本文へ

マイホームの名義は夫か夫婦か

レス16
(トピ主 0
041
ともみ
話題
マイホームを、夫婦でフルローンで建てる予定です。 そこで、契約の際の名義は、 夫一人にした方が良いですか? 二人の名義にすると、どちらかが先に亡くなってしまった場合、残りのローンは、一人で支払う事になるのでしょうか…? 残ったローンを返済しなくてもよくなる保険があるのですか?保険があるとすれば、月々おいくらぐらいですか? あと、利率は二人の名義にしておいた方が低くなりますか? 私は、現在働いていますが、職場に籍があるうちに家の契約をし、すぐに辞める予定です。 何か少しでもわかる方がいらっしゃったら、教えてください。

ランキング

レス

名義は

041
にゃんた
ローンの借り入れを、収入合算で…という事でしょうか? 住宅ローンを組む際に、団信の保険に入りますが、これはローンの名義人が死亡した時に、残金が保険で支払われるものです 収入合算するのであれば、ご主人名義の借り入れと、トピ主名義の借り入れに別れるので、ご主人が先に亡くなった場合、ご主人名義のみが保険で支払われますので、トピ主名義のローンは残ります

奥様が辞められるなら。

🐶
サターン
夫婦で共有にして、ローンを組むなら住宅ローン控除が使えるというメリット位じゃないでしょうか? 奥様が退職されるなら、それも使えないし、ご主人の単有でいいんじゃないかと思います。

ローン

041
ローンはご主人だけで良いです。土地建物の登記の名義の問題です。贈与税がかからない程度に持分を奥様にしても良いですけど、あまり意味は無いですね、気分の問題です。主様も住宅資金を出すのなら、その割合で持分を主張されても良いと思います。

お勧めは夫の名義のみ

😀
@クッキー
我が家は二世帯同居のため「お前が自分の家だと思えるように」とダンナ様が言い、夫婦二人の名義にしました。 そのときは私もフルタイムで働いていたので、年末調整のときに住宅ローン控除でお金が戻ってきたのですが、今は仕事は辞めて、扶養範囲内のパートになってしまったため、ローン控除はありません。 夫のみの名義にしておいたなら、13万くらいの控除対象になったはずですが、二人の名義にしてしまったため、今は8万くらいの対象額にしかなりません。 一度二人の名義にしてしまうと、気軽に夫のみの名義には戻せません。 もし仕事をすぐに辞めてしまうのであれば、夫のみの名義にしておいたほうが、年末調整でお金が沢山返ってくると思います。 保険は、夫が他界した場合に返済義務がなくなるものに加入しておけば、二人の名義になっていても大丈夫なようです。(我が家はそれに入っています)

うちは…

041
ぽち
共稼ぎ、妻フルタイムの正社員です。 一軒家所有名義を夫婦半々といたしました。 購入にあたり、三分の一を妻である私の実家から生前贈与で頭金を援助してもらいました。 残りの全額を主人名義のローンとしました。 ローンは主人名義なので、主人に先立たれたら自宅にかけている生命保険でローンは消え負債は残りません。 家の価値からいって相続税は払わなくていい額です。 所有名義が半々なのに、家の購入金額を案分していない(頭金とローン金額の割合が半々でない)と指摘され相続時に困るといけないので、私の口座から主人の口座へ毎月振込みをし、ローン負担を分け合っている履歴を残しています(実際は私があとで引き出しちゃいますが)。 我が家的にはこれで万全かと。 離婚の可能性とかリスクを考えて、所有は主人だけにしませんでした。 ご参考まで。

ここで聞く前に

041
くまろん
団体信用保険のしくみぐらい、ご自身で調べて勉強しましょうよ。 不動産関係の雑誌とかにも色々載ってますから。 あと、ここで聞くより販売会社の担当者に聞く方が実りがあると思います。

まずは事前審査を

🐧
チーズ
お辞めになるのであれば、少なくともあなた名義のローンは組めないでしょう。 我が家は共有名義ですが、頭金の私からの持ち出し分が私名義、残りのローン分は夫名義で、ローン契約者は夫のみです。 何かあった時の保険というのは団信でしょうか。 保険料は金利に上乗せされていると思います。 利息を安くするには頭金を増やすのが一番なのですが…。 頭金の占める割合に応じて金利そのものも変わりますし。 ちょっと全体的に行き当たりばったりな感じがするので、まずは販売側と相談して返済計画をシミュレーションしてみることをお勧めします。 その場で見積書を出してくれますし、いろいろと相談に乗ってくれますよ。

辞める予定なら夫名義!

041
くうちゃん
がいいのでは?妻の収入がなくなると、贈与になっちゃうのでは? また、住宅ローン減税が、収入がないと減税もないのでは? うちは共働きですが夫一人の名義です。 主人が亡くなったら無料になる保険という感じです。

夫婦ふるろーん?

🐱
にんにん
お金を借りるのは誰ですか?ローンを二人の名義で借りることはできないですよね。家の名義を半分ずつにして、半分ずつローンを組むのか(奥様がお仕事をおやめになるということは、ローンは旦那様だけが組むのかな?) 名義は本当にお金を払う人のものになります。 奥様がお仕事をおやめになるのであれば、ローンの返済は旦那様だけですよね。二人で半分ずつお金を借りて、二人分を旦那様が返すのですか? 家の名義と、ローンの名義とごっちゃになっているような。

「夫婦」で「フルローン」なら共有名義

🐤
ゆぅ
ローンを借りるときは、土地建物各々について、登記上の各人の持ち分を上限とした金額しか借りられません。 通常は、「夫の持ち分を上限とした金額内で夫の名義で住宅ローンを組み」+「妻の持ち分を上限とした金額内で妻の名義で住宅ローンを組む」ことになるはずです。 トピ文を読んだところ、もう物件はほぼ決まっていて、あとは契約してローンの審査をして…という大詰めのように見受けられますが、物件の担当者からは何も説明を受けていないのでしょうか? 小町で素人の意見を募るよりも、担当さんに聞いた方が確実だし正確ですよ。 死亡時等に残りのローンが免除になる保険は「団信」ですよね。 通常、民間の金融機関で借りる住宅ローンは強制加入になるはずです。 少し調べたら分かります。 住宅ローンについてインターネットで調べる時間が無いなら、駅に置いてあるような無料住宅情報誌やコンビニでも売っている住宅情報誌を通勤の合間にでも読んでみたらどうでしょう。

うちの場合

041
ミニー
ウチの場合、夫婦で半々の頭金を出しました。 残りは銀行ローンで、主人名義です。ローン支払い中に、主人が無くなった場合は、ローンを支払わなくていい保険に加入させられ(?)ました。 ローンを組むときに保険はデフォルトでしたので断ることは出来ませんでした。ローンに保険料が含まれていると思います。 ローン支払いを始めて5年ですが、あと5年くらいで終わるので、今、主人に逝かれたら困ります(苦笑) 土地、建物の名義は主人と私で6:4です。ローン返済は主人がしています。ローンの利率は銀行に寄ると思いますよ。会社の取引銀行だったり、給料振込み銀行だったりすると、一般利率より多少優遇してくれたり・・・。 購入予定の不動産屋さんもローンに詳しい方がいらっしゃると思うので、1人名義と2人名義とどちらがいいか、相談してみては? それと銀行のWEBサイトで、ローンのシミュレーションが出来るので、一度計算してみるといいと思いますよ。

お金を出した人のもの

041
大梅
夫が1人で購入資金を出すなら夫1人名義。 夫も妻の出すなら、出した割合に応じて共有名義。 >残ったローンを返済しなくてもよくなる保険があるのですか ローンに付帯して、債務者が死亡した時に保険金でローンを払う契約を 付けることができます。 >二人の名義にすると、どちらかが先に亡くなってしまった場合、残りのローンは、一人で支払う事になるのでしょうか…? これもあわせて銀行に聞いた方が確実です。契約内容は、人それぞれですから。

名義は別にしています

🐴
wow
私は専業主婦です 私の実家の土地に二世帯で家を建てた上、頭金として私が自己貯金を800万出しました ・・・こういう経緯があったので夫婦の共有名義としています 共有は「先々離婚のときにややこしくなる」と聞いたことはあります 夫婦が仕事をしていれば住宅ローン控除をうけることができたと思います それとローンの保険ですが残りローン1200万で月々350円です ローンは夫のみで借りているのでもしもの時は支払い0になります うちはこんなところです

ローンの問題?

😑
にゃん
ご夫婦が順風満帆なら、どちらでもいいですけど、いざというときを考えた場合ですよね。名義よりもローンの組み方の問題かな? (うちは名義の持ち分と出したお金は比例してませんけど、一般には駄目なんでしょうか? 知りません)。 ご主人が亡くなる→残ったローンをトピ主さん、返せますか? ローンはほとんどご主人が負っておいたほうがいいと思います。チャラになりますから。 離婚→マイホームがかえって負担になることもあるから微妙。私だったら専業主婦になる予定なら夫にくんで貰う。ただ、奥様もきちんとお金を出したことを記録の残る形にしておいた方がいいですよ。 ローン控除→ご主人がひとりでローンを組んだときのほうが有利! トピ主さんの分は損します(今控除がどうなっているかは知りませんが)。 保険→ローンを組むと自動的についてきます。逆にいえば、入らないわけにはいきません。

夫名義

041
ベジ子
共稼ぎでしたが、定年まで働くつもりはないので、夫名義にしました。 せっかくマイホームのを手に入れるのに、離婚のリスクとかいうのはちょっと違うと思います。

名義は気をつけたほうがいいですよ

041
おいちゃん8ごう
名義は、「誰がお金を出すのか」で決まります。 考えておかなければならないことは、 動産・不動産にかかわらず出資者と、名義人が異なっていれば、「贈与」と見做される点です。ただ、この状態ですぐに問題になるかというとそういうわけではなく、税務署が(運よく?)見つけてしまった場合、課税通知ということになります。ここで、お金を出す人と、名義とが異なることについて、担当者を納得させられるだけの明確に説明できるかどうか。 例えば、取得不動産の評価額が4000万円未満で、結婚期間が20年を超えている場合、配偶者間の生前贈与の特例で、夫が支払者となっても、夫婦共同の名義に出来るようですが、それ以外の場合は、控除額が110万円になり、 (評価額)×(持ち分割合)-110万円 に対して贈与税が課税されることになります。 逆にいえば、贈与税さえ支払えば、誰の名義であろうと何ら問題ないという話になります。 贈与税問題で融資が焦げ付けば、銀行だってシャレにならないので、銀行の担当者がちゃんと説明すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧