本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友&ライバルのブログがいちいち気になってしまう

親友&ライバルのブログがいちいち気になってしまう

レス17
(トピ主 6
😣
マスカット
ひと
30代女性です。友人との付き合いで自分の気持ちにどう折り合いをつけるべきか悩んでいます。 私はあるフリーランスの仕事をしていて同業の親友がいます(年代も同じ)。 今まではお互い切磋琢磨し情報交換し合う同志のような存在だったのですが、最近、彼女の行動が気になっていちいち心が揺らぐようになりました。 その原因の一つはブログです。 私も彼女も同じブログサービスを利用してブログを書いているのですが、 読者登録しあっているので、彼女が更新する度に記事をチェックします。 彼女のブログは「こんなすごいのよー」「こんなにおしゃれな生活してるのよー」という自己顕示欲がありありと見えて、読んでいて嫌気が差してくるんです。 でも、なんとなく読まずにはいられないと言うか・・・ (読者登録を解除すると相手にもわかってしまうので、読者登録をやめることは考えていません) そして、彼女が大きな仕事を手がけてうまくいっていたりすると、なんだかとてももやもやします。 (単なる嫉妬と、「ふん、私だってそれくらいできるわよ」という強がり?が混じったような、複雑な気持ちです) また、私が記事を書くと、数日後には彼女がそれを暗に否定するような記事を書いていたこともあって(私の名前はもちろん出しませんが「私はXXなやり方はイヤ」というような書き方)、彼女も私に対抗意識を燃やしているのかと思ったりもします。 (そのことについて、彼女と直接話しあった方はありません) 最近は、彼女に「勝手にライバル心を燃やしていちいち気にかけてしまうから、ブログの読者登録を解除させてもらうね」とハッキリ言って、距離を置こうかとも考えています。 この行動は正しいでしょうか? また、親友がライバルという方、相手の成功を見て落ち込むことはありますか?その時、どんな風に気持ちを切り替えて折り合いを付けていますか?

ランキング

レス

個人的には

041
まいなす
ブログは嫌いです。 特に知人同士のもの。 一旦付き合いで参加するとブログを見ていること前提でメールが来て面倒くさい。 他人の心情とか行動とか事細かに発表されたもの読んで、みんなでおだて合っているのがよくわからない。(協調性がないのかな?) 義務的に読んでいてもなぜだかトピ主さん同様いちいち気になるし。 ちなみに私の場合、身内の不幸をきっかけに読む気が失せてやめてしまいました。 長年の友人でしたがそれ以来会話が続かずほとんど連絡なし。 どんだけブログ中心なんだ!

がんばれ。

041
>この行動は正しいでしょうか? 正しいでしょうね。黙って読むのをやめる方がいいような気もしますが。 >また、親友がライバルという方、相手の成功を見て落ち込むことはありますか? >その時、どんな風に気持ちを切り替えて折り合いを付けていますか? 落ち込みますね。でも自分ができないことができるこの人は素晴らしいと思うようにしてます。 人それぞれ得意なものは異なりますから。 自分が得意なことを頑張るだけです。

二度目です(汗)

😣
まいなす
すみません!書き直す前の文章を間違って投稿してしまいました。 愚痴だけになってますね(苦笑) えーと、つまり私のように義務的に見ている者でさえ いちいち気にかかって読み飛ばせない。 自分と比較して勝手に落ち込むこともあります。 マスカット様のようにお仕事が絡むとなると尚更のこととお察しします。 今まで親友だったなら解除を宣言してから距離を置くより 少し離れてみて(解除も含め)相手から理由を聞かれたら答える方がいいのではないかと思いました。 ブログって自己顕示の場ですよね。 ファンでもない限りは嫌気がさすのはしかたがないと思いますよ。

お気持ちわかります。

😑
mario
私もフリーランスで仕事をしており、まったく同じ感じなのでお気持ち痛いほどわかります。私の場合は、こちらが勝手にライバルと思ってるだけで、向こうはきっと気にもとめてないと思いますが。 ひどいときは、彼女のブログに書いてあったことでもやもやしすぎて、自分の仕事さえ手につかなくなることも。。ここまでいくと、ほとんとビョーキですね。そして、気づけば彼女の転落や不幸を願っている自分がいます。 ブログやTwitterなんてものがなければ、こんな気持ちになることもないのにって、文明を呪ったりもします。 そのうえ、「でも彼女は30過ぎてるのに独身だわ」とか「彼女は売れっ子だけど商業的な仕事が多いので、質的にはいまいちよね」とか、どうにかして自分よりだめなところを見つけようとする始末。 最近、精神科医の香山リカさんが『くらべない幸せ』というまさにこの女性に特有の悩みにアプローチした本を出されたらしいので、近々読んでみようと思っています。トピ主さんも一読されてはいかがですか?

分ります。

041
riara
知り合いのブログは読むもんじゃありません。 等身大のブログならともかく、大抵は「どんだけ自己顕示欲強いんだよ!」ものばかりですから。 他人に認められないといられなくって、ネットで必死になって自分の水増し。 現実の人間に面と向かうこともできずに、ブログに逃げ込んで相手の批判。 こんな人と付き合う価値あるんでしょうか? 人間不信になるまえに、距離をおくのが懸命というものです。 そのお友達には自分がドン引きしてること伝えても良いかも。 「ブログ『だけ』読んでると素敵ひとなんだけどねー!あ、言っちゃった~。あはっ♪」とかはどうですか? トピ主さん早くすっきり出来ると良いですね。

それって…

🐤
まりん
それって、親友って言えるのかなぁ…。 親友ならライバルでも成功を喜んであげられるのでは。 そして、自分も負けないよう頑張れない? 逆に、暗に自分のことをブログで否定してくる人、それって親友なの? もし主さんに対して、注意や忠告したいことあるなら、ちゃんと言ってくれる人が親友だとおもうけど。

ありがとうございます(トピ主です)

マスカット トピ主
感傷的でわかりにくい文章だったかなと書き込んだ後に反省しましたが、沢山の方にレスを頂けて本当にうれしいです。 >まいなすさん まさに私も「義務的に」見てしまい、読み飛ばせなくなっている状況です。 >少し離れてみて(解除も含め)相手から理由を聞かれたら答える方がいいのではないかと思いました。 ありがとうございます。ハッキリ宣言しなくても、そうやって徐々にフェイドアウトして行く方法もありますね。参考にさせていただきます。 >愁さん 力強いお言葉、ありがとうございます。 >正しいでしょうね。黙って読むのをやめる方がいいような気もしますが。 そうですよね、まずはなるべく読むのをやめてみるようにしようと思います。 >でも自分ができないことができるこの人は素晴らしいと思うようにしてます。 そんな風に前向きに考えられる愁さんは素晴らしいですね!私も見習います! 文字数オーバーなので続きます・・・

ありがとうございます2

マスカット トピ主
お礼の続きです。 >marioさん 同じような状況で悩んでおられるのですね。 >もやもやしすぎて、自分の仕事さえ手につかなくなることも >気づけば彼女の転落や不幸を願っている自分がいます >どうにかして自分よりだめなところを見つけようとする始末 など、私の心の鏡かと思ったほど、そっくりです! そして、自己嫌悪に陥る始末。この悪循環を早く断ち切りたいです。 香山リカさんの『くらべない幸せ』、さっそく読んでみます。 有益な情報をありがとうございました。 >riaraさん >そのお友達には自分がドン引きしてること伝えても良いかも。 >「ブログ『だけ』読んでると素敵ひとなんだけどねー!あ、言っちゃった~。あはっ♪」とかはどうですか? あ~、言えたらすごくスッキリしそうです!! そんなこと言っている自分を想像したら、ちょっと元気になれました。 ありがとうございます。 引き続き、いろんな方のご意見お聞きできましたら幸いです。 みなさま、ありがとうございます。

全く別のブログを書いたら?

🐱
ここみ
モヤモヤしてしまうブログなんて見ないのが一番です。 思い切って読者登録解除してみては? そしてブログって鬱陶しい、めんどくさくなった。 と言って止めてしまうのも1つの手です。 逃げるが勝ちですよ。 ブログを続けたかったら、今あるIDは消去して 全く別のブログを立上げて、その友達には教えない。 モヤモヤする友達のブログも見ないし、自分のブログも友達には教えない。 これでだいぶスッキリするのでは? それかIDを変更しないままなら、ご自身のブログに自分のことや自分の考え方とかを載せない 友達に否定されたり意見されたりする隙を与えない。 友達に対抗しようとするような記事を書こうとするからモヤモヤするんですよ ごくごく日常のなにげない風景を撮って、載せるだけでも楽しいと思いますし 私自身もそういうブログなら見ていて楽しいなって思います

ありがとうございます3

マスカット トピ主
>まりんさん お礼レスが遅れて申し訳ありません。 >親友ならライバルでも成功を喜んであげられるのでは。 >そして、自分も負けないよう頑張れない? そうですよね。 嫉妬する気持ちと、「友だちなんだから、喜んであげなくちゃ」という義務感?のジレンマでいつも苦しんでしまいます。 >逆に、暗に自分のことをブログで否定してくる人、それって親友なの? >もし主さんに対して、注意や忠告したいことあるなら、ちゃんと言ってくれる人が親友だとおもうけど。 こちらも気になっていて、彼女に不信感を抱く原因になっています。 ブログうんぬんよりも、彼女との関係を見直す時期にきているのかもしれませんね。 気づかせてくださって、ありがとうございます。

対他人ではなく、自分

041
ほうれんそう
私もフリーランスなのでお気持ちは理解できます。 勝手に比べて勝手に嫉妬して勝手に落ち込んだりしています...。そして、そんな自分に自己嫌悪(笑) まさに負のスパイラル。 問題はブログではなく、自分の心の弱さ。分かっていても認めにくいですよね。 とはいえ、そういう自分を認めて受入れない限りその類いの苦しみから解放されることはありません。少し距離をおいてひとりになってみませんか? 自分の状況(気持ちや環境)を冷静に見つめ直すといいかもしれません。 相手を変えることはできないのですから。 気持ちの切り替えですか、そうですね.....忙しいのが一番だと思うので、やるべきこと、やりたいことを予め決めて黙々と実行するのです。 外に出て身体を動かすことも効果的です。心と身体の繋がりを実感できますよ。 所詮ネットはバーチャルな世界、現実(自然)の力にはかないません。 ブログはあくまでも主観です。狭い世界です。 友人への不平不満を書き連ねても何も変わりません。却って悪化するだけです。 自分の心の持ちようが全てです。相手は関係ありません。

難しい関係

041
ごま
個人的に親友とライバルって成立しないと思います.....。 ドラマや小説、漫画などではありがちなパターンですが、現実的には難しいと思いますよ。 ただでさえ女性同士の関係には、何かと嫉妬や妬みらしきものが絡む傾向が強いです。そこに仕事が加わればドロドロになる可能性大です。 仕事におけるお互いの地位が同等の場合ならまだいいのですが、いずれ差が開くこともあるでしょう。そうなると辛いと思うんです。普通の人間はそんなものです。 仕事の仲間、同僚としてのお付き合いが一番良いと思います。 本人との距離もできれば、ブログも気にならなくなるでしょう。 ご友人との関係を見直してみることをおすすめします。

気にしない気にしない

041
くもり
私もフリーランスの仕事をしているものです。トピ主さんの気持ちよくわかります。 ブログって、本当にやっかいですよね。 トピ主さんが読んで落ち込むぐらいなら、読まなくていいと思います。 精神的に良くないですよ! ただ、その彼女もトピ主さんが読むこと知ってて、 >彼女のブログは「こんなすごいのよー」「こんなにおしゃれな生活してるのよー」 って書くあたり、すごい人ですね。 向こうもなかりライバル心がありそう。優越感に浸りたいのかな。 同業でフリーランスの親友って大変ですね。 とりあえず、ブログ上では彼女と距離を置かれると良いと思います。 あと話が少しずれますが、チャンスってみんなに巡ってくると思ってます。 親友さんは今その波に乗ってるんじゃないでしょうか。だから、周りが見えないで自己顕示欲的なブログを書いてしまう。それが、ずっと続けばいいけど、数年後には、トピ主さんが大きな仕事を手がける機会に恵まれるかもだし。 未来はわかりません。 彼女と会った時自慢してきたら、よかったねーって言って、余裕な顔してスカしてればいいんじゃないかな。

理由が分ってきました

🐱
すず
マスカットさん こんにちは、わたしも同じような思いをしました。 友達のブログを読むたびなぜかいやーな気分が残ってました。 その時はなぜそんなにモヤモヤ感が残るのかよく分析できなかったのですが、 今考えるとこれでもかと言うぐらいの自己顕示、自己満足の洪水。いかに自分が仕事で有能か、 モテルかなどなど。 実際合って話をしている本人とブログの中の人にギャプがありすぎて信用できなくなったのです。 その人のブログを読むたびに妬んでしまう自分もいやでした。 「読まなきゃいいじゃん」と言われたのですがその通りですね。 ただ私のなかに芽生えてしまった彼女に対する不信感はぬぐいきれないものでした。 実際あっている時とブログの中の別人のような人とはどうしても違和感があって。。 よくよく考えてみるといろいろな人と友達になっても常に誰かを利用して 利用価値がなくなると疎遠にしていく人でしたね。 その人に泣かされた人も結構居ます。結局ブログの中で満たされないものをみたしていたのでしょう。 ブログの中では素晴らしい生活だったみたいですが結局その人には実生活でその人の心を見せられる人、 友達がいなかったのです。

お礼レス1

マスカット トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます! >ここみさん おっしゃる通り、見ないのが一番ですね。 >ごくごく日常のなにげない風景を撮って、載せるだけでも楽しいと思いますし >私自身もそういうブログなら見ていて楽しいなって思います 同感です!だからこそ、自己顕示欲ばりばりの彼女のブログに違和感を感じてしまうかも。 >ほうれんそうさん >問題はブログではなく、自分の心の弱さ。分かっていても認めにくいですよね。 まったく、ご指摘のとおりです!! どんなにこうして悩んでも、彼女に「ブログやめて」と言えるわけではないですし(そんな権利ありませんから)、自分の行動や気持ちを変えるしかないですね。 >忙しいのが一番だと思うので、やるべきこと、やりたいことを予め決めて黙々と実行するのです。 >外に出て身体を動かすことも効果的です。心と身体の繋がりを実感できますよ。 そうしてみます! このところネット漬けになっていたので、全くパソコンを見ない「オフラインデー」を設けることが必要かも。。。

お礼レス2

マスカット トピ主
>ごまさん 親友でライバル・・・とくに女性同士では有り得ないのかも。 寂しいですが事実として受け入れて、彼女とは少し距離をおいてみます。 >くもりさん 彼女はあっけらかんとした性格で、自己中心的です。 熱烈なファンがいる反面、敵も多いですね。 >あと話が少しずれますが、チャンスってみんなに巡ってくると思ってます。 >親友さんは今その波に乗ってるんじゃないでしょうか。 ありがとうございます。そう言って頂けるととても救われた気分です。 私にもいい波がくると信じて頑張ります! >すずさん >実際合って話をしている本人とブログの中の人にギャプがありすぎて信用できなくなったのです。 私のモヤモヤの原因もここにあると思いました! 私と会っているときは悪口を言っていた人のことを、ブログではせっせと持ち上げている・・・という面も見てしまったので。 そんな不誠実な態度が許せないという気持ちが自分の中にあることに気づきました。 彼女、わがままなところがあって友達は少ないほうです。 所詮、そんな相手だと思って気にしないのが一番ですね。

トピ主です

マスカット トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんの励ましやアドバイス、ありがとうございます。 あれから思いきって、彼女のブログを読む回数を減らしてみました。 完全にやめるまでには至っていませんが、回数を減らしただけでだいぶ気持ちが楽になりました。 日々、パソコンに向かって仕事をしているため、ネット漬けのような生活になっていましたが、 みなさまのレスを読んで「ネットの世界がすべてではない」と改めて気づきました。 ネット以外の趣味などで、うまく気分転換もしていこうと思います。 また、彼女との関係も見直して、ちょっと距離を置こうという勇気も持てました。 本当に、ありがとうございました! 以上、ご報告でした★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧