本文へ

へそのゴマが

レス18
(トピ主 0
041
ふにふに
ヘルス
気になります。へそのゴマが。 当方20代ですが、お恥ずかしながら今まで気にした事もありませんでした。 しかし、最近できた彼氏に初めて上記の指摘をされて… どうにかケアをしたいのですが、どうしていいのやら八方塞がりでして。 少し触っても取れませんでした。 根元からガッチリとゴマが生えている気がします… どうにか取りたいのですが、どうしたらいいですか? 皆さん、へそのゴマはどのように対処なさっているのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

参考までに

041
ぬんた
このトピを読んでみてください。へそのゴマの取り方もあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0719/252475.htm

わはははは

041
ゆきんこ
って笑っちゃいけませんね。 食用油(あればオリーブオイル、なかったらサラダ油など)をおへそにためるように、 注いで数分待って、やさしく綿棒でマッサージしてみてください、綺麗に取れます。 ここで無理に取ると痛くなりますので、一度に取れない場合は何度か繰り返してください。 お風呂のあとなどがお勧めです。

色々あると思いますが、こんな感じで。

041
梅雨到来
用意するもの:オリーブオイル コットン ラップ 熱いおしぼり 綿棒 1)入浴しておへそのまわりを温めます。 2)オリーブオイルをおへそに流し込み、オイルが染みこんだコットンとラップ で蓋をします。 3)熱いおしぼりで上から温めます。 4)10分程度温めたら、綿棒でおへその中をなぞるように掃除します。 5)掃除終了後は綺麗な濡れたコットンで拭きボディクリームを塗ります。 最初は驚くほど取れるので凹みませんように。

やだ~

041
プヨ
ごまじゃないよ。アカだよ。いまどき珍しいお方。 オイルを入れてふやかしたから綿棒で少しずつ、一気に取ると痛くなりますから。 きれいになったら、お風呂上がりにきれいに拭くこと。

クレンジングオイル

🙂
なまけ熊
トピ主さん、こんにちは。 おへそのゴマ、彼氏に教えてもらってよかったですねー。 夏になると、若くてカワイイ子なのに、おヘソにゴマがごっそり!なんて光景をよく見ますよ。 特にチビTを着て電車のつり革につかまるとおヘソ丸見えですからね(笑) 私はおヘソにDHCのクレンジングオイルをたらして、そのまま5分間くらい待ってから 綿棒でクルクルってオイルと一緒にふやけたゴマを拭き取ります。 とくにお風呂上がりだとゴマも柔らかくなってるし、取れやすいですよ。 かなり頑固なゴマなら時間をかけてゆっくりやってみて下さいね。 力入れたり無理に取ろうとするとお腹痛くなっちゃいますからねー。

優しくしてね

041
どな
お風呂上がりにオリーブオイルを一滴たらし、しばらくしてから綿棒でくるんととります。 あんまり突っ込みすぎないでね。 私は爪楊枝でやったこともあるけど、ちょっと危険です。 臍のゴマって、とんでもなく臭いので(ぜひ臭ってみて)、お手入れは丁寧に優しくね。

ウチの夫のへそも…

🐧
ピョンキチ
数年前、夫が36年間溜めに溜めたへそのゴマを取り除いたピョンキチと申します。そりゃあすごいのが取れました…小指の先ほどはありましたね…。夫のへそは深いタイプゆえ、長年気づかなかったようで、ゴマをとったあと夫が「へそが深くなった!!」と驚いておりました。ゴマで上げ底されていたようです。 ゴマの取り方ですが、一度も取ったことがない方だと、こびりついて取りにくくなっているかと思います。お風呂に浸かっておへそを広げ、よ~くふやかした後、ベビーオイルをへそに垂らして染み込ませます。ゴマ具合によっては、しばらく漬け置きしておいたほうがいいかもしれません。ゴマがふやけたら、ベビーオイルを染み込ませた綿棒で、クリクリと周りから取っていきます。おへその皮膚はデリケートなので、ソ~ッと少しずつ。時間がかかるかもしれませんが、丁寧にしたほうが、後でヒリヒリしないようです(夫談)。無事取れたあとは、別の綺麗な綿棒にオイルを染み込ませて、おへそを拭いて下さいね。 そう言えば昔、探偵ナイトスクープでも、同じ話があったような…。

ベビーオイル

🙂
匿名ですが…
ベタですが、綿棒にベビーオイルを浸けて優しく落とします。 体を洗う時に指やスポンジ(タオルなど)で優しく洗いいます。 力を入れ過ぎると、お腹が痛くなるので気をつけてね 細かい所はベビー用の綿棒を使うとイイですよ。 短期間で綺麗にはならないので、気長にしましょうね! 彼氏と仲良くしてね~!

優しく・・

さるお
私は昨年急性虫垂炎で緊急手術をしました。 その時にお臍部分を切る為手術前に看護師さんがお臍のケアをしてくれました。 仰向けに寝てオイルを(ベビーオイルやオリーブオイルで大丈夫だと思います)中に入れて上からラップをします。 そして20~30分待って蒸しタオルでふき綿棒で中をゴリゴリしてました。 やりすぎるとお腹痛くなりそうなので優しく・・ やってみてください。

適当に扱わない方が

041
RPT既婚中年男性
まず、無理にとるとお腹が痛くなるかどうか?というよくある議論ですが、無理して傷付けたりバイ菌が入ったりすると、髄膜炎の可能性がありますから、無理はしないこと。 ケアの方法としては、「ベビーオイルをつけた綿棒などで優しく取ってあげてください。「オリーブオイルと綿棒が良い」と言う人もいます。」だそうです。 20数年間放置の根深いブツで、↑でもダメだったら、最初は皮膚科に行った方が良いかも?一度行って、その後は↑の方法で大丈夫でしょう。 私としては、「若い女性のおへそによく見るとゴマ」も可愛いと思いますけどね(汗

定期的に

041
バン
綿棒にベビーオイルをつけてとりましょう。 彼に指摘されたとなると、けっこう「臭う」のでしょう。 定期的に掃除しましょう。 やりすぎは良くないのでご注意を。

私は・・・

🎶
リコ
お風呂上りに、へそにオイル(何でもいい)をたらし、 少し置いて綿棒で掃除します。 これを何回か繰り返しても良いと思います。 頑張れ~!

自己流ですが・・・

ぱんだ
私はお風呂上りに、ベビーオイルに浸した綿棒でやさしく取り除いてます。 普通に取れますよ。 月1回くらいの頻度でやってますが、おなかが痛くなったりしたことはないです。

オイルを

シコイワシ
ベビーオイルをたらしてしばらくおいてから、柔らかいガーゼなどで、拭き取ってみて。 正直、そのままではにおうかとおもいますよ。 お風呂のとき、ふやかしてからね。 出産で入院中、隣妊婦は、ナースにアルコール綿で、ふかれてたの目撃。

きゃあぁ~!

🐷
むーむー
がっちりと生えているんですか??それちょっと怖いです…。それにゴマというけど、それ実は垢ですよー。 自分は毎日お掃除♪はしませんが、思い出したときにぺビーオイルを少しつけて綿棒でくにゅくにゅと中をきれいにします。 あまりこするとおへその中が赤くなってお腹が痛くなるので、やさしくします。 お風呂上りはゴマちゃんもやわくなっているはずなのでチャンスです。

オイルでふやかして。 ただし、中の方はあまりいじらないで。

041
かのん
結婚当初、夫のものすごいヘソゴマを見て一瞬引きました… 本人曰く子供の頃「ヘソは触るな」と父に言われた事を忠実に守り続けたそうで(つまりお風呂に入っても洗ってなかった…)。 手入れして、と言っても「してくれるならいいけど、自分ではしたくない」と(涙) 仕方ないから、やりましたよ。 風呂上りにベビーオイル(化粧用のオリーブオイルとかでもいいかも)をたっぷり注ぎ、ティッシュで軽くふたをして、力を加えすぎない(痛くない)ようにヘソの外側から全体的にモミモミ。 ゆるんできたかな?というところで、オイルをひたした麺棒で表面から1cm位までを少しずつこそげ取りました。 結構でっかいのが出て、最後は綺麗なピンク色のおへそになり、耳掃除マニア(自分の限定ですが)としては、達成感は感じました。 …が、夫とはいえ気持ちの良いものではないので、以後は風呂上りに「せめてちゃんとヘソを拭いて!」とチェックを入れています。 (そう、いまだに洗おうとしないんです…時々オイルをつけたコットンで拭かせています) 一度綺麗にしてしまえば、普通に体を洗う際に、ヘソもクリクリっと表面をこすり、シャワーで流せばOKです。

一度医者に診てもらってください

😑
セサミ
大学時代に付き合っていた彼女がそうでした。 結論から言うと、皮膚科で手術して取ってもらい、 へその奥から直径1センチ大の小石のような塊が取れました。 ふにふにさんも、一度診てもらうことをお勧めします。 彼女は物心ついた頃より、へそを洗うとお腹が痛くなると親に言われ、 20歳になるまで一度もへそを洗ったことがなかったのです。 へその奥の小石から成長?したゴマがへそから1,2ミリ顔を出すと、 取れてなくなり、また成長しての繰り返しだったようです。 私から指摘されるまで異常とは思わなかったようで、 彼女の家族も同じような状況だったようです。 彼女、今はちゃんとおへそ洗っているかなぁ・・・

有難うございます

041
トピ主
遅くなりましたが、皆さまのアドバイスのお陰で綺麗なへそとなりましたので、ここに報告させて頂きます。 オリーブオイルと麺棒、お湯で温めたタオルとアルミホイルを用意し、さっそく取り掛かりました。 おへそを麺棒でくりくりした所、なかなか取れませんでしたが(笑)なんとかポロリと取る事が出来ました。 有難うございました。 なるほど、確かにゴマというか、垢ですね(笑) お恥ずかしながら、レスを頂いた中にありました「親からおへそを触ると痛くなると教わり、ずっと洗ってこなかった」という方と、 まるっきり一緒でした。私も親からそういう教育を受けていました。 これからは皆さまから教わったおへそのケア方法を実践して、いつも清潔なへそでいたいと思います。 本当に有難うございました。 再来週に彼がお泊りに来る予定なので、その時にさっそく私のニューおへそをお披露目したいと思います(笑) 思い切って相談して良かったです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧