いつもお世話になっている知人の大事な友人が、年のうち半分を過ごす海外の荷物置き場兼足場としてルームメイトとシェアできるアパートを探していました。しばらくして見つかった相手について知人から「Aさんという人が見つかったが、知っているか?大丈夫だと思うか?」と聞かれたましたが、その相手が偶然にも私の元職場の女性でした。
このAさん、表面的な付き合いならさほど問題はないと思うし、家賃上のトラブルはないと思うのですが、対人関係上かなりコワイ面があるんです。お金や人脈を得るためなら、あくどいことをするので、幾人かの人に既に見放されているんです。(具体例は続きに書きますね)
咄嗟には、単なるルームメイトとしては常識的ではないかと思い、そう伝えたのですが、いろんな彼女にまつわる出来事を思い出し、伝えた方がよかったか、いや、それは干渉のしすぎか、と悩んでいます。どちらも大人の女性同士だしと思う反面、きっと彼女はいつまでも変わらないのかも、とも思ったり。悩んでいます。