匿名
特別優しいとは思いませんけどね。 私が1人暮らししていた時、下痢、嘔吐、発熱と辛いとき がありましたが、自己管理でしたよ。 彼にうつしたら悪いと思ったし、彼だって翌日仕事がある ので頼まず、そこまでひどくなる前に仕事帰りにスポー ツドリンク買ったりして備えました。 最終的に本当に辛くなって迷ったけど実行しなかったのは 救急車を呼ぶことです。本当に辛いときに素人に頼んでも 何も解決してくれません。 救急車orタクシー呼んで救急病院にでも行けばよいのでは? あと余談ですが、インフルエンザはすぐに病院へ行けば それ程苦しまなくて済みますよ。去年私もインフルエンザ かかりましたから。 家族、友達、恋人が近くにいない1人暮らしの人だって たくさん世の中にいます。老人でないなら1人でなんとか するのが普通かと思ってました。 それでもトピ主さんが彼に何かしてほしい甘えただった ら、直接伝えないとダメですよ。

女友達いないの?

041
たけのこ
 私が大学時代、インフルエンザになったときは5人くらいの女友達が食料の買い出しから、簡単な料理、洗濯までしてくれました。たまたま連絡があったときに「いま具合悪くて寝てるのー。何も食べてないよー。」と言えば、みんな学校帰りや通学途中に寄ってくれましたよ。試験期間中だったけれど車で病院まで連れていってくれたり、加湿器を持参して貸してくれた友人もいました。起こさないように玄関前にそっと果物を置いて行ってくれた友人も。  彼氏もいましたけど、やっぱり男子学生は看病なんて無理ですね。男の子は自分が病気になっても看病し合う経験がないので、他人の看病なんて思いつかないと思います。これは、過去につきあった彼氏3人ともそうでした。ちなみに夫も結婚するまでは私が病気でも「そうかー。じゃあ明日のデートは無理だな。俺は友達と遊びに行くよ。」と鈍感な態度でした。  トピ主さん、彼氏以外に友達いないんですか?大学時代に大切なのは、男作りよりも友人作りだと思いますよ。

大人は自己責任、自己管理でお願いします

041
なー
私も3年程前インフルエンザに感染し3日寝込みました。 でも前兆ってありますよね? 私はその日の朝からしんどかったですし風邪だなーって思ったので泊まりに来てた彼氏を返し、その足でスポーツドリンクやアイス、うどんなどの食料を買い込みました。買い込んでる途中に「あれれ?これはタダの風邪じゃないぞ」と思って家に帰って熱を計ったら40度ありました。 もちろん彼には「そういうワケなのでしばらく会えません、寝てれば治ります」とメールしてひたすら寝てましたよ。 病気を利用して過剰に「甘えたがる」人って居ますよね。 病気の時は特別扱いされるって子供のころに刷り込まれてるからでしょうか?子供ならまだしもいい大人になってまでそれをやろうってのはいったいどういうつもりなんだろう?っていつも疑問に思います。 インフルエンザなら感染力も強いし尚更にお見舞い、看病なんていらないでしょう。 それと女の一人暮らしで寝込んでると聞けばチャンスとばかりに「大丈夫?看病するよ」と人が寝てるのにお構いなしに電話してしたり、押しかける男性も下心アリアリで迷惑ですよね(あ、これはヨコでしたね)。

冷たいと思います

041
れいこ
私は、結婚前、インフルエンザではないけれど高熱が三日ほど下がらなかったとき、当時つきあっていた今の主人が見舞いにきてくれましたよ。 うつすと怖いのと、あまりにもぼろぼろな姿だったのが恥ずかしくて玄関先で帰ってもらいましたが、薬とか食べ物とかを持ってきてくれました。 こちらが頼んだわけではなくて彼が気遣って買ってきてくれたのです。 それくらいが彼氏なら当然の反応だと思います。 別にずっと看病しろなんていうつもりもないのでしょう? 授業があるからだめっていうけど、何日も二四時間ぶっつづけで授業があるわけじゃないですし。 授業が終わったあとの数時間くらい、彼女のために使おうとは思わないんでしょうか、その彼は? 冷たすぎるよ。 そういう人と結婚したら、それこそ寝こんでいても看病してくれるわけではなく、夕飯早く作れとか、子供が泣いているぞとか、自分はテレビでも観ながら言いそうです。 考え直したほうがいいですよ。 あと、彼がだめなら友達に連絡すればいいのでは? 彼氏中心で友達づきあいがまったくないとしたら、そういうそれはそれで問題です。

って言うか、冷たいでしょ。

041
えぇ~!
まあ、うつしちゃうかもなのでこちらから来てとは言いにくいけど・・・。でも私なら恋人がそんな風にメールくれたら絶対とんで行く。マスクする、必要以上に近づかない、帰ったら手洗いうがいすれば防げそうだし。 まだ学生時代のこと、熱出して寝込んでたら50kmも離れたとこに住む友人がたまたま電話くれて「熱出して寝込んでる。」って言ったら「まっとけ!」ってバイクを飛ばして来てくれました。C1000タケダと、コンビニのとろろそばを持って。 熱のせいで涙もろくなってたせいか、ボロボロ泣けました。(今でも、ジーン・・・)

回りくどい事言うからさ

041
ねねね
インフルエンザは確かに辛いですよね。食欲魔人の私が食欲を無くすのはインフルエンザの時だけです(風邪の時でも食欲旺盛) トピ主さんがメールで送った「ご飯も食べれてない」って一文についてですが・・・。 トピ主さん的には「食料が全然ないからご飯を食べられないの(ヘルプミー)」ってつもりだったのでしょうが、その文章を読んだ大半の人はおそらく「インフルエンザで食欲がないよ、食べる気がしないよ」って解釈をすると思います。 それなら「寝ときなさい」って言いますよね。言うしかないですよね。 翌日もメールに対し「動けない」と言ったワリには彼に断られた後に解熱剤を飲んでちゃんと動かれたようですし・・・。 どうも「病気を盾に彼氏に甘えようとしてた」感がありますね。 本当にきて欲しいなら回りくどい言い方せずハッキリと単刀直入に「ピンチだから助けて!!!買ってくるものはレトルトおかゆ3つとスポーツドリンク(3リットル)とアイス!」って言えばよいと思います。 それかいっその事返事なんかしてやらなかったら心配して飛んできたかもしれませんよ

自分なら

041
うれたん
「看病に行ってあげる」と言われても 「来なくていい」と言って独りで寝てますね。 来られても困りますよ、きっと。 だってどうせ何もできないのでしょう? 2時間もかかるところを買い物に来させるなんて自分ならできませんね。 食料も一人で買いに行けたんですよね? 私もフラフラになりながら食料を買いに行ったり 病院へ行ったりしましたよ。 辛くてもたいていのことは一人でなんとかなりますよね。 これからはこのようなことがないように 食料は買いだめしておきましょう。 良い勉強になったと思って。 あと、絶対に来てほしい時は 「どうしても来てほしい」と頼むのが良いですよ。 来てほしいけど相手に悪いし、悪いけど自ら進んで 来てくれたらいいなぁ・・・なんて 相手に期待して、期待を裏切られたからと言って 恨んではいけませんね。 恨まれた方はたまったもんじゃないですからね。

そういうときは

041
みあや
そういう時はメールに買ってきて欲しいものリストを書いて 『忙しいところごめんね。家に何も無いの。お願い。でもあなたに伝染すと大変だから、玄関の外に置いといてくれるかな?』 と付け加えるんですよ。 気の利かない彼を怒るのは筋違い。全てはあなたのミスです。(食料をストックしておかなかった。健康管理を怠った等)500円出せは再受講できる云々はあなたが言えることではありませんよ。

どっちもどっち

041
やんやや
>移したらマズイと思って友人には助けをもとめられなかった んなら、彼氏にも求めるべきじゃないんじゃないのぉ。 彼の弟がかかっていて、彼がかからなかったのは「たまたま」でしょう。 言わなきゃワカラナイというのは実際、そうだと思うけど、それ以前に「彼氏」になら移してもいい、と思ってるトピ主さんがコワイです。 マックの話はよく、小町で目にするので、都市伝説並みな面白さですが、せめてモスにしてほしいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧