本文へ

人物照会・・・言うべきか?過干渉か?

レス4
(トピ主 0
041
きらり
ひと
いつもお世話になっている知人の大事な友人が、年のうち半分を過ごす海外の荷物置き場兼足場としてルームメイトとシェアできるアパートを探していました。しばらくして見つかった相手について知人から「Aさんという人が見つかったが、知っているか?大丈夫だと思うか?」と聞かれたましたが、その相手が偶然にも私の元職場の女性でした。 このAさん、表面的な付き合いならさほど問題はないと思うし、家賃上のトラブルはないと思うのですが、対人関係上かなりコワイ面があるんです。お金や人脈を得るためなら、あくどいことをするので、幾人かの人に既に見放されているんです。(具体例は続きに書きますね) 咄嗟には、単なるルームメイトとしては常識的ではないかと思い、そう伝えたのですが、いろんな彼女にまつわる出来事を思い出し、伝えた方がよかったか、いや、それは干渉のしすぎか、と悩んでいます。どちらも大人の女性同士だしと思う反面、きっと彼女はいつまでも変わらないのかも、とも思ったり。悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主。続きです。

041
きらり
Aのしたびっくりする出来事いっぱいあるんですが、職場であった例を挙げます。 職場の社長の奥さん(=私の友人)というのは、財力も人脈がある人なのですが、ある仕事を休日のアルバイトとしてAにお願いしました。その後そのクライアントから友人宛に仕事の依頼が来たときたまたま電話を受けたAが勝手に断り、内緒で請けおったんです。私は電話しているのを横で聞いていたんですが、友人から了解があったようなことを平気で言ってました。何も知らないクライアントから友人に連絡があり発覚しました。 また同じ友人がちょっとした有名人を紹介したら、内緒でメール攻撃&履歴書送って自己PR・・・相手の方が不快&不信に思い、友人に連絡して発覚しました。このときも私には相手の方が積極的に連絡してくるのだ、というような言い方をしていました。 いずれも、Aと友人は毎日昼ごはん時に会うのに、あえて話していなかったんですよねぇ。友人はもうAとは口もきかない状況です。 この度の知人の友人という人もお嬢さん育ちで財力・人脈とかなりある人のようなので、また裏工作するんでは?と心配なんです・・・。

きらりさんの思うままに。

041
qp
できる限り主観を除いて、客観的に事実を伝えては いかがでしょうか。 ルームメートとして問題ないかどうかは Aさんをルームメイトとして迎える友人が決めることです。 トピ主さんが驚いたAさんのエピソードは 海外に居られるのならとても珍しい人とは思いません。 なので、私ならルームメイトとして受け入れたくはありませんが、その友人は問題ないと思うかもしれません。

私なら

041
私なら 事実を話してほしいです。 「やめたほうがいいよ」と言わないまでも  「こういうことがいままでにありました。」 と知らせてほしいです。 いっしょに住むということは プライベートも共有することが多いので いろいろそのAに お嬢さんの情報を与えることになってしまうから ルームメートを解消し終わった後にも このAさん この金の人脈のがすまじ!と いろいろ利用しようとお嬢さんのご実家に迷惑がかかるかもです。 大切なご友人の依頼なら 今まであったことを話して 判断はご友人にお任せしてはどうでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

041
きらり
レスありがとうございました。 迷っているのは、私の意識の根底に彼女への嫌悪感があるから、客観性があるかなと心配だったのです。 Aは、社長が奥さんBと付き合う前まで恋人二号(本命は別にいた)をしていたのです。彼はBと付き合い始めた時点で結婚を意識し、女遊びを一切絶ち、現在はよきパパ&仕事命になりました。で、その彼が結婚決めたとき、Aは思わせぶりに黄昏れていたのに、結局は働き続ける上に、最初は敵意むき出しにしていたBに対しても、スーパーお嬢様出身の彼女のリッチな男友達を当てにして媚を売り出すという、私から見たら恥を知らないにもほどがある態度って感じで。 私達夫婦にも親しくしてきましたが、結局夫の友人の独身駐在員が目当てで、夫がお色気攻撃に嫌悪感を示したので、結局私の退職とともにお付き合いはなくなりました。 ともあれ、ひとまず、客観性のある部分だけ(仕事面の代表的トラブル例のみ。)知人にお知らせして、あとは彼女の判断で、彼女の友人に必要な情報かどうか判断して伝えてもらうことにしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧