本文へ

***スーパードルフィー***

レス13
(トピ主 0
041
ドルフィン
話題
先ほどお邪魔したHPですばらしいスーパードルフィーのコレクションを拝見し、すっかり魅せられてしまいました。 私はフィギュアとかそういうものを作ったことも、見たことすらありません。興味もありませんでした。 しかしスーパードルフィーの目まいのするような美しさにもうクラクラで(笑)、ぜひ自分好みのものを作ってみたい!と思ってしまいました。 しかし、基本的なことがさっぱりわかりません。 自分で人形の顔を作るのでしょうか。何を使って、どうやって整形(笑)するのでしょう?某ゲームの主人公そっくりの顔をした作品(もちろん、そのキャラクターに似せた作品)もあって驚きました! 髪の色や髪型とかを自分でいろいろアレンジできるのでしょうか(ウィッグなのですか?)。自分でカットしたりするんですか? そしてやはり、お金がかかるのでしょうか?(冷汗) ボークス?のHPにもいってみたのですが、今ひとつよくわからないので、詳しい方に教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

着せ替え人形みたいな

041
優貴
私も詳しいわけではないのですが、スーパードルフィーは、別に自分で人形をつくるわけではないと思います。 HPでごらんになったと思いますが、いろんな名前の人形がいましたよね? 基本的に、あの人形は、裸で、頭髪はない状態。 それに対して、自分好みの長さや色の鬘をつけて、洋服を選んであげて、まあ、着せ替えを楽しんだり、飾って目の保養にしたりするもののようです。 決まったキャラ以外にも、自分でオーダーすることができて、それは、いろんなパターンの中から自分で好みのパーツを選んで注文すると、その注文通りの完成品が届くようです。 あと、洋服は手作りで楽しんだり、買ったり、色々のようです。スーパードルフィーで検索すると、それを趣味にした個人のサイトがヒットすると思います。みなさん、自分の子のようにかわいがっているようです。私もいいなあと思うけど、高いし、飾っておいたら子供が絶対興味を示すと思うのであきらめています。(笑) 同じ趣味の人同士でオフ会などもあるようです。はまったら楽しいと思います。

可愛いがってます

041
のののの
うちにもSD(ののカスタム)が一体だけあります。主に、ドール服を作りたくて購入しました。 ボークスのお人形の場合、簡単に顔をいじる際は主に紙ヤスリです。目の細かいものを選び、時間をかけて頬などを好みに削ります。アイホールを広げたい場合は金属の丸い棒ヤスリが便利。 最初に、作りたい顔のイメージに近いモデルを選ぶと良いです。 上級者で大胆に顔を変えたい場合は、専用のパテが使われてます。これで目を半開き状態になるように瞼を整形して盛ったり、鼻の形、耳などを好みに整えます。ベース色とパテの色が異なるので、この場合はカラースプレーで仕上げます。 目はアクリル製からグラスアイまで好みのものを選べ、睫やウィッグも然り。カットもできますが、コツが要るのでショップの店員さんに相談してね。希望の髪型によってはお湯パーマなどの上級技が必要になります。 お金はかかります。既成の人形自体4~5万しますし、好みの目やウィッグ、スタンド、ゴム引きや瞳パテ(練り消しで代用可、睫は百均の人用も使えますが) ボディエステ用の道具etc‥服や靴まで堪能しはじめると10万くらい軽く飛んで行きます。

私もSDに魅せられた一人です!

041
もちこ
私もトピ主さんのような劇的な出会いをしましたよ(笑) ■ミニSDという普通のSDよりちょっと小さめの人形を一体持っています。小さめなので3万前後です。(それでも私にはギリギリです)SDだと6万2千円、レア物だと12万とかします!(体、目、ウィッグ、ゴムがセットで)球体間接人形にしては安価なほうなのですが…決して安くはないですよね。ちなみに購入後もそれ以外に服やメイク等で出費がかかります。 ■人形の顔には幾つか種類がありますよ。のの、凌、セシル等。手、足、胴体、目等と同様に顔もバラで売られています。ちなみにバラで揃えるのも可能ですが、セット購入よりちょっと割高になります。購入後はヤスリやメイク等で思い思いの人形が作れます☆ ■ウィッグ使用してますよ。カットも出来ます。実はボアウィッグ程度ならホビーショップでファーを買えば作れるんですよー。 ボークス会員に入っておけば毎イベントごとにパンフが送らさってきますよ。情報が豊富なので入っておいて損はないと思いますよ。SDは何かとお金がかかってしまいますが、地道に愛情を注ぎましょう☆

続きでっす!!

041
もちこ
今は韓国製ドール等もSDと並んで目立つようになってきました。SDによく似た球体間接人形です。価格もボークス製SDとさほど変わりはありません。まぁピンからキリまでありますけどね。 ご参考に幾つかよく行くSDサイトをはりますね。 ↓衣装の販売、韓国製ドールの購入方法、カスタムレポート等々、とても充実してらっしゃいます。 http://glassorion.main.jp/ ↓様々な種類のドールがいらっしゃいます。 http://homepage3.nifty.com/COCO-PLEATS/ ↓お人形検索ならココ! http://www.3dcg.ne.jp/~kaizoku/dollcircus/dc_navi/spt.cgi? ↓SDの基礎知識、用語等、ココで覚えちゃおう! http://yasakaneko.web.infoseek.co.jp/sdkiso.html また何か質問がありましたらお気兼ねなくどうぞ。私でよければ、答えられる範囲でお答えいたします! お望みのドールが一日でも早く迎えられることを願って。

本気か憧れか

041
・・・
友人がやっていますが、とにかくお金は掛かります。 好きなパーツをセレクトして、自分のドルフィーを作ります。もちろん着ている服や下着もです。 「天○のすみか」はドルフィーで有名なお店ですのでググってみてはいかがでしょうか? 友人が言うには、「憧れとか、冷やかしだったらやらないほうが良い」と言っておりました。 一度、お店に足を運んでみた方が参考になるのではないでしょうか?

セット品を購入されては?

041
まけ犬さん
スーパードルフィーは、大量生産の球体関節人形ですよね。背丈のサイズが2種類ありますので、お好みのサイズを考え、とりあえず1体購入されてはいかが? そうすれば、頭からつま先まで、とりあえずちゃんとした人形ができあがると思いますよ(確か、洋服はセットになってるのとないのがあったような…)。 web上で展示されている「漫画キャラクターに似せたお人形」は、そういう基本的なお人形をメイクしたり、顔をけずったり、衣装・装具を自作して着せているのです(元からキャラクターに似せたスペシャルバージョンもあるそうですが…)。 その技術を磨くための講習会などもあるそうですから、本格的におやりになりたいならぜひ参加してみてはいかがでしょう。 とりあえず一度お店へ行って実物をご覧になると良いと思います。わたしは(ドルフィーでなく従来の作り方の)球体関節人形をやるので一度興味本位で見に行きましたが、お店には男性が多く、独特の雰囲気があって興味深かったです。

一番良いのは

041
ももこ
その「先ほどお邪魔したHP」で聞く事だと思いますよ。 マニアックな趣味分野なので確実に詳しい方がいる場で聞いたほうが効率がいいと思います。 写真ではキレイに見えますが、所詮工業製品なのでゆがみやバリもあります。

略してSD

041
さかな。
スーパードルフィー、素敵ですよね。 スーパードルフィー(以下SD)は、ドールの中でも究極かつ異端な存在です。 基本的には、ボークスから販売されている各部パーツを組み合せて好みのドールに仕立てます。 ボークスのHPで名前付きで売られているSDは組立済みの基本セットのようなものです。 一般的(狭い業界内の話ですが)な6インチ級のドールでも各種カスタマイズパーツが販売されていますが、大スケールを生かしたSDの選択肢の多さは他の追随を許さないと思います。 自分好みのSDは欲しいけど、組み立てられないという人の為にフルチョイスシステムという組立サービスが用意されています。 http://www.volks.co.jp/jp/superdollfie/full_choice/index_full_choice.aspx

タイムリーです!

041
マリーメイア
便乗になってしまいますが、私も最近スーパードルフィーに興味を持った1人です! 自分のイメージどおりのものが作れるとしたらどんなに素敵なことでしょう、と思う反面、不器用なので、失敗でもしたらどうなっちゃうんだろう、と不安で。(苦笑) あと、洋服とかもみなさん手作りなさってるんでしょうか。 詳しい体験談うかがってみたいです。

情報ありがとうございます!

041
ドルフィン
トピ主です!レスありがとうございます!! ★優貴様 なるほど、いろいろ奥が深いようですね。 何の知識もなく、検索もうまくできなくてお恥ずかしいです。 同じ趣味の人同士でオフ会ですか! はまったら楽しいだろうなということは想像に難くありませんが。 ★のののの様 実際はまってらっしゃる方のお声、嬉しいです。 それにしても結構な金額ですね(苦笑)。 家族から非難浴びそうです。 私が拝見したHPの管理人さんはとてもお若い方(10代?)だったのですが、何体も持ってらして・・・それってすごいですよね、いろいろと。

情報ありがとうございます!(2)

041
ドルフィン
★もちこ様 詳しい情報をありがとうございます! 本当に何もわからなかったので大変参考になりました!! URLのHPに行ってみました。 知れば知るほどリスクも大きそうですが・・・ だからといって、あきらめられるものじゃ最早ありません! なんといいますか、魅入られちゃったというか幻惑されたというか・・・ついこないだまで普通に生きてきたのに、危ない人になっちゃいそうです(笑)。 ほんと、私どうしちゃったの?という感じ(病気?恋の病?/笑)。 >また何か質問がありましたらお気兼ねなくどうぞ。私でよければ、答えられる範囲でお答えいたします! 温かいお言葉、心に沁みます(涙)。 >お望みのドールが一日でも早く迎えられることを願って。 はい!私もその日を心待ちにしてます!(笑)

情報ありがとうございます!(3)

041
ドルフィン
★・・・様 「憧れとか、冷やかしだったらやらないほうが良い」というのは言い得てるかもしれませんね。 確かに安易な興味本位で手を出していいものではなさそうです。 妄想ばかりしてないで、冷静に考えてみますね(笑)。 >一度、お店に足を運んでみた方が参考になるのではないでしょうか? ありがとうございます。 通販オンリーなのだと思い込んでおりましたので。お店にはぜひ行ってみようと思います。 ★まけ犬さん様 アドバイスありがとうございます。 私が見たHPの管理人さんは、「●●(名前)をリペイントして○○○(某キャラクターの名前)にしました」と仰っていて、それがまるで別人形(笑)、そのキャラクターが3次元に出現したかのような見事さで吃驚しました。 あれはやはり腕前でしょうか? 講習会なんてものもあるのですね!目から鱗です。 お店には男性が多い、というのにも驚きました・・・

情報ありがとうございます!(4)

041
ドルフィン
★ももこ様 そうですね・・・そのHPの管理人さんに訊けばいいのでしょうけれど。 実はそこはSDがメインのHPではないので、あまり根掘り葉掘り訊いたりしたら鬱陶しがられるかな?とかいろいろ考えてしまって(苦笑)。 それにしても小町は様々なことをご存知の方が多くいらっしゃって嬉しい限りですv 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧