夫のことで相談です。
一緒に車に乗っていると、時々驚かされます。例えば、どう考えても目的地は左にあるのに、右に曲がろうとするんです。誰かに「え、どこ行くの?」と本気に質問され、左に曲がり直す、というかんじです。夫は二人でいるときにも、時々このような不可解な運転をします。
今住む家に引越してきたときも、家を出て左へ行けばすぐ大きい通りに出れるのに、彼は右へ行こうとします。なんで?と聞いても、私が納得出来る答えは返ってきません。ただ彼の性格や言動から察するに「混んでいる道は走りたくない」という考えはあるそうです。彼のとっさの機転が変な方向へ動いている気がして、まさに「理解不能」です。方向音痴の傾向は少しありますが、地図は読めます。運転技術は普通だと思います。ただ性格が個性的というか、ちょっと変わっているので、彼なりの考えあってのことかもしれません。でも私は、何かの発達障害ではないかと本気で考え込んでいます。ちなみに夫は、一瞬、右と左がわからないようです。またカタカナに弱く「カフェラテ」と「カフェテラ」というように間違って読みます。何か関係あるでしょうか?
ちなみに私自身も運転します。