本文へ

高2の娘が学校を辞めると言ってきました

レス134
(トピ主 9
041
しぼん
ひと
はじめまして、高2と中3の娘の母です。ひとり親家庭の三人暮しです。 タイトル通り高2の娘が学校を辞めると言ってきました。 この学校にいると自分のやりたい事が出来ないと言います。 留年せず順調に学年を上がっていくには天才肌の方は別として 日々勉学に大量に時間を費やす学校なのは確かです。 娘のやりたい事と言うのが、芸術方面、音楽的方面(あえてぼかします)で、将来的に考えても、その職業で生活していくのはとても厳しいと娘は知っています。でもやりたいと。 辞めてどうするのか聞いたら、大検を受けていずれ大学受験をしたいと言っています。今は大検の勉強しながらバイトをして、「やりたい事」の習い事をすると。 しっかり者の娘でした。頑固な娘です、私が何を言っても辞めるでしょう、1週間話し合いましたが。 辞めると決めてからとても明るくなった娘と、それを聞いてから落ち込みまくりの情けない母です。 皆様、私は母としてどうしたら良いのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あと2年すら我慢できないのと言います

041
桃色タンポポ
>大検を受けていずれ大学受験をしたいと言っています。 >今は大検の勉強しながらバイトをして、「やりたい事」の習い事をすると。 私なら、あと2年(2年生も始まったばかりなので)我慢してからその生活をしなさいといいます。 親が無理やり入れた学校ではないですよね。 もしその生活をしたいなら、「高校の学費はすべて返却し(分割でも可)、バイトとは言わず仕事に就き、一人暮らしをしてしたいことをやりなさい。」と言い渡します。 娘さんはバイトしながら、親に養ってもらいバイト代で習い事するつもりですよね。 甘いと思います。 高校の2年すら我慢できず、自分のやりたいことができないからやめるなんてこの先大丈夫でしょうか。

青沼貴子さんの漫画を、ぜひ

🙂
おひょい
私自身は辞めないほうが…と言いたいところですが。 でも、私も娘も、その問題に直面したことがありませんから… 青沼貴子さんの「かわいい頃を過ぎたら アン 18歳」という体験漫画をおすすめします。 「ママはぽよぽよザウルスが~」という育児漫画、かなり評判になったので、ひょっとしてご存知ないでしょうか。あの作者さんです。で、これは、お子様の、その後の話。 娘さん(アンちゃん)が、せっかく受験勉強に励んで入った学校を、高校2年で辞めると言い出すところから始まります。ダンサーになりたい、時間もお金もそのレッスンに注ぎたい、と。そして通信制高校とレッスンの両立に頑張る様子が描かれています。 お子様と読んで話し合うといいと思いますが、でも、いきなり一緒に読み始めたら、辞めることを初めから勧めてしまう様なものですよね。ですから、お母様がまず、こっそり読んでから。その上でお子様に読ませるかどうか、決めてください。 お話は明るい内容ですが、それでも問題や悩むシーンもありますから、「この点は大丈夫?しっかりやれる?」と話し合うのに、役立つと思います。

やりたいことの習い事 高校出てからじゃダメなの?

041
カレーは中辛
勉強から逃げているようにしか見えません 高校をきちんと卒業してからやればいいじゃないですか 私事で恐縮ですが 20数年前私の高校にも 夢を追って退学した子いました 東京に行って声優になる 漫画家になる 舞台俳優になると言った子は3年の1学期終了時に退学しました 夢破れて水商売で働いて未だ独身の子もいます その後さっぱりウワサも聞かない子もいます 高校を卒業して専門学校で学んだ子が その道でようやく名前を聞くようになりました 違いは何だろう 逃げたか逃げなかったかです 勉強から逃げて退学した子は 何をしても嫌になると逃げるクセがついているのです 高校3年間すら耐え切れなかった子が 社会の辛さ 逃げずに耐えられると思えない どんな夢をお持ちか知りませんが どんな夢でも遅すぎると言う事は ないです(年齢制限のあるものは別) せっかく入った高校 まずは逃げずにガマンすることを経験して 卒業後は何も言わないから好きにしなさい でいいんじゃない? それでしたらトピ主様も納得ですよね 将来自分の思いと違うから と すぐ逃げ出す人になってほしくないですよね

学校でトラブッている可能性は?

041
ゆきうさぎ
そうですね~、んじゃ、もう、学生じゃないんで、 生活費をちょうだいね、習い事の費用も自分で捻出しなさいね。 今、勉強を放棄するってことはそういうことよ、って 言ったら? きっと、辞めちゃうでしょうけれど。 いずれ、「中卒」の肩書きに泣かされると思いますが。

辞めずにあと一年

041
あの日
現在高校1年の子を持つ兼業主婦の者です。 私は高校中退者です。 様々な理由から自主退学しました。 精神的に弱い人間でした。 高校を辞めた時は、解放された喜びと働ける喜びに溢れていました。 両親は放任主義な為、特になんの反対意見もありませんでした。 が、しかし、若干17歳の私はまだまだ幼く未熟な思考の持ち主でした。 社会が高校よりもどれだけ厳しいのかを目の当たりにしました。 結局のところ、成功しなかった事、好きな道を断念する事になった人生を未だに後悔しています。 個人的な結論を言わせて頂くと、ひとつの事もろくに継続出来ない人間は何をやっても続かない、中途半端にしか出来ないと言う事でした。 石の上にも三年、と言います。学校生活のたった三年間も続けられないと言うのは、社会に出てからもの凄いハンデになると思います。 高校生と言ってもまだ子供の考える事です。 結局、学歴は中卒扱いになります。 いかに学校に通える事が尊いのか、中途退学と言う考えは甘いのだと諭しておくべきだと思います。 私の二の舞にさせない為にも、私の子供には、絶対に高校だけは卒業をさせなくてはと思っています。

高校も卒業できないの?

041
まだ未成年
高校を卒業も出来ないのに 何甘い事言ってるんだが。 って言えば良いと思います

「やり終えること」が大切!

041
きりん
「やりたいこと」があるのはとてもいいことですけど、もっと大切なことは 「やり終える」or「やりぬく」ことです。 「やり始める」ことは「やりぬく」ことよりもずっと簡単です。 やり終えてこそ、やりはじめた甲斐があるってもんです。 (もちろん、「いじめにあっている」などの辞めたくなる理由があるときに は別ですョ) 「中退者」の一般的な評価は、「(仕事をあたえても)やり通せない人」と いうものになります。 高校3年間、大学なら4年間、やり通すことの大切さを伝えましょう! 楽な方に流されてはいけません。

信じてあげませんか?

041
心配ですねぇ
私もシングルで 娘ふたりです。 長女は 高1の夏に学校を辞めてしまいました しぼんさんのお嬢さんのように目的があるわけではありませんでした ・将来 資格取得の時などにハンデになることがある ・学生で、それも15~18才の時にしか出来ない体験がある ・学歴が無いこと自体が コンプレックスになることがある など 説明し 休学や転校も視野に話し合い、喧嘩し 担任や校長先生まで同席で話しましたが 結果は同じでした 最終的には あなたの人生はあなたのもの いろいろなチャンスや 環境を整える手伝いはいくらでもするけれど 掴み取るのは あなたしか出来ない 30・40歳になった時 言い訳の人生になっていないよう 良く考えて自分で決めなさいと伝え 本人に委ねました 学校から離れると 全ての制約が無くなり  生活のリズムを保たせることさえも苦労し紆余曲折はありましたが 今は20歳を超え やりがいのある職場と先輩、後輩 たくさんの友人に恵まれ 生き生きと充実した生活を送っています 娘は自立が早く、突然だったんだと今は理解しています

うちにも高2の娘が居ます

041
ynn
同じく学校を辞めたいと言います。 また同じく 必死で勉強しないと落ちこぼれるようなレベルの学校です。 貴方のお子さん程しっかりしたスタンスは有りません。 何をしたいかは決められませんが とにかく、高校だけは絶対卒業して欲しい、と言って行かせています。 大検を受けてももちろん構わないと思いますが 親としての意見は もう少し強く言ってもいいでしょ? もし言う事を聞かず我を通すなら 家は出て行かせます。 それでも辞めると言うなら 辞めさせて 好きにさせ 今後一切の援助はしません。

休学にすればよいです

041
レモン
頑固なお嬢さんとのこと。 お母様もあきらめきれないことでしょう。 学校側も保護者の了解がなければ退学の手続きをとれません。 学校側とも話し合いをなされ、 退学ではなく、1年間の休学を申し出てはいかがでしょうか? それでお試しで、お嬢さんにやれるだけのことをやらせてみたらいかがでしょう? でも、学生でなくなった以上、厳しい態度で臨み、 遊ばせてはいけません。 学生でない以上、習い事の費用と食費くらいはアルバイトで稼ぐようにさせましょう。 学生のほうがよかったな・・・って思うようになるかもしれませんし、 それでも夢に向かって生き生きとがんばれるようなら、 その姿を見ればお母さんもあきらめがつくようになりますよ。 休学期間中は授業料はほとんど免除されると思います。

本人の求める幸せを共に願う

041
心配ですねぇ
もうひとこと。。(すみません) 長女でしたので 大切に200%の愛情を込めて育てたと自負していました 大学まで出して・・・こんな人に・・と勝手に妄想していました ある時 "何を期待しているんだ!"といわれて ハッとしました どこか 押し付けがあったのです。親としての期待でもあるのですが 親から見て親の納得できる娘の姿が 娘にとっての幸せな姿 想いが イコールであってほしい(でなければならない) ここを捨てるのが辛かったです 親の仕事は 自立・自活できる人を育てることだと 切り替えて 楽になったような気がします このままいくと 怪我するよ!という時も 忠告のみして 見守ったことも多々ありました  ボロボロで戻った娘の話を聞き 一緒に泣きました でも やはり娘の人生は本人のものなのです  成功も失敗も含めて 決定権は本人にある だから今 キラキラと輝いているのだと思います やってみなきゃ判んなかったからねーと言っていますが 高校をやめたいという後輩の相談には やめちゃダメと諭しています その口調は 私そっくりです(笑)

私だったら高校だけは普通にでてもらいたい

🐤
ぽぽ
いずれ大学をと思うなら高校卒業してから好きなことして、それでだめなら大学いって就職のほうがはるかにいいと思います。 大検ってそれうからなかったら高校中退ですよ・・・今の不景気それで再就職とかムリムリ。 高校2年生といえばもうあと1年と8カ月ほどじゃないですか。 大学いかなくても高校卒業だけでもしておかないと今後厳しいと思います。 今の時期の勉強というのは頭を活性化させるためだと私は思います。 私は人とは違う将来大丈夫って、周りの人をよく見てください。 その分野で成功している人で学校ろくにいってなかった人っていうのは少ないと思いますよ。 ひらめきといいますが、『勉強をするということは頭のトレーニングをすることだ、勉強すらろくにしなかった自分には何もひらめくはずがなかったのだと自分の限界の壁が見えてから気付いた』と本の一説にありました。 最終的に決めるのは娘さんですが、もう一度腹を据えて話し合ったほうがいいと思います。 娘さんが失敗したときに面倒を最後までみるのはあなたなんですから

見つけたんだ。

041
老婆神
本当に、善かったですね。 やりたいことが見つかって。 それで、娘さんのその夢を 誰が応援することになるのかな?

1か0かではなくて

041
うちの場合
>大検の勉強しながらバイトをして、「やりたい事」の習い事 それだけのことを同時に出来るのに 高校の勉強は無理なのでしょうか?そんなに課題が多い学校なのでしょうか・・・。 どのみち大学を受験するのならば 大学に進学してから「やりたい事」をすれば良いように思います。 それを高校を中退してまで1年2年早く取りかかることに どれくらいの意味があるのでしょうか・・・。 正直、その選択に合理性が感じられません。 夢を目指して自己犠牲する自分に酔っているだけのように思います。 高校生くらいの時にはよくある気の迷いです。 1か0かではなくて 両立出来る方法を模索するべきだと思います。 どういう話し合いをなさったのかわかりませんが もう少し話し合われた方が良いと思いますよ。

もう1回説得して

041
ぐーたん
職業がなんだかわかりませんが、 ・アイドルやモデル→高校生じゃもう遅い ・歌手やバンド→ボイトレやレッスン ・俳優やお笑い→その専門学校に行く、劇団に入る、弟子入り ・ダンサー→舞踊学校へ ・楽器や絵画→音大や芸大 ・タレント→? すべて高校卒業、あと1年半短縮したところでどうこうならない話だと思います。逆に学校に行ったり、大学のサークルに行った方が、スカウトの目に留まる確立も高いし、卒業後の進路もその道の先輩がいるので、コネができやすい、オーディションも受けられやすいですよ。 何か他の理由がありませんか?勉強イヤとか友人トラブル等。 学校は勉強するだけ、学歴だけの話じゃない、友達、学生生活、通学など今でしかできない事をしてほしい。そういう事が音楽や芸術にも役に立つんだよ、歌だってドラマだって普通の生活がテーマの事多いでしょう。また10年20年ずっと練習中の人はざら。1回も表に出れないお母さんの年の人もいる。それに比べたら残りたった1年半で高校生終わりなんだから、楽しんだら?と。 それでも学校に価値を感じないのであれば・・難しいですね。

辞めてはだめです。

🙂
さくらこ
娘さんの気持ちわかります。私も同じような事を高校2年の時に考えてました。っが、父親の猛反対にあい、結局卒業しましたよ。今では本当にあの時に止めてくれた事に感謝しています。その後、順調に大学へ進学もできましたし。 娘さんのやりたい分野が、そんなに難しい世界なら、尚更それ一本に絞ってしまうのはまだ早い気がします。よく歌手が歌手になるために高校は行かなかったとか言ってますが、それはほんの少人数の成功例です。それだって、のどを悪くしたら終わりです。保険という意味ではないですが、幅を狭める必要はまだないと思います。 大検を受ける気なら、尚更卒業した方が進学率が高いでしょうし、ここはトピさんが人生の先輩として止めてあげた方がいいと思います。 高校生の時は誰でもそんな事を考える時期なんですよ。本人はよく考えた決意だとしても、所詮学生です。やはり何もわかってなかったなーって社会人になってわかるものだと思います。なので、私は高校は卒業した方がいいと思います。

勝手な思い込みでないか確認しようね

😭
音痴
>大検を受けていずれ大学受験をしたいと言っています。 その大学(学務課みたいなところ)で、そういう受け入れを、高校卒業者と平等に受け入れているかどうか、実態を確認しましたか? 世間知らずの子供に、世間知らずの親が乗っかって、行け行けになって、後で泣いても知りませんよ。

補足

🙂
おひょい
補足です。 「かわいいころを過ぎたら」は、長男編と長女編の2種類があり、トピ主さんにおすすめしたいのは、長女編。 ネットで購入する時はミスが起こりやすいので、「かわいいころを過ぎたら アン18歳」、必ず、「アン」のほうを。

全然しっかりしてませんよ

🙂
とろり
自分が選んだ学校を卒業せずに次を考えてるんですか? 責任感がありませんね。もちろんしっかりもしてません。 本来、やりたいことは成人になってからやるべきです。 保護者が必要な状態で好き勝手はできません。 そのことを教えるのが親の役目だと思います。

お金はどうするのでしょうか?

041
suzuki
学校を辞めて習い事をするのは結構ですが、そのお金はどこから出すのでしょう? 自分のやりたいことをしたいと言うのは簡単です。そういう子供は沢山います。 でも、そのお金を親に頼ろうとするのでしたら甘いです。そこのところは話し合いましたか? また、大検取得については普通に高校を卒業するより難しい子もいます。実際に問題をやらせてみましたか? 日本で普通に暮らす場合、中卒は色々響きます。結婚だってそうです。 娘さんはそれもわかっているのでしょうか? それと、学校の先生とは話し合ったのでしょうか?

うちの事かと思いました(笑)

🐶
びっくり
余りにもそのまんまで(笑) 状況が我が家の2年前とそっくり同じです。 私も最初は戸惑い、高校だけは卒業して欲しいと話し合いを重ねました。 が、娘の意志は固く結局辞めました。 バイトをしながら音楽活動をし、身体はきつそうでしたが毎日イキイキとしている娘を見て 諦めたというか…自分なりに納得するに至りました。 自分の意志で選択した道。でも後悔する日もきっとあると思います。 そこで人や環境のせいにしなければいいんじゃないでしょうか。 「あの時お母さんが反対しなければ」なんて言われたくないし。 若い今だから出来る挑戦。 転んでも自分が決断したことなら、一時は悔やんでもまた次の何かを見つけるのではないかと思います。 ただ私も一年くらいはモヤモヤしていましたよ~(笑) スッキリしたのは娘が音楽を辞め就職すると言った時かも。 面接用の履歴書書きながら隠れてため息ついてました。 (文字制限により続きます)

(続き)うちの事かと思いました(笑)

🐶
びっくり
必要と感じたら夜間でも何でも行くでしょう。 自分の生き方に自分で責任をとる。 この辺りは決して学歴イコールではないですよね。 娘さんの中に最終的に自立を目指す気持ちがちゃんとあるなら 多少の寄り道も味のある人生と言えるかも知れませんよ。 辞めると決めた際に娘に言ったことは 「高校中退が世間からどう言われ、どう扱われるか、追々わかる時がくる。 そんな時に“私の選んだ道なんだ”って納得できるくらい頑張れ」 です。

青沼貴子さんの

041
neko
「かわいい頃を過ぎたら アン編」 という漫画エッセイを読んでみて下さい。 トピ主さんの今と同じ様な事が書かれています。 参考になればいいのですが。

娘さん、どこに重点を置きたいのかしら?

😨
大検は時間取られる。
昔からよくある、「やりたいことがあるから高校を退学」。 人によりけりなんですが、娘さんの場合、矛盾してるんですよね。 高校資格はいらない、けれどいずれ大学入学も視野に入れている大検発言。(親への気休め?) 大検準備は相当時間とられます、一体何がしたい? 現況のまま日中は高校に拘束されながらも、お母様に養われながらやりたい道の勉強・鍛練に夜間集中。 これは不可能なのですか? 高校を辞めて昼間から通わねばその道のプロになれぬような夢? あと2年足らずで高校卒業の資格がもらえる。イコール「自動的に」大学入試を受けるための資格である高卒の資格が得られる。 今のままで資格をえられる道にいながら、あえてそれをすてて再び取り戻すような意味不明な事を? 高校に通いながら2年くらい夢を温めたっていいと思うけれど。まだ16歳でしょ。 また、大学を中退して会社を興すのと、高校を中退して夢を追うのとではまったく重みが違います。 大検とか、軸がぶれているような点が気になりました。 どんな道かわからないので何ともいえませんが。

メリットとデメリットを明確に

041
老婆心
大変ですね・・・お察しします。 貴女は母であると同時に人生の先輩ですから 想定されるメリットとデメリットを明確に示したらいいと思います。 同時に学校の勉強は修行のようなものであり、基礎知識はもとより考える力、纏める力、交渉力など 社会に出でたら必要なこともあるのではないでしょうか。 一番気になるのは >大検を受けていずれ大学受験をしたいと言っています。今は大検の勉強しながらバイトをして、「やりたい事」の習い事をすると。 好きな事をする為に学業を外れ、習い事に専念するなら理解できますが 大学に行きたいのなら今の学校を利用することが楽であると思うのですが、どうでしょう。 今の学校での勉強をやり切れないのに「大検」「バイト」「習い事」の三つが出来るのでしょうか? 好きな事はやり遂げられても「大検」は大変ですよね。 机上論のようで、レスを書きながら自分でも嫌なのですが >この学校にいると自分のやりたい事が出来ないと言います。 これは言い訳にしか聞こえません。 本当にやりたいことならどんな状況でもやる人はやります。 実は他に学校を辞めたい理由があるのではないですか?

もう1度考えた方が

😒
うーむ
やりたいことをしたいから高校を辞める? 本当は、勉強が大変だから逃げ出したいだけなのでは? 高校に行くことだって、本人が決めたことですよね? 自分が行くと決めた高校すら卒業できないのに、将来食べていけるか分からないほど厳しい芸術(?)の世界で生き抜けるのでしょうか? まずは、自分の理想の世界で生き抜くための精神力を身につけるためにも、一度決めたことは何が何でもやりぬく体験をさせることが、将来のためになると思います。 「イヤになったら、すぐ逃げ出す」ような人にならないよう、再度、説得されてはどうでしょう?

やりたいことがあるならいいと思います。

🐶
まめ丸9
ただ学校がつまらないとか、勉強がしたくないとか、そういう『逃げ』の理由なら辞めることには反対ですが、 娘さんはやりたいことが明確だし、学校は辞めても勉強は続けて大学には行くつもりでいるのだから、 私だったら「必ず大学には行く」というのを約束して、辞めさせてあげると思います。 だって、たった一度しかない人生なんですもの。 やりたいことがあるならそれをやるべきです。 そのやりたい事で、生活していけなかったとしても、彼女はそれでも自分の人生に納得できるんじゃないでしょうか? とはいえ、一時の気の迷いとか、勢いでそのようなことを言い出していたら困るので、もう少し反対しておいて、少しの間彼女のやる気を試してからの方がいいかもしれませんが。 40年も生きてきて、未だにやりたいことが見つからない私から見れば、その若さでやりたいことが見つかった娘さんがとても羨ましいです。 どうか、頭から反対しないで、彼女の本気を見極めて応援してあげてください。

猿年ですか?

雨好き
私も高2の娘います。猿年さんですか? 娘も娘の友達も、はっきりした意志の強い明るいタイプです。 トピック主さんの娘さんも、同じ感じの子ではないですか・・・・・ だとしたら意外と、本人真剣に考えて取り組むと思います。 私は無責任で浮かれた考えは、反対だし心配です。 でも、娘さんは責任を自覚し真面目な計画を立て、 しっかりしているので、応援したいですね。 母だからこそ悩みます。 しかし母だからこそ信頼し見守る事も出来るのです。 他の子と違う道を歩こうとする子供に、はらはらしてしまいがちですが、 親も時には腹を据えて、ドシッ!と構えるのも大事。 我が家も母子家庭。 ひとりで親やっていて、しんどい時いいだけあるけど、愛する子供たちの 為、支えたり共に考えたりしてます。 明るくなった娘さん。。。それが答えじゃないですか? 娘さんにとっては今も大事な瞬間です。 大きくなって自分で歩きだそうとする子供に、戸惑いますが、 子供の力になれる親でありたいと思ってます。 だって・・・娘も・・息子も可愛いく、宝だもの・・・・ネ!

レスさせて下さい。

ぶたこ
2006年に「息子が高校を辞めると言っています」トピを立てさせて頂いたものです。 息子のその後の顛末が、少しでも参考になればと思います。 息子は、高校2年で高校を中退致しました。その後居酒屋のバイトを続け、世間の厳しさを大分知ったようです。 18歳、高認と大学受験の勉強を独学で始めました。 進学校だった為、高校1年通っただけでしたが、単位がほとんど取れていたのはラッキーでした。 1教科のみの受験となり、大学受験の勉強を進めることが出来ました。 この点は是非担任の先生にご確認され、高認のホームページも見て下さい。 その年の受験は、失敗に終わりました。独学で情報に頼らず、勉強オタクの様になっていました。 辞めた高校の同級生が、受験が終わって遊びに来てくれました。中には浪人を決めた友人もいました。 もう一年受験勉強する決意が固まり、今度は予備校に通い、去年大学に進学しました。 とても明るくなったのがなにより嬉しく、私はそれ以上を望みません。 トピ主さんと娘さん達の明るい未来を祈っています。 どうかお嬢さんを信じて背中を押してあげて下さい。

転学は?

041
経験者
心中お察しします。 娘は現在医療系の大学生ですが、高2のとき「学校を辞めたい」と言ってきました。 規則の厳しい上、お嬢さんの学校と同じで、日々勉学に大量の時間を費やす進学校でした。 多くの生徒が目指す進学と娘の希望とのミスマッチ、多少の友人関係が原因でした。 娘の学年でも、何人かの方が自主的に学校を辞めていかれました。 通える範囲にサポート校はないでしょうか?うちは転学の可能性も視野に入れて、何校か見学に生きました。サポート校は、通信制高校に籍を置きながら今までの認定単位も生かせるし、勉強ははっきり言って緩いので、比較的簡単に高校卒業資格を取ることができます。ただし学費はとても高く、一般的な私立高校の1.5倍程度かかるところが多かったです。 結局、娘は何とか我慢して通っていた高校を卒業し、ほぼ希望の進路へ。 私は「辞める。とまず自分で学校の先生に言いなさい」としばらく放っておいたら、やはり辞める勇気がないらしく「あと少し頑張ってみるから」ということになり、正直ほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧