本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不満を抱きながらも結婚生活を続ける理由は?

不満を抱きながらも結婚生活を続ける理由は?

レス7
(トピ主 0
041
倦怠期
恋愛
既婚者の方のみに限定して質問します。 結婚に悩みはつきもの、幸せな結婚生活を送っている人達ばかりではないと思います。離婚する人が増えたとはいえ、それでも離婚せずに結婚生活を続けている夫婦の方がまだまだ世の中には多いと思います。 私達夫婦の間にも色々と問題があります。夫の女性問題、精神的虐待。それでも子供がいますし私は専業主婦で経済的に自立していないので離婚は出来ません。でも離婚出来ない一番の理由は親も兄弟もいないので夫と離婚したら孤独になってしまう事を恐れているからだと思います。 この小町内でも夫や妻に不満を持ちながらも離婚せずに結婚生活を続けている人は多いと思います。 あなたが今の結婚に不満を抱きながらも結婚生活を続けている理由は何ですか? (なんで結婚したの? 的なレスはご遠慮下さい)。

ランキング

レス

回答です

041
ocan
>あなたが今の結婚に不満を抱きながらも結婚生活を続けている理由は何ですか? (なんで結婚したの? 的なレスはご遠慮下さい)。 既婚者です。 先ず結婚した理由は幸せになると思って結婚いたしました。 離婚するともっと今の不満より大きくなるからです。

今は離婚したけれども・・・

041
人生の駒
離婚する為の準備段階です。 私は離婚するまで五年間悩みました。 そして、少しずつでも確実に下準備を重ねてきました。 以上が私の「不満を抱きながら結婚生活を続けていた理由」です。

理由

041
ルナ
結婚して11年目です 子供も2人いますが 離婚しない理由は経済的な事だけです 腕に障害(健常者ですが)があり 子供を育てていくだけの 収入が見込めないからです 子供に貧乏だけはさせたくない! ちなみに夫婦仲は普通です 大嫌いになる時もありますが・・・

明けない夜はないと信じてるから

041
もうすぐ銀婚式
結婚に限らないけど、不満や障害があるからと言って、自分の意思ではじめた事をすぐにリタイアするのは性に合わないからです。 何があってもとりあえず我慢してみる、努力してみる、明日を信じてみる。 どうにもこうにも我慢できなくなったら生き方を考えなおすのもアリだとは思いますが、少なくとも私の場合、仕事の悩み、夫の浮気、嫁姑戦争、義理親との同居、などなど大抵のことは我慢と努力で何とかクリアできています。 10年20年かかってクリアしたことも多く、決して楽ではありませんが、苦労すればするほどクリアしたときの幸せ度はアップします。 冬の寒さを知ってはじめて春の暖かさがわかる、の例えどおりです。 80才90才になったとき、「あの時あきらめないでよかった」と言える人生にしたいと思ってます。

私も

041
nn
離婚とまではいかないけれど、昨晩も喧嘩になりました。 違う親に育てられ、愛し合って結婚したのに、こんなに悲しい時もあるもんだって・・・でも、楽しい時もあって、すごく複雑。42歳です。結婚して16年、不妊治療で一人だけ授かった子供、2歳の時に、隠れて、浮気していた旦那、関係はなかったというので信じていますが・・・今は、親のことで、夫婦の考え方の違いも大きく感じます。でも、ささえあって生きているのは、どうしてなんだろう。暴力や、精神的に追いつめる言葉を吐きかけたりする旦那ではないですが、考え方の違いは、つくづく感じます。違う親から出来た子供なんだものね、双子ならともかく・・・今は、元気でいられることに感謝しないといけないのに、鬱鬱した毎日です。専業主婦、内職しています。共働きの時の方が精神的に強かったかも、経済的に余裕もあったし・・・食べさせてもらっているみたいで惨めな時もあり。でも、私がいないと、これだけ働けない旦那は、少しでも私に感謝しているのだろうか・・・私って何?なんて考える時もあります。

まだ死にたくない・・・

041
はは
不満はいっぱいありますが、別れると一人ぼっちになってしまい路頭に迷ってしまうからです。 死にたくないです。

不満のない夫、生活を求めてない!

041
ぐうたら主婦
不満のない生活なんて、この世に生きている限りないと思っているからです。 不満があるのが正常、普通、当たり前と思っています。 不満はあっても、それを超えるくらい、嬉しいこと、楽しいこと、幸せなこともあります。 不満を抱くということは、自分が未熟であるということだと思っています。 自分が、神のような完璧な存在であれば、きっと世の中や、自分以外の人間に、不満なんて抱かないでしょうから。 誰だって、完璧な存在になるなんて無理ですよね? 自分以外の誰かと共に暮らす以上、不満が生じることは、まったく正常、当たり前のことだと思います。 問題は、不満を超える喜び、楽しみ、幸せをどこに、どうやって見出すか・・・だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧