本文へ

出産する友達にプレゼント

レス14
(トピ主 0
041
まりたん
子供
私は3月に結婚式をあげるのですが、その時に余興というかサプライズで今度出産する友達に何かプレゼントをしたいなと思っているんです。意味合い的には「元気な子供を産んでね」みたいなジンクスがあるような贈り物がいいんですが、そういうものを知らないために悩んでいます。何かいいもの知ってる方がいらしたら教えていただきたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

私ならイヤ

041
ごめんなさい
気持ちは嬉しいのですが… 出席者がみんな共通のお友達だけ、というなら別ですが 私ならそんな席でサプライズされたくないです。 言いたくないですが、その後もし何かあったら…? 披露宴の出席者から「あの方無事に出産された?」 なんて聞かれたらどうします? 出産前は順調でもナーバスな物です。 できれば無事産まれてから、お願いしたいです…。 どうしても贈り物をしたいなら控え室に来てくれた時とか 二次会の折に、そっと渡してはどうでしょう? ブーケなんかどうでしょう。貰った人は次に結婚できる、 と言う事だけど、要は幸福のおすそ分けですよね。 しかも貴女の結婚式でしかプレゼントできませんし。

ごめんね、辛口

041
まねき
ごめんなさい。辛口コメントです。 まず、披露宴の席上でサプライズ、というのは、賛否両論あるようですよ。どんな形の宴席かにもよるのかもしれませんが、来て下さる皆さんは結婚されるお二人を祝福しに来るのであって、見も知らない赤の他人(失礼)の妊娠を祝いに来るのではないということは、押えておかれた方がよいと思います。 また、妊娠・出産というのは非常にデリケートな問題をいろいろ含んでいますので、そういった席で”余興”として取り上げられることに、あまりいい気持ちを持たない人も少なくありません。サプライズ、ということで、ご本人に前もって承諾を得ないのであれば、私でしたら、正直なところ、無断で晒し者にされたと不愉快に感じます。もちろん、そうでない方もいらっしゃるでしょうが。 そして、考えたくはないことですが、出産は100%無事に、喜びのうちに終えられると決まっているわけではありません(意味はお解りですね?)。トピ主さんの”サプライズ”がお友だちを二重に苦しめる結果になる可能性もないわけではない、ということも、心にとめておいた方がよろしいと思います。

サプライズはちょっと・・・

041
みら
お友達には別の機会に差し上げては? 私なら嫌です。 友達なら、もっと気遣ってあげてもいいと思います。

迷惑だとお思いますが・・・・

041
子持ししゃも
結婚式に主賓でもないのにいきなり目立たされたら、同じサプライズでも迷惑な驚きというか戸惑いだと思います。 結婚式は二人の結婚に際してお世話になった人を招待する場ですから、身内のパーティーのような余興をされたら親戚なども嫌かもしれません。 親戚と友人とは日頃別の世界の人達ですよね。 そういう人達が一緒に集まる披露宴は無難な方がいいと思います。

私ならイヤだな・・

041
私もごめん
私は妊娠中にトラブルが多く、いつも不安な気持ちでいたので、臨月まで出産準備(ベビー服とかベッドとかの購入)も出来ませんでした。そんな時に親戚からお祝いを貰い、嬉しいというよりただのプレッシャーでした。無事に出産してからにしてよ~って。 今考えれば神経過敏すぎだったなあと思うけど、妊娠中って結構神経過敏になりますよ。 お友達が「全く全然何の不安もなく」マタニティライフを過ごしているのならいいけど、そんな事分からないですよね?(私は自分の不安は誰にも言わなかったです)やめておいた方が無難だと思うけどなあ。他のお客さんとかにも「・・何かあったらどうすんだろ」と思われたりするかもだし。 それに自分の結婚式でやる事でもないような気がしますが・・。だって友達の為・・というより「自分の結婚式のダシ」みたいですよ~。

やめた方がいい

041
現在妊婦です
生まれてからのほうがいいです。 もし、生まれてくるお子さんとそのお母さん(お友達ね)に何かあったらどうしますか? 式後に「あの時のお友達、生まれた?どうだった?」と聞かれることは間違いなくあると思います。その時、(お友達が)知らない人に自分の出産、子供の話、されて嬉しいでしょうか。 私はイヤです。 お友達の出産が嬉しい、待ち遠しいお気持ちはすごくわかるのですが、トピ主さんの結婚式ですし、主役はトピ主さんご夫婦だけでいいのではないでしょうか。ごめんなさい、ちょっと自己満足のような気がします。 もし実際されても、お友達はイヤな顔はしないでしょうが、妊婦は見せ物にはなりたくないですよ。体調が良くないことも多いですから。

私もイヤ

041
臨月妊婦
ただ今臨月の妊婦です。 他の方々のレスにもあるように、 出産に関するプレゼントって、 産まれる前に渡すのはタブーとされていますよ。 私自身、今出産に関してのプレゼントをもらうのは、イヤです。 理由は皆さんが書かれている通りです。 ここまで妊娠の経過は順調に来ていますが、 それでも無事に我が子をこの手に抱くまでは、 不安は尽きないんです。 その上、大勢の人々の前でサプライズと称して、 自分の出産絡みのお祝いをされるのは、 正直、嬉しくありません。 でも「無事に産まれるのを楽しみにしてるよ」 という言葉や気持ちは嬉しいし、励みにもなります。 ただ、それは大勢の人々の前とかじゃなく、 友人からさりげなく言われる方が嬉しいな。 せっかくのトピ主さんのお友達への気持ちが台無しにならないように、 結婚式でのそのサプライズ企画はやめたほうがいいですよ。

私もいやです

041
るみ
私は今、妊娠3ヶ月です。 妊娠したとわかった時はすごく嬉しかった。でも、流産や死産の事はいつも頭の片隅にあり恐怖なんです。今のところ順調ですが。妊娠したことは両親や兄弟と親しい友人にしか言ってません。他は、できれば無事生まれるまで言いたくありません。信頼できる人しか言いたくないのです。 お祝いしてくれる気持ちは嬉しいけど、披露宴で多くの他人に発表されるのは、はっきり言って迷惑です。きつくてごめんなさい。 どうしてもお祝いしたいのなら出産後の方がいいと思います。

やっぱり、ちょっと嫌かも

041
妊娠3ヶ月
私は名前どおり妊娠3ヶ月です。正直なところ、他の方も書かれているように、妊娠出産は、赤ちゃんの産声を聞くまでは安心できません。みんなの前で生まれる前の「前祝」的なパーティーは私なら、「本当にちゃんと生まれてくるんだろうか」と余計不安になる気がするので、個人的には嫌です。 トピ主さんの他のお友達でお子さんがいらっしゃる方に一度聞かれてはいかがでしょうか?

出産は・・・

041
いやいや
母子共に健康なのを確認してからお祝いするものです。 妊娠している人皆が皆無事に健康な赤ちゃんを出産しているわけではありません。 お友達に貴方の嬉しい気持ちを伝えたいのは分かりますが、それはお友達同士だけの時にしてください。 妊婦さん自身はそれでなくても出産に対して少なからず不安があります。プレッシャーになることは避けてあげてくださいね。

タブー!!

041
みかりん
まりたんさんはこれからご結婚ということでもちろん出産の経験はないでしょうし、周りに出産経験のあるかたもいらっしゃらないのだと思いますが、通常、出産を控えた妊婦さんに出産前にお祝いをあげることはタブーとされています。 理由は出産は済んでみないと、どんなトラブルがあるかわからないので、前もってお祝いなどをあげてしまうとその品物を目にすることによって辛い思いをしてしまうようなことがあるからです。 周りの祝福を受けていたのに、こんな結果になってしまった・・・と自分を責めることにもなりかねません。 まして、大勢の前でお祝いをするなどもってのほかです。 欧米には「ベイビーシャワー」と言って、プレママの為にお友達が集まってお祝いをする習慣がありますが日本では有り得ません。 結婚をすると、冠婚葬祭、お中元、お歳暮、ご主人のお仕事関係、親族関係と今迄と違ったお付き合いが広がります。その中には思いもよらぬ慣習があったりしますので周囲の方の声に耳を傾けてお勉強していって下さいね。

わ~やめて~

041
りんごちゃん
二人目臨月ですが、絶対やめてください。二人目だというのに日々無事生まれるんだろうかと不安な気持ちが常にどこかにあります。必要最低限の人にしか、妊娠を告げてません。妊娠9ヶ月で死産してしまった友人、産後数ヶ月で突然死した子供がいる友人、義母も一人出産時に死産してるのでとってもナイーブな問題です。 不特定多数の前でそんなことされたら逃げ出したいし、顔がひきつってしまいそうです。喜ばれるというより恨まれるかもしれませんよ。想像しただけで怖いです。

トピ立ててよかったね

041
非常識
皆さんのレスを見てガッカリされたかもしれませんが、このトピ立ててよかったんですよ。 大切なお友達に余計なプレッシャーをかけずにすんだし、また「もしも」の場合(無事生まれる確率の方がずっと高いけど、ありえないわけじゃない)、心に大きな傷を負わせずに済んだのですから・・・。 トピ主さんはまだお若い(多分)のでわからないかもしれませんが、妊娠したら必ず出産できるとは限りません。私の周りには流産・死産を経験した人がたくさんいます。流産は決して珍しいことではないのです。 お祝いは、無事生まれてからするべきです。

安産のお守りは?

041
ななな
去年、結婚式に三人の妊婦の友人が出席してくれました。 出産前のプレゼントはタブーとされているので、 私は、ドラジェサービスの時に水天宮の安産のお守りを一緒に手渡しました。 とても喜んでもらえましたよ!! 皆さんの前で、サプライズという形ではありませんが こんなサプライズはいかがですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧